Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 34-дюймового UWQHD-монитора Samsung S34J550WQI: продолжение ценовой войны

⇣ Содержание

Samsung активнее всех пропагандирует технологию *VA, которая с каждым годом становится все более востребованной среди потребителей, а собственные производственные мощности и успешные позиции в самых разных сферах ИТ-бизнеса с соответствующими (высокими) финансовыми показателями позволяют корейцам играть на нервах конкурентов с помощью постоянного демпинга. В сфере мониторостроения тенденция на снижение цен хорошо заметна — и конечным покупателям это только на руку.

Сегодня мы рассматриваем пример такого подхода. Монитор Samsung S34J550WQI — первая ласточка производителя в сегменте 34-дюймовых *VA-решений с разрешением 3440 × 1440 пикселей и ценой ниже 30 000 рублей. Ничего подобного рынок раньше не видел — и тем интереснее взглянуть на дисплей в деталях и сравнить его с ближайшими конкурентами, в том числе из собственной продуктовой линейки производителя.

#Технические характеристики

Первая информация о новинке стала появляться в Интернете буквально за несколько недель до её выхода – в начале ноября 2018 года. Никаких громких анонсов и новостей на каждом ИТ-ресурсе, всё тихо и без пафоса, что мы замечаем за Samsung уже не раз, особенно когда речь не идёт про топовые продукты.

Несмотря на то, что рекомендованная производителем розничная цена на монитор составляет 30 990 рублей, продавцы практически моментально уронили эту планку до уровня в 27 000-28 000 рублей, а в дальнейшем она, возможно, и ещё снизится. Но уже сейчас S34J550WQI обогнал всех своих ближайших конкурентов минимум на 7 тысяч, а в среднем на все 10-12, что серьёзно подогреет к нему интерес со стороны тех, кто любит сэкономить или просто предпочитает не переплачивать за ненужные ему технологии и возможности.

Samsung S34J550WQI
Экран
Диагональ, дюймов 34,1
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы SVA (*VA-Type)
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300 / 250 (min)
Контрастность статическая 3000 : 1 / 2000 : 1 (min)
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 60-75 + FreeSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.2
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -1,5 до +15 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
59/ 0,3
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
828 × 471 × 243
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
828 × 369 × 106
Масса нетто (с подставкой), кг 6,9
Масса нетто (без подставки), кг 6,4
Ориентировочная цена 27 000-30 000 рублей

Samsung S34J550WQI — максимально доступное и простое решение в своей категории. В нём используется новая плоская 34,1-дюймовая *VA-матрица стандарта UWQHD с уровнем плотности пикселей в 109 ppi, обычной W-LED-подсветкой и заявленной максимальной частотой вертикальной развёртки в 75 Гц. Точную модель панели назвать мы не можем (предполагаем, что это может быть Innoluх M340AJJ-K1N), поскольку на момент тестирования подобной информацией мы не обладали, да и в Интернете её нет. Из очевидного смело можем говорить о честных 8 битах на канал и соответствующей возможности воспроизведения 16,7 миллиона цветовых оттенков. Скорость матрицы заявлена на уровне 4 мс GtG, а поклонникам продукции AMD придётся по душе поддержка технологии адаптивной синхронизации FreeSync первой версии.

Для цифр максимальной яркости и статической контрастности производитель декларирует по две цифры: 300/250 кандел на квадратный метр и 3000:1/2000:1. Первая цифра — ожидаемые характеристики, вторая — минимальные. Скорее всего, такой подход можно объяснить допустимой разницей в экземплярах или возможным изменением значений в зависимости от того, в какой точки панели их измерять. С углами обзора так поступать не стали, поэтому хорошо знакомые 178 градусов в обеих плоскостях все ещё с нами.

Поскольку монитор относится к доступной серии, да и матрица в нём довольно простая, инженеры и маркетологи Samsung не стали играть с огнём и заявлять поддержку какого-либо HDR-стандарта. В этом мы их полностью поддерживаем. Матрицу «нарядили» в обычный рамочный корпус, который снабдили ничем не примечательной подставкой с сильно ограниченной эргономикой и хорошо знакомым пятипозиционным джойстиком управления, сильно упрощающим жизнь.

На количестве доступных интерфейсов сильно экономить не стали: HDMI 1.4, HDMI 2.0 и DP 1.2 – все это в наличии. Сохранён 3,5-мм аудиовыход для подключения внешней акустической системы или наушников, никуда не делись и функции PiP/PbP. А вот USB-хаб и встроенную акустическую систему приберегли для более дорогих решений, что было ожидаемо.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung поставляется в небольшой картонной коробке cо знакомым цветовым оформлением, которое встречается на упаковках других простых моделей компании. На ней сразу приводится ключевые параметры дисплея: размер матрицы, стандарт UWQHD, формат 21:9, поддержка функции PbP и технологии AMD FreeSync.

По одной из наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный.

В комплектацию монитора входит следующее:

  • внешний БП со встроенным кабелем;
  • кабель HDMI;
  • руководство по распаковке и сборке;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки.

Набор максимально простой — он соответствует уровню дисплея. Некоторые захотят дополнительно потратить 300-500 рублей на кабель DP, но, с другой стороны, HDMI 2.0 также полностью раскроет возможности устройства, включая поддержку AMD FreeSync.

Во внешнем виде монитора мы не увидели ничего нового. Это практически копия ранее рассмотренного U32J590UQI — разве что здесь выбрали нижнюю рамку иного цвета (с шлифовкой «под металл»), как у другой протестированной нами модели, Samsung U32H850UMI. Выглядит это довольно гармонично, придираться не хочется, особенно вспоминая цену на устройство.

Подставка у модели Y-образная – довольно глубокая и широкая, что для некоторых может стать некоторой проблемой. В мониторе используются в основном матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой, сохраняющие максимально строгий вид S34J550WQI. Из глянца здесь сделана только подставка — и это, прямо скажем, не лучшее решение дизайнеров. Задняя же поверхность набрана горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого — для тех, кто давно не видел современные мониторы Samsung, это может показаться необычным, но остальным хорошо знакомо.

Модель оснащена VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм, которым, вполне вероятно, многие захотят воспользоваться.

На то есть две причины: простейшая подставка, ограниченная небольшим диапазоном регулировки угла наклона корпуса (в характеристиках указан допустимый люфт в ±2 градуса), и максимально упрощённая система прокладки кабелей, которая теперь представляет собой пластиковый крючок в короткой центральной стойке.

На металлическом основании подставки наклеены пять резиновых ножек. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес. Все крепёжные элементы также выполнены из металла.

Используемая в монитора *VA-матрица обладает современной полуматовой поверхностью с достойными антибликовыми свойствами и практически незаметным кристаллическим эффектом.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в сентябре 2018 года, версия – LA01.

Единственная колодка с интерфейсами установлена в прямоугольном углублении в задней части корпуса и направлена вниз. Подключать кабели из-за скромных возможностей трансформации подставки не очень удобно — надеемся, что часто это делать не придётся.

Покраска задней крышки у нашего экземпляра была равномерной — без серых пятен. Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его не самая малая толщина. Качество сборки высокое (а с учётом цены – так лучше некуда), зазоры равномерные по всей длине.

Основная часть элементов отличается высокой практичностью, чего не скажешь про глянец – он быстро заляпывается и собирает на себе пыль, которая тут же становится видна. А поскольку на столе довольно часто есть какие-нибудь предметы, которые при контакте легко царапают глянец, подставка, вероятно, быстро потеряет свой изначальный вид. C другой стороны, сделай производитель её матовой — монитор бы потерял свой шарм и стал бы совсем скучным.

#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда – это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в углу задней части корпуса. Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, о чём мы не устаём повторять из обзора в обзор.

Дизайн меню классический: он знаком многим владельцам самых разных мониторов Samsung. В случае с новинкой в нём содержится пять разделов, а их наполнение максимально повторяет то, что мы видели во многих других – не игровых — моделях бренда.

Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма.

Также здесь предлагается активировать режимы MagicBright, изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим или режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть, но по умолчанию выставлен английский), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать один из режимов работы технологии FreeSync (актуально только для GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Доступны выбор версии DisplayPort и активация таймера питания — чтобы не забывать делать перерывы в работе.

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе, с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
D-Link предложила устранить уязвимость маршрутизаторов покупкой нового устройства 10 мин.
Valve ужесточила правила продажи сезонных абонементов в Steam и начнёт следить за выполнением обещаний разработчиков 41 мин.
Австралия представила беспрецедентный законопроект о полном запрете соцсетей для детей до 16 лет 2 ч.
Биткоин приближается к $100 000 — курс первой криптовалюты установил новый рекорд 2 ч.
В открытых лобби Warhammer 40,000: Space Marine 2 запретят играть с модами, но есть и хорошие новости 3 ч.
Apple попросила суд отклонить антимонопольный иск Минюста США 3 ч.
Битва за Chrome: Google рассказала об ужасных последствиях отчуждения браузера для США и инноваций 3 ч.
ИИ помог Google выявить 26 уязвимостей в открытом ПО, включая двадцатилетнюю 5 ч.
Минюст США потребовал от Google продать Chrome, чтобы разрушить поисковую монополию 5 ч.
Microsoft расширяет Xbox Cloud Gaming для стриминга игр на любых устройствах 6 ч.