Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 8 Pro: костры амбиций

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi внезапно поставила в Redmi Note 8 Pro платформу авторства не Qualcomm, а очень редко теперь встречающейся выше ультрабюджетного уровня Mediatek. Но логика в этом есть: система-на-чипе Helio G90T относится к классу платформ выше среднего и при невысокой (судя по всему) закупочной цене способна обеспечить уровень производительности, который даст Note 8 Pro заметное преимущество перед прямыми конкурентами.

Платформа состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 тактовой частотой 2,05 ГГц работают в самых ресурсоемких процессах, шесть ARM Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц отвечают за энергоэффективность. Это вполне современная конфигурация, которая и позволяет Redmi Note 8 Pro очень хорошо выступать в синтетических тестах.

За графику отвечает свежая подсистема ARM Mali-G76 MC4 тактовой частотой 800 МГц. Технологический процесс — 12 нм. Надо отметить, что это старшая версия платформы Helio G90, с повышенными тактовыми частотами как основных ядер, так и графики. Она позволяет запускать на Redmi Note 8 Pro любые современные игры, доступные для Android, – единственным ограничением будут кадровые частоты в самых требовательных из них. Я не назову Redmi Note 8 Pro по-настоящему игровым смартфоном, но в своей ценовой категории это, пожалуй, самое мощное предложение на сегодняшний день. По работе с 3D-графикой с ним может поспорить realme 3 Pro, но в комплексе сравнить с ним нечего.

Платформы Mediatek могли быть довольно неплохи по производительности, но с тепловыделением  и энергоэффективностьюраньше  частобыли проблемы. Helio G90T показывает заметный прогресс. С троттлингом у Redmi Note 8 Pro, в отличие от того же Redmi Note 7, нет серьезных проблем: бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 83% от максимума при средней производительности 141 GIPS. Это уверенный, хороший уровень, с охлаждением у смартфона нет проблем.

В операциях с задействованием нейросетей Redmi Note 8 Pro тоже весьма хорош: 12 952 балла в Ludashi AI Mark — это, может, и не флагманский уровень, но явно выше среднего. Mediatek научилась и в «искусственный интеллект».

Xiaomi Redmi Note 8 Pro имеет два варианта по оперативной памяти: 6 или 8 Гбайт LPDDR4X. Для смартфона среднего класса — очень много. Энергонезависимой памяти стандарта UFS2.1 предусмотрено 64 или 128 Гбайт. Не очень много, но объем памяти можно увеличить благодаря карте microSD – она устанавливается вместо второй симки.

#Связь и беспроводные коммуникации 

LTE-модем установлен в Redmi Note 8 Pro обычный — поддерживается LTE Cat.6 с максимальной скоростью скачивания данных 300 Мбит/с. Едва ли вы по-настоящему почувствуете недостаток скорости, но с остальной картиной впечатляющих спецификаций это все-таки немного диссонирует — особенно при сравнении с Redmi Note 7, который поддерживал LTE Cat.12. Но важно, что поддерживаются все необходимые для корректной работы 4G-сетей в России диапазоны — для Xiaomi это не всегда характерно.

Xiaomi Redmi Note 8 Pro, слот для SIM-карт и/или карты памяти

Xiaomi Redmi Note 8 Pro, слот для SIM-карт и/или карты памяти

С беспроводными модулями полный порядок: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (два диапазона), ИК-порт и, да-да, тот самый NFC – Google Pay поддерживается. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и делает это качественно.

#Камера

Xiaomi Redmi Note 8 Pro получил сразу четыре камеры, но реально важна из них только одна — главная, с сенсором Samsung ISOCELL Bright GW1, обладающим разрешением 64 мегапикселя. Это не первый смартфон с таким сенсором, который побывал у нас на тестировании, — Redmi опередил realme XT, в обзоре которого впервые можно было близко познакомиться со свежим Quad Bayer-сенсором, обладающим абсурдно высоким разрешением.

По умолчанию же Redmi Note 8 Pro снимает, как мы и привыкли с другими смартфонами, использующими систему Quad Bayer, с разрешением в четыре раза меньше — 16 Мп. Режим съемки в предельном разрешении активируется отдельно. Сенсор очень крупный для смартфона — 1/1,7", что позволило сохранить размер отдельного пикселя неизменным по сравнению с 48-Мп модулями — 0,8 мкм. Объектив лишен оптической стабилизации, но обладает довольно высокой светосилой — f/1,9. С главной камерой работает фазовая система автофокуса.

 
 
 
 

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

Примеры съемки с 16 и 64 мегапикселями я уже выкладывал в предварительном обзоре Note 8 Pro, поэтому как-то особенно подробно я не буду на этом останавливаться. Скажу только, что реально высокая детализация, отсутствие заметных аберраций и возможность использования режима предельного разрешения в условиях недостаточного освещения стали сюрпризом, а обработка фотографий производится более качественно, чем в realme XT. Конечно, о «реальных» 60+ мегапикселях, как в фотокамере Sony a7R IV, например, речь не идет, но это вполне рабочая система. Стоит учитывать при этом, что размеры каждого файла в разрешении 9248 × 6936 составляет в среднем от 14 до 17 Мбайт — память забьется очень быстро.

   
   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом

Остальные три камеры менее примечательны. Это широкоугольный модуль с 8-мегапиксельным сенсором (размер сенсора —  1/4", размер отдельного пикселя — 1,12 мкм) и объективом светосилой  f/2,2, который лишен автофокуса, специальная 2-мегапиксельная камера для макросъемки со светосилой  f/2,2 и крупными пикселями (1,7 мкм). Четвертая камера нужна только для портретного режима — это датчик глубины. Съемка на широкий угол реализована достаточно неплохо. Конечно, не хватает автофокуса, да и детализация снимков оставляет желать лучшего, но надо все-таки помнить, что мы говорим не о флагманском смартфоне за 60-70 тысяч рублей, а об устройстве ценой 16-18 тысяч. В лобовом сравнении с прямым конкурентом Honor 9X, которое мы проводили недавно, можно увидеть серьезное преимущество Note 8 Pro. Также тут доступен двукратный «гибридный» зум, в котором смартфон делает 16-мегапиксельный кроп с 64-мегапиксельной картинки. Получается неплохо — при сложном или недостаточном освещении подобным фотографиям не хватает детализации, но в целом это хороший уровень.

 

Макросъемка ведется в разрешении 2 мегапикселя — и не скажу, что впечатлен получаемым результатом. Какой-то особенно малой дистанцией фокусировки модуль не блещет, детализация, что логично, низкая, фокус фиксирован, динамический диапазон очень ограниченный.

 
 

Слева — снимок без ИИ, справа — с ИИ

В меню съемки по центру в верхнем ряду находится значок AI, который подключает к процессу нейросетевые вычисления. Смартфон пытается опознать ситуацию и слегка подрихтовать снимок под нее. Ключевое слово — «слегка». Его вмешательство не всегда заметно, работает местный «искусственный интеллект» аккуратно. Возможно, даже слишком аккуратно.

   

Портретный режим работает нормально: есть привычные уже фильтры, имитация студийного света и какие-то дополнительные эффекты размытия — по большей части довольно бесполезные, но само отделение объекта от фона проводится качественно. Проблема только одна — не используется зум, и крупные планы на достаточно широкоугольный главный модуль получаются не очень удачными из-за неизбежных оптических искажений.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ну и конечно, имеется ночной режим — как и в случае с искусственными интеллектом, не слишком эффективный: динамический диапазон расширяется не очень серьезно, детализация средняя. Зато съемка ведется быстро — на то, чтобы сделать серию, у смартфона уходит 2-3 секунды. Да и, надо отметить, основная камера позволяет снимать ночью без смаза и без активации специального режима — пусть качество фотографий и не всегда впечатлит.

   
   

Интерфейс приложения камеры Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Приложение камеры – стандартное для MIUI 10. На месте и включенный по умолчанию водяной знак с указанием модели смартфона, на который вы делаете снимки, не забудьте своевременно его отключить.

Несмотря на то, что саму карту четырех камер в смартфоне Redmi Note 8 Pro, по сути, не разыгрывает — из них реально полезны, пожалуй, только две (портретный режим можно спокойно использовать и без дополнительного датчика глубины) — но по общему впечатлению от процесса съемки, да и по качеству изображений при самом разном освещении гаджет производит очень приятное впечатление. Он поддерживает почин Redmi Note 7/7 Pro и обоснованно претендует на звание лучшего по качеству съемки смартфона в своем классе.

Видеосъемка доступна в разрешении 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Есть и режим замедленной съемки с частотой до 960 кадров в секунду (разрешение — 720p), но по качеству исполнения он здорово уступает тому, что мы привыкли видеть в «корифеях» замедленной съемки — флагманах Sony или Huawei.

 

Фронтальная камера тоже очень неплохая — 20 мегапикселей, объектив светосилой f/2,0 — без автофокуса и вспышки, но зато с хорошей резкостью и неплохим размытием в портретном режиме.

#Автономная работа

В Redmi Note 8 Pro производитель установил весьма емкий аккумулятор, вполне логично рассудив, что для смартфона с 6,5-дюймовым дисплеем нужно что-то большее, чем привычные четыре тысячи миллиампер-час. Здесь используется батарея на 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) и не скажу, что аппарат демонстрирует какую-то особенную «живучесть». Но он неплох — даже при полной нагрузке смартфон продержится световой день, а при рядовых сценариях использования можно рассчитывать на сутки работы.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Redmi Note 8 Pro продержался десять часов — для смартфона с ЖК-экраном уровень, в принципе, неплохой.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система Quick Charge 4 (18 Вт). Но в комплекте 18-ваттный адаптер ожидаемо не идет – только стандартный на 10 Вт. С его помощью на полную зарядку смартфона уходит около чуть более двух часов.

#Заключение

Xiaomi Redmi Note 8 Pro не лишен недостатков: устройство хорошо выглядит, но довольно дешево ощущается в руке; две из четырех камер, по сути, не нужны; экран посредственно настроен; нет влагозащиты и адаптера быстрой зарядки в комплекте… Все это, если честно, выглядит скорее как придирки — мы говорим о смартфоне ценой 16-19 тысяч рублей, в зависимости от объема памяти. И в этой категории Redmi Note 8 Pro блистает — лидируя среди конкурентов и по качеству съемки (64-мегапиксельный сенсор способен не только  пускать цифрамипыль в глаза), и по производительности, и даже не забирая у несчастного пользователя NFC.

На сегодняшний день это самый универсальный и самый очевидный выбор в сегменте «до 20 тысяч рублей» — если вы предпочитаете крупные смартфоны, конечно.

Достоинства:

  • приятный дизайн;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки — причем как на тыльную камеру, так и на фронтальную;
  • крупный и достаточно яркий дисплей;
  • цена.

Недостатки:

  • реклама в программной оболочке;
  • совмещенный слот для второй симки и карты памяти;
  • нет адаптера быстрой зарядки в комплекте;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • ощущается смартфон хуже, чем выглядит.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥