Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel 3 XL: бег на месте

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Серия Google Pixel традиционно обходится без сюрпризов в плане аппаратной платформы и памяти – как и всегда, здесь используется актуальная на момент выхода смартфона флагманская система Qualcomm (в данном случае — Qualcomm Snapdragon 845). Это предельно логично, но с учетом дебюта примерно в то же время свежих решений Apple и Huawei можно говорить о небольшом отставании от одних из главных конкурентов. Впрочем, выбора в плане наращивания мощности у Google особо и не было, так что недостатком это назвать язык не поворачивается.

Тем более что никаких проблем с производительностью смартфона у пользователей Google Pixel 3 XL, естественно, возникнуть не может – даже спустя более чем год после премьеры Snapdragon 845 способна обеспечить абсолютно гладкую работу операционной системы, к тому же не перегруженной какими-то оболочками. Никаких проблем и с игровой производительностью – любое ресурсоемкое приложение запускается с максимальными графическими настройками, и ситуация едва ли изменится в ближайший год. Как минимум.

А вот оперативной памяти Google откровенно пожалела – лишь 4 Гбайт LPDDR4X. Для смартфона с 2К-экраном это, можно сказать, впритык. На данный момент я не заметил каких-либо проблем с подвисаниями и недостатком памяти, но с учетом того, что приложения непрерывно наращивают свои требования, а 6-8 Гбайт оперативки становятся уже, по сути, обязательной программой для любого смартфона элитного уровня, запаса тут точно нет.

С охлаждением у Google Pixel 3 XL все неплохо, но не более того. В бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 77 % от максимума, это нормальный показатель, но средняя производительность при этом составила 158 GIPS. Для сравнения: у OnePlus 6T она составила 176 GIPS, а у Vivo NEX Dual Display – и вовсе 182 GIPS.

В бенчмарке Ludashi AI Mark, измеряющем способности смартфона к нейросетевым вычислениям, Pixel 3 XL показал типичный для оснащенного Snapdragon 845 гаджета уровень.

Существует две версии Google Pixel 3 XL, различающиеся объемом встроенного накопителя – 64 и 128 Гбайт. Увы, снова вынужден констатировать некоторую отсталость Google от современных реалий. Этого откровенно недостаточно для спокойной работы со смартфоном на протяжении нескольких лет – спасает только упомянутое уже неограниченное хранилище в Google Drive. Но что, если вы не хотите доверять личные файлы облаку? Ничего – выбора все равно нет, слота расширения при помощи карты памяти не предусмотрено.

#Связь и беспроводные коммуникации

Google реагирует на действия Apple — компании, на смартфоны которой она, очевидно, ориентируется в первую очередь, — с годовым запаздыванием. В то время, когда даже в iPhone появились два слота для SIM-карт или хотя бы вариант с одной симкой и одной e-SIM, В Pixel 3 XL можно вставить лишь одну nano-SIM – подход вопиюще немодный.

Google Pixel 3 XL, слот для карточки стандарта nano-SIM

Google Pixel 3 XL, слот для карточки стандарта nano-SIM

Модуль связи Qualcomm Snapdragon 845 поддерживает в данном случае стандарт LTE Cat. 16 со скоростью скачивания данных до 1024 Мбит/с. Неплохо, но большинство конкурентов уже может предложить большее, пускай и лишь в теории. Проблема, впрочем, не в этом, а в стабильности соединения в наших краях. Несмотря на заявленный список поддерживаемых диапазонов, в числе которых оказались все необходимые для жизни в России, связь у меня регулярно отваливалась, причем напрочь, – речь не только об LTE, а о мобильной сети в целом. Я регулярно не мог позвонить или принять звонок в местах, где связь была у обладателей других смартфонов. Не могу гарантировать, что это не проблемы конкретного экземпляра Pixel 3 XL и его антенн, но промолчать об этой истории тоже было бы неверно.

Все ключевые беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 (с поддержкой необходимых расширений для качественной передачи звука), полноценный NFC (конечно, есть поддержка Google Pay). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo. Свои обязанности в этом отношении смартфон выполняет хорошо.

#Камера

Еще один неожиданно традиционалистский шаг Google Pixel 3 XL – это одинарная тыльная камера в эпоху победивших многокамерных систем. Samsung и Huawei уже начали соревнование, у кого больше камер встроено в смартфон, — речь идет не о двойных, а о тройных и порой четверных модулях. А Nokia и вовсе готовится взорвать рынок аппаратом с пятью (!) камерами. На этом фоне Pixel 3 Xl с его одиноким объективом сзади смотрится будто карета на оживленной автомагистрали.

Причем модуль никак не изменился в сравнении с тем, что мы видели в Pixel 2: 12,2-мегапиксельный сенсор размером 1/2,6" с объективом с диафрагмой ƒ/1,8. На месте оптический стабилизатор, а вот система автофокуса обновлена – здесь снова фазовый модуль, работающий по системе Dual Pixel (каждый пиксель состоит из фотоэлемента и фазового датчика), только теперь он работает без помощи контрастного метода и умеет следить за объектом в кадре. Также камера ведет непрерывную съемку, когда включена (впервые такое мы видели еще в «беззеркалках» почившей в прошлом году системы Nikon 1), что позволяет делать так называемые живые фото, где записано движение как через полсекунды после того, как вы сделали кадр, «нажав на спуск», так и за полсекунды до.

 
 

Слева – снимок в стандартном режиме, справа – в ночном; обратите внимание на провальный баланс белого в первом сюжете

Выпуская смартфон с одинокой тыльной фотокамерой, Google тем самым словно декларирует первостепенность программной обработки (улучшенный чип Pixel Visual Core на месте) по сравнению с фотографическим «железом» в смартфонах. Фирменная система HDR+ снова работает без сбоев, «вытягивая» снимки почти в любых ситуациях – как на ярком контрастном свете, помогая избавиться от слишком темных участков в тенях и пересветов, так и в темноте, точно так же удерживая светотеневой баланс. В Pixel 3 добавлен новый режим «Ночная съемка», в котором смартфон делает сразу несколько кадров с разной экспозицией, объединяя их затем в одну картинку с прекрасной детализацией и хорошим динамическим диапазоном. На мой взгляд, снимки в этом режиме все равно получаются довольно шумными, но сильного отставания от Huawei P20 Pro или, например, от iPhone Xs Max нет. С Apple новый Pixel при условии активации этой функции работает примерно на одном уровне. Отмечу, что в стандартном режиме смартфон очень нестабильно обращается с балансом белого при искусственном освещении – при активации режима ночной съемки эта проблема если не исчезает, то здорово снижается.

   

Все градации программного зума Google Pixel 3 XL – слева направо, сверху вниз

Еще одна новая фишка – «умный» зум (Super Res Zoom). Вместо добавления второй камеры с объективом другого фокусного расстояния создатели Pixel решили и трансфокацию сделать при помощи программных методов, сочетающихся с работой оптического стабилизатора. При активации зума камера снимает кадр с минимальным смещением матрицы, повышая тем самым оригинальное разрешение снимка, и только затем делает кроп. В теории это приводит к минимальной потере резкости, но по факту заметить ее можно невооруженным глазом.

 
 

Еще примеры съемки со стандартным углом обзора и пятикратным «умным зумом»

Если двукратный зум еще можно использовать и выкладывать затем полученные снимки в социальных сетях, то все, что выше (вплоть до пятикратного), – классический пример цифрового зума с серьезными потерями деталей. Никаких чудес.

   
   

Режима ручного управления настройками, как обычно, нет, но при желании можно отключить HDR+ или записывать наряду с JPEG и снимки без сжатия (RAW) для дальнейшей обработки. Приложение вполне удобное, но бедное на настройки – опять чувствуется повышенное внимание к подходу Apple.

 
 
 

Слева – снимок в портретном режиме без программного размытия, справа – пример размытия

Портретный режим не изменился в сравнении с тем, что было в Pixel 2, — смартфон очень качественно размывает задний фон. Правда, жертвами работы искусственного интеллекта становятся торчащие волосы, иногда может и мочку уха задеть. Но в целом эффект очень хорош. К слову, при активации портретного режима слегка меняется фокусное расстояние – гаджет активирует свой умный программный зум — но на минимум, так что на качестве съемки это сказывается незначительно.

Google Pixel снова демонстрирует очень качественную и честную работу что с цветом, что с резкостью – картинка одновременно и детализированная, и яркая, но при этом вопросов к ее естественности не возникает. Про некоторые проблемы с балансом белого я уже говорил выше, но это как раз можно корректировать вручную, да и проявляются они далеко не всегда. В целом вполне можно согласиться с вердиктом DxO Mark, высоко оценившей качество съемки Pixel 3, – это не самый лучший по данному параметру смартфон, но один из лучших.

Google Pixel 3 XL умеет снимать 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду и Full HD-видео с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Есть возможность записывать видеоряд с замедлением в четыре раза при разрешении 1080p и в 8 раз — при 720p.

 
 

Примеры автопортретов с тремя доступными фокусными расстояниями и с использованием искусственного размытия фона

Чисто механический прогресс Google решила использовать при создании своей системы фронтальных камер – их тут две (8 + 8 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,2), и это позволяет делать селфи с различными фокусными расстояниями. В первую очередь это полезно для групповых автопортретов. Доступно программное размытие заднего фона – как с одним человеком в кадре, так и с несколькими. Разницы в качестве размытия с основной камерой я не заметил. Добавлю, что с главной (менее широкоугольной) камерой работает автофокус, и, как и на iPhone, действует неотключаемый «бьютификатор», весьма заметно сглаживающий кожу.

#Автономная работа

Над автономностью «пикселей» Google работает не слишком активно – компанию явно устраивает сложившаяся ситуация, и ставить на свежих смартфонах рекорды долгожительства она не собирается. В Pixel 3 XL используется аккумулятор емкостью 13,03 Вт·ч (3430 мА·ч, 3,8 В), что, между прочим, еще меньше, чем в Pixel 2 XL с шестидюймовым дисплеем. Как результат – при моем обычном ритме пользования смартфоном заряда со скрипом хватало на рабочий день с учетом дороги. При максимальной нагрузке батарея уйдет за 6-7 часов – пользуйтесь внешними аккумуляторами.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях, Google Pixel 3 XL продержался даже меньше iPhone Xs Max – 11 часов. Для смартфона с OLED-дисплеем это очень мало.

 

Смартфон поддерживает быструю зарядку при использовании комплектного 18-ваттного адаптера – на полное восполнение заряда уходит примерно два часа.

#Заключение

Pixel 2 в свое время настолько понравился пользователям и журналистам, что Google, похоже, испугалась «ломать то, что и так работает» и слишком аккуратно подошла к разработке своего следующего смартфона. Одновременно аккуратно и неловко. Например, какие-то модные тенденции Google ухватила, например, вставив в XL-версию вырез – но сделала это уже тогда, когда многие компании двинулись прочь от это порочной моды. Pixel 3 XL со своей огромной бровью выглядит сейчас уже чуть ли не анахронизмом. А вот другие важные тенденции вроде умной системы распознавания лица или датчика отпечатков пальцев, расположенного на экране, компания проигнорировала.

Также сохранился лишь один слот для SIM-карты, малый объем памяти (что оперативной, что энергонезависимой) при невозможности ее расширить с помощью карты памяти. А одинарная камера даже с умным программным зумом и волшебной системой HDR+ уже не может угнаться за двойными-тройными модулями конкурентов – пусть и отстает не так сильно.

Да, Google Pixel 3 XL – по-прежнему очень быстрый смартфон, первым получающий все обновления Android и имеющий за пазухой несколько фирменных трюков (самый интересный из которых недоступен в России), но это совершенно точно не эталон Android-смартфона. После удачи с Pixel 2 Google слегка забуксовала.

Достоинства:

  • «чистый» Android 9.0 Pie с самыми оперативными обновлениями + несколько особых фишек;
  • прекрасно настроенный OLED-дисплей;
  • отличное качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру;
  • превосходная скорость работы;
  • нескользкий корпус;
  • влаго- и пылезащита IP68.

Недостатки:

  • огромная «монобровь»;
  • одна SIM-карта;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • проблемы с мобильными сетями;
  • посредственная автономность;
  • нет официальных продаж в России.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥