Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Smartisan U3 Pro: самый необычный китайский смартфон

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Smartisan U3 Pro построен на базе одной из самых ходовых (и самых удачных) платформ Qualcomm – Snapdragon 660. Ее выбрала Nokia для своей отличной модели 7 Plus, а Samsung, к примеру, не постеснялась установить эту систему в Galaxy A9 ценой 40 тысяч рублей.

Эта платформа использует хорошо отработанную схему «слегка урезанного прошлогоднего флагмана». В данном случае – уже позапрошлогоднего, Snapdragon 825. В 660-й восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Выпускается платформа по 14-нм технологическому процессу. На Smartisan U3 Pro совершенно точно пойдет подавляющее большинство современных мобильных игр (а скорее всего, вообще все) – в каких-то, правда, придется подкорректировать графические настройки, да и «запас мощности» тут не на годы вперед.

С охлаждением дело обстоит очень прилично. При прохождении теста CPU Throttling Test частоты понижаются до 78 % от своего максимума – средняя производительность при этом составляет 120 GIPS. Для сравнения: у Samsung Galaxy A9 с той же платформой эти показатели составляют 69 % и 112 GIPS соответственно.

Возможности расширить исходный объем постоянной памяти нет – слот для карточек microSD (или хотя бы nanoSD, как в Huawei Mate 20 Pro) отсутствует. Зато есть разные варианты для выбора объема по вкусу и потребностям: от 32 до 256 Гбайт. По оперативной памяти – два варианта: 4 или 6 Гбайт. Версию на 4/32 Гбайт я бы покупать не рекомендовал – именно из-за объема энергонезависимой памяти; а вот вариант на 4/64 Гбайт уже смотрится неплохо – если разумно пользоваться облачными хранилищами, то 53 Гбайт доступного пользователю места может хватить довольно надолго, а 4 Гбайт оперативной памяти для быстрой и нетребовательной оболочки в сочетании с Full HD-экраном и вовсе вполне достаточно.

#Связь и беспроводные коммуникации

Smartisan U3 Pro дружит с сетями четвертого поколения – каждая из двух nano-SIM может быть подключена к LTE, но активной одновременно может быть только одна, поскольку радиомодуль тут единственный. Список поддерживаемых частот неполон, как это часто бывает с китайскими смартфонами, изначально не рассчитанными на международные продажи, – для полного охвата российских диапазонов U3 Pro не хватает работы с 20-м, который у нас довольно широко распространен.

 martisan U3 Pro, слот для двух nano-SIM-карт

Smartisan U3 Pro, слот для двух nano-SIM-карт

Еще один вечный грех китайских гаджетов – отсутствие NFC-модуля. Этот грех «лежит на душе» и Smartisan U3 Pro, я говорил об этом выше. С остальными беспроводными модулями все в порядке: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц). ИК-порта нет, но не больно-то он и нужен. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou.

#Камера

В Smartisan U3 Pro установлен довольно простенький по своей сути двухкамерный модуль. Простенький – потому что вторая камера служит исключительно для «размытия заднего плана», собирая информацию о зоне нерезкости. Ни оптического зума, ни расширенного динамического диапазона эта схема не привносит.

Основная камера обладает сенсором разрешением 12 мегапикселей и объективом с диафрагмой ƒ/1,8. Вторичная – 5 мегапикселей и ƒ/2,0. Автофокус – фазовый. Оптической стабилизации нет, за размытие фона отвечает софт от компании ArcSoft.

И этот софт справляется с созданием искусственного боке очень неплохо, причем как в паре с основной камерой, обладающей для этого дополнительным объективом, так и с фронтальной – самой обычной, одинарной. Особенно приятно, что размывать фон U3 Pro умеет не только при портретной, но и при предметной съемке. Примеры – выше.

Вообще, программное обеспечение камеры Smartisan U3 Pro приятно удивляет – работает быстро, умело распознает лицо в кадре и шустро фокусируется. С учетом возможности повесить виртуальный видоискатель прямо на экран блокировки U3 Pro можно назвать одним из быстрейших фотоаппаратов в мире.

Интерфейс камеры Smartisan U3 Pro

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Само приложение вполне обычное, что даже непривычно в Smartisan OS. Переключение между режимами осуществляется смахиванием по горизонтали, набор режимов – стандартный (панорама, боке, «профессиональный»), разве что он разбавлен предустановленным распознавателем QR-кодов. Русификация достойная, без ошибок.

Общее качество съемки, как и организация процесса, на уровне. При естественном свете или хорошем искусственном освещении вы получите детализированную картинку с нормальными цветами – баланс белого U3 Pro не проваливает. В темноте будут проблемы – не хватает оптического стабилизатора, да и программно шумы тянутся не очень. В своей ценовой категории Smartisan U3 Pro снимает далеко не лучше всех (очевидно, уступая ASUS Zenfone 5, Honor 10 или Xiaomi Mi8), но и в грязь лицом не ударяет.

Smartisan U3 Pro умеет снимать видео в 4K с частотой до 30 кадров в секунду, гиперлапсы и замедленное видео с разрешением до 720p.

Слева – обычное селфи без бьютификатора, справа – с размытием заднего плана и с активным бьютификатором

Селфи-камера – отличная. Казалось бы, характеристики обычные – 16 мегапикселей, светосила ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки, но работают те же алгоритмы, что и с основной камерой, которые помогают подтянуть контурную резкость. В темноте камера, как и тыльная, справляется заметно хуже, но все равно качество съемки на фронталку можно отнести к достоинствам смартфона.

#Автономная работа

В Smartisan U3 Pro установлен аккумулятор емкостью 13,3 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). За счет платформы с хорошей энегоэффективностью оболочки, разумно расходующей заряд, U3 Pro, даже несмотря на относительно маленькую батарейку, спокойно живет на протяжении дня. При максимальной нагрузке заряд получается исчерпать за рабочий день (но вряд ли быстрее) – все-таки ЖК-дисплей с большим аппетитом ест аккумулятор.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями Smartisan U3 Pro продержался почти 9 часов – нормальный результат для смартфона с ЖК-дисплеем.

Смартфон поддерживает систему быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, которая позволяет наполнить батарею с нуля до 100% примерно за полтора часа.

#Заключение

Smartisan U3 Pro не должен смущать малоизвестным (пока) у нас брендом и типичным для китайского смартфона названием – это действительно оригинальный и качественно исполненный аппарат, а не обычная штамповка из Поднебесной.

Смартфон ладно скроен, обладает оригинальной внешностью, нормальной для своего класса производительностью и неплохими камерами – особенно фронтальной. Но обратить на него внимание (как и на любой смартфон Smartisan) стоит не из-за сочетания характеристик (в нем нет ничего особенного), а из-за оболочки Smartisan OS, способной дать новый опыт работы с телефоном – по функциональности она абсолютно уникальна. А с недавних пор – еще и полностью русифицирована.

Достоинства:

  • уникальная оболочка Smartisan OS – очень быстрая и функциональная;
  • необычный дизайн и качественная сборка;
  • неплохое качество съемки на фронтальную камеру (в меньшей степени – на тыльную);
  • быстрая система распознавания лица (но на основе фронтальной камеры);
  • яркий дисплей.

Недостатки:

  • нет слота расширения памяти;
  • нет NFC;
  • нет мини-джека (при том, что и влагозащиты тоже нет);
  • недостаточный охват диапазонов LTE;
  • дисплей посредственно настроен.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.