Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus M GU502GU: универсал с уклоном в игры

⇣ Содержание

В прошлом году мы знакомились с серией Zephyrus M и конкретно с моделью GM501GS. Лэптоп ожидаемо оказался удачным: обладая довольно скромными по меркам 15-дюймовых устройств габаритами и небольшой массой, он радовал отличным игровым железом. Обновленная версия ROG Zephyrus M унаследовала многие достоинства своего предшественника, но стала ли она еще лучше? Сейчас проверим.

 ASUS ROG Zephyrus M GU502GU

ASUS ROG Zephyrus M GU502GU

#Технические характеристики, комплектация и ПО

В продаже вы встретите три вида ноутбуков ROG Zephyrus M GU502. Модификация GU502GW комплектуется графикой GeForce RTX 2070, GU502GV — GeForce RTX 2060, а GU502GU — GeForce GTX 1660 Ti. Во всех случаях используется 6-ядерный чип Core i7-9750H. Остальные характеристики лэптопов приведены в таблице ниже.

ASUS ROG Zephyrus M GU502G
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080, IPS, матовый, 144 Гц
15,6'', 1920 × 1080, IPS, матовый, 240 Гц
Центральный процессор Intel Core i7-9750H, 6/12 ядер/потоков, 2,6 (4,5) ГГц, 45 Вт
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070, 8 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2060, 6 Гбайт GDDR6
NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, 6 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 32 Гбайт, DDR4-2666
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 или SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × USB 3.2 Gen1 Type-А
2 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
1 × RJ-45
Встроенный аккумулятор 76 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт + 65 Вт (опционально)
Размеры 360 × 252 × 18,9 мм
Масса ноутбука 1,9 кг
Операционная система Windows 10 Home/Pro
Гарантия 2 года
Цена в России по данным "Яндекс.Маркета" 105 000 рублей за тестовую версию

Cегодня идет речь о GU502GU с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, то есть, получается, о самой доступной версии современных ROG Zephyrus M. Тем не менее за модель с 16 Гбайт ОЗУ и твердотельным накопителем на 512 Гбайт в московской рознице в среднем просят 105 000 рублей.

Лэптоп оснащен беспроводным модулем Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с и Bluetooth 5.

В комплекте с ROG Zephyrus M GU502GU идет внешний блок питания мощностью 230 Вт и массой порядка 600 г. А еще ноутбук комплектуется съемной веб-камерой ROG GC21 — такой подход ASUS можно уже назвать традиционным, ведь внешняя камера достается и другим моделям тайваньского производителя, например ROG Strix SCAR III и ROG Zephyrus S.

#Внешний вид и устройства ввода

Было бы странно, если бы дизайн ROG Zephyrus M GU502GU не был узнаваемым с первого взгляда. Игровые лэптопы «Республики геймеров» — это модели со строгими, очерченными формами. В продаже, кстати, помимо черной версии, доступна и версия ледниково-синего цвета.

Крышка у «Зефира» — металлическая, логотип ROG подсвечивается. Область вокруг клавиатуры выполнена из магниево-алюминиевого сплава, а напыление чем-то напоминает soft-touch-покрытие. Производитель утверждает, что специальная краска предотвращает появление грязных пятен и отпечатков пальцев, однако тачпад все же загрязняется довольно быстро. Так что не ленитесь протирать лэптоп как можно чаще. Довольно интересная особенность ROG Zephyrus M GU502GU скрыта от наших глаз: чтобы сделать панели корпуса еще прочнее, не увеличивая их толщину и вес, шасси оснащено ребрами жесткости, выполненными в виде сот, — так производитель сделал ноутбук еще легче, но ни процента не потерял в жесткости.

Масса героя тестирования составляет всего 1,9 кг. С учетом крупного блока питания носить с собой придется примерно 2,5 кг. Понятно, что игровой системе никак не тягаться с ультрабуками — последние еще тоньше и легче. И все же «Зефир» вполне можно ежедневно носить с собой. К тому же эта модель обладает одной фишкой, о которой я расскажу чуть позже.

Толщина устройства не превышает 19 мм. Крышка лэптопа раскрывается примерно на 130 градусов, к шарнирам претензий нет. Как и положено в 2019 году, экран ROG Zephyrus M GU502GU имеет тонкие рамки — сверху и по бокам их толщина составляет всего 6 мм. В сравнении с моделью ROG Zephyrus M GM501GS герой обзора стал уже почти на 2,5 сантиметра, глубже на 1 см и тоньше на 1 мм. Перед вами действительно очень компактная «пятнашка».

На левой стороне ноутбука расположены разъем для блока питания, Ethernet-порт, HDMI-выход, один USB 3.2 Gen2 A-типа и два 3,5-мм мини-джека. Справа у «Зефира» есть еще два USB 3.2 Gen1 A-типа и порт USB 3.2 Gen2 C-типа — последний разъем совместим с выходом DisplayPort 1.4, и с его помощью можно заряжать лэптоп, используя другой источник питания. В некоторых регионах внешний блок питания мощностью 65 Вт уже идет в комплекте. В таком составе носить с собой ROG Zephyrus M GU502GU становится еще комфортнее, правда, нужно учитывать, что центральный процессор и видеокарта компьютера будут работать в полную мощность только при подключении 230-ваттного БП.

Клавиатура 15-дюймового ROG Zephyrus M GU502GU не имеет цифрового блока, ведь лэптоп стал заметно уже своего предшественника. Нажатие каждой кнопки на клавиатуре обрабатывается независимо от остальных — можно зажать сколько угодно клавиш за раз. При этом срабатывание клавиши происходит задолго до ее полного нажатия — где-то на половине хода, который, по моим прикидкам, равен примерно 1,8 мм.

В целом к раскладке серьезных претензий нет. Так, у героя обзора большие кнопки Shift, которые часто используются в шутерах. Лично мне хотелось бы иметь в арсенале еще и большой («двухэтажный») Enter, но и к такой кнопке очень даже можно привыкнуть за каких-нибудь пару дней. Неудобно пользоваться разве что клавишами со стрелками — они в ноутбуках ASUS традиционно сделаны уж очень маленькими.

Кнопка включения расположена там, где и должна быть, — в стороне от остальных клавиш. Еще четыре клавиши вынесены отдельно от основной клавиатуры: с их помощью регулируется громкость динамиков, а также включается и отключается встроенный микрофон. При нажатии на кнопку с логотипом бренда открывается приложение Armoury Crate. Клавиша с изображением вентилятора активирует различные профили работы системы охлаждения ноутбука.

Настроить подсветку каждой клавиши отдельно можно в программе Aura Creator. Клавиатура имеет три уровня яркости. Немного возни — и можно создать несколько профилей для работы, игр и прочих развлечений в определенное время. Например, при просмотре фильмов подсветка будет только мешать. При работе за ноутбуком ночью есть смысл сделать яркость ниже, а днем — выше или, наоборот, отключить подсветку полностью.

Что касается тачпада, то к нему, помимо его маркости, у меня больше претензий нет. Сенсорная поверхность оказывается приятно-шероховатой, распознает несколько одновременных касаний и, как следствие, поддерживает управление жестами.

Внешняя веб-камера ROG Zephyrus M GU502GU поддерживает разрешение Full HD при частоте вертикальной развертки в 60 Гц. На фоне откровенно плохеньких 720p-камер, установленных в 99,9 % игровых лэптопов, ROG GC21 работает просто замечательно.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук довольно просто разбирается: откручиваем 15 винтов — и аккуратно снимаем пластиковое днище.

Система охлаждения ROG Zephyrus M GU502GU состоит из пяти медных теплотрубок и двух вентиляторов тангенциального типа. Часть теплотрубок охлаждает чипы, а часть — конвертеры питания. Производитель утверждает, что каждый «карлсон» имеет 83 лопасти толщиной всего 0,1 мм. Насколько эффективным оказывается кулер «Зефира», мы обязательно проверим на второй странице статьи.

Матплата ROG Zephyrus M GU502GU имеет всего один слот SO-DIMM. В нашем случае в него установлен 8-гигабайтный модуль Samsung. Всего же лэптоп оснащен 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-2666, которая работает в двухканальном режиме. В версиях «Зефира» с GeForce RTX 2060 и GeForce RTX 2070, насколько я понимаю, распаяно сразу 16 Гбайт оперативной памяти (здесь же имеем дело всего с 8 Гбайт). Получается, со временем мы можем установить вместо имеющегося модуля Samsung другой, большего объема.

В один из двух портов M.2 установлен твердотельный накопитель Intel SSDPEKNW512GB объемом 512 Гбайт. Опять же со временем пользователь может докупить еще один SSD нужной емкости. Установить 2,5-дюймовые запоминающие устройства в ROG Zephyrus M GU502GU не получится.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Linux — это дорого и сложно: AWS и Google Cloud заявили, что вырваться из экосистемы Microsoft невероятно трудно 2 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 4 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 5 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 6 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 7 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 8 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 9 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 10 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 10 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 10 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 11 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 12 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 13 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 14 ч.