Смартфоны

Обзор iPhone 11: Apple против жабы

⇣ Содержание

#Камера

Второе важное отличие iPhone 11 от iPhone 11 Pro – система тыльных камер. Впрочем, отличие не столь кардинальное, как могло бы быть. Здесь просто отсутствует портретный модуль, а обычный и широкоугольный сохранены без каких-либо изменений: оба с 12-мегапиксельными сенсорами (главный — физическими размерами 1/2,55 дюйма, про широкоугольный нет информации), с объективами эквивалентным фокусным расстоянием 26 и 13 мм и светосилой ƒ/1,8 и ƒ/2,4. С главной камерой работает оптический стабилизатор и фазовый автофокус, широкоугольный модуль лишен и автофокуса, и стабилизации.

Но интересны, как обычно, не характеристики камер сами по себе, а то, как смартфон обрабатывает полученные при помощи этого «железа» результаты. Часть вопросов снялась в обзоре iPhone 11 Pro Max – прогресс по сравнению с прошлым поколением «айфонов», особенно в ночной съемке (поддерживается многокадровая экспозиция, аллилуйя!) очень серьезный. Настолько серьезный, что многие снова заговорили о том, что у Apple лучшая мобильная камера. Пожалуй, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Тест iPhone 11 проходил в два этапа — до установки бета-версии iOS 13.2 и после. Тест камеры я тоже разобью на две части.

 
 
 
 

Слева — съемка на главную камеру, справа — на широкоугольную

Выше можно увидеть примеры съемки на основной и широкоугольный модули камеры iPhone 11 без технологии Deep Fusion. В любом случае мы можем увидеть очень качественную цветопередачу и достойную отработку сюжетов при слабом освещении, хотя говорить о том, что Apple одним скачком догнала Huawei, Google или даже Samsung в плане ночной съемки — все-таки не стоит. Во-первых, ночной режим не работает с широкоугольной камерой, что здорово мешает ее применению в условиях темноты. Во-вторых, уровень шума все равно очень высокий — на экране смартфона картинка выглядит неплохо, но уже на мониторе заметно, что проблемы есть, и немалые.

Тем не менее это нормальный флагманский уровень фотосъемки, и в уличной/пейзажной съемке iPhone 11 ничуть не уступает Pro-версии, отпуская ее вперед только при съемке портретов — камеры с адекватным фокусным расстоянием младшему «айфону» сильно недостает. Портретный режим при этом есть, и работает он вполне пристойно — объект и фон разделяется качественно — просто для съемки крупных планов не подходит оптика.

 
 
 
 

Слева — съемка без ночного режима, справа — с ночным режимом (с iOS 13.2 beta)

К сожалению, iPhone 11 или iPhone 11 Pro с «обычной» iOS 12 для сравнения у нас не было, так что сравнить лоб в лоб картинку с применением Deep Fusion и без нее не получится. Но получится сравнить ее с той, что выдает Huawei Mate 30 Pro – смартфон с лучшей мобильной камерой по мнению DxO Mark (и не только). Сначала пара слов о технологии Deep Fusion. Ее смысл мало чем отличается от того, что использует в своих камерах Google или та же Huawei и описанного в статье «Вычислительная фотография». Устройство непрерывно снимает все, что попадает на экран «видоискателя» при включенном приложении камеры и затем, когда вы «жмете на спуск», берет четыре кадра, сделанных еще до того, как вы отдали команду снимать, и четыре — после. Все — с различной экспозицией. Затем они объединяются в один, собранный из них буквально попиксельно — «мозги» смартфона избирательно и с применением нейросетевых вычислений применяют шумоподавление к различным областям снимка, подтягивают детализацию. Система работает весьма эффективно — снимки действительно получаются очень детализированные, причем выглядит это естественно, а не «перешарпленно». Примеры можно увидеть ниже. Другое дело, что работает Deep Fusion сейчас далеко не во всех ситуациях (с ночным режимом технология дружит очень избирательно) и только с основной и портретной камерами. С широкоугольным модулем Deep Fusion пока не работает.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Слева — снимок, сделанный на iPhone 11 (с iOS 13.2 beta и, соответственно, Deep Fusion), справа — на Huawei Mate 30 Pro. Условия и настройки идентичны (насколько это возможно для разных смартфонов)

Выше можно увидеть снимки, сделанные в одних и тех же условиях на iPhone 11 и Huawei Mate 30 Pro. Основное преимущество аппарата из Купертино — более аккуратная и приятная работа с цветами и, пожалуй, более мягкая обработка — Huawei порой перебирает с попытками «вытянуть» как темные, так и светлые области и с повышением контурной резкости. С другой стороны — ночной режим iPhone 11 куда более ограничен, широкоугольная камера уступает таковой у Huawei по всем статьям, а преимущество в детализации с применением Deep Fusion не кажется драматическим. Более подробное сравнение уже iPhone 11 Pro Max с главным Android-флагманами мы подготовим позже в течение месяца.

Видео в 4К 60p, снятое на iPhone 11

Видео в 4К 30p, снятое на iPhone 11

Видео в 4K 60p, снятое на Huawei Mate 30 Pro

В плане видеосъемки у iPhone всегда было большое преимущество над всеми конкурентами — самая мягкая склейка кадров с эффективной стабилизацией приводит к тому, что картинка почти не дергается, тогда как у всех Android-смартфонов поголовно есть с этим проблемы в той или иной степени. Сохраняется это преимущество и сейчас. Также Apple очень здорово реализовала переключение между широкоугольной и основной камерой при съемке видео — бесшовно и с виртуальным «приближением/удалением» звука. Но при этом по качеству видеосъемки в темноте iPhone 11 не превосходит Huawei Mate 30 Pro. Особенно это касается съемки в формате 4K60p — тени полностью проваливаются, шумодав слишком усерден.

 

Фронтальная камера — та же, что и на iPhone 11 Pro Max: 12 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки, с возможностью писать замедленные видео (Slofy – делаю ставку, что ни сами видео, ни термин не приживутся) и с разным углом обзора при вертикальной и горизонтальной съемке (а вот это здорово). Фронталка как фронталка — скорее хорошая, чем плохая.

#Автономная работа и зарядка

iPhone 11 получил аккумулятор на 11,91 Вт·ч (3110 мА·ч, 3,8 В) — решение для Apple достаточно типичное, компания никогда не была особенно щедра на батарейки для своих смартфонов. В сочетании с 6,1-дюймовым ЖК-экраном и довольно требовательной к ресурсам платформой iPhone 11 у меня разряжался при моих обычных сценариях использования (ладно, с большим процентом задействования в играх — активно погрузился в каталог Apple Arcade) примерно за день — с момента пробуждения до момента, когда я ложился спать (то есть 16-17 часов). Вполне нормальный цикл, который не требовал от меня в обязательном порядке искать розетку посреди дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети iPhone 11 показал ожидаемый для смартфона с ЖК-экраном результат — чуть более девяти часов. Но для iPhone, надо сказать, это очень хороший прогресс — в прошлых моделях с ЖК-экранами (да и не только) мы говорили о 5-6 часах в этом тесте.

В комплект iPhone 11, к сожалению, не вошел адаптер быстрой зарядки — есть только самый обыденный, 5-ваттный, с помощью которого батарея смартфона заряжается полностью примерно за два с половиной часа. 18-ваттное зарядное устройство, как у iPhone 11 Pro Max, тоже поддерживается, но его необходимо покупать отдельно. Легендарная жадность Apple во всей красе.

#Заключение

Apple iPhone 11 – это, по-моему, куда более удачная попытка сделать «недорогой айфон», чем iPhone Xr, который суммой своих компромиссов (и цветами корпуса) напоминал о забытом как страшный сон iPhone 5c. Но очень неплохие цифры продаж, которые Apple пусть и провоцировал специально, показывают, что компромиссы и сильный разрыв между старшим и младшим iPhone не пугают публику.

iPhone 11 должен стать еще популярнее Xr и без дополнительной стимуляции – разрыв между ним и Pro-версией не так велик, дизайн практически идентичный, пользовательский опыт тоже. Порадовало, что в младшей версии использована двухкамерная система, причем с сохранением широкоугольного, а не портретного модуля — он видится чуть более актуальным в повседневном использовании. Портрет — не столь популярный жанр для мобильной фотографии, как пейзаж или уличная съемка. Ночной режим эффективен, но не безупречен (и не работает с широкоугольной камерой), технология Deep Fusion тоже хороша, но тоже ограничена по сфере применения.

Из недостатков смартфона, который стоит более адекватные, нежели Pro-версия, деньги отмечу только устаревший ЖК-дисплей, классическую жадность Apple на комплектный адаптер быстрой зарядки, крупные рамки вокруг экрана и огромный вырез, который уже можно назвать анахронизмом.

Достоинства:

  • это новый iPhone, который стоит от 60 до 74 тысяч рублей, а не от сотни;
  • высочайшая производительность;
  • качественный звук;
  • хорошее качество съемки на основную камеру;
  • влагозащита;
  • приятные цвета корпуса.

Недостатки:

  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек в комплекте;
  • слабое зарядное устройство в комплекте;
  • яркий и хорошо настроенный, но все-таки ЖК-дисплей;
  • шоу с зоопарком разъемов продолжается — снова Lightning;
  • портретной камеры все-таки не хватает.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минобороны США создаст прототип ядерного микрореактора для удовлетворения энергетических потребностей военных 2 мин.
SpaceX рассматривает возможность увеличить число кораблей Crew Dragon после миссии Inspiration4 8 мин.
CoolIT Systems ожидает удвоения выручки в НРС-сегменте в 2021 году 56 мин.
Шанхайский завод Tesla выпустит 300 тыс. машин с января по сентябрь текущего года 7 ч.
Hyper представила 14-портовую док-станцию для ноутбуков на базе Chrome OS 9 ч.
Смартфон Samsung Galaxy S22 с 6" экраном AMOLED красуется на рендерах 9 ч.
Глава Xiaomi: компания намерена выйти в лидеры на мировом рынке смартфонов 9 ч.
Илон Маск выразил готовность расширять бизнес в Китае и вкладывать деньги в экономику страны 9 ч.
В Россию прибыли спутники OneWeb для запуска с космодрома Восточный 10 ч.
Новая бета-версия FSD позволяет электромобилям Tesla самостоятельно маневрировать в городском потоке 10 ч.