Корпуса, БП и охлаждение

Пассивное охлаждение экстремального процессора? Zalman FX100 говорит «Да!»

⇣ Содержание

#Введение

Впервые представленный на CES в январе 2013 года кулер Zalman FX100 Cube корейской компании Zalman Tech Co., Ltd., безусловно, стал одной из самых интересных новинок в сфере воздушного охлаждения для центральных процессоров и заслуженно получил одну из наград той выставки. Выглядел он совершенно нетипично для процессорного охладителя и скорее напоминал собой какой-то HTPC-корпус, нежели кулер. Столь оригинальный вид новинки позволил нам тогда даже усомниться, что дело дойдёт до серийного производства, но, к счастью, наши опасения оказались напрасными, и Zalman FX 100 совсем недавно был представлен официально. С его особенностями и возможностями мы и познакомимся в сегодняшней статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование технических характеристик Zalman FX100
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
156x156x157
(92x92х25, опционально)
Полная масса, г 770
Материал радиатора и конструкция никелированная «кубическая» конструкция из шести отдельных секций алюминиевых пластин на 10 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, 4 из которых проходят через медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 118
(19х4 + 21х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 4,0
Расчётная площадь радиатора, см2 5 750
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора ZM-F2 LED(BL)
(рекомендованный опционально)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1500–2800 (±10%)
Воздушный поток, CFM н/д
Уровень шума, дБА 20,0–35,0
Статическое давление, mm H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 30 000 / >3,4
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,38
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 4,56
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155(6)/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) Безвентиляторный режим работы, предельный тепловой пакет — 95 Вт, опциональная возможность установки 92-мм вентилятора, термопаста Zalman ZM-STG2
Рекомендованная стоимость, долларов США 69

#Упаковка и комплектация

Кулер запечатан в большую картонную коробку чёрного цвета. На её лицевой стороне приведено название компании-производителя, модели и три её ключевые особенности.

На боковых и обратной сторонах изображён сам кулер, его спецификации и перечень поддерживаемых платформ.

Внутри картонной оболочки находится дополнительный пластиковый бокс, отлитый по форме радиатора и надёжно фиксирующий его.

Аксессуарам отведён небольшой полиэтиленовый пакетик, болтающийся в коробке сам по себе. В нём есть всё необходимое для установки кулера, включая термопасту Zalman ZM-STG2.

Выпускается FX100 в Корее (Южной, разумеется) и уже продаётся по рекомендованной цене 69 долларов США. На кулер предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Zalman FX100 по своей форме действительно выглядит как куб, да и его размеры 156x156x157 мм говорят о том же. Никелированные пластины радиаторов и тепловые трубки вкупе с рифлёными пластиковыми вставками по углам делают данное устройство весьма привлекательным внешне. Впрочем, смотрите сами.

Уже по внешнему виду можно догадаться, что FX100 является безвентиляторным кулером, в чём инженеры корейской компании видят целый ряд преимуществ.

Отсутствие вентилятора, помимо исключения шума как такового, приводит к уменьшению образования пыли, не влечёт за собой необходимость обслуживания и снижает стоимость кулера. С последним утверждением мы можем не согласиться, учитывая цену FX100.

Конструкция Zalman FX100 действительно довольно интересная. При внешнем осмотре видны четыре независимых радиатора одинаковых размеров.

Каждый из них набран 19 алюминиевыми никелированными пластинами толщиной 0,4 мм, припаянными к трубкам с межрёберным расстоянием 4 мм. Типичная конфигурация для системы охлаждения, ориентированной на работу в условиях естественной конвекции.

Сверху кулер закрыт металлической сеткой, а снизу видны ещё два радиатора.

В них по 21 пластине такой же толщины и с таким же межрёберным расстоянием. Несмотря на кажущуюся громоздкость, общая площадь радиатора составляет всего 5750 см2, что совсем немного по современным меркам воздушных кулеров.

Пластиковые углы и верхняя сетка легко снимаются.

Благодаря этому можно составить более полное представление о конструкции радиатора.

Всего в нём десять тепловых трубок диаметром 6 мм, однако с основанием контактируют только четыре из них, и лишь две крайние из этих четырёх распределяют тепловую нагрузку непосредственно по алюминиевым пластинам пары внутренних секций.

Две центральные тепловые трубки, на которые, как правило, и приходится основная часть тепловой нагрузки, создают своеобразный каркас, и уже к ним припаяны ещё шесть тепловых трубок, на которых размещены пластины. Так их и получилось 10.

Подобная конструкция весьма сомнительна с точки зрения эффективности охлаждения, но до проведения тестов мы не будем спешить с выводами.

В основании тепловые трубки уложены в желобки и аккуратно пропаяны.

Контактная поверхность ровная, к тому же отполирована до зеркального состояния.

Отпечатки на процессоре конструктива LGA2011 получились полноценными, пусть закрытой оказалась не вся площадь большого теплораспределителя Intel Core i7-3970X Extreme Edition.

Добавим, что при необходимости внутрь Zalman FX100 можно установить вентилятор типоразмера 92х92х25 мм, который закрепляется входящими в комплект скобами.

Zalman рекомендует для этой цели использовать собственную модель ZM-F2 LED с подсветкой.

#Совместимость и установка

Zalman FX100 можно установить на любую современную платформу. Для этого в комплекте есть универсальная усилительная пластина с пластиковыми наконечниками и наборы креплений. Пожалуй, на LGA2011 кулер устанавливать проще всего. Как обычно, сначала вворачиваем в отверстия креплений двусторонние шпильки с резьбой.

Затем устанавливаем на них стальные направляющие.

Ну а потом остаётся только нанести термопасту и равномерно притянуть кулер прижимной пластиной с двумя винтами. Правда, для этого потребуется длинная отвёртка, которой, к сожалению, в комплекте нет. Иначе внутренние радиаторы будут мешать закреплению Zalman FX100.

Расстояние от нижней пластины радиатора кулера до материнской платы составляет более 60 мм, что позволит ему успешно соседствовать с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти.

Как мы ни усердствовали, прижимая Zalman FX100, но после установки кулер слегка смещался на процессоре, то есть прижим оказался недостаточно сильным. В корпусе он выглядит интересно и даже в какой-то степени многообещающе.

Но, на наш взгляд, Zalman FX100 становится ещё интереснее без пластиковых «обвесов» и верхней сеточной крышки.

92-мм вентилятор можно даже не закреплять, так как он плотно вставляется между боковыми радиаторами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥