Сегодня 13 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BlackBerry KEY2: редкий экземпляр

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Для смартфона ценой 50 тысяч рублей использование аппаратной платформы среднего класса – не то чтобы позор, но совсем несолидно. Здесь флагман BlackBerry превзошел даже Samsung Galaxy A9, который держал пальму первенства как самый дорогой телефон с Qualcomm Snapdragon 660 на борту при цене в 40 тысяч рублей.

В Snapdragon 660 используется восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Исполняется платформа по 14-нм технологическому процессу. Ее мощности вполне хватает для того, чтобы операционная система работала гладко, а базовые приложения запускались быстро и работали без сбоев.

Увы, с приложениями посерьезнее проблемы – но не потому, что Snapdragon 660 не справляется с играми с 3D-графикой (нет, платформа вполне мощная и универсальная для того, чтобы запускались едва ли не все современные проекты, пусть и не с максимальными настройками графики), а из-за проблем KEY2 с охлаждением. При прохождении теста CPU Throttling Test частоты понижаются до 39 % от своего максимума, то есть более чем в два раза, при средней производительности 95 GIPS. И это официально худший показатель за время проведения подобных тестов. Проблем с перегревом не будет, аппарат остается относительно прохладным, но мощность ради этого резко понижается. Для сравнения: у Samsung Galaxy A9 с той же платформой эти показатели составляют 69 % и 112 GIPS соответственно, а у Smartisan U3 – 78 % и 120 GIPS.

Флеш-памяти в KEY2 предусмотрено 64 или 128 Гбайт, объем можно расширить за счет карты памяти microSD теоретической емкостью до 2 Тбайт. Оперативной памяти – 6 Гбайт. В отличие от KEYone, хоть с этими показателями порядок. Но в целом сочетание цены, платформы и неэффективной системы охлаждения… как бы это помягче сказать, озадачивает. Экономия, конечно, важна, да и «попугаи в Антуту» имеют куда меньшее значение, чем реальный пользовательский опыт, но тут BlackBerry откровенно переборщила.

#Связь и беспроводные коммуникации

Если KEYone официально был последним смартфоном, полностью разработанным еще канадской компанией, то KEY2 от и до разрабатывался уже полностью под контролем китайской корпорации. Один из очевидных результатов – отказ от давно устаревшей схемы с одним слотом для SIM-карты. Теперь их два, оба под карточки nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти microSD. Классика.

 BlackBerry KEY2, слот для двух nano-SIM или одной nano-SIM и одной microSD

BlackBerry KEY2, слот для двух nano-SIM или одной nano-SIM и одной microSD

KEY2 поддерживает LTE 11-й категории с предельной скоростью передачи данных 600 Мбит/с, а скачивания – 75 Мбит/с. Все необходимые для корректной работы связи в России диапазоны в списке есть.

Остальные беспроводные модули: NFC (c поддержкой GooglePay), Bluetooth 5.0 (с поддержкой aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac). ИК-порта нет. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou — быстро и достаточно точно, проблем с навигацией у меня не возникло.

#Камера

Если с экраном вышло печальное повторение пройденного, то еще одно слабое место KEYone – основная камера – было улучшено. В KEY2 появился двойной модуль, причем не для вида, как в типичном бюджетном смартфоне (или, как обычно пишут, для «искусственного размытия заднего плана»), а вполне функциональный – с широкоугольной камерой (12 мегапикселей, светосила ƒ/1,8, размер пикселя – 1,28 мкм) и «портретной» (тоже 12 мегапикселей, но светосила уже ƒ/2,6, а размер пикселя – 1,0 мкм). То есть здесь применена «схема Apple» с использованием двух камер для получения двукратного оптического зума.

В камере используется фазовый метод автофокуса: в широкоугольном режиме он хорош (цепок, редко ошибается), в портретном работает заметно слабее, регулярно промахиваясь – необходимо делать несколько кадров для снижения процента брака по фокусу. Оптического стабилизатора нет.

Интерфейc приложения камеры BlackBerry KEY2

Приложение камеры изменилось не сильно – оно не очень удобное, но, в принципе, с привычной навигацией. А вот набор функций поменялся, причем не в лучшую сторону: например, пропал «профессиональный» режим с ручными настройками. Зато появилось искусственное боке, которое можно применять как на портретах, так и для предметной съемки.

Качество съемки BlackBerry KEY2 с учетом цены и флагманского позиционирования гаджета оставляет желать лучшего. При дневном освещении можно спокойно пользоваться обеими камерами – детализация в портретном режиме, конечно, падает, но не слишком значительно. В широкоугольном вообще все хорошо – и баланс белого, и детали, и цветопередача. Но с хорошим светом сегодня нормально снимают даже бюджетные смартфоны. Разница проявляется при искусственном освещении и в темноте – и тут KEY2 совсем не блещет. Также мне не слишком понравилось искусственное размытие фона – аппарат не столько грешит артефактами, сколько просто недостаточно сильно разделяет передний и задний планы.

KEY2 умеет снимать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера установлена нормальная – 8 мегапикселей, ƒ/2,0, фиксированный фокус. Вспышки нет, но можно подсветить лицо экраном. Искажения умеренные, фокус установлен в правильном положении. Никаких анимодзи нет, но они здесь и не нужны, все-таки речь о BlackBerry – это бизнес-смартфон, а не какая-нибудь игрушка.

#Автономная работа

В BlackBerry KEY2 сохранена та же батарея, что и в KEYone, – 15,4 Вт·ч (3500 мА·ч, 3,8 В). C учетом использования небольшого дисплея (в котором к тому же понижена яркость) и весьма энергоэффективной аппаратной платформы это позволяет рассчитывать на очень хорошую автономность. В прошлый раз препятствием послужила сырая оболочка, но сейчас проблемы явно устранены – KEY2 вполне можно заряжать даже не каждые сутки, а раз в полтора-два дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями KEY2, продержался 8 часов. Это чуть меньше, чем KEYone (у того почти 9 часов), но комплексная энергоэффективность явно увеличена.

Поддерживается быстрая зарядка с комплектным зарядным устройством или любым другим, «дружащим» с Qualcomm Quick Charge. На полную зарядку аккумулятора уйдет примерно два часа.

#Заключение

BlackBerry KEY2 – это довольно спорное развитие идей, заложенных в безусловно удачном KEYone. Вместо устранения недостатков (слабая аппаратная платформа, средненькая камера, неудачно настроенный экран) разработчики выбрали путь углубления достоинств: клавиатура стала еще удобнее, в оболочке появились новые — и очень интересные — функции, улучшающие защиту информации, а дизайн стал менее породистым, зато более практичным.

С одной стороны, решение, вроде, верное – никто не будет покупать этот гаджет ради камеры и крутой производительности в играх, с другой – KEY2 на старте стоит заметно дороже своего предшественника. Да, это ниже отметки в 70 тысяч рублей, где сосредоточились его вероятные конкуренты вроде Huawei Mate 20 Pro, iPhone Xs и Sony Xperia XZ3, но все-таки прорехи в функциональном наполнении выглядят для канадско-китайского флагмана совсем несолидно.

Остается уповать только на абсолютно уникальный опыт работы со смартфоном и уникальный же набор функций – этого у KEY2 точно никто не отнимет.

Достоинства:

  • физическая QWERTY-клавиатура (к тому же отлично исполненная);
  • заявленный высокий уровень безопасности;
  • нескользкий и удобный корпус;
  • обилие клавиш быстрого доступа;
  • уникальный пользовательский опыт.

Недостатки:

  • слабая аппаратная начинка и плохая система охлаждения;
  • посредственное качество съемки на основную камеру;
  • маленький и неудачно настроенный дисплей;
  • высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил хардкорный режим и достиг миллиона проданных копий — разработчики «в полном шоке» 6 ч.
Разработчики Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 рассказали, как будут улучшать игру до конца 2025 года 8 ч.
Российский корпоративный центр сертификации SafeTech CA получил масштабное обновление 8 ч.
«Безмерно благодарны вам»: продажи Kingdom Come: Deliverance 2 взяли новую высоту 9 ч.
Nintendo показала первый трейлер фильма «Галактика Супер Марио в кино» — фанаты в восторге 10 ч.
Google подала в суд на китайскую киберпреступную группировку — она обманула более миллиона человек в 120 странах 11 ч.
Большинство людей оказалось неспособно различить музыку, созданную ИИ и человеком 11 ч.
Утечка подтвердила научно-фантастический соревновательный шутер Project Scout от Ubisoft — первые скриншоты и подробности 11 ч.
Google ответит в суде за тайную слежку за пользователями через ИИ-помощника Gemini 12 ч.
Основатели Fireflies.ai целый год выдавали себя за ИИ — теперь стартап стоит $1 млрд 14 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование стильного корпуса 1stplayer GM7: сталь, пластик, два стекла 5 ч.
Valve представила игровой контроллер Steam Controller с трекпадами и магнитными стиками 6 ч.
От ИИ ЦОД до роботов: AMD анонсировала долгосрочную стратегию роста 6 ч.
Valve представила Steam Frame — VR-шлем с фовеальным рендерингом и поддержкой всей библиотеки Steam 6 ч.
Kioxia выпустила SSD Exceria Basic PCIe 4.0 — до 2 Тбайт и до 7300 Мбайт/с 7 ч.
Все роботы с ИИ провалили тесты на безопасность для человека 7 ч.
МТС ускорит отключение 3G — россияне почти перестали использовать смартфоны без LTE 7 ч.
Even Realities представили смарт-очки Even G2 и смарт-кольцо R1 для управления ими 8 ч.
В Париже открылась фотовыставка «Мир, я и ты» — на ней вручили награды победителям фотоконкурса Huawei Xmage Awards 2025 9 ч.
Акции AMD взлетели на 10 %: Лиза Су убедила инвесторов, что расходы на ИИ — «правильная ставка» 10 ч.