Цифровой автомобиль

Автодайджест №86

⇣ Содержание

#Концепты

Самым «горячим» концептом прошлой недели стал BMW Vision ConnectedDrive. Парадокс: о силовом агрегате столь грозного с виду автомобиля пока ничего не известно! Зато пресс-релиз буквально переполнен информацией о лучших технологических решениях на тему безопасности, развлечений и непостижимого функционала каждой кнопочки этого родстера – просто ода веку высоких технологий. Однако основной элемент концепта BMW Vision ConnectedDrive гораздо более очевиден. Он не нуждается в особом представлении, томительном описании, восторженных речах. Это дизайн.

Вряд ли хоть кто-то на этой планете способен перепутать BMW Vision ConnectedDrive с концептом другого производителя. Каждая деталь пропитана духом баварских автомобилей. Но вот незадача: в Vision ConnectedDrive нет ни намека на знаменитые «полыхающие поверхности». Введенный легендарным Крисом Бенглом язык дизайна преемник Адриан ван Хойдонк просто забыл. BMW Vision ConnectedDrive выглядит так, как будто в истории немецкого бренда и не было прошлого десятилетия. Потерянное время? Нет, ведь, глядя на список анонсированных для концепта технических новинок, можно лишь удивиться богатой фантазии инженеров и маркетологов.

Интерьер BMW Vision ConnectedDrive разделен надвое: между водителем и единственным пассажиром выросла перегородка. Из-за нее люди отдаляются друг от друга, но становятся ближе к автомобилю. Взявший водителя в плен плотный кокон кокпита BMW вряд ли можно оправдать какой-либо рациональной необходимостью. Разве что за рулем подобного родстера можно будет почувствовать себя частью большой торпеды с колесами. Рулевое колесо сложной формы, элегантный селектор АКПП, ветровое стекло без рамки — все говорит о том, что подобного салона мы никогда не увидим у настоящего автомобиля. И лишь кожаный бублик с логотипом BMW близок современным баварским машинам.

Трехмерный экран на месте панели приборов, проекционный дисплей, постоянный доступ к глобальной сети — все это в скором времени наверняка появится в серийных автомобилях BMW. Но есть и решения, интеграция которых в концепт Vision ConnectedDrive — лишь развлечение дизайнеров. Например, пронизавшая весь кузов и интерьер светящаяся полоса может менять свой цвет в зависимости от настроения водителя. Вряд ли покупателям мощного немецкого родстера понадобится электронный экстрасенс.

Увидеть воплощенный в металле и пластике BMW Vision ConnectedDrive можно будет на популярном мотор-шоу в Женеве. Пожалуй, об этом уже не стоит упоминать, ведь всем анонсированным в феврале концептам — прямая дорога в Швейцарию. Вот и Renault Captur мы увидим в начале марта. Помните концепт Renault DeZir? Новый Captur — вариация DeZir на тему компактного кроссовера.

Создатели RenaultCaptur раскрыли источник своего вдохновения. Это профессиональный экстремальный спорт. Атлеты, одетые в защитную форму, шлем и перчатки. Но разве похож этот милый французский кроссовер на игрока регби?

Максимально плавные линии, двери-гильотины, яркий и самобытный образ — ничего похожего в современном модельном ряду Renault нет, однако французский ромб вполне гармонично ложится на экстерьер Captur. По всей видимости, пришла пора привыкать к новому стилю компании. И если Renault DeZir был лишь заявкой на новое направление, то Captur можно считать ее подтверждением.

Кроссовер Renault Captur по-настоящему компактен: всего 4,22 метра в длину. Зато дорожный просвет вполне взрослый даже для рослого внедорожнка: 261 мм. Кузов сделан из углепластика, а жесткую крышу можно снять, но лишь вручную. После кроссоверов Nissan Murano CrossCabriolet и Renault Captur альянсу Renault-Nissan впору подавать патентную заявку на новый тип кузова — кроссовер-кабриолет.

Технически Renault Captur выполнен в духе времени. Дизельный двигатель объемом 1,6 литра оснащен двойным турбонаддувом. Итоговая мощность и крутящий момент — 160 лошадиных сил и 380 Нм. Мотор получил название Energy dCi 130HP, он будет постепенно замещать устаревший 1,9 dCi. В паре с двигателем работает роботизированная трансмиссия EDC с двумя сцеплениями. Заявленный выброс CO2 не превысит 99 граммов на километр. При этом производитель не забыл позаботиться и о внедорожных возможностях кроссовера. Будущий автомобиль обещают оснастить межосевым механическим самоблокирующимся дифференциалом RX2. Концепт Renault Captur весит 1300 кг, а с 0 до 100 км/ч разгоняется за 8 секунд. Пока все данные выглядят очень привлекательно. К тому же инженеры снабдили кроссовер рядом технических новинок, среди которых есть, например, установленная на вершине ветрового стекла камера, следящая за происходящим вокруг.

К сожалению, пока ничего не известно о появлении кроссовера Renault Captur в серийном производстве. Возможно, французы приоткроют занавес тайны в Женеве.

Дорогу в компактный класс только-только протоптал японский премиум-бренд Lexus, а по ней сразу собрался идти его коллега — Infiniti. Через пару недель мы увидим концепт компактного хэтчбека — Infiniti Etherea. Его сущность удивительно напоминает свежий CT200h: гибридный привод, скромный расход топлива, качественная отделка интерьера. Очевидно, Etherea также будет нацелен на Европу. Сможем ли мы отличить его от Lexus CT200h?

Судя по доступным уже сегодня изображениям Infiniti Etherea, хэтчбек будет достаточно ярким и самобытным. Выполненный в фирменном стиле Infiniti экстерьер заставляет вспомнить концепт Essence. Из-за панорамного остекления и выгнутых в обратную сторону задних стоек крыши Etherea в некоторой степени походит на седан. С другой стороны, излишне дутые формы почти превратили автомобиль в однообъемник. Но это не просчет дизайнеров. Разве не известны европейские водители своей тягой к практичности? На этом фантазии разработчиков не заканчиваются. Они попытались превратить 4,4-метровый автомобиль в купе, седан, хэтчбек и даже кроссовер одновременно. Станет ли удачным такой гибрид форм-факторов, покажет время.

О гибридной установке, спрятанной в недрах Infiniti Etherea, представители японской компании наверняка расскажут в Женеве. Тогда можно ожидать и первую информацию о серийном производстве хэтчбека.

Следующий концепт, без сомнения, можно считать самым неординарным и ярким из всех рассмотренных нами сегодня. Джеймс Риззи, разработавший дизайн Rinspeed BamBoo, принимал участие в разукрашивании домов в Брауншвейге, больших гражданских самолетов и Volkswagen New Beetle. Но именно в Rinspeed BamBoo он смог полностью реализовать себя. Вдохновение художник черпал в своем прошлом. Летние деньки 1970 года, проведенные в знаменитом курортном уголке Сен-Тропе, навсегда запомнились Джеймсу. В результате Rinspeed BamBoo получился именно таким: веселым, беззаботным и безбашенным.

Несмотря на очевидную ретро-стилистику Rinspeed BamBoo, для производства автомобиля используются самые передовые материалы и технологии: кузов из композитов, обилие гаджетов в салоне, высококачественная аудиосистема JBL. Тут даже передняя решетка технологична: ее место занял вытянутый ЖК-дисплей, на который можно выводить статусы социальной сети Facebook, сообщения из Twitter или любую другую текстовую или графическую информацию. В салоне Rinspeed BamBoo поместятся четверо. В хорошую погоду можно снять жесткую двухсекционную крышу и насладиться прекрасным воздухом южного побережья Франции.

Всем своим внешним видом Rinspeed BamBoo показывает, что он создан для путешествий вдоль Лазурного побережья. Но этот экстравагантный автомобильчик становится заложником собственного двигателя. Нет, небольшого электромотора мощностью 73 лошадиные силы вполне достаточно для неспешного перемещения 1090-кг автомобиля. Да и максимальную скорость 120 км/ч вряд ли захочется развивать при виде красот юга Франции. А вот максимального запаса хода в 105 км откровенно мало. Путешествовать на созданном для коротких передвижений по пляжу Rinspeed BamBoo невозможно. Именно этот фактор является самым негативным моментом очень позитивного концепта.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шоураннер «Симпсонов» рассказал, что мешает выпуску ремастера The Simpsons Hit & Run 6 мин.
Выручка облачной платформы Google выросла в полтора раза 2 ч.
Huawei и Apple ограничили доступ к приложениям нелегальных финансовых компаний в России 2 ч.
«Ростелеком» предложил обучать российских студентов киберспорту — инициативу планируют запустить к декабрю 2022 года 2 ч.
Игрок провёл обратный инжиниринг Titanfall и создал руководство для разработчиков по её спасению от DDoS-атак 2 ч.
Mail.ru Group увеличила выручку, но потеряла прибыль 3 ч.
Android-версию AR-игры The Witcher: Monster Slayer загрузили более миллиона раз 3 ч.
Релиз приключенческого экшена Crimson Desert во вселенной Black Desert отложили на неопределённый срок 3 ч.
Видео: Столетняя война и информация о старте предзаказов в новом тизере Age of Empires IV 3 ч.
Суд впервые оштрафовал Google за отказ локализовать данные россиян — компанию наказали на 3 млн рублей 3 ч.
Представлен игровой 360-Гц монитор Agon PRO AG254FG с технологией NVIDIA Reflex за 820 евро 5 мин.
Цукерберг подтвердил, что Facebook выпустит смарт-очки под брендом Ray-Ban — они позволят делать «изящные вещи» 10 мин.
VR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в суде 19 мин.
Смартфон Samsung Galaxy Z Flip 3 показался на изображениях в разноцветных чехлах 39 мин.
Sapphire выпустит ещё одну Radeon RX 6900 XT Toxic, но с воздушным охлаждением 44 мин.
CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей — массовое производство стартует в 2023 году 54 мин.
Космические частицы и фоновая радиация неожиданно сильно влияют на квантовые вычисления 2 ч.
Банк «Открытие» запустил в Москве единый центр обработки данных группы 2 ч.
Контрактные цены на SSD корпоративного класса существенно вырастут 2 ч.
Xiaomi Mi MIX 4 получит как минимум 256 Гбайт памяти 2 ч.