Смартфоны

Обзор смартфона Honor View 20: прощай, челка, прощай

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor View 20 – очередной (третий) смартфон Huawei на базе главной платформы компании, HiSilicon Kirin 980. Она состоит из восьми ядер, выстроенных в более прихотливом порядке, чем big.LITTLE: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + еще два ARM Cortex-A76 тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G76 MP10 с тактовой частотой 720 МГц. Техпроцесс – 7 нм. Как утверждает Huawei, это первая в мире коммерческая платформа с применением 7-нм техпроцесса. По факту они с Apple A12 Bionic вышли, по сути, одновременно: если HiSilicon просто была анонсирована первой, то Apple чуть раньше, чем Huawei, выпустила смартфоны со своей 7-нм системой.

В чистой производительности Kirin 980 не ставит рекордов – она уступает что A12 Bionic, что свежей флагманской платформе Qualcomm Snapdragon 855, примерно равняясь по мощи с прошлогодней (официально — уже позапрошлогодней) Snapdragon 845. Этого хватает, чтобы без проблем запускать любые современные игры, проигрывать 4К-видео и обеспечить задел по производительности на несколько лет вперед, но любителям мериться «попугаями» порадоваться нечему.

Если с непосредственной производительностью дело обстоит хорошо (но не блестяще), то со стабильностью все чуть более печально – как и Huawei Mate 20 Pro с Honor Magic2, смартфон проходит бенчмарк CPU Throttling Test неуверенно, с понижением частоты до 55 % от максимума. Зато средняя производительность составляет 179 GIPS. Продолжаю утверждать, что проблема в первую очередь не в охлаждении (смартфон остается если не холодным, то уж точно не перегревается), а в контроллерах. Причем Huawei очевидно работает над этим — средняя производительность в этом бенчмарке растет от смартфона к смартфону с Kirin 980: 132 GIPS у Mate 20 Pro, 153 GIPS у Magic2 и вот, 179 GIPS сейчас. Но частоты скачут и проваливаются ближе к концу 15-минутного теста. Поэтому просто дежурно похвалить Honor View 20 за установку патентованной системы охлаждения (со своим именем – NINE Cooling Technology) я не могу, проблемы в этой области у смартфона есть.

В чем новая платформа безоговорочно хороша – так это в операциях, задействующих машинное обучение. Их пока еще не так много, это не ключевая спецификация, по которой стоит оценивать мобильную платформу, но мы уже проводим тестирование смартфонов и по этому параметру. Kirin 980 здесь легко кладет на лопатки Qualcomm Snapdragon 845 – с более чем двукратным преимуществом. Snapdragon 855 продемонстрировал чуть более высокий уровень, но для серьезной оценки стоит обязательно протестировать конечный смартфон с этой платформой на борту, а не «болванку» для тестирования.

В Honor View 20 уже традиционно для старших смартфонов этого бренда нет слота расширения памяти – рассчитывать можно только на встроенный накопитель. Стандартный вариант предполагает 128 Гбайт встроенной памяти + 6 Гбайт оперативной. Версия Moschino, как я уже отмечал выше, оснащена 256 Гбайт энергонезависимой памяти и 8 Гбайт оперативки.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor View 20 позиционируется как смартфон, идеально приспособленный для работы в беспроводных сетях. Тут и LTE, с которым дружат оба слота для карточек nano-SIM, пусть и 13-й категории, с предельной скоростью скачивания данных до 400 Мбит/с (а не 21-й с 1,4 Гбит/с, как у Mate 20 Pro, например), но зато все необходимые диапазоны поддерживаются, антенны работают хорошо, сеть ловится везде, где она есть, и работает стабильно.

Honor View 20, слот для двух карточек nano-SIM

Honor View 20, слот для двух карточек nano-SIM

Точно так же безоблачно все должно было быть и с Wi-Fi – тут сразу три антенны, 802.11a/b/g/n/ac, поддерживается функция Wi-Fi-моста для передачи сигнала на устройства, не столь здорово приспособленные для работы с IEEE 802.11. Но вместо идеальной стабильности и улавливания даже самого слабого сигнала, View 20, наоборот, продемонстрировал довольно посредственные способности в этой области – в моей домашней сети, пока, конечно, недостаточно налаженной, он себя проявил хуже, чем, например, OnePlus 6T, регулярно переключаясь на мобильную сеть без предупреждения там, где OnePlus еще ловил сигнал Wi-Fi.

Вообще же беспроводных модулей полная коробочка: Bluetooth 5.0, NFC, ИК-датчик для работы с бытовой техникой, а также двухдиапазонный GPS – можно рассчитывать на идеально точный трек ваших передвижений.

#Камера

Формально Honor View 20 – смартфон с двумя тыльными камерами, все как подобает. По факту же здесь применена схема, которая становится все более распространенной, подобное мы видели совсем недавно, в Vivo NEX Dual Display: наряду с основным модулем работает дополнительный, принимающий в непосредственном процессе фото- и видеосъемки минимальное участие. Это так называемая 3D TOF-камера (объектив вместе с проектором точек), которая используется для получения объемной модели объекта съемки, – причем в данном случае не только лица, как, к примеру, в iPhone X (там она нужна для распознавания пользователя), но и всего тела.

Да, Honor View 20 – первый смартфон в мире со встроенной системой программного улучшения не только лица, но и фигуры. В настройках портретной съемки можно выбрать варианты сглаживания кожи и изменения черт лица, а также степени «похудения» — да, View 20 не бодипозитивен, прибавить вам лишние килограммы смартфон не сможет.

 

Система действительно работает, причем как для фото, так и для видео – смартфон распознает фигуру человека в кадре и эффективно отделяет ее от фона, тут работает не только сама по себе 3D-камера, но и задействуются нейросетевые вычисления. Но вот само по себе «похудение» проводится топорно – фигура элементарно сужается, причем это касается как тела, так и (в чуть меньшей степени) лица. Впрочем, если не выкручивать ползунок на максимум, может быть, получится добиться сбалансированного результата. Ждем новую волну депрессий из-за несоответствия себя виртуального и себя реального?

Основная камера тоже очень примечательна – дело в том, что Huawei побила рекорд P20 Pro и Mate 20 Pro и установила во View 20 48-мегапиксельный модуль Sony IMX 586. По факту речь идет, конечно, о 12-мегапиксельном байеровском сенсоре с группировкой светочувствительных фотоэлементов по четыре – подробнее о схеме я рассказывал в обзоре того же Huawei P20 Pro. Размер сенсора — 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм. Объектив обладает диафрагмой ƒ/1,8. Оптического стабилизатора нет, автофокус – фазовый.

 
 
 
 

Примеры съемки с обычным углом обзора и двукратным зумом

По умолчанию камера Honor View 20 снимает с разрешением 12 Мп, причем доступен зум. В данном случае даже неловко говорить о гибридном — просто камера переключается в режим съемки с максимальным разрешением и затем обрезает лишнее. Разница с настоящим оптическим зумом или классическими двухкамерными решениями видна невооруженным глазом, особенно при ночной съемке.

 
 
 

Сверху вниз – снимок в стандартном разрешении (12 Мп) с кропом, в разрешении 48 Мп без помощи ИИ и в разрешении 48 Мп с помощью ИИ

При желании можно переключиться на режим съемки с полным, 48-мегапиксельным разрешением. Тут две опции – брать картинку напрямую с сенсора или позволять камере делать несколько снимков, объединяя их затем с применением искусственного интеллекта в один. Последний способ требует держать смартфон четыре секунды неподвижно, но выдает действительно впечатляющий по детализации результат – не скажу, что его можно сравнивать со снимками на современные камеры высокого разрешения (что полнокадровые, вроде Sony a7R III или Nikon Z7, что среднеформатные — слишком заметна работа программного повышения контурной резкости), но для смартфона смотрится очень мощно.

 
 
 

Еще несколько примеров снимков с 12-Мп разрешением (слева) и 48-Мп с помощью ИИ (справа)

По набору остальных многочисленных опций камера Honor View 20 повторяет за Huawei Mate 20 Pro: тут и постоянная вовлеченность нейросетей в процесс съемки (отключаемая), и различные световые эффекты – от симуляции студийной вспышки до «витража» — при съемке портретов.

 
 

Более того, добавилась своя Prisma – встроенный сервис, обрабатывающий фотоснимок с участием нейросетей. Тема, устаревшая года на два, но почему бы и нет. Кстати, встроенный ИИ-процессор с этой задачей не справляется – для работы сервиса требуется подключение к Интернету.

Портретный режим вполне рабочий, несмотря на отсутствие специальной камеры, – пропорции лица выглядят корректно, фон размывается качественно. С этим научились работать уже почти все современные смартфоны.

   

Honor View 20, интерфейс приложения камеры

   

Несмотря на то, что тут Magic UI, а не EMUI, приложение камеры не удивит пользователей, знакомых со смартфонами Honor или Huawei, – горизонтальная навигация, набор привычных настроек. Есть режим дополненной реальности с возможностью как вывести на экран вместо себя анимодзи, так и "фестивалить" с помощью различных масок. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW.

 
 

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим позволяет получать изображения с применением многокадровой экспозиции, когда серия кадров снимается за 4 секунды. Оптической стабилизации нет, но за счет программных алгоритмов смартфон более-менее компенсирует дрожание – смаз на широком угле незначительный, куда легче заметить его при съемке с двукратным зумом. Причем качество постобработки по сравнению с тем, как дела в этом режиме обстояли раньше, на мой взгляд, даже подросло – шумов меньше, резкость выше.

Общее качество съемки можно было бы назвать превосходным, если бы Huawei еще в прошлом году не начала слишком активно вмешиваться в цветопередачу и резкость – это проявляется в Huawei nova 3 (в большей степени) или Huawei Mate 20 Pro (в меньшей) и лишь частично лечится выключением искусственного интеллекта. Honor View 20 позволяет получить снимки в любых условиях и обстоятельствах даже без оптического стабилизатора изображения, но цвета могут показаться слишком яркими, а резкость – излишней. Впрочем, это дело вкуса – Honor View 20 в деле фотосъемки в любом случае хорош, до «настоящих» флагманов ему не хватает разве что зума без потери качества да более широкого динамического диапазона.

Honor View 20 умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду – причем стабилизация доступна как в Full HD, так и в 4K. Здесь, в отличие от китайского флагмана бренда, Magic2, есть режимы видеосъемки с интеллектуальным выделением цвета и размытием фона, на манер Mate 20 Pro. Доступна замедленная съемка с частотой до 960 кадров в секунду с разрешением 720p и 120 кадров в секунду с разрешением Full HD.

   

Фронтальная камера примечательна в первую очередь своим расположением – и оно никак не сказывается на изображении: ракурс вполне нормальный, угол широкий, но пространственные искажения не страшны. Селфи как селфи – зато с разрешением в 25 мегапикселей, Honor и здесь не постеснялась поставить мощный сенсор. Диафрагма – ƒ/1,8, автофокуса и вспышки нет.

#Автономная работа

Honor View 20 оснащен весьма емким аккумулятором – на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). С другой стороны, тут ЖК-экран, а не энергоэффективный AMOLED (возможности включить режим отображения информации на заблокированном экране, кстати, нет). Большая батарея в этом энергетическом перетягивании каната побеждает – View 20 вполне себе живет сутки при активном использовании и до двух суток при размеренном.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался 9,5 часов – для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем очень хороший результат.

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1) и фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge (4,5 В/4 А), которая в теории позволяет зарядить батарею на 55 % за полчаса. Проверить это эмпирически не было возможности – на тест смартфон пришел без фирменной зарядки.

#Заключение

Honor View 20 – «европейский» флагман этого бренда, не столь новаторский, как Magic2. Он по-хорошему скучный, без спорных элементов, зато он вобрал в себя, по сути, все основные наработки китайской компании, причем в жертву ради снижения цены было принесено не так уж много: тут ЖК-экран вместо AMOLED у старших моделей, одинарная по сути своей тыльная камера без оптического стабилизатора и отсутствие заявленной пыле- и влагозащиты.

Зато здесь нет постылой «челки», причем вариант избавления от нее выбран незамысловатый и прекрасно реализованный – встроенная в индивидуальное отверстие на экране камера хорошо смотрится и совсем не мешает восприятию информации – проблемы могут быть разве что в некоторых наименее оптимизированных под современные экраны играх.

В остальном здесь есть все, чего ждешь от современного флагманского смартфона. В частности, от флагманского смартфона Honor/Huawei – яркий дизайн со сверкающей задней панелью, хорошее качество съемки с обилием программных примочек, в том числе с применением нейросети, мощная аппаратная платформа последнего поколения, нормальное время автономной работы. Из неожиданно неприятного могу отметить только нестабильную работу с Wi-Fi – но далеко не факт, что это не огрех прошивки или конкретного образца.

Если бы на рынке не было стоящего почти столько же Huawei P20 Pro, то Honor View 20 можно было бы рекомендовать без всяких оговорок – OnePlus 6T он по совокупности качеств, пожалуй, превосходит, да и с Xiaomi Mi MIX 3 справляется. Но его может погубить внутренняя конкуренция со стороны прошлогоднего флагмана, куда менее красивого и менее мощного, но превосходящего в плане дисплея и значительно опережающего в качестве съемки.

Достоинства:

  • отличный дизайн – спереди нет моноброви, а сзади смартфон красиво переливается;
  • Android 9.0 Pie + быстрая программная оболочка;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру;
  • хорошая автономность и быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
  • проблемы соединения с Wi-Fi;
  • нет влаго- и пылезащиты.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥