Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 7: сдвигающий горизонт

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Qualcomm Snapdragon 660 – платформа не самая новая, мы ее видели в прошлом году на целом ряде смартфонов самых разных ценовых категорий: от прямого конкурента Redmi Note 7 — ASUS Zenfone Max Pro (M2) — и смартфонов среднего класса — Nokia 7 Plus, Smartisan U3 Pro — до гаджетов, которые стоят едва ли не в три раза дороже нашего «редми», — BlackBerry KEY2 и Samsung Galaxy A9 (2018). По состоянию на март 2019 года Snapdragon 660 не утратила своей актуальности и смотрится вполне конкурентоспособно на общем фоне, так что выбор этой платформы более чем обоснован.

В Qualcomm Snapdragon 660 используется восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Изготавливается платформа по 14-нм технологическому процессу. Мощности вполне хватает для того, чтобы операционная система работала гладко, а базовые приложения запускались быстро и работали без сбоев. Также вполне можно рассчитывать и на нормальную производительность в большинстве игр – тут, правда, уже придется повозиться с настройками. Ну и не стоит надеяться на серьезный многолетний запас мощности, смартфон как игровой гаджет будет неплох только здесь и сейчас.

Неплох, но не хорош: у Xiaomi Redmi Note 7 есть ахиллесова пята – система охлаждения. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 54% от максимума, причем не в какой-то момент, а именно постепенное скатывание к этому показателю. Ядра достаточно быстро понижают свою частоту до 70-80%, а уже через 10 минут серьезной нагрузки – до 55-60%, Средняя производительность составляет 111,5 GIPS при доступном максимуме в 152 GIPS. Уровень слабый – при том, что Xiaomi умеет решать такие проблемы. Как правило, смартфоны этой компании если и не  находятсяв топе среди себе подобных, то как минимум не проваливаются. Redmi Note 7 – исключение.

В операциях с задействованием нейросетей Redmi Note 7 проявляет себя молодцом – до смартфонов с Kirin 980 или Snapdragon 855 он, конечно, не дотягивается, но использование искусственного интеллекта не ставит его в тупик.

Xiaomi, как обычно, предлагает множество вариантов своих смартфонов по объему как оперативной, так и энергонезависимой памяти: 3, 4 или 6 Гбайт «оперативки», объем накопителя – 32, 64 или 128 Гбайт. С постоянной памятью, как видите, скромно, но можно использовать microSD емкостью до 256 Гбайт – ради этого придется пожертвовать слотом для второй SIM-карты, здесь используется гибридная схема.

#Связь и беспроводные коммуникации

Модем, встроенный в платформу Qualcomm Snapdragon 660, позволяет рассчитывать на действительно высокую скорость LTE-соединения – в данном случае речь о поддержке LTE Cat. 12 c максимальной скоростью приема данных в 600 Мбит/с. И в данном случае не приходится делать поправку на недостаточный набор поддерживаемых диапазонов – глобальная версия Redmi Note 7 работает со всеми необходимыми как в России, так и в Европе.

Xiaomi Redmi Note 7, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Xiaomi Redmi Note 7, слот для SIM-карт и/или карты памяти

В Redmi не меняется много вещей: это, как всегда, смартфоны, которые превосходят по характеристикам прямых конкурентов; это обязательные хиты продаж; это гаджеты, с помощью которых нельзя оплачивать покупки бесконтактным способом. Не знаю, что должно произойти, чтобы Xiaomi все-таки установила в свои «народные» модели NFC-модуль. В остальном набор беспроводных соединений, с которыми работает Redmi Note 7, кажется исчерпывающим: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, ИК-порт. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и делает это на качественном уровне.

#Камера

Если основное слабое место Redmi Note 7 – отсутствие NFC, то самое сильное – это, пожалуй, камера. Смартфон получил двойной модуль с камерой-дублером, которая просто помогает размыть фон при портретах. Никакого зума, никакого широкоугольного режима. Но это не так важно, потому что главный модуль – 48-мегапиксельный  Samsung ISOCELL Bright GM1(физические размеры – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм). Того же типа, что в Xiaomi Mi 9 и Honor View 20, но от другого производителя (в них установлен модуль Sony IMX586 – этим сенсором оснащается версия Pro).

Как и в упомянутых выше моделях, оптическая стабилизация отсутствует, но в данном случае набрасываться на гаджет с упреками уже не хочется, все-таки речь даже близко не о флагмане (разве что в семействе Redmi). Система фокусировки – фазовая, работает быстро и уверенно, проблем не возникает ни при дневной съемке, ни при недостаточном освещении.

 

Слева – 12-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 48 мегапикселей

По умолчанию камера Redmi Note 7 снимает с разрешением в 12 мегапикселей (размер снимков – примерно 4-5 Мбайт), применяется система Quad Bayer с группировкой по четыре датчика в один пиксель. Подробнее я рассказывал об этом в обзоре Honor View 20. Но переключиться на предельное разрешение все-таки можно – для этого необходимо перейти в «профессиональный» режим и активировать настройку. Снимки на выходе занимают уже 12-13 Мбайт и прибавляют в детализации, но не так значительно, как может показаться «на бумаге».

 

В стандартном меню фотосъемки место 48-мегапиксельного режима занимает иконка «AI», которая подключает к процессу нейросетевые вычисления. Смартфон пытается опознать ситуацию и не просто изменить настройки сообразно ей, а где-то поднять насыщенность, где-то подрихтовать экспозицию и так далее. Делается это на уровне Mi 9 – местами выглядит уместно, местами – откровенный перебор. Дело вкуса, конечно, но увлекаться с этим режимом не стоит.

 

Два варианта портрета, сделанного при контровом свете с активированным искусственным интеллектом

По сравнению с Mi 9 работа AI-камеры даже немного улучшилась (впрочем, вероятнее всего, эти функции уже прилетели и на флагман Xiaomi с новой прошивкой). Если снимать человека в стандартном режиме (не переключаясь на портретный) против света, смартфон сам спросит, что делать – поднимать общую яркость фотографии или снимать силуэт. Можно выбрать. Вот такое развитие искусственного интеллекта в смартфонах мне по душе.

В портретном же режиме все стандартно – размывается задний фон. Можно включить бьютификатор, а вот различные световые эффекты, как в Mi MIX 3 или Mi 9, недоступны.

 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Зато доступен знакомый по старшим смартфонам ночной режим, в котором камера делает несколько снимков, объединяя их затем в один файл с повышенным динамическим диапазоном и пониженными шумами. Работает, как правило, хорошо, хотя, как мы знаем по тому же Mi 9, бывают и проблемы, когда программное обеспечение «перебирает» с повышением контурной резкости и насыщенности.

   
   

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 7

Приложение камеры – стандартное для MIUI 10. На месте и включенный по умолчанию водяной знак с указанием модели смартфона, на который вы делаете снимки, — не забудьте своевременно его отключить.

Общее впечатление от работы камеры Xiaomi Redmi Note 7 – сугубо положительное. Конечно, оно во многом корректируется ценой гаджета, до флагманского уровня ей не хватает многого: и оптического стабилизатора, и зума, и более широких возможностей по съемке (различные эффекты, съемка в RAW). Но для своего класса это действительно очень хороший уровень – Redmi Note 7 позволяет рассчитывать на приличное качество снимков при любом освещении. Это едва ли не первый раз, когда можно говорить если не о лидерстве аппарата Xiaomi в своем классе, то о полноценной заявке на это.

Совсем не обрезать возможности при съемке Xiaomi все-таки не смогла, убрав из возможностей смартфона съемку 4K-видео – только Full HD, с 30 или 60 кадрами в секунду. Стабилизации не предусмотрено.

 

За селфи отвечает 13-мегапиксельная фронтальная камера с оптикой светосилой f/2,0. Похоже на то, что это тот же модуль, что и в Redmi Note 5, но лишенный по понятным причинам вспышки. По качеству съемки – все очень неплохо. Пространственные искажения минимальны, есть возможность размывать фон, дистанция фиксированного фокуса подобрана корректно.

#Автономная работа

Аккумулятор в Redmi Note 7 установлен такой же, как и в Redmi Note 5, – 15,28 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Но при этом подрос экран и установлена более мощная аппаратная платформа. Логично, что автономностью смартфон не блещет. На сутки при стандартной нагрузке Note 7 хватает с трудом, а при максимальной он со скрипом живет световой день.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенными обновлениями и уведомлениями смартфон продержался ровно восемь часов. Довольно неплохо, но снижение показателя по сравнению с Redmi Note 5 очевидно.

   

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система Quick Charge 4 (18 Вт). Но в комплекте 18-ваттный адаптер ожидаемо не идет – только стандартный на 10 Вт. С его помощью на полную зарядку смартфона уходит около двух часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Все Redmi в той или иной степени становятся народными смартфонами, но столь бескомпромиссной заявки, как в Redmi Note 7, я не видел, если честно, давно. У этого смартфона можно найти только два по-настоящему слабых места: отсутствие NFC и сильную подверженность троттлингу.

В остальном это действительно мощная заявка на лидерство в своей категории, причем в этот раз не просто «потому что это дешево и Xiaomi»: наконец-то неплохой и актуальный дизайн, хорошая камера, грамотно настроенный дисплей, и все это в сочетании с уже привычно мощной аппаратной платформой. Honor 8X и ASUS Zenfone Max Pro (M2) – конкуренты, безусловно, серьезные, но им придется подвинуться. Причем этому не помешает и официальная розничная цена, которая у предшественников была традиционно завышена, – в это раз она на удивление адекватна: 13 990 рублей за версию 3/32 Гбайт. К тому же на старте продаж (28 марта – 7 апреля) тем, кто купит Redmi Note 7 в официальном онлайн-магазине компании или в сети DNS, подарят браслет Mi Band 3 – необычная щедрость при продаже бюджетного смартфона. Но и это не все — ранние пташки, которые сумеют оформить заказ в первый день продаж с 10 до 13 часов, сделают это по специальной цене 10 990 рублей. 

Достоинства:

  • актуальный дизайн и качественное исполнение корпуса;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки как на тыльную, так и на фронтальную камеру;
  • грамотно настроенный дисплей;
  • цена. 

Недостатки:

  • подверженность троттлингу;
  • нет NFC;
  • реклама в программной оболочке;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти – в сочетании с небольшим объемом накопителя;
  • нет адаптера быстрой зарядки в комплекте.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥