Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 7: сдвигающий горизонт

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Qualcomm Snapdragon 660 – платформа не самая новая, мы ее видели в прошлом году на целом ряде смартфонов самых разных ценовых категорий: от прямого конкурента Redmi Note 7 — ASUS Zenfone Max Pro (M2) — и смартфонов среднего класса — Nokia 7 Plus, Smartisan U3 Pro — до гаджетов, которые стоят едва ли не в три раза дороже нашего «редми», — BlackBerry KEY2 и Samsung Galaxy A9 (2018). По состоянию на март 2019 года Snapdragon 660 не утратила своей актуальности и смотрится вполне конкурентоспособно на общем фоне, так что выбор этой платформы более чем обоснован.

В Qualcomm Snapdragon 660 используется восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Изготавливается платформа по 14-нм технологическому процессу. Мощности вполне хватает для того, чтобы операционная система работала гладко, а базовые приложения запускались быстро и работали без сбоев. Также вполне можно рассчитывать и на нормальную производительность в большинстве игр – тут, правда, уже придется повозиться с настройками. Ну и не стоит надеяться на серьезный многолетний запас мощности, смартфон как игровой гаджет будет неплох только здесь и сейчас.

Неплох, но не хорош: у Xiaomi Redmi Note 7 есть ахиллесова пята – система охлаждения. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 54% от максимума, причем не в какой-то момент, а именно постепенное скатывание к этому показателю. Ядра достаточно быстро понижают свою частоту до 70-80%, а уже через 10 минут серьезной нагрузки – до 55-60%, Средняя производительность составляет 111,5 GIPS при доступном максимуме в 152 GIPS. Уровень слабый – при том, что Xiaomi умеет решать такие проблемы. Как правило, смартфоны этой компании если и не находятсяв топе среди себе подобных, то как минимум не проваливаются. Redmi Note 7 – исключение.

В операциях с задействованием нейросетей Redmi Note 7 проявляет себя молодцом – до смартфонов с Kirin 980 или Snapdragon 855 он, конечно, не дотягивается, но использование искусственного интеллекта не ставит его в тупик.

Xiaomi, как обычно, предлагает множество вариантов своих смартфонов по объему как оперативной, так и энергонезависимой памяти: 3, 4 или 6 Гбайт «оперативки», объем накопителя – 32, 64 или 128 Гбайт. С постоянной памятью, как видите, скромно, но можно использовать microSD емкостью до 256 Гбайт – ради этого придется пожертвовать слотом для второй SIM-карты, здесь используется гибридная схема.

#Связь и беспроводные коммуникации

Модем, встроенный в платформу Qualcomm Snapdragon 660, позволяет рассчитывать на действительно высокую скорость LTE-соединения – в данном случае речь о поддержке LTE Cat. 12 c максимальной скоростью приема данных в 600 Мбит/с. И в данном случае не приходится делать поправку на недостаточный набор поддерживаемых диапазонов – глобальная версия Redmi Note 7 работает со всеми необходимыми как в России, так и в Европе.

 Xiaomi Redmi Note 7, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Xiaomi Redmi Note 7, слот для SIM-карт и/или карты памяти

В Redmi не меняется много вещей: это, как всегда, смартфоны, которые превосходят по характеристикам прямых конкурентов; это обязательные хиты продаж; это гаджеты, с помощью которых нельзя оплачивать покупки бесконтактным способом. Не знаю, что должно произойти, чтобы Xiaomi все-таки установила в свои «народные» модели NFC-модуль. В остальном набор беспроводных соединений, с которыми работает Redmi Note 7, кажется исчерпывающим: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, ИК-порт. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и делает это на качественном уровне.

#Камера

Если основное слабое место Redmi Note 7 – отсутствие NFC, то самое сильное – это, пожалуй, камера. Смартфон получил двойной модуль с камерой-дублером, которая просто помогает размыть фон при портретах. Никакого зума, никакого широкоугольного режима. Но это не так важно, потому что главный модуль – 48-мегапиксельный Samsung ISOCELL Bright GM1(физические размеры – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм). Того же типа, что в Xiaomi Mi 9 и Honor View 20, но от другого производителя (в них установлен модуль Sony IMX586 – этим сенсором оснащается версия Pro).

Как и в упомянутых выше моделях, оптическая стабилизация отсутствует, но в данном случае набрасываться на гаджет с упреками уже не хочется, все-таки речь даже близко не о флагмане (разве что в семействе Redmi). Система фокусировки – фазовая, работает быстро и уверенно, проблем не возникает ни при дневной съемке, ни при недостаточном освещении.

Слева – 12-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 48 мегапикселей

По умолчанию камера Redmi Note 7 снимает с разрешением в 12 мегапикселей (размер снимков – примерно 4-5 Мбайт), применяется система Quad Bayer с группировкой по четыре датчика в один пиксель. Подробнее я рассказывал об этом в обзоре Honor View 20. Но переключиться на предельное разрешение все-таки можно – для этого необходимо перейти в «профессиональный» режим и активировать настройку. Снимки на выходе занимают уже 12-13 Мбайт и прибавляют в детализации, но не так значительно, как может показаться «на бумаге».

В стандартном меню фотосъемки место 48-мегапиксельного режима занимает иконка «AI», которая подключает к процессу нейросетевые вычисления. Смартфон пытается опознать ситуацию и не просто изменить настройки сообразно ей, а где-то поднять насыщенность, где-то подрихтовать экспозицию и так далее. Делается это на уровне Mi 9 – местами выглядит уместно, местами – откровенный перебор. Дело вкуса, конечно, но увлекаться с этим режимом не стоит.

Два варианта портрета, сделанного при контровом свете с активированным искусственным интеллектом

По сравнению с Mi 9 работа AI-камеры даже немного улучшилась (впрочем, вероятнее всего, эти функции уже прилетели и на флагман Xiaomi с новой прошивкой). Если снимать человека в стандартном режиме (не переключаясь на портретный) против света, смартфон сам спросит, что делать – поднимать общую яркость фотографии или снимать силуэт. Можно выбрать. Вот такое развитие искусственного интеллекта в смартфонах мне по душе.

В портретном же режиме все стандартно – размывается задний фон. Можно включить бьютификатор, а вот различные световые эффекты, как в Mi MIX 3 или Mi 9, недоступны.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Зато доступен знакомый по старшим смартфонам ночной режим, в котором камера делает несколько снимков, объединяя их затем в один файл с повышенным динамическим диапазоном и пониженными шумами. Работает, как правило, хорошо, хотя, как мы знаем по тому же Mi 9, бывают и проблемы, когда программное обеспечение «перебирает» с повышением контурной резкости и насыщенности.

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 7

Приложение камеры – стандартное для MIUI 10. На месте и включенный по умолчанию водяной знак с указанием модели смартфона, на который вы делаете снимки, — не забудьте своевременно его отключить.

Общее впечатление от работы камеры Xiaomi Redmi Note 7 – сугубо положительное. Конечно, оно во многом корректируется ценой гаджета, до флагманского уровня ей не хватает многого: и оптического стабилизатора, и зума, и более широких возможностей по съемке (различные эффекты, съемка в RAW). Но для своего класса это действительно очень хороший уровень – Redmi Note 7 позволяет рассчитывать на приличное качество снимков при любом освещении. Это едва ли не первый раз, когда можно говорить если не о лидерстве аппарата Xiaomi в своем классе, то о полноценной заявке на это.

Совсем не обрезать возможности при съемке Xiaomi все-таки не смогла, убрав из возможностей смартфона съемку 4K-видео – только Full HD, с 30 или 60 кадрами в секунду. Стабилизации не предусмотрено.

За селфи отвечает 13-мегапиксельная фронтальная камера с оптикой светосилой f/2,0. Похоже на то, что это тот же модуль, что и в Redmi Note 5, но лишенный по понятным причинам вспышки. По качеству съемки – все очень неплохо. Пространственные искажения минимальны, есть возможность размывать фон, дистанция фиксированного фокуса подобрана корректно.

#Автономная работа

Аккумулятор в Redmi Note 7 установлен такой же, как и в Redmi Note 5, – 15,28 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Но при этом подрос экран и установлена более мощная аппаратная платформа. Логично, что автономностью смартфон не блещет. На сутки при стандартной нагрузке Note 7 хватает с трудом, а при максимальной он со скрипом живет световой день.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями смартфон продержался ровно восемь часов. Довольно неплохо, но снижение показателя по сравнению с Redmi Note 5 очевидно.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система Quick Charge 4 (18 Вт). Но в комплекте 18-ваттный адаптер ожидаемо не идет – только стандартный на 10 Вт. С его помощью на полную зарядку смартфона уходит около двух часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Все Redmi в той или иной степени становятся народными смартфонами, но столь бескомпромиссной заявки, как в Redmi Note 7, я не видел, если честно, давно. У этого смартфона можно найти только два по-настоящему слабых места: отсутствие NFC и сильную подверженность троттлингу.

В остальном это действительно мощная заявка на лидерство в своей категории, причем в этот раз не просто «потому что это дешево и Xiaomi»: наконец-то неплохой и актуальный дизайн, хорошая камера, грамотно настроенный дисплей, и все это в сочетании с уже привычно мощной аппаратной платформой. Honor 8X и ASUS Zenfone Max Pro (M2) – конкуренты, безусловно, серьезные, но им придется подвинуться. Причем этому не помешает и официальная розничная цена, которая у предшественников была традиционно завышена, – в это раз она на удивление адекватна: 13 990 рублей за версию 3/32 Гбайт. К тому же на старте продаж (28 марта – 7 апреля) тем, кто купит Redmi Note 7 в официальном онлайн-магазине компании или в сети DNS, подарят браслет Mi Band 3 – необычная щедрость при продаже бюджетного смартфона. Но и это не все — ранние пташки, которые сумеют оформить заказ в первый день продаж с 10 до 13 часов, сделают это по специальной цене 10 990 рублей.

Достоинства:

  • актуальный дизайн и качественное исполнение корпуса;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки как на тыльную, так и на фронтальную камеру;
  • грамотно настроенный дисплей;
  • цена.

Недостатки:

  • подверженность троттлингу;
  • нет NFC;
  • реклама в программной оболочке;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти – в сочетании с небольшим объемом накопителя;
  • нет адаптера быстрой зарядки в комплекте.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.