Цифровой автомобиль

Первый навигатор на SiRFatlasV

⇣ Содержание

С тех пор, как Centrality Communications вошла в состав SiRF Technology (в 2007 году), маркетинг в объединённой компании перевернулся с ног на голову. Общественность уже успела привыкнуть к тому, что навигационные процессоры Atlas (ARM+GPS) были проще и дешевле связки «приёмник SiRFstarIII – внешний процессор», не поражали точностью, но вполне годились для применения в портативных навигаторах. Тогда казалось, что комбинированные чипы Atlas 3 полностью вытеснят SiRF в лоу-кост сегменте – в дешёвых PND и треккерах. Если, конечно, SiRF Technology не «почешется» и не сделает аналогичного предложения по цене и возможностям. И SiRF его сделал, просто купив производителя Atlas! Закономерно было предположить, что бренды SiRF и Atlas останутся в своих нишах и пересекаться не будут – ан нет. Неожиданно пошло смешение: Atlas 4 уже превзошёл SiRFstarIII по цене и возможностям (но не по точности!), а многообещающий SiRFprima с поддержкой Galileo и 3D-графики интереса у навигаторостроителей не вызвал и, по сути, «провалился» , да так, что CSR вынуждена была существенно сбросить цену. И вот теперь на рынок выходит AtlasV. Следует ждать от него превосходства перед SiRF по всем направлениям, в том числе и по цене? И да, и нет.

#Навигационный процессор SiRFatlasV

SiRFatlasV (пишется именно так, в одно слово) – сделан в русле тенденций интеграции. Помимо ARM-процессора (500 либо 664 МГц), здесь собраны SD/MMC/MMC+ и NAND-контроллеры памяти, контроллер сенсорной панели дисплея LCD, акселератор пост-обработки видео, USB 2.0 и другие интерфейсы, приёмник Navstar/Galileo. По сути – всё то же, что мы видели и в SiRFatlasIV. За исключением того, что АЦП стал 12-битным (был – 10-ти) и появилась поддерржка памяти DDR2, серьёзно ускоряющая работу всего этого «аппаратно-программного комплекса». Собственно говоря, DDR2 было бы достаточно для объявления SiRFatlasV чипом нового поколения. А он ещё и существенно (на 10%) меньше энергии потребляет, что тоже соответствует нынешнему тренду. Энергоэкономия, кстати, достигнута за счёт частичного перехода с 90 нм техпроцесса на 65 нм.

Но SiRFatlasV – для производителей навигаторов пока что «терра инкогнита», мало кто успел сделать PND на этом процессоре. Из трёх больших заводов в Китае, работающих с SiRFatlasV, только один смог, к примеру, полноценно организовать поддержку HD-видео и Bluetooth. Производители пока осторожничают, не имея достаточных оснований «ломать» производственные процессы, «заточенные» под SiRFatlasIV. Важным и серьёзным основанием могла быть поддержка этим чипом навигации ГЛОНАСС, и такая модификация вполне могла появится. По слухам, основатель SiRF Technology Канвар Чадхи анонсировал ГЛОНАСС для SiRFatlas ещё минувшей весной, причём для обеих моделей (IV и V), но что-то не срослось, «не договорился, с кем надо из наших чиновников и военных». Если это правда – то жаль, CSR могла «в одно касание» выиграть борьбу за российский рынок у неповоротливых «Геоса» и «Нависа».

При выигрыше в стоимости и энергопотреблении, в обработке видео SiRFatlasV пока своему предшественнику проигрывает. Поэтому, думается, оба процессора обречены долгое время сосуществовать на рынке, не отбивая покупателей друг у друга. «Четвёрка» останется для MID-ов и навигаторов с высоким разрешением экрана, а «пятёрка» - для PND низшего ценового сегмента. Там, где до сих пор можно встретить модели на SiRFstarIII. В сравнении с ним SiRFatlasV более быстр в работе с тяжёлыми навигационными программами (это такое имманентное свойство отечественного ПО!) и быстрее стартует (благодаря аппаратной поддержке технологи быстрого поиска спутников SiRF InstantFix II). И, что интересно, SiRFatlasV дешевле своего предшественника! Если оперировать ценами крупнооптовых закупок, то SiRFatlasV стоит $11,5 против $13 за SiRFatlasIV. Возможно, это и будет решающим аргументом в выборе процессора производителями дешёвых устройств. Поэтому неудивительно, что первым навигатором на российском рынке, построенным на SiRFatlasV, стал texet TN-507 с дисплеем 4,3 дюйма, продающийся всего за 4000 руб. Причём сама модель texet TN-507 не изменилась, поменялась только процессорная «начинка». Был SiRFatlasIV, стал SiRFatlasV.

#Навигатор TN-507

Мы не так давно тестировали навигатор teXet, это была модель TN-705. Похвалы качеству изготовления «семисотпятого» можно адресовать и модели TN-507, очевидно, что они делаются на одной фабрике. Как TN-705 претендует на лидерство по толщине среди «пятидюймовок» (13,5 мм), так и TN-507 является одним из самых тонких апаратов в классе 4,3 дюйма – 12 мм.

КПД использования пространства лицевой панели невелико, между дисплеем и срезами корпуса навигатора остаётся значительное пространство, примерно по сантиметру с каждой стороны. На это можно было бы не обращать внимания (чай, не iPhone), но скверно, что полоски незадействованного пространства по бокам, сверху и снизу имеют разную толщину, то есть дисплей находится не по центру, а со смещением вверх. Это сбивает с толку – аппарат кажется неровным, диспропорциональным.

Почти все аппаратные интерфейсы «пятисотседьмого» сосредоточен на левом торце, тут находится гнездо для наушников (3,5 мм), слот для карты памяти (microSD) и порт mini-USB. На верхнем торце – лишь кнопка включения, да на тыльной грани – утопленная заподлицо кнопочка перезагрузки. Карточный слот предназначен для расширения возможностей, в навигации он незадействован – вся информация хранится во встроенной памяти емкостью 2 Гбайт.

#Комплектация - минимальна

Комплектный стилус у texet TN-507 – пластмассовый, нераздвижной. Размера он нормального, полноценного, но из-за приплюснотости пользоваться им не очень удобно. Зато в гнезде он сидит, как влитой, не потеряешь.

Кронштейн крепления очень компактен, с «язычковым» управлением присоской, то есть к удобству крепления нет и не будет никаких претензий. Регулировочный шарнир один, и диапазоны его смещения невелики. Если прилепить навигатор дальше центра лобового стекла, то регулировки угла по горизонтали может и не хватить. Фиксация в кредле, опять же, происходит без каких-либо проблем. Шнур питания прямой и не витой, и это жирный минус маркетологам. Витой шнур дороже на исчезающе малую величину, и экономить на спичках уже совершенно неприлично.

Кроме этого, в коробочке находятся пара инструкций, гарантийный талон и USB-кабель для компютера. Всё. Торжество минимализма.

#Аппаратные возможности

Мы уже отмечали буйство фантази дизайнеров экранного интерфейса texet с их анимированными символами и странными сочетаниями цветов (достаточно сказать, что основная колористика решена в коричнево-голубых тонах, не сочетающихся друг с другом в принципе). Сомнительной с точки зрения понятности находкой является и принцип организации основного меню. Шесть символов, заключённых в кружочки – это не панель доступа к основным функциям, это всего лишь список функций. Касание одного из «кружочков» не приведёт к переходу в нужный раздел, а всего лишь обозначит намерение - в правом верхнем углу замигает символ выбранного режима, и для перехода кликать нужно будет уже по нему. Какой смысл, кроме дизайнерского, снабжать меню дополнительным препятствием – непонятно.

Шесть кнопок – это «В путь» (навигация, стало быть), «Медиа (аудио/видеоплейер, фоторамка и «читалка» для текстов), «Игры» (Othello, Tetris, PocketLian), «Утилиты» (калькулятор и конвертер величин), «Установки» (настройка громкости, яркости подсветки, выбор языка, дата/время и пр.) и «GPS-info» (информация о принимаемых сигналах со спутников).

Отдадим должное навигатору - он совершенно не «тормозит» при переходе между разделами, открывая их практически мгновенно. Трудно сказать, заслуга ли это нового процессора, новой версии ПО, или же создатели доработали сенсорную подложку дисплея, но факт - в сравнении с моделью TN-705 навигатор не проявил никакой задумчивости. О том, чтобы он не отработал в разумное время какую-то команду, не идёт и речи, всё происходит чётко. Однако стоит отметить неравномерную чувствительность экрана – по центру она больше, чем по краям.

Тестовые видеофрагменты TN-507 воспроизводил отлично, вплоть до разрешения 480Х576. Проблемы начались на файлах .avi и .mp4 с разрешением 720х576. Но это были не привычные подёргивания или полная остановка, как на других PND. Видеоускоритель «пятого Атласа» как мог сглаживал «неровности» воспроизведения и картинка оставалась плавной, вот только за сменой кадров начинал тянуться видимый шлейф. Чем быстрее сменялись кадры – тем больше был шлейф, но поток всё равно оставался равномерным! И только на разрешении HD (1280х720) SiRFatlasV сдался окончательно, сведя показ кино к воспроизведению звуковой дорожки. Навигаторы на SiRFatlasIV обычно справляются с разрешением 720х576, но иначе: шлейфа нет, а вот «дёрганность» иногда проявляется.

Игры, в отличие от плееров, не адаптированы - надписи остались англоязычными. То же относится и к калькулятору с конвертером. Сложно сказать, насколько они вообще нужны в навигаторе (если бесплатно, то пусть будут, чего уж), но конвертер неплохо бы дополнить способностью пересчитывать валюты (по некоему среднему курсу). Так же в разделе «Утилиты» вполне могли бы располагаться разные информационные материалы: достопримечательности городов, текстовые файлы с ПДД и КОАП... Ресурсов они не требуют, а на дороге востребованность их всяко больше, чем игр типа Othello...

И непременно следует отметить высокую чувствительность навигационного приёмника. Формально, он тот же – GRF3i+, но ещё ни разу PND на чипах SiRFatlas не поймали ни одного спутника на 13-м этаже 14-ти этажного дома, в трёх метрах от ближайшего окна (где пишутся эти строки). TN-507 стабильно ловил один-два, иногда три (редко – четыре) спутника, правильно определял координаты и показывал абсолютно точное спутниковое время!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥