Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового монитора Samsung Space: компактный минимализм

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Samsung S27R750QEI был протестирован по несколько измененной методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом DisplayCAL и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 10. Во время тестирования монитор был подключен по интерфейсу HDMI 2.0 комплектным кабелем к видеокарте GeForce GTX 1070 с актуальным на момент тестирования драйвером (активировано управление цветом при помощи стороннего ПО, прочие настройки — по умолчанию), частота обновления экрана в ходе тестирования составляла максимально доступные 144 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость черного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трех основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьезной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешевых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

При тестировании монитора мы использовали интерфейс HDMI 2.0 по причине отсутствия в комплекте кабеля DP-miniDP или хотя бы переходника miniDP-DP. Для настройки и калибровки применялся пользовательский режим как предоставляющий полный спектр настроек изображения монитора.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения — «Польз.»;
  • яркость — 100;
  • контраст — 75;
  • четкость — 60;
  • цветовая температура — «Норм.» (50/50/50);
  • время отклика — «Быстрее»;
  • гамма — 1.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим изображения — «Польз.»;
  • яркость — 15;
  • контраст — 75;
  • четкость — 52;
  • цветовая температура — «Польз.» (49/50/45);
  • время отклика — «Быстрее»;
  • гамма — 2.

Основные изменения произошли в ходе правок значений яркости и усиления RGB. При выборе гаммы оба альтернативных варианта 2 и 3 (чуть выше и чуть ниже референсной кривой соответственно) были значительно лучше установленного по умолчанию режима 1 (значительно выше референсной кривой), но цветовые отклонения у варианта 2 в тесте Argyll были несколько меньше — поэтому был выбран именно он. Четкость была понижена с изначальных 60 до 52 для устранения цветных контуров на черном тексте — хорошо известной проблемы многих мониторов Samsung.

#Яркость белого, яркость черного, коэффициент контрастности

Первоначальная проверка осуществлялась в установленном по умолчанию режиме «Польз.» с заводскими настройками основных параметров.

Яркость в меню, % Яркость белого (кд/м2) Яркость черного (кд/м2) Статическая контрастность (x:1)
100 320,2 0,1292 2480
90 293,3 0,1187 2470
80 266,2 0,1074 2479
70 239,7 0,0964 2485
60 214,9 0,0864 2487
50 189 0,0759 2491
40 163,3 0,0656 2489
30 138,1 0,0556 2486
20 114,5 0,0461 2486
10 88,4 0,0356 2483
0 66,8 0,027 2474

Результаты измерений оказались довольно неожиданными: монитор значительно превысил заявленный производителем показатель яркости (320 вместо 250 кд/м2), но ощутимо «не дотянул» до заявленного уровня контрастности (чуть ниже 2500:1 при заявленных 3000:1). Впрочем, немало мониторов на матрицах типа VA имеют схожий коэффициент контрастности, а для IPS или TN такой уровень и вовсе недостижим.

Минимальная яркость белого цвета при стандартном уровне контрастности 75% составила 66,8 кд/м2 — показатель приемлемый, но не идеальный. Некоторая часть пользователей — предпочитающих ночную работу без использования внешнего освещения — наверняка хотела бы получить меньшее значение минимальной светимости.

#Результаты измерений

В рамках статьи мы ограничимся измерениями в установленном по умолчанию режиме при заводских настройках, после ручной настройки и после калибровки. Стандартный режим MagicBright, по нашим измерениям, не отличается по настройкам от пользовательского ничем, кроме изначально выставленного уровня яркости (50% вместо 100%). Прочие же предустановки изображения не только не направлены на точность цветопередачи, но и хорошо знакомы нам по ранее тестировавшимся моделям Samsung.

#Стандартные настройки

Цветовая температура при стандартных настройках сдвинута в сторону холодных оттенков и держится не слишком стабильно, опускаясь с 7330 до 6834 К.

Гамма-кривые при выбранной производителем предустановке изначально пролегают значительно выше эталонного уровня, при этом наибольшее отклонение демонстрирует синий цвет.

Цветовой охват монитора практически совпадает с синей вершиной треугольника sRGB и выходит за пределы двух остальных вершин.

При этом измерение по большему числу цветовых точек, чем предусмотрено в тесте HCFR Colormeter, показывает, что треугольник цветового охвата имеет немного неправильную форму. Граница цветового охвата от синей к красной вершине треугольника sRGB не является прямой линией.

Точка белого при настройках по умолчанию смещена достаточно далеко от целевого значения, а точки оттенков серого выстроились короткой и довольно плотной дугой.

Тест Argyll демонстрирует выходящие за номинальные допуски результаты во всех трех оцениваемых параметрах: расположении точки белого, среднем и максимальном отклонении DeltaE. Впрочем, трудно было ожидать иного при столь завышенных гамма-кривых, ошибке в установке точки белого и нестабильной цветовой температуре.

#Результаты после настройки

Тем не менее эти результаты можно существенно поправить, даже не выходя за предоставляемые меню монитора возможности. После внесения правок RGB Gain и выбора второй предустановки гамма-кривых цветопередача намного улучшается.

Цветовая температура ощутимо прибавила в стабильности и на большей части графика значительно приблизилась к целевому значению 6500 К.

Гамма-кривые RGB и серого заметно приблизились к эталонной.

Цветовой охват не претерпел существенных изменений по сравнению с настройками по умолчанию.

Точка белого приблизилась к целевому значению, правда, несколько увеличился разброс оттенков серого.

В тесте Argyll можно отметить значительное снижение как среднего, так и максимального отклонения DeltaE, а точка белого демонстрирует весьма незначительное отклонение от идеала. Хотя средний уровень отклонений DeltaE все же остался несколько выше номинального допуска теста (1,85 единицы при допуске 1,5), качество цветопередачи улучшилось весьма ощутимо.

#Результаты после калибровки

Цветовая температура после калибровки вплотную приблизилась к целевому значению 6500 К.

Гамма-кривые после калибровки стали еще ближе к эталонным.

На цветовом охвате калибровка не сказалась: он остался точно таким же, как после ручной настройки.

После калибровки охват пространства sRGB составил 99,8%, а пространства AdobeRGB — 79,8%.

Положение точки белого почти такое же, как при ручной настройке, но оттенки серого расположились куда более плотной группой с меньшим отклонением от целевого значения.

По результатам теста Argyll все показатели уложились не просто в допустимые, а в рекомендованные значения — причем с хорошим запасом. Можно с уверенностью утверждать, что после калибровки монитор Samsung S27R750QEI отлично подходит для работы с цветом (конечно, если требования не выходят за рамки цветового пространства sRGB).

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры ~6500 кельвин.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определенной экспопоправке в ходе съемки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

Хорошо видно существенное снижение яркости вдоль боковин экрана (что, впрочем, вполне типично), тогда как падение яркости вдоль верхней и нижней грани экрана выражено менее ярко.

При измерении яркости по 45 точкам среднее отклонение от центральной точки при яркости 100 кд/м2 составило 10,62%, а максимальное — 22,51%, что можно расценить как результат ниже среднего для 27-дюймового монитора. Наибольшие отклонения по яркости пришлись на левый и правый край экрана.

Отклонения цветовой температуры в единицах DeltaE0 также высоки: среднее составляет 3,2, а максимальное — 5,78 единицы. Впрочем, как минимум отчасти это можно объяснить довольно существенным отличием цветовой температуры в центральной точке от остальных: лишь в двух точках измерения из остальных 44 отклонения от нее оказались ниже 1,5 единиц.

Обе фотографии выше с разной коррекцией экспозиции были сделаны при полном отсутствии внешнего освещения. На первой из них можно увидеть все проблемные области монитора (представлены в усиленном виде), а на второй – как выглядит все это в действительности.

Можно отметить незначительную засветку по углам (наиболее выраженную в левой верхней области экрана нашего экземпляра монитора), но в целом картина на темном фоне вполне благоприятная.

Однако при приближении к экрану дает о себе знать Glow-эффект: фотография ниже сделана с меньшего расстояния (примерно соответствующего реальному расстоянию от экрана до глаз пользователя) при тех же правках, как и «действительная» фотография выше, но равномерность черного уже не так хороша.

#Качество градиентов и скорость отклика

Качество отображения градиентов не вызывает особых нареканий. После калибровки можно отметить появление нескольких более заметных переходов оттенков, но в целом заметного влияния на итоговый результат она не оказывает.

Традиционно для мониторов Samsung в наличии имеется три предустановки времени отклика. Разница между режимами Standard и Faster (установлен по умолчанию) незначительна и по длине шлейфов за движущимися объектами, и по уровню артефактов (практически отсутствующих).

В самом же агрессивном режиме компенсации времени отклика Fastest на светлых цветовых переходах уже очевидно наблюдаются артефакты разгона, так что эту настройку вряд ли можно порекомендовать к использованию.

Если сравнить S27R750QEI по скорости отклика матрицы с уже знакомым нам монитором Samsung C27JG50QQI, имеющим ту же диагональ, тип матрицы, частоту обновления и разрешение, то можно отметить несколько меньшую скорость рассматриваемой сегодня модели на темных переходах при сравнимых показателях в прочих ситуациях. В целом скорость отклика выше средней для матриц VA-типа, но для частоты обновления 144 Гц хотелось бы большего.

Пропуска кадров на частоте обновления 144 Гц при работе с видеокартой NVIDIA не зафиксировано.

#Углы обзора и Glow-эффект

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране практически не меняется — при таких условиях модель мало отличается от решений на основе IPS-матриц.

если увеличить угол до 35-45 градусов, то изображение становится менее контрастным, снижается насыщенность, высветляются тени, происходит цветовой сдвиг на некоторых оттенках. При взгляде сверху или снизу подобные изменения происходят при меньшем уровне отклонений от нормали, чем сбоку.

Так же как и большинство мониторов на основе VA-матриц, Samsung S27R750QEI подвержен эффекту Black Crush — резкому выцветанию изображения с существенными цветовыми сдвигами. Но при обычном для работы за ПК положении столкнуться с этим неприятным эффектом вряд ли получится: он явно проявляет себя лишь при взгляде под большими углами к плоскости экрана.

Glow-эффект у рассматриваемой модели выражен достаточно сильно: его, как уже упоминалось выше, можно ощутить даже при взгляде под прямым углом из обычного положения для работы за компьютером. Впрочем, действительно раздражающим он становится только при взгляде под большим углом к экрану.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе используется матрица с полуматовой защитной поверхностью, которой не свойственен явно выраженный кристаллический эффект. Эффекту Cross-Hatching монитор также не подвержен.

По заявлению производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо ее частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

#Выводы

Рассмотренный нами сегодня монитор Samsung S27R750QEI является самым доступным предложением среди плоских мониторов с диагональю 27 дюймов, разрешением WQHD и частотой обновления 144 Гц, с матрицей, отличной от TN, — и уже одним этим заслуживает внимания при выборе. Среди «гнутых» моделей с таким набором параметров по-прежнему вне конкуренции уже не раз упомянутый по ходу статьи Samsung C27JG50QQI, доступный по еще более скромной цене. Но не всем нужен изогнутый экран, а у рассмотренной сегодня модели есть и иные преимущества: лучшая функциональность подставки и более широкий цветовой охват, что приближает ее к другому, уже не столь доступному решению Samsung — модели C27HG70QQI.

Высокая частота обновления делает монитор неплохим выбором для геймера (хотя, конечно, тех, кто рассматривает игру как работу, не слишком устроит время отклика и отсутствие технологий адаптивной кадровой синхронизации). После настройки (а лучше — калибровки) качество цветопередачи уже позволяет достаточно эффективно работать с цветом — но лишь в пространстве sRGB. Ценители сочной картинки вместо скучной естественной цветопередачи могут не заморачиваться настройкой и наслаждаться расширенным (но не очень сильно) относительно пространства sRGB цветовым охватом. В общем, по области применения перед нами вполне универсальная модель — не ставящая рекордов ни в одной номинации, но при этом неплохо подходящая практически для любого типа непрофессионального применения.

В первую очередь, пожалуй, модель интересна для любителей игр, желающих получить универсальный монитор с высокой частотой обновления экрана, но при этом не готовых отдать минимум 35 тыс. рублей за схожие модели на основе матриц IPS или смириться с цветопередачей и углами обзора мониторов на базе TN-матриц.

Определяющим же фактором для покупки или отказа от нее, как нам кажется, станет готовность потенциального пользователя найти общий язык с подставкой Samsung S27R750QEI — стильной, оригинальной и достаточно функциональной, но имеющей довольно серьезные ограничения (автору, например, для использования этого монитора дома пришлось бы менять стол). Но возможно, кто-то уже давно мечтает именно о такой?

Достоинства:

  • привлекательная для предоставляемого базового набора параметров (27″, матрица VA-типа с превосходящим sRGB цветовым охватом, частота обновления 144 Гц) цена;
  • не вызывающее вопросов качество материалов и сборки;
  • «честная» Flicker-free-подсветка с отсутствием ШИ-модуляции при любом уровне яркости;
  • отсутствие пропуска кадров при работе на частоте 144 Гц;
  • простая, но эффективная система кабель-менеджмента;
  • наличие функций PiP/PbP;
  • хорошая равномерность подсветки на черном поле;
  • хорошее качество градиентов как в заводских режимах, так и после настройки и калибровки;
  • удобная система управления при помощи пятипозиционного мини-джойстика;
  • отсутствие Cross-hatching и явно различимого кристаллического эффекта при обычных условиях просмотра.

Недостатки:

  • отсутствие поддержки технологий адаптивной кадровой синхронизации;
  • посредственная заводская настройка;
  • подставка совместима не со всеми столами, а при низких положениях экрана над столом монитор занимает существенно больше места, чем модели с подставкой обычной конструкции.

Может не устроить:

  • подверженность эффекту Black Crush (хоть и не столь выраженному, как у многих других моделей на VA-матрицах);
  • сильно выраженный по меркам VA-матриц Glow-эффект;
  • довольно низкая равномерность подсветки и цветовой температуры по полю экрана (возможно, недостаток конкретного экземпляра);
  • отсутствие режима эмуляции цветового пространства sRGB;
  • не слишком быстрая для частоты обновления 144 Гц матрица;
  • скромный набор интерфейсов подключения и отсутствие дополнительной функциональности (USB-хаба, картридера, динамиков и тому подобного).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 6 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 7 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 9 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 9 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 11 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 11 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 12 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 13 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 13 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 13 ч.
Tesla пообещала быстрее вывести на рынок новые модели электромобилей, но они будут не такими дешёвыми 7 мин.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 5 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 5 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 5 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 6 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 6 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 8 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 10 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 10 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 11 ч.