Корпуса, БП и охлаждение

Просто хороший кулер: обзор и тестирование Deepcool NEPTWIN

⇣ Содержание

#Введение

Как известно нашим постоянным читателям, компания Deepcool Industries Co., Ltd. специализируется на производстве недорогих систем охлаждения для центральных процессоров и видеокарт, а также прочих аксессуаров. Именно доступность является общей чертой всех продуктов Deepcool, однако в последнее время компания активизировалась в сегменте высокоэффективных и, как следствие, дорогих кулеров. К ним относится новый Deepcool NEPTWIN.

Его розничная стоимость составляет 50 долларов США, что несколько ниже цен лучших суперкулеров. Проверим, сможет ли Neptwin включиться в борьбу за звание лучшей воздушной системы охлаждения.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Deepcool NEPTWIN
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
159x136x126
(120x120х25, 2 шт.)
Полная масса, г 1 109
Материал радиатора и конструкция Двухсекционная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 80 (40х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 7 340
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентиляторов 120х120х25 мм, Deepcool
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1300 (±10%)
Воздушный поток, CFM 53,7–60,3
Уровень шума, дБА 26,6 / 21,4–32,1
Статическое давление, mm H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7
Сила тока вентилятора, А 0,13 / 0,16
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,56 / 1,92
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Центральный вентилятор с PWM-управлением, возможность установки третьего вентилятора, термопаста Deepcool
Cтоимость, долларов США 50

#Упаковка и комплектация

Коробки, в которых поставляются системы охлаждения Deepcool, всегда легко узнаваемы. Они преимущественно белые и сверху имеют пластиковые ручки. На лицевой стороне упаковки NEPTWIN приведено фото кулера, а также отдельными пиктограммами отмечены совместимые платформы и ключевые особенности.

Обратная и боковые стороны отведены под более подробное описание всего этого, а также под чертёж с размерами кулера.

Внутри каждый компонент находится в своей отдельной коробке, таким образом и радиатор, и каждый из двух вентиляторов надёжно защищены от почтовых перипетий. В коробке запечатаны и аксессуары.

Отметим, что для удобства пользователей каждый набор компонентов находится в отдельном подписанном пакетике. Термопаста и инструкция по сборке прилагаются.

Выпускается Deepcool NEPTWIN в столице Китайской народной республики — городе Пекине. В российской розничной сети данная модель продаётся по цене от 1 550 рублей. Гарантийный срок равен трём годам.

#Особенности конструкции

Следуя традициям проектирования суперкулеров, инженеры Deepcool не стали «мудрствовать лукаво» и создали достаточно простой по конструкции башенный кулер с двойным радиатором и двумя вентиляторами.

Система охлаждения получилась достаточно тяжёлой, её вес равен 1109 граммам. При этом громоздким NEPTWIN вовсе не выглядит.

Его высота равна 159 мм, ширина составляет 126 мм, а толщина с вентиляторами — 136 мм.

Один вентилятор установлен между секциями радиатора, а второй — на одной из внешних сторон секций. Он нагнетает воздушный поток внутрь радиатора.

Каждая из секций пронизана шестью медными тепловыми трубками диаметром 6 мм. Трубки распределены практически равномерно, но немного разведены от центральной оси.

Что касается самих пластин, то в каждой секции их по 40 штук. Их размеры составляют 120х40 мм, толщина — 0,4 мм, а межрёберное расстояние равно 2,0 мм. Таким образом, расчётная площадь радиатора составляет около 7340 см2. Это весьма скромное значение по меркам современных суперкулеров.

Пластины просто напрессованы на тепловые трубки, пайки здесь нет. Их торцы имеют клиновидные углубления через каждые 15 мм.

Сделано это, по всей видимости, для снижения сопротивления воздушного потока и повышения эффективности кулера при низких скоростях вентиляторов.

В отличие от пластин и тепловых трубок, основание кулера никелировано, а места его сопряжений с трубками аккуратно пропаяны.

Каждая трубка лежит в своём желобке. Минимальная толщина медной пластины основания под трубками составляет 2,0 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания, размеры которой составляют 50х39,5 мм, изумительное.

Но самое главное, что поверхность эта исключительно ровная. Даже на нашем далеко не идеальном теплораспределителе процессора конструктива LGA2011 мы получили крайне близкие к идеалу отпечатки.

На радиаторе NEPTWIN установлены два девятилопастных 120-мм вентилятора Deepcool.

Они одинаковые конструктивно, но тот, который по инструкции устанавливается между секциями радиатора, оснащён ШИМ-управлением и может регулироваться автоматически. При этом инженеры Deepcool не только предусмотрели возможность установки на радиатор третьего вентилятора, включив в набор кулера дополнительную пару проволочных скоб, но и укомплектовали его специальным адаптером для возможности подключения и PWM-управления сразу четырьмя вентиляторами:

Что касается скорости вентиляторов, то она может изменяться в диапазоне от 900 до 1300 об/мин при воздушном потоке 53,7–60,3 CFM и уровне шума 21,4–32,1 дБА. Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов в их характеристиках не указан. Длина кабелей вентиляторов составляет 230 мм.

#Совместимость и установка

Deepcool NEPTWIN совместим со всеми без исключения современными платформами. Его установка подробно описана в прилагающейся инструкции, а мы традиционно познакомимся с ней на примере платформы с разъёмом LGA2011.

В общем-то, ничем особенным установка NEPTWIN не отличается. Как обычно, в отверстия крепления процессорного разъема вворачиваются двусторонние шпильки с резьбой.

Затем на них закрепляются стальные пластины…

…к которым после этого винтами с пружинами и притягивается радиатор.

Отметим, что усилие прижима довольно высокое. Радиатор установлен — остаётся только зацепить вентиляторы проволочными скобами и подключить их либо к PWM-хабу, либо непосредственно к разъёмам на материнской плате.

После установки NEPTWIN нами было измерено расстояние от материнской платы до радиатора, которое оказалось равным 55 мм. Однако вентиляторы при их правильной ориентации на секциях радиатора размещаются на 10 мм ниже его, так что фактически это расстояние сокращается до 45 мм.

Впрочем, как мы с вами видим, и этого вполне достаточно для бесконфликтного соседства NEPTWIN и невысоких радиаторов на оперативной памяти, не говоря уже про радиаторы на силовых цепях материнской платы.

Посмотрим на кулер внутри корпуса системного блока и перейдём к разделу с методикой тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии