Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания ASUS ROG Thor 1200W Platinum: стильный идеал

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

Результаты тестирования

Возможности нашего тестового стенда не позволили нагрузить блок по полной программе: измерения пришлось остановить на 70 % от максимальной мощности, так как нагрузка по линии 12 В ограничена значением 60 А. Но даже если на более высоких нагрузках отклонения несколько увеличиваются, вряд ли они могут «провалиться» настолько, чтобы перечеркнуть практически идеальные параметры, полученные на доступных нашему стенду мощностях.

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому показатели КПД немного завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Platinum.

Собственный «электросчетчик» блока, по нашим наблюдениям, склонен несколько завышать нагрузку: так, при выдаваемой стендом нагрузке 840 Вт экран блока питания показывал «913W» — погрешность явно выше возможной для компонентов стенда.

Согласно отчету 80 PLUS, на мощностях 10/20/50/100 % КПД блока в сети 115 В составляет соответственно 89,67/92,39/92,87/89,78 %. В сети 230 В можно рассчитывать на несколько большую (примерно на 1-2 %) эффективность.

Акустический комфорт на доступных нашему стенду нагрузках можно назвать идеальным. Вентилятор в полупассивном режиме включился лишь на 40 % паспортной мощности, а незначительное повышение весьма низких начальных оборотов началось лишь на отметке 70 % мощности. Пойти же дальше не позволили ограниченные возможности тестового стенда по нагрузке. В сущности, блок питания будет абсолютно бесшумным в компьютере с 6-ядерным процессором и топовой видеокартой практически в любой ситуации.

Также стоит упомянуть, что по уровню шума блок получил сертификацию LAMBDA A+ от CYBENETICS, что соответствует уровню шумности под нагрузкой от 15 до 20 дБА (причем все три тестовых образца уложились с запасом от максимального допуска).

На основании же собственного опыта мы можем отметить, что на малых нагрузках ROG Thor 1200W бесшумен абсолютно, а при средних — почти. При максимальных же нагрузках на все компоненты в высокопроизводительном ПК практически наверняка найдутся более серьезные источники шума, чем вентилятор блока питания.

Кросс-нагрузочные характеристики блока до 70 % от его паспортной мощности выглядят идеально: отклонения основных напряжений ни на одной точке графика не превышают 1,5 % от номинала.

 Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

 Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

 Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

 Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации практически отсутствуют, а амплитуда низкочастотных пульсаций не доходит и до 20 мВ при допуске в 50 мВ для линий 5 и 3,3 В или 120 мВ для напряжения 12 В. Конечно, на полной мощности блока (еще раз напомним, что в силу ограничений нагрузочного стенда мы проводили измерения на мощности 70 % от номинала) размах пульсаций может несколько увеличиться, но в том, что результат с солидным запасом уложится в допуски стандарта, сомнений не возникает.

#Выводы

Блок питания ROG THOR 1200W PLATINUM производит самое благоприятное впечатление качеством исполнения, выходными электрическими параметрами и акустическим комфортом. Идеальная стабильность напряжений, минимальный размер пульсаций, высокая эффективность, качественные компоненты и, конечно, максимально эффектная для столь утилитарного устройства внешность.

Единственным недостатком модели является очень высокая цена: 27-30 тыс. рублей в отечественной рознице. Для сравнения: базирующийся на той же платформе блок питания Seasonic PRIME Platinum 1300W (1200-ваттной модели на момент подготовки материала в продаже не было) предлагается за 24-27 тыс. рублей — при лишних двух годах гарантии и дополнительных 100 Вт мощности.

Однако нельзя сказать, что переплата за ROG THOR 1200W PLATINUM является необоснованной: в исполнении ASUS блок питания получил заведомо более сложный конструктивно (и, соответственно, более дорогой) корпус, существенно более массивные радиаторы внутри, поддержку RGB-подсветки, OLED-экран с выводом текущей нагрузки и более эстетичную оплетку кабелей. Да, эти дополнения не слишком актуальны для тех, кого интересуют только выходные электрические параметры (которые и у ASUS, и у Seasonic безупречны). Но геймеры и моддеры, несомненно, оценят дополнительные возможности блоков питания ROG THOR PLATINUM.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fall Guys достигла 20 млн игроков всего через 48 часов после перехода на условно-бесплатную модель 11 ч.
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 11 ч.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 12 ч.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский софт Hermit на устройства с Android и iOS 12 ч.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 12 ч.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 14 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 15 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 16 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 16 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 26-06 00:22