Корпуса, БП и охлаждение

Просто хороший кулер: обзор и тестирование Deepcool NEPTWIN

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0553 от 27.10.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,24~1,25 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 23,0–23,4 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

По эффективности Deepcool NEPTWIN мы сравнили с лучшим воздушным кулером Phanteks PH-TC14PЕ ($75), на котором два штатных вентилятора Phanteks PH-F140 были заменены тихими Corsair AF140.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов осуществлялась с помощью нашего контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности Deepcool NEPTWIN и его конкурента представлены в таблице и на диаграмме.

При максимальной скорости двух своих 120-мм вентиляторов Deepcool NEPTWIN выглядит очень уверенно и проигрывает лучшему суперкулеру считаные градусы Цельсия. Но мы с вами знаем, что суперкулеры отличаются от просто хороших систем охлаждения тем, что способны обеспечить процессору эффективное охлаждение при низких скоростях вентиляторов и минимальном уровне шума. И вот здесь NEPTWIN начинает проигрывать PH-TC14PЕ. Уже при 1000 об/мин пиковая температура процессора возрастает на 5 градусов Цельсия, а проигрыш Phanteks при 950 об/мин составляет те же 5 градусов Цельсия. Забегая вперёд, добавим, что уровень шума двух этих кулеров в режиме средних оборотов (1000 и 950 об/мин) одинаков. При снижении скорости 120-мм вентиляторов Deepcool до 800 об/мин NEPTWIN проигрывает Phanteks сразу 10 градусов Цельсия — грандиозное значение для кулеров фактически одного класса. То есть все оптимизации в радиаторе NEPTWIN оказались недостаточными, чтобы система охлаждения сохраняла высокую эффективность при низких скоростях вентиляторов. Хотя вероятно, что здесь злую шутку с NEPTWIN сыграла опрессовка пластин на трубки, использованная вместо пайки, или скромная площадь радиатора.

Наши попытки дальнейшего разгона процессора под Deepcool NEPTWIN завершились на частоте 4,5 ГГц при напряжении 1,275 В и пиковой температуре самого горячего ядра 78 градусов Цельсия.

Этот результат был получен при скорости двух 120-мм вентиляторов Deepcool 1340 об/мин. При снижении скорости до 1000 об/мин кулер также оказался способен обеспечить процессору стабильность на этой частоте, хотя температура повышается до 81 градуса Цельсия. А вот при 800 об/мин NEPTWIN уже не справляется с поставленной задачей, как и с дальнейшим разгоном процессора до 4,6 ГГц при 1,295-1,305 В.

Каждая наша попытка завершалась ошибкой при любых скоростях штатных вентиляторов Deepcool.

Перейдём к изучению громкости кулеров.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике.

Как видим, с уровнем шума у Deepcool NEPTWIN всё в полном порядке. Даже пара тихих 140-мм вентиляторов Corsair AF140 не смогли превзойти сегодняшнее достижение двух 120-мм вентиляторов Deepcool. Субъективно комфортным NEPTWIN остаётся до скорости 1020-1030 об/мин, а тихим его можно назвать до 860-870 об/мин. Кроме того, и при максимальных 1340 об/мин мы отметим не слишком назойливый шум кулера, вполне сопоставимый с громкостью пары AF140 на максимальных оборотах, хотя по графику они на 3,4 дБА тише. Крыльчатки обоих 120-мм вентиляторов Deepcool превосходно сбалансированы, биения и вибрации начисто отсутствуют, как и электрические призвуки при работе, нередко присущие дешёвым моделям вентиляторов. Остаётся надеяться, что их гидродинамические подшипники не подведут и будут способны проработать столь тихо очень и очень долго.

#Заключение

Deepcool NEPTWIN — хороший кулер с неплохой эффективностью и низким уровнем шума. Он прост по конструкции, качественно и аккуратно собран, абсолютно универсален, элементарен в установке, имеет надёжное крепление с высоким усилием прижима и оснащён полезным PWM-хабом для четырёх вентиляторов. Однако по эффективности охлаждения достичь уровня суперкулеров ему не позволили скромная площадь радиатора и не лучший способ контакта пластин и тепловых трубок, выбранный исключительно ради экономии. C учётом полученных сегодня результатов мы считаем его стоимость  50 долларов США — вполне оправданной. Но выбор, как и всегда, за вами.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вингсьют стал главной звездой нового геймплейного ролика перезапуска Saints Row 7 мин.
Улучшенная версия The Witcher 3 для консолей нового поколения получила возрастной рейтинг в Европе 47 мин.
Продажи ролевого экшена Monster Hunter: World превысили 20 миллионов копий 52 мин.
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 2 ч.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 2 ч.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 2 ч.
Первый эпизод сериала «Аркейн» по мотивам League of Legends откроют для совместной трансляции на Twitch 3 ч.
Следующий сезон Apex Legends начнётся 2 ноября и предложит сыграть за Эш из Titanfall 2 3 ч.
Стартовый месяц продаж Tales of Arise в США стал рекордным для серии 4 ч.
Отправку Forza Horizon 5 на золото отметили раскрытием треклиста одной из внутриигровых радиостанций 4 ч.