Сегодня 21 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Гибридная Mesh Wi-Fi-система TP-Link Deco P7: «Вижу цель, не вижу препятствий!»

⇣ Содержание

Организовать стабильно работающую беспроводную сеть в частном доме или большой многокомнатной квартире бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Те, кто уже сталкивался с этим вопросом, знают про усилители и повторители сигнала, а также про разнообразные Mesh-системы, которых сегодня предлагается пользователю не так уж мало. Но в первом варианте подключения скорость обмена данными неизбежно падает, а второго зачастую оказывается недостаточно при простом беспроводном варианте подключения в большом доме – сигнал просто не проходит через некоторые типы стен. Так, например, обеспечить работу беспроводной сети в подвальном помещении бывает совершенно невозможно.

Решением этой задачи может стать гибридная Mesh-система TP-Link Deco P7. По заявлению производителя, для неё не существует преград в виде стен или больших расстояний. Для борьбы с первыми служит технология Powerline, ну а модульная структура построения и бесшовный роуминг позволяют организовывать сети любых размеров. Как всё это работает, мы сейчас и постараемся разобраться.

#Комплект поставки

Упаковка TP-Link Deco P7

 Комплект поставки TP-Link Deco P7

Комплект поставки TP-Link Deco P7

Комплект TP-Link Deco P7 упакован в картонную коробку, внутри которой в отдельных ячейках лежат основные устройства и аксессуары. Состав набора следующий:

  • два модуля Deco;
  • два адаптера питания;
  • кабель Ethernet RJ45;
  • краткое руководство по началу работы на разных языках.

При желании можно сразу докупить дополнительные модули.

#Особенности технологии TP-Link Mesh

В серию Mesh-систем TP-Link входят три различных типа модулей Deco. Модели Deco P7, M5 и M9 Plus схожи внешне, но отличаются друг от друга набором технических характеристик и, самое главное, стандартами подключения. Модель TP-Link Deco M5 представляет собой классическую Mesh-систему, организующую бесшовную сеть Wi-Fi в помещении, включая даже самые отдалённые участки. В модели TP-Link Deco M9 Plus к стандарту IEEE 802.11 2,4/5 ГГц добавлена возможность организации связи с устройствами, работающими по протоколу ZigBee. Ну а в устройствах TP-Link Deco P7 вместе с двухдиапазонным стандартом Wi-Fi реализована возможность работы в сети HomePlug AV, при помощи которой и происходит та самая «магия» передачи сигнала через любые стены и преграды.

К нам на тестирование попал комплект, в котором поставляются два модуля Deco, но в продаже можно найти ещё и комплект с тремя модулями. Также есть возможность докупать и подключать дополнительные модули при расширении рабочего пространства. При этом одно устройство Deco P7 способно обеспечивать покрытие площади до 185 квадратных метров (без учёта преград в виде стен и других устройств, оказывающих влияние на качество сигнала), а в самой Mesh-системе возможно объединение до ста устройств.

 Построение Mesh-системы на основе TP-Link Deco P7

Построение Mesh-системы на основе TP-Link Deco P7

На изображении выше на примере многоэтажного дома проиллюстрирована схема построения Mesh-системы с TP-Link Deco P7. Как и в других аналогичных системах, в основе Deco Mesh от TP-Link лежат две или более равноправные беспроводные точки доступа, обеспечивающие подключение различных устройств к домашней локальной сети и Интернету. Только один из модулей Deco при этом должен быть подключен к внешней сети (напрямую или через дополнительный роутер). В отличие от повторителей и усилителей сигнала, остальные модули Deco при подключении автоматически копируют настройки первого устройства и работают с клиентами, как узлы одноранговой сети, не имеющей центрального сервера.

Их не нужно настраивать, к ним не нужно переподключать свой смартфон, если, например, вы перешли с ним с первого этажа на второй и оказались в зоне доступа другого модуля Deco. Переподключение происходит автоматически в так называемом бесшовном режиме роуминга. И если при этом вы закачивали большой объём данных, этот процесс не прервётся и даже не остановится на время. Последнее преимущество есть далеко не у всех конкурентов TP-Link Deco, так что на технологию бесшовного роуминга обязательно стоит обратить внимание при выборе Mesh-системы. Отметим также и то, что в случае неполадок с одним из модулей Deco ваш смартфон или любое другое устройство автоматически переподключится к ближайшему модулю. Наилучший с точки зрения качества связи канал выбирается системой динамически.

 Объединение модулей TP-Link Deco по электросети (PowerLine) в стандарте HomePlug AV

Объединение модулей TP-Link Deco по электросети (PowerLine) в стандарте HomePlug AV

Модули Deco обеспечивают Wi-Fi в двух диапазонах: IEEE 802.11 ac/n/a 5 ГГц и IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц. В первом случае скорость передачи данных может составлять до 867 Мбит/с, а во втором – до 400 Мбит/с. Если вы подключились к модулю Deco, который, в свою очередь, объединён в проводную сеть по стандарту HomePlug AV, то в этом случае скорость обмена данными будет ограничена значением 600 Мбит/с. Данный стандарт предусматривает подключение по обычной электросети, длина которой не должна превышать 300 м. То есть протягивать дополнительные кабели не придётся. Достаточно просто включить модули Deco в электрические розетки. Главное, чтобы на пути между модулями не было распределительного щитка. В этом случае сеть организовать не получится. Зато дотянуть посредством HomePlug AV сеть до летнего домика или бани, расположенных на том же участке, можно запросто.

#Технические характеристики TP-Link Deco P7

TP-Link Deco P7 (AC1300+AV600)
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц);
HomePlug AV;
Bluetooth 4.2
Чипсет/контроллер Qualcomm IPQ4019 717 МГц (4× ARM Cortex A7)
Память ОЗУ 256 Мбайт / ПЗУ 32 Мбайт
Антенны 4 × встроенные на каждом модуле Deco
Шифрование Wi-Fi WPA/WPA2;
1 × гостевая сеть 2,4 ГГц;
1 × гостевая сеть 5 ГГц
Скорость передачи, Мбит/с Wi-Fi 5 ГГц: 867
Wi-Fi 2,4 ГГц: 400
HomePlug AV: 600
Интерфейсы 2 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet LAN/WAN;
1 × USB Type-C
Индикаторы 1 × питание/состояние
Аппаратные кнопки 1 × сброс настроек
Возможности Гибридная работа Wi-Fi + Powerline
Бесшовный роуминг
Совместимость с Amazon Alexa и IFTTT
WAN: динамический/статический IP/PPPoE
DHCP: сервер, клиент
Протоколы: IPv4, IPv6
Проброс портов: Port Triggering, UPnP
Сервисы Dynamic DNS: DynDNS, No-IP
Ручной QoS
Межсетевой экран
Родительский контроль
Встроенный антивирус Trend Micro
Настройка и управление со смартфона
Питание DC 12 В / 1,2 А
Размеры (Ø × В), мм 120 × 38
Официальная гарантия производителя, мес. 36
Ориентировочная цена*, руб.
(для комплекта с двумя модулями Deco)
17 661

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Возможностью работы во всех стандартах IEEE 802.11 модули Deco обязаны SoC-процессору Qualcomm Atheros IPQ4019, имеющему четыре ядра ARM Cortex A7 с тактовой частотой 717 МГц. В организации связи по электрической сети в стандарте HomePlug AV непосредственное участие, скорее всего, принимает связка из контроллера Qualcomm Atheros QCA7450 и сопутствующей микросхемы AR1540.

На борту каждого модуля Deco есть лишь пара гигабитных портов, реализованных при помощи контроллера Qualcomm Atheros QCA8072. Они сделаны универсальными. К каждому из них можно подключить как клиентское устройство, так и Ethernet-кабель от интернет-модема. Чтобы расширить возможности администрирования, на пути от провайдера к Mesh-сети может быть установлен любой другой роутер со своей политикой подключения, но многим домашним пользователям наверняка будет достаточно и тех возможностей, которые заложены в TP-Link Deco P7. Почти все они кратко упомянуты в приведённой выше таблице технических характеристик.

Внешний вид

 Общий вид модулей TP-Link Deco P7

Общий вид модулей TP-Link Deco P7

Модули, блоки питания и кабели комплекта TP-Link Deco P7 выполнены в едином стиле. Все корпуса устройств и оплётки кабелей сделаны белыми, без лишних надписей и отвлекающих мелочей в окраске. Сами модули выполнены в виде низких цилиндров со слегка конусообразной верхней частью, на вершине которой имеется единственный светодиодный индикатор, информирующий пользователя различными цветами и режимами свечения о тех или иных текущих процессах. Корпус выполнен из матового пластика, и лишь верхнее обрамляющее кольцо блестит своей лакированной поверхностью.

 Интерфейсы

Интерфейсы

На боковой поверхности нетрудно найти два порта RJ45, а также интерфейс USB Type-C, к которому подключается адаптер питания из комплекта поставки.

 Вид снизу

Вид снизу

Ну а единственная кнопка, предназначенная для сброса настроек до заводских, находится на нижней стороне корпуса. Для предотвращения случайного нажатия она утоплена вглубь корпуса. Также на нижней поверхности можно увидеть ножки, на которые опирается модуль, находясь на столе или полке, и многочисленные вентиляционные отверстия. Единственное, чего здесь не хватает, – это петля для крепления модуля на стену. Эти устройства можно разместить только горизонтально.

К сожалению, разобрать корпус модуля Deco нам не удалось. Две его половинки очень плотно соединены друг с другом. Удерживают соединение пластиковые защёлки, которые можно легко сломать, если попытаться раскрыть корпус подручными средствами.

 Адаптер питания

Адаптер питания

Отметим, что адаптеры питания для модулей Deco выглядят весьма внушительно. Они обеспечивают выходное напряжение 12 В при максимальной потребляемой мощности подключаемого устройства 14,4 Вт. Кабели у адаптеров несъёмные.

#Подключение и работа

Регистрация и поиск подключённых устройств в сети

Для подключения и настройки комплекта потребуется смартфон с выходом в Интернет, работающий под управлением ОС Android или iOS. На него нужно установить приложение TP-Link Deco, которое по шагам на русском языке проведёт пользователя по немногочисленным пунктам настройки. Всё делается в полуавтоматическом режиме, так что абсолютно никаких специфических знаний для подключения комплекта не потребуется. На период первоначальной настройки на смартфоне должен быть активирован модуль Bluetooth, при помощи которого будет происходить обмен данными с модулем Deco.

Организация новой сети Wi-Fi

В нашем случае кабель от Интернет-провайдера был подключён к двухдиапазонному гигабитному роутеру NETGEAR WNDR3800, к которому, в свою очередь, мы подключили один из модулей Deco Ethernet-кабелем. Также мы проводили тестирование, подключив интернет-кабель к модулю Deco напрямую. На процесс настройки это никак не влияет.

Организация сетевого пространства

После подключения одного модуля Deco и создания новой беспроводной сети на его основе программа попросит обновить прошивку устройства в полностью автоматическом режиме. Как только и эта процедура будет закончена, можно приступать к самому интересному – выбору структуры помещения из нескольких возможных вариантов и распознаванию других подключённых к сети модулей. Каждому из них можно присвоить «адрес»: гостиная, кухня, коридор и так далее.

Настройки

После проведения всех этих нехитрых манипуляций комплект TP-Link Deco P7 полностью готов к работе. Все дальнейшие настройки можно отнести к факультативным, за исключением одной. Функция бесшовного роуминга по умолчанию в приложении TP-Link Deco оказалась выключена. Сделано это из тех соображений, что более старые устройства, чем модули из комплекта TP-Link Deco P7, могут не работать с этой функцией. Для её включения нужно зайти в меню настроек. Здесь же можно выбрать тип подключения, задать адреса и настроить некоторые параметры сети.

Настройки безопасности TP-Link HomeCare

Отдельно разработчики выделили настройки безопасности, объединённые на странице TP-Link HomeCare. Этот же пакет используется и на обычных роутерах этого производителя. В него входит утилита родительского контроля, антивирус и функция ручного выбора приоритета активности приложений в Интернете (QoS). Функция родительского контроля позволяет создать для каждого члена семьи профильсо своими правилами, фильтрами и ограничениями (в том числе и по времени работы). Ну а адаптивный антивирус Trend Micro автоматически блокирует вредоносные сайты и отправляет в карантин устройства с обнаруженными на них вирусами.

Возможно, для опытного администратора имеющихся в TP-Link Deco настроек покажется недостаточно, но для обычного рядового пользователя здесь есть всё, что нужно для работы. Немаловажно, что весь процесс настройки и работы с комплектом предельно прост, а для управления не потребуется даже наличие компьютера. Самое то для эры пост-ПК! В этой связи нельзя не отметить совместимость TP-Link Deco P7 с голосовым помощником Amazon Alexa и с сервисом IFTTT.

#Тестирование

Мы проводили тестирование TP-Link Deco P7 в двухэтажном загородном доме с отдельно стоящими хозяйственными пристройками, до которых проведено электричество. С их помощью мы протестировали работу модулей в стандарте HomePlug AV. Ну а внутри дома модули мы размещали в различных комбинациях и на первом, и втором этажах. К сожалению, подвала у нашего «тестового полигона» не было, как не было и железобетонных стен, так что беспроводной сигнал уверенно ловился в любом уголке дома. Проверка функции бесшовного роуминга проводилась самым простым и доступным способом. С одного подключённого к локальной сети мобильного устройства на другое велась передача архивного файла размером 10 Гбайт. Скорость обмена данными составила 110-130 Мбит/с, чего вполне достаточно для любых домашних нужд.

При перемещении клиентского устройства оно вообще никак не реагирует на переподключение к другому модулю, что говорит об идеальной работе функции бесшовного роуминга. Вот только скорость обмена данными может меняться в зависимости от того, к какому именно модулю подключены устройства, между которыми ведётся обмен данными. Что касается производительности, то тут, как выяснилось, многое зависит от близости расположения модулей Deco. В том случае, если они находились на одном этаже, скорость обмена данными достигала 200 Мбит/с. При перемещении модулей на разные этажи она снижалась до 100 Мбит/с.

Тестирование скорости интернет-соединения

Внутренний тест скорости интернет-соединения показал максимальную возможную скорость обмена данными для провайдера, предоставляющего услуги доступа к Интернету в доме. Не возникло сюрпризов и при проверке скорости обмена данными при подключении модулей Deco по электросети. При этом длина электропроводки не превышала 50 м, а к сети была подключена и работала обычная бытовая техника: холодильник, телевизор, чайник и осветительные приборы. К разным модулям Deco по Ethernet были подключены два ноутбука с гигабитным сетевым интерфейсом. Между ними передавался архивный файл размером 10 Гбайт. Скорость передачи данных находилась в диапазоне от 120 до 140 Мбит/с. В случае с подключением только по Wi-Fi производительность была бы меньше в несколько раз – уж слишком далеко друг от друга находились модули.

Отметим, что в данном случае, то есть при подключении TP-Link Deco P7 по электросети, производительность будет сильно зависеть от качества прокладки сети, длины кабелей, подключённых электроприборов и любого другого оборудования (даже внешнего), которое может внести помехи. Но мы постарались сымитировать самый обычный вариант из жизни.

В процессе работы устройства нагреваются, но не сильно. Многие роутеры нагреваются куда сильнее, чем модули из комплекта TP-Link Deco P7. Впрочем, их всё равно лучше устанавливать таким образом, чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия на нижней стороне корпуса, то есть на обычную ровную поверхность стола или полки.

#Выводы

Для счастливых владельцев большого дома, страдающих от посредственного качества покрытия Wi-Fi в его дальних уголках, а также в подвале, гараже и на садовом участке, комплект TP-Link Deco P7 может стать простым и доступным решением. К его основным достоинствам стоит отнести:

  • работу в двух диапазонах Wi-Fi;
  • работу по электросети (стандарт HomePlug AV);
  • бесшовный роуминг;
  • возможность добавления дополнительных модулей Deco в одной сети;
  • настройку через мобильное приложение;
  • предельно простое для понимания ПО;
  • стабильную производительность.

Из недостатков можно отметить лишь малое количество настроек администрирования и относительно высокую стоимость комплекта. Рекомендованная розничная цена за набор с двумя модулями составляет 18 990 рублей, но удобство, комфорт и качество связи стоят этих денег.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 2 ч.
Японцы предложили отводить тепло от чипов на материнских платах большими медными заклёпками 3 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 4 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 5 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 6 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 7 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 8 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 12 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 13 ч.
Apple начала снимать с продажи iPhone SE, iPhone 14 и iPhone 14 Plus в Европе 21 ч.