Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания NZXT E850: умный «фокус»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которую мы рекомендуем прочитать, если вы хотите разобраться в устройстве компьютерных блоков питания и их важнейших характеристиках. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Используемый нами ваттметр несколько занижает потребление «из розетки» при средних и высоких нагрузках, и потому полученные нами показатели КПД слегка завышены относительно реальности. Однако они вполне сочетаются с результатами других протестированных нами БП, сертифицированных по уровню 80 PLUS Gold.

Работа системы охлаждения при настройках по умолчанию произвела двойственное впечатление. С одной стороны, вентилятор запустился лишь на подходе к мощности 300 Вт, тогда как производитель обещал, что он будет бездействовать лишь до 100 Вт мощности. Это, разумеется, плюс, причем весьма солидный, — на типовых нагрузках (веб-серфинг, работа в офисных приложениях, просмотр видео и так далее) блок питания точно не станет источником шума от системы.

С другой стороны, после набора половинной мощности обороты вентилятора растут слишком быстро, и на максимальной мощности крыльчатка раскручивается практически до полной паспортной скорости. При этом корпус блока питания почти не нагревается, что говорит о том, что алгоритм регулировки оборотов вентилятора мог бы быть настроен куда менее агрессивно.

Впрочем, при помощи утилиты NZXT CAM можно сменить профиль работы вентилятора, выбрав установку Silent, или вообще настроить свой алгоритм работы системы охлаждения блока питания.

Кросс-нагрузочные характеристики блока вопросов не вызвали: отклонения укладываются в 1% от номинала по всем трем основным напряжениям на всем диапазоне мощности.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Высокочастотные пульсации напряжений минимальны как по линии 12 В, так и по линии 5 В. Низкочастотные пульсации по напряжению 5 В также весьма невелики, а по напряжению 12 В хотя и заметны, но с многократным запасом укладываются в допуски стандарта.

#Выводы

Блок питания NZXT E850 продемонстрировал отличную стабильность выдаваемых напряжений и минимальный размах пульсаций напряжения. Его внешний вид вполне оригинален, качество компонентов и сборки не вызывает ни малейших нареканий. Достоинства модели подтверждает и десятилетняя гарантия производителя.

Единственная претензия, которая возникла у нас в ходе тестирования, сводится к тому, что подъем оборотов вентилятора при выходной мощности более половины от номинала блока чрезмерно агрессивен. Однако и этот недостаток может быть исправлен благодаря дополнительной функциональности NZXT E850 в виде возможности настройки алгоритма работы вентилятора через утилиту CAM (которая также имеет широкую прочую функциональность).

Достаточно привлекательно выглядит и цена блока питания, лишь незначительно превышающая в отечественной рознице стоимость соплатформенного, но не обладающего возможностями настройки и мониторинга параметров Seasonic FOCUS Plus той же мощности.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥