Видеокарты

ASUS EAH4870 Matrix. В погоне за Radeon HD4890

⇣ Содержание
К поставленной цели можно идти разными путями, однако, как известно, кратчайшее расстояние между двумя точками – прямая. Как правило, владельцы 3D ускорителей стремятся увеличить производительность своей видеосистемы. Для этого каждый идёт своим путем – кто-то покупает более совершенную модель, кто-то просто снижает планку требований к качеству картинки, ну а некоторые берутся за разгон. Безусловно, качество разгона напрямую зависит от вложенного времени и трудозатрат. Ну а что делать, если нет ни времени, ни достаточного количества знаний для ручной доводки устройства? Похоже, что ответ на этот вопрос может предложить компания ASUS со своей серией видеокарт Matrix. Сегодня, на примере EAH4870 Matrix, мы проверим, позволит ли это решение сэкономить время и силы при сохранении качественного результата в разгоне. Итак, для начала нужно определиться с точной целью – максимальный разгон, результатом которого стали бы показатели производительности, сравнимые с показателями старших устройств в линейке. В нашем случае это Radeon HD4890, обзор которого уже представлен на нашем сайте. Однако ядро HD 4890 существенно оптимизировано для работы на более высоких частотах по сравнению с HD 4870. Поэтому нам, возможно, потребуется поднять напряжение на ядре и возможно на видеопамяти, чтобы достичь той же частотной планки, что и у HD 4890. В обычном случае нужно было бы делать вольтмод, что сопряжено с рядом трудностей, потребовались бы соответствующие знания. Однако инженеры ASUS фактически решили эту проблему за нас. Видеокарты серии Matrix оснащены специальной микросхемой, которая носит название Hybrid Engine, в задачи этой микросхемы входит управление напряжением графического ядра и видеопамяти. Со стороны пользователя контроль за всеми параметрами работы видеокарты Matrix осуществляется при помощи простой и понятной утилиты ASUS iTracker.
Воспользовавшись этой программой, можно поднимать напряжения, регулировать скорость вращения вентиляторов, осуществлять мониторинг рабочих температур, а также управлять тактовой частотой ядра и видеопамяти. Прежде, чем идти на штурм заветных частот 850/3900 (именно такие частоты рекомендованы AMD для HD 4890), давайте ознакомимся с комплектацией и внешним видом нашего героя ASUS EAH4870 Matrix.
Box-persp_s.jpg
На лицевой части коробки изображена видеокарта, составляющая единое целое с лезвием меча, всем своим видом показывая на суровый боевой нрав содержимого. Полезной информации, кроме наименования модели, здесь нет.
Box-opened_s.jpg
На развороте представлены развёрнутые описания системы охлаждения, чипа Hybrid Engine, а также программного комплекса iTracker.
Box-back_s.jpg
Обратная сторона упаковки содержит информацию о фирменных технологиях ASUS, системные требования, а также таблицу со списком рабочих режимов видеокарты.
complect_s.jpg
В комплекте с видеокартой поставляются:
  • Диски с драйверами и инструкцией
  • Брошюра с руководством по быстрой установке
  • Инструкцию с описанием iTracker
  • Переходник питания с molex на PCI-Ex
  • Переходники с DVI на VGA и с DVI на HDMI
  • Переходник с S-VIDEO на RGB
card-persp_s.jpg
Внешний вид ASUS EAH4870 Matrix заметно отличается от протестированной ранее HD 4850 Matrix, система охлаждения получила дополнительный вентилятор, расположенный прямо над графическим ядром.
cooler-front_s.jpg
Cooling.jpg
Четыре медные тепловые трубки отводят тепло от ядра к радиатору, продуваемому двумя вентиляторами. С установленной системой охлаждения изгиба платы не наблюдается, что определенно радует.
power-connectors_s.jpg
Для обеспечения питания на видеокарте EAH4870 Matrix распаяны два разъёма.
Card-without-cooling.jpg
VRM.jpg
VRAM.jpg
Видеопамять стандарта GDDR-5 производства Qimonda имеет маркировку IDGV51- 05A1F1C-40X, ее номинальная частота равна 1 ГГц (эффективная частота 4000 МГц).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥