Накопители

Обзор внешнего накопителя Samsung Portable SSD X5: чемпион на проводе

⇣ Содержание

#Производительность

Для того чтобы оценить производительность Samsung Portable SSD X5, нам пришлось воспользоваться мобильными компьютерами, оснащёнными полноскоростными портами Thunderbolt 3. Мы выбрали две системы: ноутбук HP Spectre 13-af002ur с операционной системой Windows 10 и ноутбук MacBook Pro 13 A1708 с операционной системой Mac OS X.

Заведомо понятно, что Samsung Portable SSD X5 – это самый быстрый внешний портативный накопитель, причём его превосходство над другими решениями подобного предназначения будет просто подавляющим. Поэтому мы отказались от какого-либо сравнения и просто проверили абсолютные показатели быстродействия, которые может обеспечить решение Samsung. В тестах была использована версия накопителя объёмом 1 Тбайт.

Тестирование производительности в CrystalDiskMаrk наглядно показывает соответствие практических показателей данным спецификации. При выборе размера тестового файла 1 Гбайт и 32 Гбайт скорости последовательного чтения и записи (при глубокой очереди запросов) действительно достигают 2,8 и 2,1 Гбайт/с соответственно.

Что же касается скоростей при случайных операциях, то у Samsung Portable SSD X5 1 Тбайт они ниже, чем у оригинального 970 EVO, примерно в полтора-два раза, но это совершенно не должно расстраивать: с произвольными операциями внешним накопителям сталкиваться приходится нечасто.

Кроме того, мы протестировали производительность не только в CrystalDiskMаrk, но и в Anvil’s Storage Utilities. Ценность этого теста для нашего исследования заключается в том, что он может измерять производительность последовательных операций без использования глубокой очереди запросов, что соответствует реальным операциям копирования при помощи стандартного Windows Explorer или распространённых файловых менеджеров.

Как показано на скриншотах, скорость линейных операций у Samsung Portable SSD X5 в режиме без конвейеризации несколько отличается от заявленных в спецификации характеристик. При чтении она составляет порядка 1,7 Гбайт/с, а при записи – 1,1 Гбайт/с. Исходя их этих данных нетрудно прикинуть, насколько комфортно можно работать с X5 в качестве внешнего носителя информации. Файл объёмом, например, 20 Гбайт запишется на него за 19 секунд. А переписать такой файл с внешнего SSD удастся за 12 секунд. Правда, чтобы увидеть такие скорости в реальности, компьютер, к которому подключен Samsung X5, должен обладать достаточно быстрой дисковой подсистемой, способной удовлетворить скоростные аппетиты внешнего Thunderbolt 3-устройства. Дело в том, что Samsung Portable SSD X5 быстр настолько, что во многих случаях может превосходить по своей производительности внутренние накопители, которые используются в десктопах и ноутбуках.

В заключительной части тестирования в Windows – тест ATTO. Он использует глубину очереди в 4 команды и выдаёт среднюю скорость между показателями CrystalDiskMаrk и Anvil’s Storage Utilities.

Проверка Samsung Portable SSD X5 1 Тбайт в Mac OS X выполнялась при помощи бенчмарка DiskSpeedTest компании Blackmagicdesign.

Вообще говоря, в официальных спецификациях Samsung Portable SSD X5 для экосистемы Apple сразу заявляются более низкие скорости. Поэтому тот факт, что DiskSpeedTest показывает производительность ниже, чем CrystalDiskMаrk, удивлять не должен. Согласно этому тесту, скорость чтения с X5 составляет чуть более 2,4 Гбайт/с, а скорость записи – более 1,7 Гбайт/с.

Ещё один бенчмарк для Mac OS X, AJA System Test Lite, подтверждает полученные в Blackmagicdesign DiskSpeedTest результаты.

#Выводы

По всему получается, что Samsung Portable SSD X5 – это уникальный продукт. Это не просто очень быстрый, а по-настоящему непревзойдённый внешний носитель информации, который при этом легко помещается в карман. Однако, откровенно говоря, такие скорости вряд ли нужны любому и каждому, тем более что для полноценной эксплуатации X5 нужен соответствующий компьютер с высокопроизводительной дисковой подсистемой и с поддержкой интерфейса Thunderbolt 3. А это значит, что Portable SSD X5 логичнее всего считать решением для специалистов, активно работающих с видеоконтентом высокого и сверхвысокого разрешения. Причём таких, которые действительно хотят сократить временные простои при переносе файлов.

С учётом сказанного вполне оправданной кажется и цена. Да, Samsung Portable SSD X5 – очень дорогая вещица, но профессиональных создателей контента это вряд ли остановит. Безусловно, при приобретении внешнего накопителя можно выбрать значительно более дешёвый вариант, но если на первом месте стоит быстрота и надёжность, то достойных альтернатив предложению Samsung не найдётся. Тем более таких, которые к тому же смогут предложить и «прозрачное» AES256-шифрование данных без какого-либо падения производительности. Использование X5 может стать отличным способом экономии времени при монтаже и постпродакшне, что в конечном итоге выльется в рост эффективности работы и меньшие простои специалистов и оборудования.

Конечно, дело не обходится и без претензий. Хотелось бы, чтобы Samsung Portable SSD X5 появился в более строгом, «профессиональном» внешнем исполнении и получил бы нескользящее покрытие корпуса. Также несколько странно выглядит трёхлетняя гарантия, которая наверняка покажется специалистам слишком коротким сроком. Но на данный момент всё это продукту южнокорейской компании можно простить, поскольку иного варианта с близкими характеристиками попросту не существует.

Иными словами, всё крутится вокруг скоростных характеристик, которые выдаёт Samsung Portable SSD X5: 2,8 и 2,3 Гбайт/с при чтении и записи – это для внешнего портативного SSD очень и очень круто. Идея совмещения в одном продукте интерфейсов Thunderbolt 3 и NVMe, реализованная инженерами Samsung, даёт огромный эффект. Но пока воспользоваться открывшимися возможностями смогут лишь избранные, всем же остальным выгоднее будет приобрести тот же Samsung Portable T5, например.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥