Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

ГЛОНАСС: первый пошел. Тестирование Glonass/GPS-навигатора Explay GN-510

⇣ Содержание

Началось. Почти четыре года прошло с момента выпуска небольшой партии первых автонавигаторов с ГЛОНАСС — Glospace SGK-70, устройств громоздких, нефункциональных и очень малотиражных. Неудивительно, что, показавшись Путину и заявившись в качестве пионера, Glospace бесславно покинула рынок. Но калитку в новый мир она приоткрыла, а дорогу стали торить уже другие бренды. Заявок было множество, но что-то до серийного производства ни одна из них не дошла — сдерживало отсутствие совмещённых Navstar/ГЛОНАСС-чипов с малыми габаритами и энергопотреблением. Даже презентованные год тому назад чипы и навигаторы на их базе (например, китайский UniStar Glonass DSP 4307) всё никак не появлялись и не появлялись в продаже. Навигационный мир гадал, кто же первым сделает массовую и недорогую модель PND, на каком приёмнике она будет сконструирована? Кто-то делал ставки на «Навис» NV08C, кто-то поминал «Ситроникс» в его сотрудничестве с Qualcomm. Реальность, как всегда, оказалась щедра на неожиданности: первым приёмником с подходящими для PND параметрами стал MStar MSB2320 тайваньской фирмы MStar Semiconductor. Это ещё не однокристальный чип, но уже вполне приемлемое решение. Самое главное, его можно свободно купить (Sirf IV тоже можно купить, вроде как, но навигаторов на его базе пока нет).

И заявления от навигаторостроителей посыпались как из рога изобилия! Цикл производства даже небольшой партии составляет несколько месяцев, но удержаться навигаторщики не могли: товара ещё не было, а они вовсю рекламировали двухсистемные навигаторы! Тут уж кто раньше прокукарекал, у того и приоритет. А потом, когда навигаторы приехали в Россию, оказалось, что предлагаются они сразу многими брендами — Explay, Prology, Lexand, Garmin… Теперь уже и не скажешь, партия какого товара первой пересекла границу РФ, да это и не очень важно, Важно, что они появились — нормальные, компактные двухсистемные PND, не похожие на монстров типа Glospace или ижевского «Сириуса». Так что встречайте одного из них — Explay GN-510.

Вообще-то, GN-510 — уже вторая модель с ГЛОНАСС у Explay. Первую, GN-410, компания анонсировала ещё раньше, даже показала какой-то образец, только вот в серию она не пошла.

GN-510 — с виду обычный «пятидюймовик», собранный ладно и качественно, в «эксплеевской» традиции. Двухсистемность выдаёт только небольшая квадратная припухлость на тыльной стороне корпуса — там, судя по всему, прячется спутниковая антенна. Заметим, что приём сигналов ГЛОНАСС на встроенную антенну — задача нетривиальная, сигналы от спутников слишком слабы, и для полноценного приёма до сих пор использовались внешние антенны. Даже в недавно описанной нами Lada Kalina со встроенным ГЛОНАСС-навигатором вазовцам не удалось спрятать антенну в передней панели, возле нижнего среза лобового стекла — пришлось делать внешнюю. Поэтому некоторые скептики выдвигают такую версию происходящего: реально навигаторы будут работать только с Navstar, а ГЛОНАСС у них — «для галочки», на тот случай, если Правительство РФ реализует планы повышения пошлин на односистемную Navstar-аппаратуру. Что ж, вот и проверим.

Для начала разберём навигатор, дабы взглянуть на его начинку.

Так и есть: значительное пространство под задней крышкой занимает антенна тайваньской фирмы CIROCOMM Technology.

А вот вся высокочастотная часть оказалась добротно экранирована, так, что подлезть, не испортив навигатор, было невозможно.

Остаётся довериться описанию: ядром Explay GN-510 является двухъядерный процессор MStar MSB2501 (ARM926) с тактовой частотой 400 МГц. На этом процессоре построено множество моделей автонавигаторов, никакого отношения к ГЛОНАСС не имеющих. Просто, при вполне удовлетворительных параметрах (хотя и не выдающихся), он дешев. Памяти в навигаторе относительно немного: 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт постоянной. Разрешение дисплея традиционное — 480х272 точки. Экран сделан заподлицо с корпусом, рамка вокруг него — из настоящего алюминия. Позабавила маркировка встроенного динамика: по мнению изготовителей, эта пимпочка диаметром в сантиметр при сопротивлении 8 Ом способна выдержать мощность в 3 ватта. Наверное, имеются в виду китайские ватты, в наших единицах тут и 200 милливаттам делать нечего.

Управляется навигатор совсем старой операционной системой Microsoft Windows CE 5.0: Explay явно экономит на стоимости лицензий. И это, знаете ли, дает положительные результаты. Только заявив эту модель, Explay планировала продавать её по 5 тысяч рублей. Сейчас же, спустя немногим более месяца с момента начала продаж, GN-510 можно найти в интернет-магазинах и за 4 тысячи. Для пятидюймового аппарата это совсем немного, даже с учётом того, что информацию о пробках он не отображает.

Интерфейс у модели простецкий: на левом торце — аудиовыход в виде 3,5-мм «миниджека», гнездо mini-USB да слот для microSD-карты.

Очевидно, что вся навигация хранится именно на карте, выбранной без особого запаса по ёмкости: если закачать все возможные «навителовские» карты, то получится аккурат чуть менее 2 Гбайт, на которые и рассчитана комплектная карточка. Да-да, навигатор укомплектован именно «Навителом» версии 5.0.0.1127. Впрочем, в Explay GN-510 предусмотрена работа с тремя навигационными ПО — в дополнение к «Навителу» это могут быть IGO и «СитиГид». Но в тестовом навигаторе их не было, и, полагаю, по вполне прозаической причине — они ещё не готовы работать с ГЛОНАССом (хотя «СитиГид» такую работу уже ведёт давно). Точнее, работать-то они могут, а вот в интерфейсе и элементах управления пока нет некоторых специфических элементов вроде раздельного отображения спутников двух систем.

На верхнем торце — лишь кнопка включения, справа — слот для стилуса (металлического, раздвижного), на задней панели есть ещё утопленная в корпус кнопочка перезагрузки.

Комплектность GN-510 типично-бережливая, не стали экономить лишь на сетевом блоке питания. Из остальных необходимых аксессуаров — только кронштейн для установки на стекло, автозарядник и USB-кабель.

В коробке можно найти и краткую инструкцию к аппарату, напечатанную очень красиво, да и написанную неплохо. Беда только, что пользы от этой инструкции — самый минимальный минимум, поскольку программный интерфейс GN-510 ни в каких инструкциях не нуждается, в нем разберётся даже цирковой медведь. За одним, правда, исключением: работа с комплектной программой конвертации видеофайлов «AVI converter 320x240», на которую мы пеняли совсем недавно, в тесте навигатора Explay с телевизором. Но там появление этой нелепой программы было хоть как-то оправдано — мультимедиа как-никак. А зачем она здесь — непонятно совсем, притом что Интернет полон бесплатных программ куда лучшего качества. Так вот, программа-то есть, но основная инструкция про неё даже не упоминает. Логичнее было бы снабдить навигатор удобным бумажным руководством к «Навителу»! Увы, здесь оно присутствует только в цифровом виде, на диске.

Несколько слов про альтернативные возможности GN-510: он имеет встроенную «читалку» txt-файлов, поддерживает воспроизведение видео (asf, avi, wmv), аудио (mp3, wma и, что совершенно нехарактерно, wav), а также картинок (jpeg, bmp, png).

Приятно, что в память записали разную условно-полезную информацию на такие темы, как общение с ГИБДД, страховка, ПДД. Условность их полезности в том, что вряд ли пользователь вспомнит про эти файлы в трудную минуту.

Установочный кронштейн более-менее обыкновенен, регулируется он в двух плоскостях зажимом вращающегося шарнира. Нормальная конструкция, простая и надёжная. А вот присоска с рычажком, двигающимся по окружности, — это кошмар как неудобно, особенно на морозе. Шнур питания, конечно же, невитой — производители продолжают экономить «на спичках».

А ещё с этим «Эксплеем» произошла досадная неприятность: при попытке извлечь стилус из корпуса он (стилус) поломался — отломилась пластиковая головка, которая и фиксировала его в слоте. Вероятнее всего, это брак изготовителя, так как к стилусу никаких сколь-нибудь заметных усилий мы не прилагали.

У «Эксплея» очень громкий динамик. Не 3 ватта, конечно, но разговор в машине он перекричать способен. Поэтому сразу в настройках лучше выставить примерно половину от возможной громкости, этого хватит за глаза, да и вздрагивать не будете.

Загружается навигатор очень быстро, что связано с неполным его выключением: он только переходит в режим сна и остаётся там до тех пор, пока не сядет встроенный аккумулятор. То есть, навигационный приёмник постоянно подпитывается и пытается «поймать» спутники.

После загрузки программы появляется знакомый интерфейс «Навитела». Тут же на себя обращает внимание одна особенность: в правом верхнем углу есть два флажка — российский и американский, символизирующие понятно что. Рядом с флажками появляются цифры, показывающие количество видимых спутников обеих навигационных систем. Не самая нужная на практике информация, но познавательно.

Бросается в глаза, что этот навигатор не совсем корректно выполняет «притягивание» к дорогам. Например, при установке варианта «автоматически» он может ошибаться метров на 70-80 в определении нужной полосы. Это отчётливо видно на шоссе с параллельными дорожками. Так, на Ярославке от основной трассы до дублирующего проезда в районе улицы Красная сосна — метров 50, не меньше. И там навигатор настойчиво привязывал именно к боковой дорожке, в то время как мы находились на шоссе.

Заметно, что координаты «гуляют»: если находиться на одном месте несколько минут, то «Эксплей» может несколько раз перепривязать курсор: стоишь себе спокойно, вдруг ни с того ни с сего тебя «перекидывают» на соседнюю полосу…

Очень нестабильно количество видимых спутников, даже в статике и на более-менее открытом пространстве. Если количество GPS-сателлитов варьируется в пределах 3-4 штук, то ГЛОНАСС-сателлиты могут определиться в количестве 10 штук, а потом резко, без видимой причины, сократиться до одного-двух. В среднем спутников ГЛОНАСС навигатор видит на 2-5 штук меньше, чем GPS.

Многополосные развязки и эстакады даются Explay, как ни странно, лучше, чем привязка к параллельным дорогам. Здесь он ошибается меньше, вероятно, программисты «Навитела» особенно тщательно проработали такие сложные участки. Поначалу трек прорисовывается сумбурно, толстыми сливающимися линиями.

Но по мере приближения к первому манёвру (или при увеличении масштаба отображения) схема маршрута становится более внятной, а повороты дополнительно подсвечиваются жёлтыми стрелочками, прекрасно различимыми на фиолетовом (в ночном скине) цвете маршрута.

В тоннеле близ «Рабочего и колхозницы» Explay спасовал, потеряв ориентиры и нарисовав на экране вот это:

При этом один спутник ГЛОНАСС и три GPS-сателлита ему были видны. Это довольно хорошая иллюстрация к тому, что взаимодействие между двумя навигационными системами пока далеко от оптимума. Четыре спутника — это тот минимум, при котором аппаратура уже должна определять местоположение, пусть грубо, но должна. С тремя спутниками никто гарантии не даёт. Так вот, разговоры о том, что совмещение ГЛОНАСС и Navstar способно повысить точность позиционирования и осуществить само позиционирование при критически малом количестве спутников, — это пока лишь разговоры: в данном конкретном навигаторе должного межсистемного взаимодействия не происходит.

Только через девять секунд после выезда из тоннеля Explay одумался и возобновил ведение по маршруту.

А вот под Самотёчной эстакадой всё вышло не в пример лучше, позиционирование сохранилось, правда, исключительно за счёт американской системы, отечественные спутники были потеряны все.

Плотность застройки, как выяснилось, решающей роли не играет. Даже в очень плотных переулках старой Москвы навигатор чувствовал себя великолепно, безошибочно ведя по маршрутам. Вот, для примера: в 3-м Колобовском переулке, вплотную к одному из зданий, Explay мог ориентироваться по четырём спутникам ГЛОНАСС и восьми «Навстарам».

Но иногда что-то в его электронных мозгах изменялось и Explay, при таком же количестве спутников, вдруг начинал портачить — показывать местоположение, метров на 100 отстоящее от реального! Определить системные признаки таких девиаций мы не смогли — никто не знает, отчего навигатор ведёт себя столь нестабильно. Вроде и облачность минимальна, и количество видимых спутников достаточно… Это может серьёзно помешать при движении по маршруту. Так, примерно в 40% случаев навигатор показывал нужный поворот уже после того, как мы его проехали! И пенять на внешние факторы тут вовсе не с руки: так могло быть и во дворах, и на больших магистралях. Да, стабильность — не конёк «Эксплея», определённо. Ну что ему стоило предложить развернуться через стоянку «Макдональдса» на Лескова? Нет, он повёл дальше, на Алтуфьевское шоссе, через три светофора. А всё потому, что счёл «Макдональдс» уже оставшимся позади, хотя на самом деле развернулись мы именно там. Замечу, что на Лескова ловился всего один ГЛОНАСС при одиннадцати спутниках GPS.

Междворовые проезды для «Эксплея» — тест явно нелюбимый. Переключаем из «быстрого» маршрута в «короткий», запрещаем развороты — и хоть бы хны! Даже при значительном углублении в дворовое пространство навигатор упорно отказывается перекладывать пути по оптимальному расстоянию. До последнего держится, не сдаётся, всё предлагает развернуться и поехать назад, нормальной дорогой! Помнится, ранее испытанные «Навителы» таким упрямством не страдали.

Если продолжать ехать среди дворов, то навигатор может опомниться только к финишу маршрута. Но вот какая закономерность подмечена: если остановиться и постоять примерно секунд 30-40, то маршрут через дворы будет переложен значительно быстрее и охотнее! Тем более что все мелкие улочки и проездики «Навител» знает отлично, с этим проблем нет никаких. Проблема в «желании» программы вести по этим проездам.

Да, конечно, основное их предназначение — «последняя миля», путь от магистрали до подъезда. Плюс во дворах случаются дети, мамы с колясками и бабушки с палочками. Однако выигрыш при проезде через дворы порой может быть весьма значительным, а в пробках такой проезд вообще бывает единственной альтернативой. И не надо решать за пользователя, сколь это корректно — использовать дворы транзитом. Надо просто дать ему возможность выбора. «Навител» с «Эксплеем» это выбор практически отсекают.

Если же настоять на своём и не мытьём, так катаньем заставить навигатор проложить маршрут через междворовое пространство, то выяснится, что «Навител» может это делать отменно! Единственная оговорка: нужно заранее выставить достаточно крупный масштаб и отключить автомасштабирование. Тогда «картинка» станет ясной и понятной. Если бы ещё местоположение определялось поточнее…

Случаются и совсем комичные истории. Допустим, иногда нужно пройти связку междворовых проездов, но навигатор соглашается проехать до конца только один из них, дабы потом вернуться на дорогу общего пользования. Для такого возврата «Эксплей» может повести в сторону прямо противоположную цели. Казалось бы, проехать нужно всего ничего, метров 200. Нет, он вдруг решает вернуться на дорогу, перекладывает маршрут, который оказывается длиннее на 2,5 км. Так было на улице Тихомирова по направлению к Молодцова. Навигатор счёл кратчайший выезд на Шокальского не слишком интересным и повёл на Молодцова, 2 аж через Полярную!

В общем, наш традиционный маршрут по междворовым проездам «Эксплей» худо-бедно «откатал», но с многими ответвлениями не справился или справился хуже, чем мог.

Маршрут Прокладка маршрута Наличие на карте информации о конечном пункте
От ул. Молодцова 2-4 до пр. Шокальского 22 да да
От пр. Шокальского 27-1 до пр. Шокальского 29-4 да нет
От Заревого пр. 2 до ул. Грекова 3-3 да да
От Широкой ул. 18 до пр. Шокальского д 61-1 да да
От Студёного пр.10 до Широкой ул. 5-1 да да
От ул. Менжинского 28-1 до Енисейской ул. 30 нет да
От ул. Менжинского 28-1 до Староватутинского пр. 7 да да
От Староватутинского пр. 7 до Л.Бабушкина 31 да да
От Осташковской ул. 15 до Осташковской ул 7-4 да нет
От ул.Коминтерна 16 до Анадырского пр. 17 да нет

Тест на знание условий проезда сюрпризов не преподнёс: «Навител» прощёлкал «засады» как орешки, поперхнувшись только в одном месте, где и всегда — на улице Вешних Вод.

Это просто беда какая-то.

Маршрут Прохождение теста Описание затруднения «Знание» конечной точки маршрута
От Енисейской ул. 2 стр. 2 до Уржумской ул. 3-1 да Поворот налево на Уржумскую запрещён да
От Староватутинского пр. 15 до пр. Дежнёва, да знак «Въезд воспрещён» на Олонецком проезде да
От Уржумской ул. 3-1 до пр. Серебрякова, 20 да поворот налево на ул Амундсена запрещён — одностороннее движение да
От ул. Вешних Вод 8-1 до Ярославского ш. 42 нет знак «Въезд воспрещён» в середине ул. В.Вод да
От Радужной ул. 5-1 до ул. Лётчика Бабушкина, 12 да Поворот налево с Радужной запрещён да
От ул. Изумрудная, 44 до ул Малыгина, 8 да прямой проезд разрешён — убрали знак «Въезд воспрещён» да
От ул. Лётчика Бабушкина, 11 до ул. Коминтерна 12 да поворот налево с Л.Бабушкина запрещён да
От Ватутинского пер. до Осташковской ул 10 да Поворот налево с Ватутинского запрещён да
От Заревого пр, 4 до ул Тихомирова 14-2 да Поворот налево с Заревого недавно разрешён нет
От Анадырского, 17 до Менжинского 32 да полоса только для общественного транспорта по ул. Менжинского да

#Выводы

Программное взаимодействие двух навигационных систем пока далеко от совершенства: кажется, что только с Navstar Explay GN-510 мог бы работать точнее (подтверждением чему служит вышеупомянутый тест EXPLAY 980+TV). Очевидно, что ГЛОНАСС тут не «для галочки»: он действительно работает. Вот только быть взаимополезными у систем пока не получается, каждая тянет одеяло на себя, что аукается нестабильностью позиционирования. Навигационная программа тут играет минимальную роль, ей всё равно с какими спутниками работать, она получает данные по стандартному протоколу. Не исключено, что дело в необкатанности чипов от MStar — нет ещё статистики их слабостей и уязвимых мест. Но это дело времени.

Напоследок предлагаем улыбнуться:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупное обновление добавило в No Man’s Sky возможность создавать собственные космические корабли — фанаты мечтали об этом с 2016 года 12 ч.
CD Projekt раскрыла, как продвигается разработка The Witcher 4, и похвасталась успехами Cyberpunk 2077 12 ч.
Громкие анонсы «без рекламы и лишней болтовни»: ведущие инди-разработчики устроят собственную игровую презентацию The Triple-i Initiative 13 ч.
Databricks представила открытую LLM DBRX, превосходящую GPT-3.5 Turbo 14 ч.
«Всегда обидно, когда хейтеры оказываются правы»: Earthblade от авторов Celeste не выйдет и в 2024 году 15 ч.
США запретили властям использовать ИИ, который ущемляет американцев 15 ч.
Экшен-платформер Nine Sols от создателей Devotion наконец получил дату выхода — это смесь Hollow Knight и Sekiro: Shadows Die Twice в стиле даопанка 16 ч.
Разработчики Homeworld 3 раскрыли, как улучшат игру после критики фанатов 17 ч.
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 20 ч.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 20 ч.