Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

Как зум на смартфоне открывает новые возможности при съемке

Технологии мобильной фотосъемки развиваются все стремительнее с каждым годом, и популярность мобильной фотографии растет вслед за качеством снимков. И если до недавних пор наличие единственной (не считая селфи) камеры в смартфоне было абсолютной нормой, то теперь рынок завоевывают мобильные устройства с двумя, тремя и даже четырьмя встроенными камерами, такие как Huawei P30 Pro. Для чего же эти камеры нужны, и не излишество ли это? Давайте разбираться.

Еще пару лет назад мы были поставлены перед фактом, что съемка на смартфон — это обязательно съемка на широкоугольную оптику или, говоря простым языком, — съемка с большим углом обзора, при которой в кадре у нас оказывается сразу много объектов. В профессиональной фотографии широкоугольная оптика используется в основном при съемке пейзажей, иногда — в репортаже, когда важно передать массовость или показать масштаб места действия.

Наверняка вы отмечали, что пейзажи, снятые на хороший смартфон, тоже могут выглядеть прекрасно, потому что оптика изначально «заточена» под этот жанр. Но в ситуациях, когда нам нужно сфотографировать объект крупным планом, отсекая из кадра все посторонние предметы, могут возникнуть проблемы: для того, чтобы сделать подобное фото на смартфон, нужно максимально приблизиться к объекту, а съемка на широкоугольный объектив с близкого расстояния приводит к неизбежным оптическим искажениям. Не говоря уже о том, что возможность подойти вплотную не всегда и есть. Цифровой зум — сомнительный выход, так как по сути мы лишь вырезаем часть снимка, теряя разрешение, детализацию и в целом качество фотографии. Наличие нескольких камер в смартфоне выводит съемку на принципиально новый уровень и расширяет творческие горизонты.

Вот несколько примеров ситуаций, когда нам может понадобиться съемка с зумом.

1. Самая простая ситуация — когда объект съемки находится далеко и нет физической возможности к нему подойти. Например, вы находитесь на концерте и хотите сделать не снимок толпы с яркой сценой на заднем плане, а кадры непосредственно с выступающими артистами.

Фото слева сделано на основной объектив, фото справа — с применением пятикратного зума:

В пейзажной фотографии это тоже актуально: общий план не всегда смотрится эффектно, обилие лишних деталей, попавших в поле зрения камеры, может сделать фото «проходным». Вычленяя из сцены самый интересный фрагмент, мы помогаем зрителю не распылять внимание.

Скучное небо без облаков, обилие невыразительной зелени на переднем плане — все это делает первый пейзаж ничем не примечательным. Второй кадр более лаконичный и цельный, сделать его удалось благодаря использованию зум-объектива, не меняя точку съемки:

2. С помощью зум-объектива можно создавать интересные, минималистичные кадры, которые отлично будут смотреться, например, в качестве обоев на рабочий стол.

К фотографиям из окна самолета все, в принципе, привыкли, и они всегда выглядят похожими. Но снимая не общий план, а фактуру облаков, можно сделать более нестандартный кадр! Убирая из снимка все лишнее, насыщая его плотной фактурой, можно сделать интересные фоновые заставки:

3. Шикарные макрофотографии — еще одно преимущество работы с зумом. Попробуйте отойти от идеи, что зум нужен только для съемки чего-то далекого. Иногда, напротив, очень интересно включить его и сделать кадр с минимального допустимого расстояния — всего с пары сантиметров. Вас впечатлят возможности увеличения, а ваши подписчики в инстаграме едва ли догадаются, что фото сделано не на профессиональную макрооптику. Для получения наилучшего результата постарайтесь найти для смартфона опору и фотографировать при хорошем освещении — тогда ни дрожание рук, ни длинная выдержка не помешают сделать качественный кадр!

Макрофотография — целый увлекательный мир, и теперь, чтобы попрактиковаться в этом жанре вам не нужен будет профессиональный фотоаппарат и специализированная оптика. Эти снимки сделаны с пятикратным зумом с расстояния в пару сантиметров от объекта:

4. Съемка портретов крупным планом на смартфон — больная тема для многих. Вы наверняка замечали, что на таких снимках выглядите «не очень» - лицо неестественно вытянутое, нос слишком большой. Происходит это из-за тех самых широкоугольных искажений, о которых сказано в начале статьи. То, что находится ближе всего к камере — то получается на снимке самым крупным, и в случае с портретами достается как раз носу. Приходится вертеться так и эдак в поисках более-менее приличного ракурса, но искажения все равно остаются. С новой системой камер эта проблема решается легко: достаточно отойти на несколько шагов от портретируемого и включить пятикратный зум.

5. И, конечно, в жизни иногда бывают ситуации, когда нам хочется снять что-то, оставшись незамеченным: увидели интересный аксессуар у человека на улице, но стесняетесь подойти ближе; заметили выразительную сценку, но понимаете, что ваше присутствие спугнет момент. А может быть, вам нужно зафиксировать на фото или видео какое-то противоправное действие? Конечно, здесь выручит зум, обеспечив качественный результат.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 4 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 4 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 6 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 7 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 9 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 10 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 10 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 11 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 11 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 11 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 3 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 3 ч.
Xiaomi предупредила, что смартфоны значительно подорожают в 2026 году — виноват снова ИИ 4 ч.
Qualcomm: графика Adreno X2 для ПК запустит 9 из 10 игр и будет до 50 % быстрее флагманской «встройки» Intel 4 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 5 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 6 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 8 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 9 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 10 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 11 ч.