Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор 49-дюймового DWQHD-монитора LG 49WL95C: Зачем два? Бери один!

⇣ Содержание

Более 5 лет назад компания LG была первой, кто показал монитор с соотношением сторон 21:9. Сейчас модели подобного формата очень востребованы, любимы пользователями и являются оптимальным выбором, когда большая рабочая зона или широкое поле обзора жизненно необходимы. Самыми популярными являются 34-35-дюймовые мониторы, среди которых можно найти, как обычные 60-Гц модели, так и скоростные — с частотой вертикальной развёртки до 200 Гц, аппаратным модулем G-Sync и прочими игровыми «принадлежностями».

Впрочем, индустрия не стоит на месте, движется вперёд и находится в постоянном поиске новых идей. За последние два года в этом направлении продвинулся один из главных конкурентов LG со своими SVA-матрицами, предложив рынку дисплеи новых форматов 32:10 и 32:9, совмещающие в себе два монитора с соотношением сторон 16:10 или 16:9 с высокой частотой. Для многих пользователей подобные «Франкенштейны» выглядят нелепо, но есть и те, кто с радостью приобретают подобные устройства. В LG долго наблюдали за всем происходящим и, наконец, решили ввязаться в битву, начав с «рабочей лошадки» с частотой вертикальной развёртки 60 Гц под названием 49WL95C. Встречайте!

#Справочная информация

Представив в апреле 2019 года новую модель, компания LG не только начала борьбу с монополией в изучаемом сегменте рынка, но и сумела обратить внимание на подобные решения тех, кто раньше и не думал этого делать ввиду отсутствия подходящего типа матрицы. Теперь же такое решение есть, а при желании приобрести быстрый IPS-дисплей — придется подождать начала 2020 года, на которое у LG Display запланирован запуск DWQHD-панели с частотой 144 Гц.

По состоянию на конец октября 2019 года кроме LG 49WL95C в продаже представлено два его аналога компаний Dell и Philips. Изучите при случае, а мы пока разберем детально нашего героя.

LG 49WL95C-W
Экран
Диагональ, дюймы 49
Соотношение сторон 32:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 5120 х 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы Curved AH-IPS 3800R
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350 (430 пиковая)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 x HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.4;
1 x USB Type-С 3.1 (зарядка до 85 Вт)
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход;
4 x USB 3.0;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 х 10
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -5 до +15 градусов, поворот +-15 градусов, регулировка по высоте до 110 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 х 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
80/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д х В х Г, мм
1215 х 434-544 х 307
Габаритные размеры
(без подставки), Д х В х Г, мм
1215 x 366 x 114
Масса нетто (с подставкой), кг 15,2
Масса нетто (без подставки), кг 12,6
Ориентировочная цена 75 000-85 000 рублей
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

В основе новинки лежит единственная доступная 49-дюймовая DWQHD IPS-матрица LM490DQ1 с курватурой (степенью изогнутости) 3800R. Это не новая Nano IPS, а вполне обычная AH-IPS со стандартной W-LED-подсветкой без мерцания (Flicker-Free), разрешением 5120 х 1440 пикселей, соотношением сторон 32:9 и плотностью пикселей на уровне 109 ppi, благодаря чему проблем с масштабированием можно полностью избежать, как и в случае с обычными 27-дюймовыми WQHD-моделями.

К чести производителя, он не рассказывает про 5К или Double UHD-дисплей (как это любят делать разные издания и журналисты), исходя из количества пикселей по длинной стороне, а говорит о двойном ультрашироком мониторе стандарта QHD (он же WQHD), что максимально корректно и честно – без маркетинговой шелухи.

Используемая AH-IPS-панель является псевдо-10-битной (8 бит + FRC), способна обеспечить воспроизведение 1,07 миллиарда цветовых оттенков, отличается максимальной яркостью в 350 нит (до 430 нит в режиме HDR и HDR Effect), а также стандартными для IPS-панели значениями коэффициента контрастности и углов обзора. Модель 49WL95C поддерживает обработку HDR-контента (стандарт HDR10), но делает это чисто номинально – подкручивает яркость подсветки и переключается в другой режим гаммы.

Первое решение LG в формате 32:9 не является игровым, а потому максимальная частота развёртки не превышает стандартные 60 Гц, поддержка Adaptive-Sync отсутствует, а время отклика GtG сохранено на уровне 5 мс.

Из особенностей монитора производитель выделяет датчик внешней освещённости, автоматически регулирующий яркость подсветки матрицы в зависимости от рабочих условий, а также режим «Чтения» с уменьшенными яркостью и синей компонентой спектра подсветки. Учитывая формат и общие размеры экрана, естественно, не обошлось без поддержки функций PbP|PiP, которыми с удовольствием воспользуются многие из покупателей.

В качестве интерфейсов для подключения в LG 49WL95C установлено два порта HDMI 2.0, один Display Port 1.4, а также USB Type-С 3.1 с возможностью одновременной передачи видео/аудио сигнала и зарядкой ноутбука (до 85 Вт). Для работы с периферией предусмотрено целых четыре порта USB 3.0, что в совокупности с Type-С обеспечило монитору возможность управлениями двумя подключёнными устройствами одним комплектом клавиатуры и мышки, а также сквозную передачу файлов (обмен) между двумя системами с помощью предварительно установленного ПО от LG.

Может порадовать новинка и в вопросе звука: модель оснащена мощной 20-Вт стереосистемой с технологией Rich Bass, а также 3,5-мм аудиовыходом для подключения сторонней акустической системы или наушников/гарнитуры.

Монитор представлен только в светлом (бело-золотом) варианте, с корпусом с 3-сторонним «безрамочным» дизайном, с достаточно широкими эргономическими возможностями и удачной по всем параметрам системой управления на базе 5-позиционного джойстика. Дополнительно расширить возможности можно с помощью VESA-крепления и подходящего под ваши параметры отдельно приобретаемого кронштейна.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 49WL95C поставляется в огромной картонной коробке, которая поместиться далеко не в любой автомобиль, да и одному её нести – не самое приятное времяпровождения – сказываются габариты и большой вес.

Качественная полиграфия обеспечивает презентабельный внешний вид, а используемое изображение на упаковке перенесёт продвинутых потребителей в мир MacOS. С другой стороны упаковки нанесена ещё одна фотография устройства, а также представлен список основных особенностей модели.

Среди них — поддержка HDR, изогнутый экран, подключение по USB Type-C, зарядка ноутбука и изменение высоты.

По единственной наклейке на коробке становится известно, что попавший к нам экземпляр произведён в Китае в апреле 2019 года и представлен в белой расцветке.

Основной комплект поставки находится в отдельном картонном боксе, полностью соответствует возможностям модели и включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-С;
  • переходник Type-С -> Type-A;
  • пластиковый держатель кабелей;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей (задняя крышка);
  • чёрная пластиковая заглушка неизвестного назначения;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • CD-диск с ПО, драйверами и инструкциями;
  • лист с перечислением комплекта поставки (различается в зависимости от версии поставки);
  • буклет с требованиями к видеокарте;
  • отчёт о проведённой заводской калибровке;
  • лист с дополнительной информацией.

Среди всего списка отдельно хотелось бы выделить отчёт о проведённой заводской калибровке. Из него следует, что наш экземпляр был настроен измерительным комплексом Konica-Minolta CA-210 под гамму 2.2, цветовую температуру 6500К, а в ходе проверки был получен минимальный уровень цветовых отклонений DeltaE94 <1. Нам остаётся поверить, но и про дополнительную проверку тоже забывать не будем.

Во внешнем виде LG 49WL95C повторяет большую часть решений бренда не из игрового сегмента и отличается от них только иными пропорциями и габаритами. Дизайнеры в который раз отдали своё предпочтение белому матовому пластику корпуса, чёрным рамкам вокруг панели и для её нижней накладки.

Статус монитора попытались подчеркнуть выбором цвета для центральной колонны и широкой подставки, выполненным из металла с шершавой поверхностью. Элементы приятно холодят руки, а их вес внушает веру в надежность конструкции.

Между тем, огромные габариты корпуса и использование обычного VESA-крепления стандарта 100 × 100 мм в виде быстросъёмного соединения на вполне обычном по размерам шарнире (по крайней мере, огромным назвать мы его не можем), сказались на люфтах в горизонтальной плоскости и некоторой шаткости корпуса на подставке. Большую надежность могло бы дать использование двух ножек по углам (как делают производители телевизоров), но это история не про 49WL95C.

Сама центральная колонна с интегрированными шарнирами предоставляет возможность поворота корпуса на ~15 градусов вправо-влево, присутствует регулировка угла наклона в диапазоне от -5 до +15 градусов и изменение высоты на 110 мм.

Система прокладки кабелей состоит из пластикового держателя, устанавливаемого в любой части центральной колонны, а также задней крышки, закрывающей основные интерфейсы подключения.

Монитор LG 49WL95C оснащается IPS-матрицей с полуматовым покрытием, позволяющим избавить пользователя от бликов и обойтись без раздражающего и сильно бросающегося в глаза кристаллического эффекта. Тем не менее, на фоне большинства других решений бренда, покрытие у героя обзора более грубое, о чём можно судить по минимальным отражениям источников света на экране.

По наклейке на корпусе устройства можно узнать версию монитора (REV00) и его класс. С во всей остальной информацией мы были ознакомлены ранее.

Основные интерфейсы сосредоточены в задней части корпуса, их разъемы направлены вниз. Подключать кабели не очень удобно, но, скорее всего, делать это вы будете не часто.

Дополнительная колодка с двумя USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыходом разместилась в правой части корпуса, что удобно при подключении редко используемых аксессуаров и устройств.

Встроенная акустическая система представлена двумя динамиками мощностью 10 Вт каждый с технологией Rich Bass (правда, басов всё равно сильно не хватает). Максимальный уровень громкости системы нас приятно удивил, качество воспроизведения различных музыкальных произведений по меркам акустики в мониторе довольно неплохой, а нетребовательному пользователю акустика LG 49WL95C и вовсе может заменить отдельно приобретаемую стереосистему. Если же описать наши впечатления ещё короче, то качество акустики у изучаемого монитора – одно из лучших творений LG подобного рода и превосходит большую часть аналогов у конкурентов.

Другая важная особенность монитора — установленный на верхней грани корпуса датчик внешней освещённости. Отметим, что это самое удачное расположение сенсора среди всех возможных и LG традиционно используют именно его.

Качество материалов, обработка краёв и покраска модели – всё это на очень хорошем уровне. Стыки элементов в норме, зазоры небольшие и равномерные. Корпус не похрустывает и не поскрипывает при применении адекватного физического воздействия. Можем отметить использование быстро теряющей изначальный лоск глянцевой рамки по периметру корпуса. Остальные же элементы монитора отличаются высокой практичностью и не вызывают ни малейших вопросов, а применение металлической подставки и центральной колонны только добавляют плюсов. Их цвет, возможно, не очень сочетается с белым корпусом и выглядит вычурно, но это дело вкуса – каждому своё.

#Меню и управление

Управлять монитором предполагается так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, на этот раз разместившегося в правой части дисплея.

К удобству управления претензий нет, отзывчивость меню высокая, обработка нажатий на джойстик практически моментальная. Меню монитора состоит из пяти пунктов. Среди возможностей с быстрым доступом, которые оно предлагает: выключение дисплея, переход к выбору источника сигнала и предустановленного режима изображения, скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости встроенной акустической системы перемещением джойстика влево-вправо.

Внешний вид меню идентичен тому, что вы могли наблюдать в прочих решениях бренда. OSD-экран размещён в правой части панели, во всю её высоту. Всего представлено 4 основных раздела, в некоторых из которых есть ещё по несколько подуровней.

В первом разделе с названием «Быстрые настройки» производитель выделил регулировки яркости, контрастности, цветовой температуры и громкости встроенной акустической системы, а также включение датчика внешней освещённости.

Выбор источника сигнала и режима работы встроенного скалера, настройки функций PiP/PbP – все это вы найдёте во втором разделе меню.

Все основные регулировки, влияющие на цветопередачу изображения, вынесены в третий раздел «Картинка». Здесь нас встречает классический набор из пары быстрых регулировок и три дополнительные закладки с кучей настроек. Часть из них мы уже выдели в первом разделе, а вот регулировка резкости, функция Super Resolution (дополнительное усиление контурной резкости), динамическая контрастность, уровень чёрного (актуально для HDMI), настройка гаммы и точки белого – находятся только здесь.

Кроме них пользователь может воспользоваться 6-осевой системой коррекции цвета по оттенку и насыщенности. Впрочем, при отсутствии измерительных приборов, знаний и понимания того, чего вы хотите добиться – функция абсолютно бесполезна и будет даже лишней.

Последний раздел, «Основные», предлагает выбрать язык локализации меню (русский выставлен по умолчанию), активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия (4, 6 или 8 часов) и режим глубокого сна, заблокировать меню и сбросить все настройки к заводским установкам. Дополнительно возможен выбор версий для DP и USB Type-С-подключений и активация HDMI Ultra HD Deep Color (функция сжатия потока при включенном HDR и использовании HDMI). В специальном подразделе представлена основная рабочая информация по монитору, в том числе время наработки – удобно при покупке экземпляра с рук.

Доступ к сервисному меню в случае с героем обзора найден не был, как и в большинстве мониторов компании.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.