Сегодня 23 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер для хорошего настроения: Enermax ETS-T40-VD

⇣ Содержание

#Введение

Ассортимент производимой тайваньской компанией Enermax Technology Corporation продукции довольно обширен. За более чем двадцать лет её существования в числе выпускаемых Enermax комплектующих появились блоки питания разных линеек, включая серверные, всевозможные корпуса системных блоков, периферийные устройства различного толка, оригинальные вентиляторы с уникальными особенностями и, конечно же, системы воздушного охлаждения для центральных процессоров.

В числе последних есть три модели так называемой башенной конструкции с вертикальным расположением радиатора относительно материнской платы. Они отличаются друг от друга вентиляторами и наличием/отсутствием никелировки радиатора. Это кулеры Enermax ETS-T40-VD, ETS-T40-TA и ETS-T40-TB. С первым из этой троицы мы и познакомим вас в сегодняшней статье.

#Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в средних размеров картонной коробке с изображением самого Enermax ETS-T40-VD на её крышке:

Остальные стороны упаковки также не пустуют, позволяя узнать всю необходимую информацию о системе охлаждения, в том числе её ключевые особенности и технические характеристики:

Упаковка достаточно надёжна и имеет дополнительные внутренние перегородки, чтобы предотвратить повреждение кулера при его пересылке.

В комплект поставки Enermax ETS-T40-VD включены следующие компоненты:

  • универсальная backplate с изоляционными прокладками,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами Intel,
  • две стальные планки крепления для платформ с процессорами AMD,
  • прижимная пластина с фиксаторами,
  • две дополнительных проволочных скобы для установки второго вентилятора,
  • термопаста Dow Corning TC-5121 (2,5 Вт/м*К),
  • четыре резиновых прокладки-демпфера для второго вентилятора,
  • набор шпилек с резьбой, шайб и гаек, а также ключ для них,
  • инструкция по установке на 12 языках, включая русский.

Выпускается новинка на острове Тайвань и рекомендуется к продаже за 43,99 доллара США. Гарантийный срок неизвестен, но, скорее всего, он равен 1 году.

#Особенности конструкции

Внешне Enermax ETS-T40-VD мало чем отличается от большинства других кулеров башенной конструкции и состоит из алюминиевых пластин, напрессованных на тепловые трубки, и охлаждающего их вентилятора:

Высота системы охлаждения составляет 160 мм, что вполне типично для моделей данного класса, ширина — 139 мм, толщина с учётом вентилятора и его резиновых прокладок — 93 мм:

При этом отметим, что указанная в спецификациях масса довольно скромная для таких размеров — всего 610 грамм. Но, как выяснилось после взвешивания на электронных весах, указан он без учёта вентилятора, с которым Enermax ETS-T40-VD весит 737 грамм, что, впрочем, также немного по современным меркам.

Пакет рёбер радиатора плотный. Он состоит из 52 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм, напрессованных на 6-мм тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм:

Расчётная площадь радиатора составляет порядка 8 600 см2. Чтобы уменьшить сопротивление воздушному потоку и повысить эффективность работы, инженеры Enermax ETS-T40-VD оптимизировали пластины радиатора следующим образом.

Во-первых, сделали углубление в средней части радиатора вкупе с парой вырезов в торцах рёбер по его краям на входе и выходе потока воздуха, что позволяет снизить сопротивление:

Во-вторых, добавлены четыре специальных треугольных выреза в средней части пластин радиатора — SEF (Stack Effect), и по паре вырезов меньшего размера у каждой тепловой трубки — VGF (Vortex Generator Flow):

Последние скорее предназначены не для снижения сопротивления, а для более эффективного снятия тепла с пластин радиатора. Нечто подобное мы могли наблюдать в кулерах Thermalright (HR-02, в частности). Кроме того, есть в радиаторе и ещё одна «оптимизационная технология» — VEF (Vacuum Effect), заключающаяся в закрытии боковых сторон радиатора загнутыми вниз концами рёбер и концентрации воздушного потока на трубках и рёбрах. Заметим также, что тепловые трубки пронизывают «тело» радиатора в шахматном порядке, распределяя таким образом тепловой поток по рёбрам более равномерно.

Общее количество тепловых трубок в радиаторе Enermax ETS-T40-VD равно четырём. В кулере применена технология прямого контакта — HDT (Heat Pipe Direct Touch). К сожалению, её реализация типична скорее для самых первых систем охлаждения с прямым контактом, так как расстояние между тепловыми трубками в основании составляет 2,1 мм, а заполнены эти промежутки алюминиевой вставкой:

Многие производители сейчас уже переходят на применение технологии прямого контакта второго поколения с отсутствием каких-либо вставок между трубками или уменьшают толщину этих самых вставок до величины, не превышающей 1 мм. Enermax в этом плане отстала примерно года на два. Да и трубок всего четыре, чего недостаточно для эффективного и, главное, равномерного теплосъёма с крышек современных процессоров.

Enermax ETS-T40-VD оснащается одним 120-мм вентилятором U.R.VEGAS, имеющим крыльчатку с семью прозрачными лопастями и чёрную рамку:

Скорость вращения вентилятора регулируется методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 800 до 1800 об./мин при уровне шума от 16 до 26 дБА. Воздушный поток заявлен в границах 33,26–75,98 CFM, а статическое давление 0,97-2,28 мм водяного столба.

Фирменный подшипник «Twister» должен обеспечить вентилятору впечатляющий ресурс: 100 000 часов, или более 11 лет непрерывной работы. При этом у вентилятора оказалось довольно низкое стартовое напряжение — всего 3,4 В, а максимальное энергопотребление, заявленное в спецификациях на отметке 5,4 Вт, на деле не превысило 4,5 Вт. Кроме того, крыльчатку можно снять со статора для её обслуживания.

На внутренней поверхности рамки вентилятора размещено множество светодиодов:

Благодаря им и переключателю в виде кнопки, пользователь может последовательно выбрать один из семи возможных вариантов подсветки. Выглядит она просто классно. Впрочем, смотрите сами:

Красиво, не правда ли?

#Совместимость и установка

Как и большинство новых кулеров данного ценового диапазона, Enermax ETS-T40-VD совместим со всеми современными платформами. Тем не менее нельзя не отметить, что поддержкой платформ с разъёмом LGA 2011 его пока не наделили. Процедура установки подробно изложена в многоязычной инструкции, размещённой на официальном сайте (формат PDF, 1,3 Мбайт).

Для установки кулера на любую из платформ используется одна универсальная усилительная пластина, в концах которой есть отверстия для любого типа процессорного разъёма:

Она стальная и двухсторонняя, но имеет изоляционные прокладки с обеих сторон, поэтому беспокоиться о замыкании элементов на обратной стороне платы не стоит:

Принципиально процедура установки одинакова для процессоров AMD и Intel:

Заметим только, что удобнее устанавливать отдельно радиатор, а уже после его закрепления навешивать вентилятор(ы).

Сначала в установленную на обратную сторону платы backplate через изоляционные шайбы вворачиваются шпильки с резьбой, а затем на них фиксируются стальные направляющие:

После этого на теплораспределитель процессора наносится тонкий и равномерный слой термоинтерфейса, а затем уже устанавливается кулер и прижимается к процессору металлической планкой с двумя гайками под отвёртку или ключ:

Усилие прижима очень высокое — всё крепление даже слегка выгибается. При этом материнская плата не деформируется, так как усилительная пластина с её обратной стороны выполняет свою функцию на все 100 %.

Остаётся только закрепить проволочными скобами вентилятор на радиаторе, но не перепутайте, в какую именно сторону должен быть направлен воздушный поток:

Вот и всё — Enermax ETS-T40-VD готов к охлаждению поднятию настроения:

Добавим, что расстояние от нижнего ребра радиатора до материнской платы составляет 45 мм, а вентилятор располагается ещё на 5 мм ниже. Ближний к процессорному разъёму слот оперативной памяти кулер не перекрывает.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Проверка эффективности систем охлаждения была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC (Intel X58 Express, LGA 1366, BIOS F5c 06.09.2011);
  • Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц, 7-7-7-24-1Т, 1,65 В);
  • Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 1 Гбайт GDDR5 128 бит, 850/4800 МГц (с пассивным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об./мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об./мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об./мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об./мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об./мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном на значении 25 множителе и активированной функции Load-Line Calibration (Level 2) был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В:

Технологии Turbo Boost и Hyper-Threading во время тестирования были отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,5 В, а её частота составляла 1,344 ГГц с таймингами 7-7-7-16-1T (профиль Extreme). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • CPU Stress Test (CST) v0.18b — для создания нагрузки на процессор (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
  • Real Temp GT v3.64 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • CPU-Tweaker v1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот;
  • Gigabyte EasyTune 6 vB11.0823.1 — для мониторинга напряжений.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования комнатная температура колебалась в диапазоне 23,7-24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м. со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В. Шаг изменения скорости вентиляторов составлял 200 об./мин (±10 об./мин).

Сравнение Enermax ETS-T40-VD было проведено с двумя кулерами. В первую очередь это недорогой Thermalright True Spirit:

Кроме того, в тестирование включен близкий по стоимости к герою сегодняшнего обзора кулер Thermalright HR-02 Macho ($40). Оба кулера являются лидерами по эффективности в своих ценовых диапазонах, хотя их стоимость различается незначительно.

Перейдём к изучению результатов.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме, где кулеры отсортированы в порядке убывания их эффективности:

Ну что тут сказать? Вы всё видите сами — Enermax ETS-T40-VD терпит сокрушительное поражение не только от равностоимостного Thermalright HR-02 Macho, но и от более дешёвого True Spirit. Даже на максимальной скорости своего штатного вентилятора (1840 об./мин) новинка Enermax уступает 3 градуса Цельсия в пике нагрузки кулеру True Spirit при минимальной скорости его вентилятора (800 об./мин). Картина для ETS-T40-VD, прямо скажем, нелицеприятная. По большому счёту этот кулер не способен достойно охлаждать даже умеренно разогнанные шестиядерные процессоры.

Причём мы предпринимали попытки каким-то образом повысить эффективность данной системы охлаждения. Устанавливали два вентилятора вместо одного и получили максимальный выигрыш 2 градуса Цельсия в пике нагрузки по самому горячему ядру процессора, что говорит о действительно неплохо оптимизированном радиаторе и его невысокой зависимости от скорости и объёма воздушного потока. Кроме этого, мы заменили термоинтерфейс ARCTIC MX-4 термопастой из комплекта Enermax ETS-T40-VD — Dow Corning TC-512 — и, наоборот, понизили эффективность на 3 градуса Цельсия по максимуму температур, что вполне логично с учётом разницы в заявленной теплопроводности этих термопаст. Наконец, кулер был не только неоднократно переставлен на процессоре, но и повёрнут на 90 градусов в поисках более выгодного прохождения тепловых трубок по теплораспределителю процессора. И все эти попытки оказались тщетными. Видимо, полученные нами результаты действительно являются максимумом возможностей Enermax ETS-T40-VD.

Что ж, жаль, но ничего не поделаешь. Проверим уровень шума новинки и затем перейдём к выводам.

#Уровень шума

Уровень шума трёх участников сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике, представлен в таблице и на графике:

Вот чем Enermax ETS-T40-VD может похвастать, так это качественным вентилятором. Он не только задорно светится, но и работает достаточно тихо. Как мы с вами знаем, оба кулера Thermalright также оснащены одними из лучших моделей вентиляторов, однако это не помешало вентилятору Enermax продемонстрировать на их фоне ещё более впечатляющее соотношение скорости и уровня шума. Так, вплоть до 1230 об./мин вентилятор можно назвать комфортным, а до скорости 1050 об./мин его и вовсе сложно услышать на фоне весьма тихого системного блока. Нет ни треска, ни гула, ни биений или дребезжания пластин. В общем, оценка «отлично» для Enermax ETS-T40-VD за низкий уровень шума.

#Заключение

Так почему же мы назвали Enermax ETS-T40-VD «кулером для хорошего настроения»? Ответ очевиден — из-за его яркой, сочной и вариативной подсветки вентилятора, которая даже в самый ненастный день привлекает внимание и вызывает улыбку. По крайней мере именно такую реакцию он пробуждал у всех людей, которые видели этот кулер в работе. Причём людей довольно далёких не только от сферы систем охлаждения каких-то компонентов, но и в целом от компьютеров. Так что если вам нужен именно такой «антидепрессант», то Enermax ETS-T40-VD идеально подойдёт на эту роль. Ну а для эффективного охлаждения выберите себе что-нибудь другое, и можно даже дешевле.

Явных просчётов в конструкции радиатора Enermax ETS-T40-VD нет, причина его невыразительного выступления кроется, на наш взгляд, в прямом контакте, а именно — в том, как реализована данная технология в ETS-T40-VD. Зазоры между тепловыми трубками в основании слишком велики, чтобы обеспечивать равномерный и быстрый теплосъём с мощного процессора. В результате мы получили то, что получили, и на что-то большее в таком виде кулер Enermax попросту не способен. Есть ещё некоторые подозрения, что в его конструкции используются не самые эффективные тепловые трубки, но подтвердить или опровергнуть данный факт мы по понятным причинам не можем.

Тем не менее нельзя не отметить универсальность кулера, простое и надёжное крепление с высоким усилием прижима, качественный вентилятор с подсветкой, прочную и информативную упаковку, а также вполне конкурентоспособную стоимость. В конце концов, выбор, как и всегда, за вами.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 2 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 5 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 6 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 11 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 16 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 17 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 18 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 19 ч.
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 19 ч.
Ubisoft рассказала о возможностях и инновациях стелс-механик в Assassin's Creed Shadows — новый геймплей 20 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 52 мин.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер с производительностью 49 Пфлопс 2 ч.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 4 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 4 ч.
Xiaomi 14T Pro, Xiaomi 14T и Redmi Note 13 Pro 5G — смартфоны с производительными процессорами и высококлассными камерами 5 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 5 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 5 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 5 ч.
«Сбер» приобрёл долю в IT-компании «Аквариус» 7 ч.
Власти Индонезии считают, что Apple могла бы заплатить более $100 млн за возвращение iPhone на местный рынок 9 ч.