Сегодня 23 сентября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Foxconn Elsia - шустрый barebon на базе Intel Atom

Мода на использование процессоров Intel Atom не знает границ. Все ведущие производители ноутбуков уже «отметились» выпуском нетбуков, основанных на Intel Atom. И даже в настольных компьютерах они находят применение (вспомним ASUS Eee Box). Сегодня мы рассмотрим еще один barebon на базе Intel Atom, но уже производства компании Foxconn. Давайте посмотрим, что он собой представляет и на что способен.
 Foxconn barebon вид сбоку
Внешне Foxconn barebon выглядит довольно сухо и незатейливо - практически квадратный корпус черного цвета. На лицевой панели находятся лишь два аудио-порта, дав разъема USB и кнопки RESET и Power. Уже по размерам заглушек слотов 3,5” и 5,25”, которые кажутся непривычно большими, можно сделать вывод о компактности корпуса. Но можно поступить и проще.
 Foxconn barebon вид сбоку 2
Если на крышку положить обычный компакт-диск, становится очевидно, что достаточно всего четырех штук, чтобы закрыть крышку полностью. Давайте посмотрим, что находится внутри.
case-topview.jpg
Если снять верхнюю крышку, то мы увидим следующее – отсеки для размещения дисковода 3,5” и привода оптических дисков занимают примерно половину корпуса, слева примостился блок питания небольших размеров, а оставшуюся часть занимает материнская плата. Когда был упомянут именно дисковод 3,5”, а не жесткий диск, ошибки не было. Установить в 3,5” отсек стандартный жесткий диск - не получится, помешает блок питания. Отсеки для приводов легко снимаются, для этого необходимо сначала снять защелки лицевой панели, потом открутить два винта спереди корпуса. Останется только немного сдвинуть отсеки в сторону материнской платы, и можно их вынимать.
case-topview2.jpg
Под отсеками обнаруживается немного свободного места, куда как раз можно поместить стандартный жесткий диск и открывается на слот для оперативной памяти, который на данной материнской плате присутствует в гордом одиночестве. Количество проводов, выходящих из блока питания, также невелико. Это 24-контактный разъем питания материнской платы, дополнительный 4-контактный разъем питания (в данном случае не задействован), и всего два разъема питания для SATA дисков. Негусто, но, по правде говоря, размеры корпуса и не предполагают установку большого числа дисков, так что вряд ли это можно считать недостатком.
mb-top.jpg
Материнская плата имеет весьма скромные размеры, которые несколько меньше стандартного формата microATX. Это означает, что поместить в этот корпус какую-либо другую мат.плату – не получится. Впрочем, barebon, как правило, не предполагает какой-либо upgrade. К нам на тестирование попал комплект без установленных жестких дисков и приводов, а также без оперативной памяти. Как уже говорилось ранее, слот DIMM для установки памяти DDR2 - всего один. Возможно, кому-то этого покажется мало, но следует помнить, что данный компьютер не предназначен для высоко-производительных приложений, где объем памяти мог бы быть критичен. Об отсутствии двухканального режима работы памяти, в силу вышеупомянутых причин, также переживать не стоит. Что касается объема, в настоящее время не проблема приобрести планку памяти объемом 1-2 Гб, чего будет вполне достаточно для Windows XP, и даже Windows Vista. Что касается возможностей расширения, то имеется два порта Serail ATA, два порта USB, выведенные на лицевую панель корпуса, а также сетевой контроллер Fast Ethernet и аудиокодек от Realtek. Стандартный, ничем не примечательный набор. Также имеется один слот PCI. При использовании в домашних условиях он вряд ли понадобится, но в корпоративной среде возможность установить какой-либо специфический контроллер, несомненно - плюс.
mb-sideview.jpg
Блок питания производства FSP, что вполне характерно для корпусов Foxconn. Мощность блока питания – 150 Вт, что более чем достаточно, учитывая невысокое потребление начинки. Если приглядеться, можно заметить на БП надпись, гласящую «w/noise killer» (с убийцей шума). Для единственного вентилятора, присутствующего в этом компьютере, такая технология очень даже кстати, чтобы не лишаться всех преимуществ бесшумной работы. И действительно, при работе barebon настолько тих, что на слух невозможно определить, включен он или нет.
back-panel.jpg
Задняя панель, по нынешним меркам, выглядит очень не стандартно. В наличии не только два порта PS/2 для подключения и клавиатуры, и мышки, но и довольно уже редкие сейчас порты COM и LPT. Впрочем, здесь же находятся четыре порта USB, так что проблем с подключением как старой, так и новой периферии – не будет. Разумеется, тут же находится LAN-порт и аудио-разъемы. Видеовыход, к сожалению, только аналоговый. «К сожалению» потому, что наличие разъема DVI существенно расширило бы спектр применений Foxconn Elsia. Получить VGA выход из DVI с помощью переходника проще простого, а использование переходника DVI->HDMI позволило бы подключать и ТВ-панели, если бы вы решили использовать Foxconn Elsia в качестве домашнего медиацентра. Впрочем, очевидная «заточенность» под корпоративный сектор внесла свои коррективы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии