Сегодня 22 ноября 2017
18+
Сети и коммуникации

Квартирно-офисный Wi-Fi на практике. Часть вторая

Авторы: Александр Симак, Павел Безлюдов
В первой части статьи «Квартирно-офисный Wi-Fi на практике» мы рассмотрели некоторые аспекты работы беспроводных Wi-Fi адаптеров, а сегодня немного разберём возможные варианты построения сети. Простое построение беспроводной сети или её подключение к существующей проводной, объединение двух сегментов проводной сети - всё это требует соответствующего оборудования. Заглянув в любой прайс-лист, зачастую, мы видим только беспроводные адаптеры и точки доступа. Только в группе «точки доступа» (Access Point) часто числятся и маршрутизаторы (router), а также разного рода устройства с расширенными функциями (Client, Brigde, WDS, WDS+AP). Обычные точки доступа могут только объединить беспроводных клиентов и подключить их к проводной сети тогда, как точки доступа с функцией Client могут выступать в роли клиента для подключения к соседней ТД, а AP Brigde или WDS позволяют объединить два сегмента проводной сети. Основная сфера их применения – домашние сети либо небольшой офис, где требуется в нужный момент времени быстрое и простое подключение беспроводных клиентов к сети. Для крупных корпоративных сетей, офисов с грамотно организованной сетью требования иные, - в основе лежит безопасность и управляемость сети. Поэтому, на службу любимому администратору сети, приобретается более продвинутое оборудование – беспроводные маршрутизаторы. Обычно беспроводной маршрутизатор представляет собой беспроводную точку доступа, NAT-маршрутизатор, и Ethernet-коммутатор в одном флаконе. Однако нужно заранее определиться с потребностями, а потом изучать предложения. Все беспроводные маршрутизаторы позволяют объединить проводных и беспроводных клиентов в единую сеть и обеспечить пользователям доступ в интернет по средствам подключённого к нему, например, ADSL-модема. Чтобы нашим читателям сразу стало ясно, в чём отличия режимов работы беспроводных точек доступа, мы приводим данную таблицу:
Режим работы
Краткое описание
Access Point
Режим Точка Доступа. Позволяет подключить беспроводных клиентов, работающих в режиме Infrastructure.
Ad-Hoc
Используется в ТД и в Wi-Fi адаптерах. В режиме Ad-Hoc (равный-с-равным) каждое беспроводное устройство может связываться непосредственно друг с другом без использования точки доступа
Infrastructure
Используется в ТД и в Wi-Fi адаптерах. В режиме Infrastructure устройства работают по принципу клиент/сервер. Беспроводная сеть состоит как минимум из одной точки доступа, к которой подключены оконечные беспроводные клиенты.
Bridge - Point to Point
Этот режим позволяет соединить две проводные локальные сети через беспроводной мост. В этом режиме беспроводные клиенты не смогут подключаться к ТД, так как она настроена на работу только с удалённой ТД, работающей в аналогичном режиме. Основное преимущество использования данного режима – для объединения двух сегментов сети используется вся возможная пропускная способность беспроводного канала.
Point to Multi-Point
Позволяет соединить до шести проводных локальных сетей. В этом режиме беспроводные клиенты не смогут подключаться к ТД, так как она настроена на работу только с удалённой ТД, работающей в аналогичном режиме.
WDS-Bridge
Этот режим позволяет соединить до 6-8 (в зависимости от модели) проводных локальных сетей через беспроводные мосты и одновременно подключать беспроводных клиентов, работающих в режиме Infrastructure.
Client
Позволяет ТД подключаться к удалённой ТД в режиме Infrasructure, как обычный беспроводной адаптер. К данной точке доступа могут подключаться только проводные клиенты сети тогда, как удалённая ТД может работать в полноценном режиме AP.
Repeater
В режиме беспроводного «повторителя», ТД позволяет расширить диапазон действия беспроводной сети посредством повторения сигнала от удалённой точки доступа. Для этого, в настройках ТД следует указать MAC-адрес удалённой ТД (опция MAC-clone).Для режима Repeater рекомендуется использовать ТД от одного производителя, сделанные на одинаковом чипсете.
Следует уточнить, что названия данных режимов у разных производителей могут различаться и изредка иметь несколько вариантов реализации. В данной статье пойдёт речь о различных возможностях и функциональности беспроводных точек доступа на примере трёх различных устройств. При этом мы постарались сконцентрировать внимание на реальных потребностях и условиях тестирования.

Точка доступа D-link DWL-2100AP

D-link DWL-2100AP
Габариты D-link DWL-2100AP сравнительно небольшие, а внешний вид узнаваем благодаря традиционному для этой компании двухцветному оформлению. В качестве приятного дополнения, в комплекте идёт крепёж для вертикальной установки устройства и крепления на стену. Инструкция на русском языке поможет неопытному пользователю разобраться во всех возможностях точки доступа.
D-link DWL-2100AP
На передней панели имеются индикаторы питания, активности проводной (LAN) и беспроводной сети (WLAN).
D-link DWL-2100AP
Для подключения к локальной сети используется один разъём RJ-45. Помимо него, на задней панели можно наблюдать SMA-разъём для подключения антенны, гнездо для блока питания и утопленную в корпус кнопку сброса, перезагрузки устройства. Управление и настройка, как и обычно, происходят по средствам браузера. Для доступа к точке доступа по-умолчанию используется IP-адрес 192.168.0.50 и логин «admin» с пустым паролем. Web-интерфейс сделан ярко, оформлен красивыми графическими элементами, и не отличается от окна какой-нибудь Windows-программы.
Управление D-link DWL-2100AP
При входе нас сразу встречает лёгкий и не нагруженный лишними опциями мастер настройки. Кроме поддержки стандартных функций точки доступа, D-link DWL-2100AP поддерживает одну из часто востребованных функций – использование точки доступа в качестве клиента. В данном режиме, ТД играет роль обычного Wi-Fi-адаптера, который можно подключить к любому Ethernet-порту настольного PC, ноутбука, сетевого жесткого диска или цифрового спутникового ресивера.
Управление D-link DWL-2100AP
В режиме AP-Repeater D-link DWL-2100AP может ретранслировать сигнал от отдалённой точки доступа к находящимся по близости беспроводным адаптерам, но работает он только с устройствами, построенными на одинаковых чипсетах. Для объединения проводных сетей по Wi-Fi нужно использовать точки доступа в режиме WDS (или WDS with AP). Часто встречается, что маршрутизаторы со встроенной точкой доступа не могут подключаться к другим ТД, а если к нему подключить DWL-2100AP в режиме клиента, то за ней может находиться только один компьютер. За безопасность передачи данных отвечает стандартный набор методов шифрования: WEP, и наиболее защищённые WPA, WPA-PSK WPA2, WPA2-PSK.
Управление D-link DWL-2100AP
Для предотвращения несанкционированного доступа к сети можно воспользоваться только фильтром по MAC- адресам. Практика показывает, что подобрать ключ зашифрованный методом WEP, как и подменить MAC-адрес, не так сложно, и при желании защитить, сеть от посторонних посягательств больше поможет применение WPA и WPA2-шифрования. Доступ к web-интерфейсу управления точкой доступа ограничивается не только логином и паролем, но привязкой к IP-адресу, с которого может осуществляться администрирование. Web-интерфейс также позволяет просмотреть довольно информативную статистику передачи данных и ведёт подробный лог работы точки доступа. В итоге, D-link DWL-2100AP обладает всеми необходимыми для нетребовательного пользователя функциями без каких-либо излишеств. Он лёгок в настройке, работе, и вполне может обеспечить минимальный уровень защиты сети. Его скоростные характеристики мы узнаем во время тестирования с более функционально насыщенными собратьями.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии