Корпуса, БП и охлаждение

Идеальный ватерблок!? Обзор ватерблоков CoolEmAll. Часть 2

⇣ Содержание

В первой части статьи вы могли ознакомиться с общими характеристиками ватерблоков CoolEmAll и сопутствующими комплектующими для создания собственной системы водяного охлаждения. Эффективность ватерблоков часто ограничивается другими компонентами СВО. Возможна и обратная ситуация, когда компоненты СВО, например радиатор или его обдув, ставят ватерблоки в жесткие условия.

В заключительной части статьи приведено описание СВО и ее компонентов, в которой ватерблоки CoolEmAll позволили получить первое место в статистике разгона (по максимально частоте) overclockers.ru на момент написания статьи.

Как известно из первой части статьи, автору хотелось добавить к эффективности своей СВО таких качеств, как надежность, компактность, бесшумность, эстетические качества. Так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке, модернизируя первый вариант СВО, пришлось бы идти на компромисс с производительностью.

Нет, неверно - пришлось бы значительно пожертвовать эффективностью. Ватерблоки, радиатор, делители потока, помпа, бачок (его материал и размеры), обдув радиатора, шланги, автоматика включения помпы, аварийное отключение системы в результате остановки помпы - все это требовало кардинальной переработки с комплексным подходом.

Однако в первый вариант СВО было вложено столько сил и средств, что было принято решение о ее продаже и созданию новой СВО "с нуля". Чтобы было чем жертвовать в угоду надежности, компактности, бесшумности и эстетических качеств необходимо было найти ватерблоки, чью эффективность можно охарактеризовать как "с большим запасом". Справятся ли ватерблоки CoolEmAll с относительно современным процессором на предельном разгоне для его ядра? Будет ли система с этими ватерблоками удовлетворять одновременно и выше перечисленным характеристикам? Ответы на эти вопросы в конце материала, но не спешите взглянуть на выводы. Сначала давайте посмотрим на элементы проекта новой СВО.


CoolEmAll
Схема СВО

Обычно принято описывать схему СВО начиная с расширительного бачка, так и поступим. От расширительного бачка к помпе идет шланг внутренним сечением 13мм, как и штуцеры помпы. Красным цветом указан примерный расход на участках контура. Как видно из схемы, помпа прокачивает контур с расходом в 450 литров в час. После помпы хладагент попадает в делитель, где поток разделяется на 3 равные части для CPU, GPU, NB ватерблоков. От делителя до ватерблоков идут шланги с сечением в 10мм, так как ватерблоки рассчитаны именно на такое сечение. От чипсетного ВБ шланг подключается к охлаждению HDD в звукоизоляционном ящике, который я назвал "ВатерВинт". Из-за особенности конструкции ВатерВинта пришлось изготовить хитрый делитель.

Охлаждение HDD осуществляется двумя парами ватерблоков, одна из них подключена последовательно (сечение 8мм), другая параллельно (сечение 4,5мм), через которые прокачивается 50 л/ч. Остальные 100 л/ч из 150 проходят в делителе через специальное отверстие для снижения гидросопротивления.

После ватерблоков, посредством 10мм шлангов и делителя, хладагент снова воссоединяется и течет по 13мм шлангу в радиатор, затем в бачок и круг повторяется заново. Емкость контура 1,8 литров, в том числе 200мл задействовано в охлаждении HDD.

Радиатор

Наверно этот элемент СВО имеет определяющее значение на эффективность СВО в целом, да и на все остальные потребительские характеристики тоже. В то время как ватерблок отвечает за "свою точку", радиатор отвечает за все ватерблоки. Безусловно, все элементы СВО важно подбирать так, чтобы они друг другу соответствовали. То есть с откровенно слабым ватерблоком вам будет неважно какой у вас радиатор. Как и наоборот, с отличным ватерблоком, но неудачным радиатором эффективность СВО будет удручающая.

Выбирая радиатор необходимо ясно себе представлять и держать в голове всю схему будущей СВО. Где будет находиться радиатор, внутри или снаружи корпуса? Необходимо определиться заранее, на самых первых этапах разработки схемы, так как рынок, и в прямом и в переносном смысле, внесет свои коррективы в ваши кажущиеся идеальными планы. Пусть это случится на ранней стадии, чем когда вы приобретете все остальное. Вспомните народную поговорку "нужно делать хорошо, плохо само получается", и обойти так много магазинов, как только сможете. Практика показывает, что только так вы застрахуете себя от неприятных эмоций, найдя отличный радиатор спустя пару месяцев после изготовления СВО. Идеальный радиатор быть может еще/уже не производится.

Какой же радиатор выбрать, ведь их так много? А ведь его можно и изготовить именно под ваши запросы! Но это предмет другого разговора, ведь гораздо легче подыскать за скромную сумму "классическое решение" в виде радиатора от печки салона автомобиля.

Пожалуй, на рынке присутствуют решения на любой вкус, как компактные, так и огромные. Я решил выбрать расположение радиатора сзади системного блока, так как доступ воздуха в таком случае лучше по определению.

При выборе радиатора необходимо уделять внимание материалу, из которого он изготовлен, в частности материалу трубок. Предпочтение следует отдать меди, так как теплопроводность меди почти в два раза больше аналогичного показателя алюминия, и в семь - стали. Радиаторы из стали не следует использовать вообще (хотя их трудно найти, но они бывают). Также часто радиаторы имеют латунные трубки, что тоже не так хорошо как медные. Неплохая комбинация латунные трубки + алюминиевые ребра (для своих целей).

Продуваемость - показатель, от которого зависит окончательный вердикт хороший это радиатор или нет (как и эффективность всей СВО). Хорошо если трубки отбирают тепло у хладагента. Хорошо, если трубки эффективно передают тепло пластинам. Но без движения воздуха все усилия сводятся на нет. Как вы думаете, долго ли проработает современный компьютер с кулером Zalman 7700, если в корпусе отсутствует вентиляция?

Площадь контакта радиатора с хладагентом тоже важна, но это не определяющий параметр, а скорее вспомогательный.

Итак, мы определились с основными критериями выбора радиатора - габариты, материал из которого он изготовлен, продуваемость. Возможно, кто-то добавит и цену, но это дело вкуса и принципов.


CoolEmAll
Полностью удовлетворить мои критерии смог радиатор от печки салона Газели. Как видите, простота его продуваемости не вызывает сомнения.

Конструктивные особенности:

  • Габариты - высота 25см (+4,5 см штуцеры), толщина 6см (+0,25см небольшой бортик с двух сторон), ширина 18см. Материал медь. Низкое гидросопротивление
  • Имеет 54 трубок по 20 см (только трубки), общая длина трубок - 11,2 метра!
  • Площадь контакта вода-радиатор, для удобства счета некоторыми аспекты опущены, 11,2*2см (ширина трубки)*2(стороны) другие 2 отбросим, = 4480 кв. см.
  • Форма трубок плоская - где "пограничным слоем" (примерно 1мм от стенки) можно назвать всю воду в трубке.
  • Между трубками имеются медные ленты "ребер" идущих зигзагом с зазором 1-2мм, количеством 20 штук.
  • Итого, площадь контакта радиатор-воздух не менее 9600 кв. см. (не считая боковин, штуцеров и т.п.).
  • Стоимость - 600-1900р. С ценами сущая несуразица (помните - лучше обойти все магазины). Автору данный радиатор обошелся в 680р.

Снаружи радиатор окрашен в черный цвет и выглядит приятно, особенно если его при транспортировке нигде не стукнули. По совокупностям своих ТТХ, радиатор не в коем случае не претендует на звание "бутылочного горлышка" будущей системы, ставя ватерблоки CoolEmAll в щекотливое положение. Не станут ли они пресловутым "бутылочным горлышком"?

Помпа

Помпы бывают разные, это думаю не для кого не секрет. Лучше всего ситуацию с помпами на нашем рынке описывает фраза "хорошие, тихие и недорогие помпы - выберете любые два параметра". Погружную помпу использовать мне не хотелось, так как любое наличие воздуха в расширительном бачке приводило к неприятному звуковому эффекту, похожему на работу сабвуфера. А для меня главное тишина. Помпы же во внешнем исполнении оказались недоступны по ряду вполне понятных причин. Это их стоимость и малочисленность.


CoolEmAll
Заграничные конфетки. Немецкие помпы Eheim считаются какими же тихими, как и дорогими. А они очень дороги, стоимость серии 104X начинается от 2500 рублей. Подобными помпами оснащает свои наборы Innovatek.

CoolEmAll
А это другой, уже итальянский шедевр. Помпы Hydor дешевле, чем Eheim, но и менее незаметны в работе. Подобные помпы серии SELTZ L использует Asetek в своих наборах WaterChill. Ориентировочная стоимость около 3000 рублей.

CoolEmAll
Такие помпы тянут воду по переднему штуцеру и толкают вверх. Любая погружная помпа с подобным принципом работы легко может быть переделана во внешнюю.

Ну, если можно погружную помпу превратить во внешнюю, то почему бы так и не сделать? Но для этого нужно найти подходящий подопытный экземпляр. После четырех месяцев поисков достойного объекта для экспериментов была обнаружена следующая помпа от фирмы Heto, марки QD-3800.


CoolEmAll
Настоящее сокровище с надписью "Made in China".

CoolEmAll
А это в разобранном виде.

Вас не настораживает ее внешний вид? Верно, это точная помпы Hydor Seltz L40, оригинальной стоимостью около 130 у.е. Мне же китайская копия обошлась в 600 рублей, то есть в более чем в 6 раз дешевле (это вам не Zalman Vs PC Cooler). Хуже ли? Сомневаюсь. Хотя недостатки имеются - помпа идет только как погружная.

Измеренные характеристики таковы, в скобках заявленные:

  • Расход - 820 л/ч (1000)
  • Подъем в 13мм шланге - 2,1 м (2,3)
  • Вес - 1,2 кг (1,2)
  • Заявленная мощность - 35 ватт (проверить не смог).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥