Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M: вертикальная тишина

⇣ Содержание

#Система охлаждения и возможности оснащения

В Cooler Master MasterCase SL600M предусмотрен только один вариант движения воздушных потоков – снизу вверх от двух больших 200-мм вентиляторов к верхней панели, через которую нагретый воздух покидает корпус.

Вентиляторы действительно огромные, и, хотя их максимальная скорость не должна превышать 800 об/мин, своими девятью лопастями толщиной 30 мм каждая такой вентилятор способен нагнетать в корпус воздушный поток не менее 90 CFM!

С помощью встроенного в корпус регулятора скорость можно снизить до 600 или 400 об/мин, а также управлять вентиляторами по PWM-сигналу.

В характеристиках корпуса срок службы подшипников вентиляторов не указан, однако если на сайте Cooler Master найти такую же модель с подсветкой, то для неё заявлены впечатляющие 175 000 часов, или почти 20 лет непрерывной работы.

Для управления скоростью вращения вентиляторов в корпусе предусмотрена небольшая плата-контроллер, установленная на обратной стороне поддона материнской платы.

Кроме штатных «ветряных мельниц», к ней можно подключить ещё два вентилятора с поддержкой ШИМ.

Что касается установки в корпус дополнительных вентиляторов, то все посадочные места сконцентрированы на нижней и верхней панелях. Снизу над основными вентиляторами установлена съёмная рама, на которую можно поместить три 120- или 140-мм вентилятора.

А сверху такое же количество вентиляторов того же размера можно установить прямо на шасси — в этом месте предусмотрено множество вентиляционных отверстий.

 

В общем, при желании можно сделать из корпуса чуть ли не аэродинамическую трубу прямоугольного сечения. :)

С радиаторами для систем жидкостного охлаждения у Cooler Master MasterCase SL600M также всё очень неплохо. Снизу войдут радиаторы длиной от 120 до 360 мм и толщиной до 72 мм, а на верхнюю панель можно установить такие же радиаторы, но толщиной до 43 мм. Добавим, что универсальные пластины для установки накопителей в корпусе подходят для закрепления резервуаров систем жидкостного охлаждения.

#Сборка

Установка накопителей в Cooler Master MasterCase SL600M ничем не отличается от их установки в других корпусах. Единственное, что хотелось бы отметить, — это наличие мягких силиконовых шайб, на которые закрепляются накопители формата 3,5 дюйма. Благодаря этим шайбам уменьшается передача вибраций от дисков на панели корпуса, а следовательно, и уровень шума.

Отдельно стоить отметить особенности установки блока питания. Для его закрепления предусмотрена рамка с одной сетчатой стороной и двумя крепёжными винтами с накатанной головкой. Сама рамка крепится к блоку питания четырьмя винтами.

 

Затем рамка с блоком питания подвешивается вертикально в передней части корпуса и закрепляется двумя винтами. Завершающим этапом установки блока питания можно считать монтаж кожуха и прокладку кабелей в отверстия с силиконовыми заглушками.

 

При правильной установке блок питания должен быть сориентирован вентилятором к передней стенке корпуса, а нагретый им воздух выбрасываться вверх. Кстати, вся эта броня вокруг блока питания должна снижать уровень шума, хотя вряд ли она позитивно скажется на температурном режиме.

Всё остальное в Cooler Master MasterCase SL600M в плане сборки не отличается от других корпусов. Единственное – процессорный кулер нужно сориентировать радиатором и вентиляторами не как обычно (по направлению к задней стенке), а на выдув к верхней стенке корпуса.

 

Надеемся, вы простите нам беспорядок на задней стенке корпуса, поскольку заниматься кабель-менеджментом в этой части корпуса только для проведения тестирования – неблагодарное занятие. Но ещё раз отметим, что Cooler Master MasterCase SL600M имеет всё необходимое для того, чтобы аккуратно уложить и закрепить все кабели. Кстати, в самом корпусе из кабелей есть четырёхпроводный коннектор для индикатора передней панели и включения, кабели USB и аудио, PWM-кабель контроллера вентиляторов и кабель питания.

Собранный и закрытый Cooler Master MasterCase SL600M выглядит без преувеличения очень стильно, а матовое стекло сбоку придаёт корпусу особый, изысканный вид.

Пожалуй, единственное, чего не хватает этому корпусу, так это подсветки нижних 200-мм вентиляторов (с возможностью её отключения). Но поскольку в ассортименте Cooler Master такие вентиляторы есть, наверняка маркетологи компании не упустят шанса предложить ещё одну версию MasterCase SL600M — с подсветкой вентиляторов.

# Методика, инструментарий и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Cooler Master MasterCase SL600M и уровня его шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS ROG Strix X299-E Gaming (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS 1602 от 30.11.2018);
  • центральный процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14 нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • система охлаждения процессора: Phanteks PH-TC14PЕ (два 140-мм Corsair AF140 Quiet Edition на ~1090 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition 8 Гбайт/256 бит с разгоном до 1645-1930(2055)/15400 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпуса:
    • Cooler Master MasterCase SL600M (два 200-мм вентилятора на вдув при 800/600/400 об/мин);
    • Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 2 на 900 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • блоки питания:

Для повышения тепловыделения процессора и усиления зависимости эффективности его охлаждения от вентиляции корпуса мы разогнали CPU одновременно по всем ядрам до частоты 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,072-1,074 В (при LLC 5), а частоту оперативной памяти зафиксировали на отметке 2,933 ГГц при 1,33 В с дополнительной настройкой таймингов.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 29.4 build 8. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v6.01-3630.

Видеокарту мы также немного разогнали: на 130 МГц по ядру и на 1400 МГц по видеопамяти.

Видеокарта нагружалась 11 циклами стресс-теста Time Spy Extreme из пакета 3DMark версии 2.7.6283 64, а для её мониторинга использовалась программа MSI Afterburner версии 4.6.0 Beta 9.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,4 до 24,8 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии ровно 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Как вы уже наверняка поняли из тестовой конфигурации, сравнение Cooler Master MasterCase SL600M сегодня будет проведено с нашим эталонным Thermaltake Core X71.

 

Итак, результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в двух разных корпусах системных блоков, представлены на диаграмме.

Что же, Cooler Master MasterCase SL600M выступил очень уверенно, не только не уступив нашпигованному вентиляторами Thermaltake Core X71 по температурам центрального процессора, цепей VRM материнской платы и видеокарты, но и опередив его. И если по температурам VRM и CPU преимущество измеряется считаными градусами Цельсия, то температуры разогнанной видеокарты ниже на 4-6 градусов Цельсия. Это объясняется довольно просто: самый холодный воздушный поток двух огромных вентиляторов корпуса направляется прямиком к видеокарте, поэтому она в таких условиях чувствует себя превосходно. Отметим, что корпус эффективен в плане охлаждения и при минимальной скорости 200-мм вентиляторов на 420 об/мин.

Теперь посмотрим на уровень шума.

И здесь показатели очень неплохие. На 420 об/мин корпус работает крайне тихо, если не сказать бесшумно, да и на 630 об/мин его уровень шума вполне комфортен. Что же касается максимальной скорости двух 200-мм вентиляторов, то здесь Cooler Master MasterCase SL600M нельзя назвать тихим или хотя бы комфортным корпусом, поскольку отчётливо слышен гул этих вентиляторов, который, судя по результатам измерений, не фиксируется шумомером. Например, Thermaltake Core X71 с его 37,1 дБА работает разительно комфортнее, чем MasterCase SL600M при 37,4 дБА, хотя разница по измерениям всего 0,3 дБА. Тем не менее, как мы только что убедились по тестам эффективности, вентиляторы корпуса вовсе не обязательно использовать на максимальной скорости, а в двух других режимах он устроит подавляющее большинство пользователей.

Выводы

Сразу можно сказать, что концепция вертикального движения воздушных потоков, заложенная в Cooler Master MasterCase SL600M, работает, и работает без нареканий. Новый корпус отлично справляется с охлаждением весьма производительных компонентов в режиме разгона и способен делать это без лишнего шума. Отличный результат! Более того, наверняка если добавить на верхнюю крышку корпуса ещё пару 200-мм вентиляторов на выдув, то в такой конфигурации даже при скорости 600 об/мин MasterCase SL600M будет недостижим по эффективности охлаждения компонентов для большинства других моделей.

В плане оснащения и совместимости новый Cooler Master также не оставляет вопросов. В него одновременно можно установить либо четыре 3,5-дюймовых накопителя и четыре 2,5-дюймовых, либо восемь 2,5-дюймовых. На нижнюю и верхнюю панель войдут системы жидкостного охлаждения с 360-мм радиаторами, а универсальные пластины крепления накопителей позволят закрепить и резервуары для СЖО. Возможны разные варианты размещения вентиляторов, а встроенный в корпус контроллер упростит процесс регулировки их скорости.

В корпус можно устанавливать любые процессорные кулеры и довольно длинные видеокарты. Подсвечиваемая при приближении панель с портами и наличие USB 3.1 Type С также являются плюсами MasterCase SL600M, как и возможность вертикальной установки видеокарт. Из желательных доработок корпуса мы бы порекомендовали добавить пылевой фильтр для передней панели (чтобы не забивался блок питания), звукоизоляцию на металлическую боковую стенку и дополнительно укомплектовать корпус ещё тремя стяжками для кабелей. При этом и в своём нынешнем виде Cooler Master MasterCase SL600M представляет собой очень интересный (хоть и не дешевый) вариант корпуса для систем любого уровня, который мы можем рекомендовать к покупке.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥