Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания ASUS ROG Thor 1200W Platinum: стильный идеал

⇣ Содержание

В первую серию блоков питания ASUS в линейке Republic of Gamers (ROG) вошли две модели, сертифицированные по уровню энергоэффективности 80 PLUS Platinum мощностью 850 и 1200 Вт. Нам на тестирование досталась наиболее мощная модель.

В активе новинок полностью модульная кабельная система, оригинальная внешность с поддержкой RGB-подсветки и монохромным OLED-экраном, а также ряд менее заметных отличий от «донора» по электрической части — практически безупречной платформы Seasonic PRIME Platinum.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в крупной коробке, оформленной в традиционных для продуктов серии ROG красно-черных оттенках.

Толстый матовый картон с глянцевыми вставками и отличное качество полиграфии, а также весьма солидный вес сразу вызывают уважение.

Сама коробка тоже имеет нестандартную конструкцию: под откидной крышкой нанесен логотип ROG, а содержимое разложено по двум отдельным боксам с глянцевым геометрическим узором на матовом черном фоне. В одном из них размещен сам блок питания, в другом — сменные кабели и прочие элементы комплекта поставки.

На обороте коробки описаны основные особенности модели: наличие OLED-экрана, показывающего текущую нагрузку, поддержка RGB-подсветки Aura Sync и оплетенные снаружи кабели, улучшенные радиаторы ROG и вентилятор Wing Blade внутри. Также, разумеется, упомянута сертификация по уровню эффективности 80 PLUS Platinum.

Блок питания изначально помещен в прозрачный пакет, а глянцевые детали дополнительно оклеены защитной пленкой.

Очертания корпуса совершенно самобытны: диагональная вентиляционная решетка, скос на углу с подсвечиваемым шильдиком серии Thor, вырез в форме логотипа ROG на боковине (тоже с подсветкой) и неброский, но вполне уместный декор из ломаных белых линий.

На фото выше можно увидеть «вживую» работу OLED-экрана, демонстрирующего текущую нагрузку, и подсветки.

Стоит отметить, что вентиляционная решетка является отдельной деталью, а не привычной частью крышки корпуса.

Вторая боковина исполнена проще: логотип ROG нанесен краской, подсвечиваемые участки или экран отсутствуют, и даже узор из белых линий скромнее.

Можно сделать вывод, что ROG Thor 1200W предназначен в первую очередь для установки в корпуса с нижним расположением блока питания (которых, впрочем, среди моделей среднего класса и выше сейчас абсолютное большинство), причем без новомодного кожуха, скрывающего БП. Устанавливать блок следует непременно вентилятором вверх — иначе не удастся в полной мере оценить внешние достоинства модели.

На дне корпуса размещена крупная наклейка с электрическими параметрами блока, эмблемы сертификатов соответствия и серийный номер.

На задней панели с вентиляционной решеткой видны вход сетевого шнура, выключатель питания и кнопка переключения режимов работы вентилятора (активный или полупассивный), а также красочная этикетка Republic of Gamers.

Разъемы для подключения кабелей выполнены так, что подсоединить их неправильно невозможно: даже при совпадении формы ключей контактов (как, например, у разъемов для кабелей Molex/SATA и левой части обоих разъемов для подключения основного шлейфа питания) неправильно вставить шлейф не позволит выступающий фиксатор. Дополнительно подключение облегчают вполне наглядные подписи на разъемах.

Комплект поставки включает в себя не только съемные кабели, но и шнур питания, набор крепежных винтов, качественно оформленную инструкцию, несколько одноразовых и многоразовых кабельных стяжек, а также наклейку с эмблемой серии. Кроме того, в наличии имеется отдельный пакет с фиксаторами-«гребешками» для проводов и купон с 20-процентной скидкой на продукцию Cablemod.

В первую очередь «гребешки» могут пригодиться для стяжки кабелей с индивидуальной оплеткой проводов: это основной кабель с 20+4-контактным разъемом и два кабеля дополнительного питания процессора с 4+4-контактными разъемами.

Прочие кабели имеют более традиционное оформление. Шлейфы питания видеокарт PCI-E получили общую нейлоновую оплетку до первого разъема, а шлейфы с разъемами питания SATA и Molex лишены оплетки, но выполнены в «плоском» дизайне.

Сечение всех проводов на основных кабелях составляет 18 AWG — типичный и вполне достаточный уровень.

Кроме того, в комплекте имеется пара кабелей для управления подсветкой и ее синхронизации. Возможно подключение как к разъему RGB-подсветки на материнской плате, так и по схеме daisy chain к светодиодным лентам с адресуемой подсветкой.

#Технические характеристики

По линии 12 В — а именно на нее обычно приходится львиная доля нагрузки в современных системах — может быть передана вся выходная мощность блока.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 В и 5 В составляет 125 Вт, что значительно превышает потребности современных систем по этим напряжениям.

Источник дежурного питания поддерживает нагрузку до 3 А — вполне типичный показатель для высокомощных моделей блоков питания.

Производитель ASUS
Модель ROG Thor 1200W Platinum
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 1200
Сертификация 80 PLUS Platinum
Версия ATX ATX12V 2.4
Параметры электросети 100-240 В, 15 А, 50-60 Гц
КПД >92%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
OCP (защита от превышения силы тока)
OTP (защита от превышения температуры)
Габариты, мм 150 × 86 × 190
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч >100 000
Гарантийный срок, лет 10 (на компоненты БП), 3 (на RGB-подсветку и OLED-экран)
Ориентировочная стоимость $90

Длина блока составляет 190 мм, что не только больше стандартных 140 мм, но и превышает 170 мм у «донора» платформы — блоков питания Seasonic PRIME Platinum. Впрочем, вряд ли систему, для которой будет востребована выходная мощность более киловатта, будут собирать в малогабаритном корпусе, ограниченном по выделенному для блока питания пространству.

Гарантия производителя составляет 10 лет (что на 2 года меньше, чем у родственных Seasonic, но все равно является очень достойным показателем) и при этом имеет ограничения: исправность OLED-экрана и RGB-подсветки гарантируется лишь в течение трех лет.

#Кабели

Исполнение кабелей мы уже описали в разделе, посвященном внешности устройства. Теперь настало время оценить ассортимент и удобство использования разъемов.

В целом кабельная система не вызывает вопросов касательно ассортимента разъемов: их вполне достаточно для заявленных 1200 Вт выходной мощности.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × EPS12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 8 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 12 × SATA;
  • 4 × Molex;
  • переходник с 1 × Molex на 1 × Floppy;
  • переходник с 1 × Molex на 2 × SATA.

Длина шлейфов достаточна для размещения в подавляющем большинстве корпусов: 57 см у основного разъема питания ATX и 65 см у разъема дополнительного питания процессора.

Из шести шлейфов питания видеокарт PCI-E два имеют по два разъема питания и четыре — по одному (у всех 65 см длины до первого разъема). Разъемы SATA размещены по три штуки на четырех шлейфах (40 см до первого разъема). Разъемы Molex есть на двух шлейфах разной конфигурации: «длинный» с тремя разъемами (45 см до первого разъема) и «короткий» — с двумя (35 см до первого разъема).

Такой набор шлейфов позволяет весьма гибко подстраиваться к конфигурации системы.

Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Power Logic PLA13525B12M типоразмера 135 мм на основе двойного шарикоподшипника. По заявлению ASUS, при равных с «обычным вентилятором» параметрах шумности (24,9 дБА) и воздушного потока (50 CFM) он обеспечивает существенно более высокое статическое давление (1,14 мм водяного столба против 0,87 мм).

Очевидно, это заслуга формы лопастей крыльчатки, отличающейся от стандартной для вентиляторов Power Logic и схожей с прочими решениями ASUS Wing-blade (например, используемых на видеокартах).

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания, как уже упоминалось, является компания Seasonic. Иная цветовая гамма и увеличенные радиаторы охлаждения не способны замаскировать представителя линейки PRIME Platinum.

Впрочем, в посвященной блоку питания ASUS презентации это и не пытаются скрыть: в облике «обычного блока питания», сравниваемого с ROG Thor 1200W, легко узнается Seasonic PRIME — а расположение компонентов не дает усомниться в их родстве.

Явное отличие во внутреннем устройстве, если не считать размеров и формы радиаторов, только одно: две крупных дочерних платы вдоль «подсвечиваемой» боковины блока питания ASUS вместо одной меньшего размера у Seasonic.

Разгадка этого конструктивного отличия вполне очевидна: блоки Seasonic не имеют ни RGB-подсветки, ни OLED-экрана, для обеспечения работы которых требуются дополнительные компоненты.

Вход шнура питания экранирован металлическим кожухом.

Из элементов входного фильтра, размещенных на основной плате, можно рассмотреть два крупных синфазных дросселя, не менее двух конденсаторов CX и четырех конденсаторов CY.

Перед панелью с модульными разъемами размещена дочерняя плата с конвертерами DC-DC, преобразующими постоянное напряжение 12 В в 5 В и 3,3 В.

На стоящей поблизости от преобразователей постоянного тока небольшой дочерней плате установлена микросхема контроллера SRC/LLC+SR Champion Micro CM6901. Как и в большинстве современных высокоэффективных блоков питания, в ROG Thor 1200W используется топология резонансного полумоста.

На входе и выходе блока в полном соответствии с обещаниями производителя установлены качественные японские конденсаторы производства Hitachi и Nippon Chemi-Con соответственно. Все конденсаторы рассчитаны на рабочую температуру 105 °C.

В целом качество конструкции, сборки и пайки не вызывает ни малейших вопросов и может считаться эталонным.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.