Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Huawei Developers Conference 2019: HarmonyOS и EMUI 10

Первая Huawei Developers Conference была организована в прошлом, 2018 году – и не привлекла большого международного внимания. Это логично: несмотря на мощные позиции китайской компании как на рынке смартфонов, так и на рынке телекоммуникационного оборудования, самым громким анонсом на этом мероприятии стала очередная версия фирменной оболочки для Android – Emotion UI (EMUI 9.0). В этом году ситуация кардинально иная.

 Баскетбольный стадион в Донггуане — место проведения судьбоносной конференции

Баскетбольный стадион в Дунгуане — место проведения судьбоносной конференции

На фоне торговой войны между Китаем и США и разнообразных претензий к Huawei, связанных с ней, весь смартфонный бизнес компании оказался под угрозой – про серию санкций, которые то вводятся, то откладываются, вы все прекрасно в курсе. Все ждали ответного хода со стороны Huawei, который топ-менеджеры компании обещали совершить еще с весны, заявляя о «недооценке» возможностей компании американским правительством. Ближе к лету начали активно курсировать слухи о готовящейся операционной системе HongMeng, способной заменить Android, доступ к которому в любой момент могут для смартфонов Huawei/Honor перекрыть.

Достижения Huawei на рынке смартфонов

Ради ее презентации Huawei арендовала крупный баскетбольный стадион и позвала не только разработчиков (в основном китайских), но и прессу со всего света. О причинах поездки в Китай на эту конференцию представители компании до самого мероприятия не распространялись, но это был, конечно, секрет Полишинеля. С этого, собственно, стартовала презентация – Huawei представила операционную систему под именем HarmonyOS. Мы уже написали о ней в день анонса, за технической информацией стоит обратиться к этому материалу. Здесь мы поговорим о том, что старт новой операционки окружало.

Первое, что нужно понимать о HarmonyOS, – это не прямолинейная замена Android, не аналог iOS или Windows Phone. Если бы это было так, то можно было бы свежую ОС сразу перекрестить и спокойно ожидать конца: выскочить на рынок мобильных устройств за пределами Китая, как-то мотивировав разработчиков активно писать для нее приложения, — задача если не невозможная, то как минимум невероятно трудная. У Microsoft элементарно не хватило на это ресурсов. У Huawei их немногим меньше, но мысль о том, что «вот у них-то получится» все равно не приходит в голову. Вместо этого китайская компания пошла более хитрым путем, сделав HarmonyOS распределенной системой с микроядром – значительно более гибким решением, нежели доминирующие сегодня на рынке ОС, позволяющим обеспечивать бесшовное взаимодействие между самыми различными устройствами, а разработчикам – создавать модульные приложения, способные работать как на смартфоне, так и, допустим, в «умном» зеркале. Без переписывания кода заново. Это единая ОС для всей экосистемы.

Да, это потенциальный конкурент и Android, и iOS, но не их аналог – гораздо ближе HarmonyOS по своей сути к системам вроде QNX и Google Fuchsia. Другая важнейшая особенность HarmonyOS, которая должна, по идее, привлечь разработчиков (помимо гигантских планируемых финансовых вложений Huawei), – открытый код. Как справедливо заметили некоторые коллеги, у Huawei получилась операционка «за все хорошее против всего плохого»: гибкая, модульная, с микроядром и открытым кодом.

Система поначалу будет базироваться на ядре Linux или LiteOS и перейдет к полностью оригинальному ядру позже. Также Harmony OS полностью совместима с Linux и основанной на нем Android, что позволит разработчикам без особого труда перенести свои приложения на новую операционку.

На следующий день после презентации HarmonyOS даже был представлен первый продукт с ней на борту – телевизор Honor Vision. Здорово, но также это порождает некий скепсис – на запуск этого гаджета прессу уже не пригласили, в дальнейшем на конференции (которая продолжалась три дня) найти его не удалось. Равно как и любые признаки работающей HarmonyOS. Все, что мы видели и знаем, – это только слова представителей компании, а какие-либо сборки в доступе пока отсутствуют. Да, в реальности «оси» сомнений нет, равно как нет сомнений и в том, что в случае чего Huawei переведет стрелки с Android на HarmonyOS и с Google Play на AppGallery – об этом прямым текстом заявил исполнительный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю в конце своего выступления. Но невозможность «пощупать» систему все-таки смущает.

В 2020 году HarmonyOS должна получить модули, необходимые для работы на фитнес-браслетах и умных часах, а также должна появиться модификация для ноутбуков. В 2021 году, по плану Huawei, новая ОС станет доступна для умного дома и автомобильных бортовых систем.

Несмотря на все слова про то, что HarmonyOS — операционная система, порожденная самим временем, которое диктует новые требования в эпоху интернета вещей, и про то, что она начала разрабатываться явно не тогда, когда пошел вал санкций, она все равно выглядит некоторым заявлением. Больше резервом на случай, если рубильник все-таки дернут окончательно, чем плановым уходом от Android. По состоянию на сегодняшний день Huawei официально заявляет о сотрудничестве с Google и планах по выпуску смартфонов на Android Q. И опять же очередное но — кроме сотрудников Huawei, на сцену во время конференции не выходил больше никто: ни китайские партнеры, ни представители той же Google. И в момент запуска как новой операционной системы (для которой необходимо разрабатывать огромный массив софта с нуля), так и свежей оболочки EMUI для Android это выглядело несколько пугающе. Так ли здорово китайская корпорация подготовилась к возможному печальному разрешению кризиса? Дай ответ, Huawei. В финале презентации Ричард Ю сказал, что смартфон может быть переведен с Android на HarmonyOS в случае форс-мажора за 1-2 дня. Пока ответ таков, а о приложениях никто не заикается.

Зато есть вполне конкретные действия по взаимодействию с Android – на HDC 2019 была анонсирована новая оболочка EMUI 10.

Со сцены было заявлено, что это не простое развитие идей прошлых EMUI, и девятой версии в частности, а практически заново переосмысленная оболочка. При более близком знакомстве с ней стоит заметить, что сказано это слишком громко. EMUI 10, которая выйдет вместе с новым флагманом компании Huawei Mate 30 (анонс намечен на 19 сентября), работает с последней версией Android (под литерой Q) и отличается от прошлой в первую очередь свежим дизайном.

Оболочка получила новый «журнальный» дизайн-код – многие системные экраны снабжены отступами по краям, словно страницы журнала. Перерисованы значки – утверждается, что теперь они организованы исключительно по золотому сечению. Вопросов нет, это здорово, но неужели раньше золотое сечение – которое обязательно должен учитывать любой дизайнер – не использовалось при создании значков? Далее: в EMUI 10 использованы цвета спектра Morandi – за счет этого оболочка смотрится более нежно и свежо. При всем при этом EMUI узнается сразу, отличия десятой версии от девятой не бросаются в глаза. Вероятно, она стала красивее и удобнее, но подробнее об этом мы поговорим после того, как познакомимся с финальной версией EMUI 10.

Внутренние изменения тоже не очень значительные – само собой, заявлено, что оболочка работает быстрее и более гладко, в том чиcле за счет активного внедрения «искусственного интеллекта» (куда без него). Причем утверждается, что за счет умной оптимизации процессов EMUI работает быстрее на старте и не теряет в скорости после пары лет работы.

Также можно отметить расширенные возможности Always-On Display – информации на заблокированном экране теперь больше, и она меняет цвет в зависимости от времени суток. Слегка изменилось взаимодействие со значками – теперь они как бы «нажимаются» при касании, словно на виртуальной пружинке, добавляя тактильности взаимодействию; также слегка подрихтовали жесты и время отклика, сделав его более комфортным, – в принципе, из таких мелких деталей и формируется по-настоящему качественный пользовательский опыт. Стоит надеяться, что у EMUI 10 с этим будет все хорошо.

Важнее смотрятся изменения, которые касаются разработки приложений под эту оболочку. Новая версия EMUI получила распределенную среду программирования пользовательских интерфейсов и технологию виртуализации аппаратных ресурсов, за счет чего разработчики смогут создавать приложения, сразу совместимые с различными типами устройств, без необходимости многократной адаптации. Не зря же HarmonyOS и EMUI 10 были представлены на одной конференции.

Я задал два вопроса, касающихся EMUI и Android, президенту по разработке программного обеспечения Huawei Ван Ченглу (Dr. Wang Chenglu). На вопрос, будет ли использоваться EMUI 10 на смартфонах с HarmonyOS, доктор Ван не дал четкого ответа, сообщив, что на сегодняшний день Huawei планирует сотрудничать в этой области с Android и только в случае каких-то проблем резервным вариантом становится новая операционка Huawei, на которую, конечно, будет нанизана фирменная оболочка, – при этом принципы взаимодействия будут другие. Что именно изменится – пока не известно. На второй вопрос я получил предельно четкий ответ. Планирует ли Huawei выпуск смартфонов без EMUI, по программе Android One? Нет.

Напоследок хотелось бы сказать о представленной в рамках Huawei Developer Conference платформе Cyberverse – сервисе смешанной реальности, приспособленном как для работы в качестве отдельного приложения, так и для встраивания в сторонние программы. От многочисленных подобных разработок, которые, как правило, замирают на этапе первого демо, Cyberverse отличает комплексный подход – в систему заложены и точки интереса с геотегами, и возможности рекламного взаимодействия, и встроенная навигация, и пользовательский интерактив (вплоть до мини-игр), и работа с дата-центрами Huawei и так далее. Все в конечном счете зависит от интереса разработчиков – насколько сообщество вообще сочтет эту тему перспективной. Но вероятно, у решения Huawei есть будущее. По крайней мере «дорожная карта» расписана до четвертого квартала 2020 года.

Демо в любом случае вышло довольно впечатляющим: немного киберпанка с «накленной» на здания интерактивной рекламой, различными вывесками, зверьками-маскотами, с которыми можно взаимодействовать через смартфон, навигацией в форме стрелок прямо на брусчатке — и так далее. Все это почти всегда здорово выглядит на начальном этапе в «лабораторных» условиях, а станет ли продукт реально массовым – сказать почти никогда нельзя.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сэм Альтман передал управление ChatGPT новому руководителю, а сам займётся исследованиями 2 ч.
Google защитит пользователей Chrome от фишинга с помощью локальной ИИ-модели Gemini Nano 2 ч.
Microsoft упростит установку приложений в Windows 11, но это может привести к засорению системы 11 ч.
Первое сюжетное дополнение к Kingdom Come: Deliverance 2 не заставит себя долго ждать — новый трейлер и дата выхода Brushes with Death 12 ч.
Meta наделит следующие умные очки Ray-Ban «супервосприятием» — функцией распознавания лиц окружающих 14 ч.
Первый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода Mafia: The Old Country — игру будут продавать за $50 14 ч.
ИИ-боты начинают чаще привирать, когда их просят о лаконичных ответах — исследование 15 ч.
Перенос GTA VI прибавил Electronic Arts уверенности в успехе новой Battlefield 15 ч.
Apple начала принимать заявки на компенсации по иску о подслушивании Siri 16 ч.
Saber Interactive «выкатила» системные требования амбициозного симулятора RoadCraft 18 ч.
ASML ускорит строительство нового кампуса, где будет производиться оборудование для выпуска чипов 42 мин.
Продажи Tesla в апреле резко упали как в Китае, так и в Европе 2 ч.
Первая фаза ИИ-кластера xAI Colossus полностью обеспечена энергией 7 ч.
Новая статья: Двумерные полупроводники: ещё один подход к снаряду 9 ч.
Квартальная выручка Arm впервые превысила $1 млрд, но акции упали из-за слабого прогноза 9 ч.
Lenovo возродила 3D-гейминг — представлен ноутбук Legion 9i с RTX 5090, безочковым 3D-экраном и крышкой из кованного углеволокна 11 ч.
Razer выпустила компактные игровые мышь Basilisk Mobile и клавиатуру Joro для мобильного гейминга 11 ч.
Alienware представила тонкие и доступные геймерские ноутбуки Aurora 16 и 16X в сдержанном дизайне 13 ч.
Cadence представила суперкомпьютер Millennium M2000 на базе NVIDIA Blackwell 14 ч.
IBM представила сервер LinuxONE Emperor 5 на платформе Telum II для ИИ-задач 14 ч.