Корпуса, БП и охлаждение

Новые кулеры для разъема SocketA. Q3 2002

⇣ Содержание

Titan TTC-CU5TB

Сразу скажу, что этот кулер я заметил довольно давно. Он привлек внимание прежде всего блестящим вентилятором и полностью медным радиатором. Однако, не заметив никаких устройств для понижения шума, я проигнорировал этот кулер. Но вот не так давно я заметил продающийся отдельно блок переключения скоростей от кулера "Tt Volcano7+". Причем, удивительно, что Thermaltake решило продавать это устройство отдельно - ведь этот шаг может негативно сказаться на продажах кулеров собственного производства. Впрочем, это проблемы Thermaltake, а мы приступаем к тестированию Titan TTC-CU5TB с переключателем скорости вращения (в дальнейшем я буду называть его FAN SPEED - для краткости).


Кулер продается в стандартной для Titan упаковке, с таким же привычным тюбиком термопасты серебристого цвета.

Прежде всего смотрим на радиатор - довольно толстое медное основание, на котором установлено около 25 медных ребер. Для придания дополнительной жесткости этой конструкции, ребра соединены двумя трубками (на вид - медные). По массе и по количеству ребер радиатор уступает своему конкуренту в лице Tt Volcano 7+. Однако, у TTC-CU5TB есть другой козырь. Сразу после покупки я обратил внимание на то, что основание закрыто защитной пленкой с предупреждением, снимать только перед установкой кулера.


Ладно, готовимся устанавливать кулер - снимаем пленку и тут же теряем дар речи. Основание идеальное, в самом прямом смысле этого слова.


На поверхности нет ни одной царапины или пятнышка; эффект зеркала - полный. При этом отмечу, что качество полировки одинаково отлично по всей поверхности основания, а не только в центре. Теперь понятно предназначение защитной пленки - гарантия, что покупатель увидит во всей красе старания Titan.

После снятия кулера на процессоре практически не осталось следов термопасты, настолько хорошим оказался контакт между ядром CPU и медным основанием.

Радиатор заключен в железный каркас, который служит крепежной рамкой для установки вентилятора. Кстати, вентилятор по красоте не уступает радиатору. Корпус вентилятора полностью алюминиевый и кроме этого лопасти вентилятора также выполнены из этого популярного металла!

Как вы помните, мы уже рассматривали кулер с алюминиевым вентилятором (это был Fanner 5F263 WhisperRock II), так вот лопасти у последнего были пластмассовые, алюминиевым был только корпус. В нашем случае весь вентилятор выполнен из металла. Конечно, это никак не сказывается на эффективности работы, зато придает кулеру шикарный внешний вид.

Эту красоту дополняет защитная решетка, для предотвращения попадания пальцев и других посторонних предметов в рабочую область вентилятора.


Кстати, о вентиляторе - максимальная скорость вращения составляет всего 3500 RPM, при этом воздушный поток составляет 27.96 CFM, а производимый при этом шум равняется 28 dBA.

Что ж, красота - красотой, но посмотрим, как проявит себя кулер в реальной работе. Устанавливаю кулер, включаю систему и расстраиваюсь - уровень шума довольно сильный. Не знаю, как специалисты Titan измеряли шум, но по ощущениям он гораздо более 28dBa. Еще бы, вместо заявленных 3500 оборотов в минуту, вентилятор крутился с скоростью 4800rpm. Ладно, подключаем FAN SPEED и в режиме "Low" наслаждаемся очень, очень тихой работой. Если при этом кулер сможет хорошо охлаждать процессор, то Titan TTC-CU5TB становится одним из претендентов на победу.

Впрочем, есть у кулера и недостатки. Самый главный - это крепление железной рамки к медному радиатору. Рамка цепляется за четыре небольших выступа, и при установке кулера возможна ситуация, когда рамка соскакивает. Я устанавливал этот кулер 4 или 5 раз, при этом рамка соскочила 2 раза.


Второй недостаток кулера также касается крепления. Дело в том, что крепежная клипса очень тугая. И если с установкой кулера проблем не много (площадка для упора отвертки имеет ограничители), то снять кулер очень сложно.

Кстати, клипса цепляется только за 2 зуба процессорного сокета (по одному с каждой стороны). Конечно, масса кулера не велика, но все же хотелось бы более надежное крепление.

Дополнение: перед самым опубликованием этого материала, я наткнулся на описание устройства для понижения скорости вращения, производства Titan. Это TTC-ALC2, который, кроме понижения скорости вращения (с помощью понижения напряжения 12V->10.6V->9.2V), имеет специальную звуковую сигнализации остановки вентилятора.


Правда, найти такое устройство в продаже, к сожалению, довольно трудно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Портативная игровая консоль AYA Neo Slide оснащена сдвижным экраном и клавиатурой 4 мин.
Volkswagen задействует марку Scout для вторжения на американский рынок электрокаров 17 мин.
Вскоре выйдут доступные ридеры Onyx Boox Poke4 и Poke4s на базе Android 11 27 мин.
Китайские техногиганты рассчитывают на снижение давления со стороны властей 52 мин.
Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли 3 ч.
Infineon считает важной географическую диверсификацию производства чипов 4 ч.
Илон Маск встретился с президентом Индонезии, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере добычи и обработки никеля 6 ч.
Новая статья: Обзор процессора Ryzen 5 5500: доступный шестиядерник, который опоздал 9 ч.
В России разработан спутник связи и вещания нового поколения «Эллипс» 22 ч.
Суперскоростную одновитковую схему полётов к МКС планируется опробовать осенью 23 ч.