Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор iPhone 11: Apple против жабы

⇣ Содержание

#Камера

Второе важное отличие iPhone 11 от iPhone 11 Pro – система тыльных камер. Впрочем, отличие не столь кардинальное, как могло бы быть. Здесь просто отсутствует портретный модуль, а обычный и широкоугольный сохранены без каких-либо изменений: оба с 12-мегапиксельными сенсорами (главный — физическими размерами 1/2,55 дюйма, про широкоугольный нет информации), с объективами эквивалентным фокусным расстоянием 26 и 13 мм и светосилой ƒ/1,8 и ƒ/2,4. С главной камерой работает оптический стабилизатор и фазовый автофокус, широкоугольный модуль лишен и автофокуса, и стабилизации.

Но интересны, как обычно, не характеристики камер сами по себе, а то, как смартфон обрабатывает полученные при помощи этого «железа» результаты. Часть вопросов снялась в обзоре iPhone 11 Pro Max – прогресс по сравнению с прошлым поколением «айфонов», особенно в ночной съемке (поддерживается многокадровая экспозиция, аллилуйя!) очень серьезный. Настолько серьезный, что многие снова заговорили о том, что у Apple лучшая мобильная камера. Пожалуй, эти заявления не совсем соответствуют действительности.

Тест iPhone 11 проходил в два этапа — до установки бета-версии iOS 13.2 и после. Тест камеры я тоже разобью на две части.

Слева — съемка на главную камеру, справа — на широкоугольную

Выше можно увидеть примеры съемки на основной и широкоугольный модули камеры iPhone 11 без технологии Deep Fusion. В любом случае мы можем увидеть очень качественную цветопередачу и достойную отработку сюжетов при слабом освещении, хотя говорить о том, что Apple одним скачком догнала Huawei, Google или даже Samsung в плане ночной съемки — все-таки не стоит. Во-первых, ночной режим не работает с широкоугольной камерой, что здорово мешает ее применению в условиях темноты. Во-вторых, уровень шума все равно очень высокий — на экране смартфона картинка выглядит неплохо, но уже на мониторе заметно, что проблемы есть, и немалые.

Тем не менее это нормальный флагманский уровень фотосъемки, и в уличной/пейзажной съемке iPhone 11 ничуть не уступает Pro-версии, отпуская ее вперед только при съемке портретов — камеры с адекватным фокусным расстоянием младшему «айфону» сильно недостает. Портретный режим при этом есть, и работает он вполне пристойно — объект и фон разделяется качественно — просто для съемки крупных планов не подходит оптика.

Слева — съемка без ночного режима, справа — с ночным режимом (с iOS 13.2 beta)

К сожалению, iPhone 11 или iPhone 11 Pro с «обычной» iOS 12 для сравнения у нас не было, так что сравнить лоб в лоб картинку с применением Deep Fusion и без нее не получится. Но получится сравнить ее с той, что выдает Huawei Mate 30 Pro – смартфон с лучшей мобильной камерой по мнению DxO Mark (и не только). Сначала пара слов о технологии Deep Fusion. Ее смысл мало чем отличается от того, что использует в своих камерах Google или та же Huawei и описанного в статье «Вычислительная фотография». Устройство непрерывно снимает все, что попадает на экран «видоискателя» при включенном приложении камеры и затем, когда вы «жмете на спуск», берет четыре кадра, сделанных еще до того, как вы отдали команду снимать, и четыре — после. Все — с различной экспозицией. Затем они объединяются в один, собранный из них буквально попиксельно — «мозги» смартфона избирательно и с применением нейросетевых вычислений применяют шумоподавление к различным областям снимка, подтягивают детализацию. Система работает весьма эффективно — снимки действительно получаются очень детализированные, причем выглядит это естественно, а не «перешарпленно». Примеры можно увидеть ниже. Другое дело, что работает Deep Fusion сейчас далеко не во всех ситуациях (с ночным режимом технология дружит очень избирательно) и только с основной и портретной камерами. С широкоугольным модулем Deep Fusion пока не работает.

Слева — снимок, сделанный на iPhone 11 (с iOS 13.2 beta и, соответственно, Deep Fusion), справа — на Huawei Mate 30 Pro. Условия и настройки идентичны (насколько это возможно для разных смартфонов)

Выше можно увидеть снимки, сделанные в одних и тех же условиях на iPhone 11 и Huawei Mate 30 Pro. Основное преимущество аппарата из Купертино — более аккуратная и приятная работа с цветами и, пожалуй, более мягкая обработка — Huawei порой перебирает с попытками «вытянуть» как темные, так и светлые области и с повышением контурной резкости. С другой стороны — ночной режим iPhone 11 куда более ограничен, широкоугольная камера уступает таковой у Huawei по всем статьям, а преимущество в детализации с применением Deep Fusion не кажется драматическим. Более подробное сравнение уже iPhone 11 Pro Max с главным Android-флагманами мы подготовим позже в течение месяца.

Видео в 4К 60p, снятое на iPhone 11

Видео в 4К 30p, снятое на iPhone 11

Видео в 4K 60p, снятое на Huawei Mate 30 Pro

В плане видеосъемки у iPhone всегда было большое преимущество над всеми конкурентами — самая мягкая склейка кадров с эффективной стабилизацией приводит к тому, что картинка почти не дергается, тогда как у всех Android-смартфонов поголовно есть с этим проблемы в той или иной степени. Сохраняется это преимущество и сейчас. Также Apple очень здорово реализовала переключение между широкоугольной и основной камерой при съемке видео — бесшовно и с виртуальным «приближением/удалением» звука. Но при этом по качеству видеосъемки в темноте iPhone 11 не превосходит Huawei Mate 30 Pro. Особенно это касается съемки в формате 4K60p — тени полностью проваливаются, шумодав слишком усерден.

Фронтальная камера — та же, что и на iPhone 11 Pro Max: 12 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки, с возможностью писать замедленные видео (Slofy – делаю ставку, что ни сами видео, ни термин не приживутся) и с разным углом обзора при вертикальной и горизонтальной съемке (а вот это здорово). Фронталка как фронталка — скорее хорошая, чем плохая.

#Автономная работа и зарядка

iPhone 11 получил аккумулятор на 11,91 Вт·ч (3110 мА·ч, 3,8 В) — решение для Apple достаточно типичное, компания никогда не была особенно щедра на батарейки для своих смартфонов. В сочетании с 6,1-дюймовым ЖК-экраном и довольно требовательной к ресурсам платформой iPhone 11 у меня разряжался при моих обычных сценариях использования (ладно, с большим процентом задействования в играх — активно погрузился в каталог Apple Arcade) примерно за день — с момента пробуждения до момента, когда я ложился спать (то есть 16-17 часов). Вполне нормальный цикл, который не требовал от меня в обязательном порядке искать розетку посреди дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео при включенных уведомлениях и подключении к Wi-Fi-сети iPhone 11 показал ожидаемый для смартфона с ЖК-экраном результат — чуть более девяти часов. Но для iPhone, надо сказать, это очень хороший прогресс — в прошлых моделях с ЖК-экранами (да и не только) мы говорили о 5-6 часах в этом тесте.

В комплект iPhone 11, к сожалению, не вошел адаптер быстрой зарядки — есть только самый обыденный, 5-ваттный, с помощью которого батарея смартфона заряжается полностью примерно за два с половиной часа. 18-ваттное зарядное устройство, как у iPhone 11 Pro Max, тоже поддерживается, но его необходимо покупать отдельно. Легендарная жадность Apple во всей красе.

#Заключение

Apple iPhone 11 – это, по-моему, куда более удачная попытка сделать «недорогой айфон», чем iPhone Xr, который суммой своих компромиссов (и цветами корпуса) напоминал о забытом как страшный сон iPhone 5c. Но очень неплохие цифры продаж, которые Apple пусть и провоцировал специально, показывают, что компромиссы и сильный разрыв между старшим и младшим iPhone не пугают публику.

iPhone 11 должен стать еще популярнее Xr и без дополнительной стимуляции – разрыв между ним и Pro-версией не так велик, дизайн практически идентичный, пользовательский опыт тоже. Порадовало, что в младшей версии использована двухкамерная система, причем с сохранением широкоугольного, а не портретного модуля — он видится чуть более актуальным в повседневном использовании. Портрет — не столь популярный жанр для мобильной фотографии, как пейзаж или уличная съемка. Ночной режим эффективен, но не безупречен (и не работает с широкоугольной камерой), технология Deep Fusion тоже хороша, но тоже ограничена по сфере применения.

Из недостатков смартфона, который стоит более адекватные, нежели Pro-версия, деньги отмечу только устаревший ЖК-дисплей, классическую жадность Apple на комплектный адаптер быстрой зарядки, крупные рамки вокруг экрана и огромный вырез, который уже можно назвать анахронизмом.

Достоинства:

  • это новый iPhone, который стоит от 60 до 74 тысяч рублей, а не от сотни;
  • высочайшая производительность;
  • качественный звук;
  • хорошее качество съемки на основную камеру;
  • влагозащита;
  • приятные цвета корпуса.

Недостатки:

  • нет ни мини-джека, ни переходника на мини-джек в комплекте;
  • слабое зарядное устройство в комплекте;
  • яркий и хорошо настроенный, но все-таки ЖК-дисплей;
  • шоу с зоопарком разъемов продолжается — снова Lightning;
  • портретной камеры все-таки не хватает.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.