Цифровой автомобиль

Автодайджест №32

⇣ Содержание

#Технологии

Если отбросить только начинающуюся гонку вооружений в области гибридных силовых агрегатов и электромоторов, то основная конфронтация в сфере автомобильных технологий сосредоточилась в двух основных направлениях: новинки мультимедийных устройств и интерфейсов, а также топливосберегающие новации. Ну а что может быть лучше, чем заявить о своих громких планах по выпуску новых экономичных двигателей на Североамериканском Международном автосалоне. Тем более, если и продавать новые двигатели собираешься на рынке США. Так и сделал Ford, анонсировавший 9 новых двигателей и 6 новых трансмиссий. О большинстве из них мы уже слышали, остальные вряд ли заинтересуют рядового автомобилиста. Любопытно другое - официальные показатели расхода топлива. Так, 305-сильный 3,7-литровый Ti-VCT V6 потребляет в среднем 7,84 литра на 100 км. Его старший брат, созданный специально для Mustang GT, имеет 8 цилиндров и 5 литров в активе. При этом расход монстра мощностью 412 лошадиных сил не должен превысить 9,4 литра. Что уж говорить о Ford Fiesta, которая с двигателем 1,6 л и роботизированной КПП PowerShift сожжет лишь 5,9 литра на 100 км. Отличные показатели, тем более для североамериканского рынка. Компания даже приводит немного цифр статистики: с 2004 года среднее потребление топлива автомобилями Ford на территории США снизилось на 20%.
t1.jpg
Стремление делать экономичные двигатели вполне похвально. Но скажется ли обновление техники на продажах - пока большой вопрос. Возможно, фордовцы все же смогут немного потеснить японцев, давно заполонивших автомобильный рынок. Хочется надеяться, что инициативу американцев подхватят и в европейском офисе Ford. Раз уж мы упомянули мультимедийные интерфейсы, то поговорим и о них. И тут снова речь пойдет об автомобилях Ford. Только презентация прошла уже не в Детройте, а в Лас-Вегасе, на популярной выставке CES (Consumer Electronics Show). Как известно, на территории США уже несколько лет продвигается система SYNC, которая позволяет управлять основными электронными функциями автомобиля и связывать воедино все портативные мультимедийные устройства. Основное управление ведется с помощью голоса и это не всегда и не для всех удобно. Так что очередная ступень развития SYNC - создание удобного интерфейса для сенсорных дисплеев. Назвали ее просто, незатейливо и без лишней скоромности - MyFord.
t2.jpg
На данном этапе предполагается использовать три ЖК-дисплея. Один из них сенсорный. Благодаря диагонали 8 дюймов и расположению на центральной консоли пользоваться им будет вполне удобно. К тому же нам обещают высокую степень интерактивности. Можно будет настроить интерфейс под собственный вкус и приоритет. Неужели об ошибках и недочетах стандартного интерфейса можно забыть? Работать на пару с основным будет пара дополнительных дисплеев с диагональю 4,2 дюйма. Расположены они уже непосредственно за рулевым колесом, на месте привычного щитка приборов. Все это богатое технологичное хозяйство тоже можно будет настроить, так что для считывания интересующих показаний придется меньше отвлекаться от дороги. Упрощенный вариант управления подразумевает использование пятипозиционной навигационной клавиши, расположенный прямо на руле.
t3.jpg
Планы у Ford Motor Company, прямо скажем, скромностью не отличаются. К 2015 году в компании планируют увеличить долю новых автомобилей с опцией MyFord до 80%. Процент в глобальных продажах ожидается близкий к озвученному. Пока не сообщается, будут ли доступны различные комплектации MyFord. Собственную систему общения с человеком и мультимедийными устройствами в скором времени внедрит и Kia. Называется она UVO (сокращение от "your voice" - "ваш голос"). Разработчик тот же, что и у Ford - Microsoft. Теперь программному гиганту необходимо сделать не просто удобную, но еще и уникальную систему, которая не слишком походила бы на SYNC. Сделать это будет довольно сложно, ведь функции UVO и SYNC практически полностью совпадают: распознавание голоса и общение с аудиоплеерами и прочими устройствами. Еще UVO сможет хранить до 1 Гб музыки и показывать изображение с камеры заднего хода. Новая система будет обязательно комплектоваться сенсорным ЖК-дисплеем, в то время как SYNC может обходиться и без него.
t4.jpg
Система UVO впервые появится на новом кроссовере Kia Sorento уже летом текущего года. Складывается интересная ситуация, когда два по сути конкурирующих решения (UVO и SYNC) созданы одним разработчиком. Однако отхватить кусок пирога спешит еще одна компания - Continental. Анонс новой системы AutoLinQ был также проведен на CES 2010. Она будет значительно отличаться от SYNC. И не только компанией-разработчиком. Так, если SYNC можно отнести к проприетарному программному обеспечению, то AutoLinQ будет существовать по совершенно другим принципам. В основе лежит операционная система Android, которая успела нашуметь в последнее время. К тому же разработчик в лице Continental выложит общедоступный SDK для написания новых приложений. Это может превратить встроенную автомобильную мультимедиа-систему с сенсорным дисплеем в настоящий компьютер. Неужели это когда-нибудь случится?
t5.jpg
Пока что ничего конкретного о будущем AutoLinQ неизвестно. Операционная система от Google может стать неплохим базисом для создания новой платформы автомобильного программного обеспечения. Разработкой интерфейсов автомобильных панелей управления занимается еще одна компания - Visteon. В последнее время дела Visteon идут не очень хорошо: постоянные убытки на протяжении последнего времени поставили разработчика в трудное финансовое положение. Но продукция компании вполне интересна. Последние внедренные образцы можно обнаружить в новых люксовых Range Rover и Jaguar XJ. Щитки приборов в них полностью лишены "аппаратных" стрелок: все отображается на широкоформатном цветном ЖК-дисплее. На CES были продемонстрированы новые концепции, которые в будущем вполне имеют шанс получить постоянную прописку в серийных автомобилях. Первое - система контроля состояния водителя, которая следит, не уснул ли он. С помощью инфракрасной камеры оценивается угол раскрытия глаз и еще ряд параметров. В случае засыпания подается громкий сигнал. Пока неясно, будет ли система функционировать в азиатских странах.
t6.jpg
Вторая новинка - Advanced ICP Concept. Это устройство должно полностью заменить все устройства, расположенные на передней панели. Концепт включает ЖК-дисплей и набор отдельных сенсорных кнопок. Клавиши распознают не только нажатие, но и скольжение (прокручивание). Подсветка интерактивная - куда поднесешь руку, там кнопки и загорятся. С помощью USB-порта и поддержки беспроводной связи WiFi можно легко связать свой плеер с мультимедийной системой. Кстати, сердцем графической системы является чип NVIDIA Tegra 2. Ну а управляется все операционной системой Linux. Сообщается о возможности загрузки собственных приложений.
t7.jpg
Между системами AutoLinQ и концептами Visteon довольно много общего: интерактивные интерфейсы, поддержка сторонних приложений. Похоже, что в ближайшем будущем в каждом автомобиле будет интегрирован мощный компьютер с огромным количеством ЖК-дисплеев. Выиграет ли от этого конечный потребитель? Наверняка, ведь конкуренция приведет к динамичному развитию, а отсутствие монопольного игрока не позволит завышать цены. Не так давно мы говорили о презентации нового седана Audi A8. Была упомянута и новая версия фирменного интерфейса MMI (Multi Media Interface), которая теперь будет включать спутниковую навигацию на основе Google Maps. В результате система уже является результатом совместной работы двух компаний, специализирующихся на совершенно разных сферах деятельности. Но для более качественной визуализации был привлечен еще один гигант - NVIDIA. Чип Tegra 2 будет обеспечивать необходимый уровень быстродействия.
t8.jpg
Впервые третье поколение MMI будет устанавливаться на премиальный седан A8. Однако на выставке CES 2010 журналистов допустили к дизельному Q7 TDI, который уже обладает новым мультимедийным интерфейсом. И первые отзывы свидетельствуют о том, что интеграция чипа NVIDIA пошла на пользу: меню прокручиваются максимально плавно, возросшая производительность позволила создать более сложное графическое оформление. Нет никаких проблем и с Google Earth, который работает плавно в любом варианте отображения карты, даже в спутниковом (собранный из отдельных фотографий детализированный снимок поверхности планеты). Обычные радиостанции, работающие в диапазонах AM/FM, давно устарели: качество сильно отстает от компакт-дисков. Многим автомобилистами-аудиофилам пришлось из-за этого полностью отказаться от прослушивания радио. Но давно разработан и частично внедрен новый стандарт в этой области - HD Radio Technology. Если вкратце о нем рассказать, то по сути это просто улучшенный вариант существующего радио. Работает он в том же диапазоне, но позволяет поднять качество звучания FM-вещания до сравнимого с CD уровня, а AM-станции теперь заработают не хуже FM. Однако для полноценной работы HD Radio требуется не только переоборудование автомобиля, но и радиостанций. Как сообщают аналитики, в США новый стандарт уже доступен 85% американцам: работает около двух тысяч станций. Audi даже собирается ставить приемники HD Radio в качестве стандартного оборудования на свои автомобили A6, A8 и Q7. Для более доступных моделей новинка будет предлагаться в качестве опции.
t9.jpg
Любопытный факт: во время лицензирования названия "HD Radio Technology" компанией Biquity Digital Corporation под аббревиатурой "HD" подразумевалось вовсе не привычное "High Definition", а "Hybrid Digital". До последнего момента все радар-детекторы отличались очень консервативным дизайном: три кнопки, несколько светодиодов - вот и все элементы на маленькой черной коробочке. Но теперь стоит ждать появления радар-детектора с сенсорным экраном! Диагональ его очень мала (1,5 дюйма), но факт остается фактом. Производитель Cobra планирует начать продавать новые модели с индексом XRS уже в марте по цене до 200 долларов. Возможно, управление привычными кнопками все же более удобно, чем с помощью крошечного тачскрина.
t10.jpg

#Интересности и необычности

Компания Volkswagen в скором времени собирается начать в США продажи нового пикапа. Неудивительно, ведь этот тип автомобиля всегда расходился хорошим тиражом на территории Дикого Запада. Однако некоторые энтузиасты не могут дождаться этого счастливого момента. Специально для них японская компания Hayashi сама построила пикап на базе New Beetle. Переделка молодежного хэтчбека должна удовлетворить всех, ведь в ней совмещены два ключевых свойства: практичность и уникальность. Люди будут оборачиваться, даже если вы просто везете картошку в кузове своего маленького пикапа с логотипом Volkswagen.
i1.jpg
i2.jpg
Дизайнер Бенедикт Рэдклифф с детства увлекается автомобилями. Ну а Lamborghini Countach и вовсе околдовала сердце и душу творческого человека с первого взгляда. Не так давно Бенедикт решился сделать памятник легендарному суперкару. Материал был выбран необычный - 10-мм стальные трубки. После сборки вся конструкция покрашена в флуоресцентный оранжевый цвет.
i3.jpg
i4.jpg
Сейчас трубочная Lamborghini Countach в исполнении Бенедикта Рэдклиффа выставлена в Лондоне. Оригинальный суперкар выпускался с 1974 по 1990 года. За 16 лет производства было собрано около 2050 экземпляров. Теперь к ним добавился еще один. Еще одной живой легендой является Bugatti Veyron. Невероятная мощность, молниеносный разгон и ураганная скорость. Однако далеко не последнюю роль в успехе суперкара играет его внешность. Все мы уже давно привыкли к образу существующего Veyron. Дизайн довольно интересный, к тому же он подходит под корпоративные стандарты Volkswagen. А это - концепт 1999 года Вальтера де Сильвы, одного из самых известных автомобильных дизайнеров современности.
i5.jpg
i6.jpg
i7.jpg
Стоит признать, что дизайн-проект выглядит отлично: в экстерьере концепта совмещены классические элементы и формы, в том числе фирменные детали Bugatti в виде передней решетки, и стремительность современных автомобилей. Во много версия Вальтера де Сильвы похожа на серийный вариант Veyron, хотя он был создан под управлением другого шеф-дизайнера. Был ли концепт де Сильвы лучше, чем существующий Bugatti Veyron? Однозначно ответить на этот вопрос никто не сможет. Неоспоримо одно: влияние Вальтера де Сильвы на конечный вариант внешнего вида суперкара все же ощущается. Вот еще одна интересная история автомобиля Bugatti. Как-то мы рассказывали о нерадивом водителе, который умудрился утопить свой Veyron. Оказывается, спортивные автомобили Bugatti начали тонуть еще в 1936 году. Именно с этого года на дне озера Маджоре в Швейцарии лежал Bugatti Brescia Type 22 Roadster, выпуск которого начался в 1925 году. Инцидент был надолго забыт, пока в 1967 году местные дайверы не обнаружили полуразложившийся кузов раритета. Поднять на поверхность редкий автомобиль осмелились только сейчас. По приблизительной оценке сохранилось около 20% алюминиевых, медных, резиновых и деревянных деталей пролежавшего более 70 лет под водой автомобиля.
i8.jpg
i9.jpg
i10.jpg
В скором времени находку пустят с молотка. Ожидается, что за остатки от Bugatti Brescia Type 22 Roadster удастся выручить до 90 000 евро. Полученные деньги пойдут на благотворительность. Судьба этого Ford Model A не менее интересна. В 1934 году ее угнал печально известный в прошлом грабитель банков Джон Диллинджер. Он использовал автомобиль при побеге из тюрьмы. Диллинджер разбил заднее стекло и открыл огонь по преследовавшим его блюстителям порядка. Уйти от погони все же не удалось. А вот автомобиль сохранился. Более того, он был тщательно отреставрирован для съемок фильма "Джонни Д." (Public Enemies), вышедшего на экраны в 2009 году. Центральной фигурой художественного произведения является сам Джон Диллинджер. Теперь же легендарный этот Ford Model A будет пущен с молотка.
i11.jpg
i12.jpg
Наверняка обладать таким кусочком истории очень интересно. Не зря же подобные экспонаты раскупаются на аукционах как горячие пирожки. На этой ноте мы вынуждены попрощаться с вами до следующего выпуска автодайджеста.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥