Сегодня 17 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование трех башенных кулеров ASUS и японца Scythe INFINITY

⇣ Содержание

ASUS Silent Knight


 ASUS Silent Knight box

Нажмите для увеличения
Если до этого мы рассматривали королевскую гвардию кулеров от ASUS, то теперь перед нами король. Через прозрачное окошко на коробке видны изгибы теплотрубок, веера медных ребер и венчает это великолепие «бесшумное» название «Тихий рыцарь» на коробке. Внутри упаковки в тесном пластиковом корсете затянут флагманский кулер и коробочка с комплектацией. Освободив комплектацию от оков упаковки, представляем ее вашему вниманию:

 ASUS Silent Knight комплект поставки

Нажмите для увеличения
Перед нами предстает «король» кулеров ASUS, инструкция по установке, набор крепежа и тюбик знакомой вязкой термопасты. Методика крепления немного изменилась, но об этом мы поговорим позже, а пока давайте рассмотрим кулер. Начнем, пожалуй, со спецификации:
Спецификация
Модель
ASUS Silent Knight
Поддержка процессорных разъемов
s478 / LGA775 / s754 / s939 / s940 / sAM2
Поддержка процессоров
Intel Core2 Extreme/ Core2 Duo/ Pentium D (Dual-Core)
Intel Pentium 4 HT/ Celeron D CPU
AMD Athlon 64 X2/ FX (Dual-Core)
AMD Athlon 64/ Sempron
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
115 х 140 х 110
Материал радиатора
Ребра (128 шт) - медь
Основание - медь
Тепловые трубки (6 шт) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт
0,24
Типоразмер вентилятора, мм
92 х 92 х 25
Скорость вращения вентилятора, об./мин.
2200 ± 10%
Тип подшипника
скольжения
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3
88,7
(52,25 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.
3,9
Уровень шума, дБ
н/д
Вес, г
610
Примерная цена, $
65 ~ 85*
* на Российском рынке пока не найден, цены взяты из прайсов интернет-магазинов. И опять об уровне шума молчок, в описании на страницах официального сайта об уровне шума ничего не сказано. Silent Knight, и все тут. Несмотря на «цельномедность», вес кулера оказался более чем приемлемым – 610 грамм, да и габариты врядли кого-то напугают. Давайте посмотрим на него ближе.

 ASUS Silent Knight

Нажмите для увеличения
Немного напоминает идею Zalman CNPS9500 LED, но лишь немного. Представленный нам кулер несет в себе черты обозначенного кулера Zalman и башенной идеи ASUS, которая стала главным технологическим направлением топовых устройств охлаждения под этой маркой. Два веерных радиатора нанизаны на шесть тепловых трубок, на каждый радиатор приходится по три независимые теплотрубки.

 ASUS Silent Knight

Нажмите для увеличения
Медные ребра имеют не очень большую площадь и получают тепло сразу от трех трубок. При хорошем обдуве и достаточно большом количестве ребер эта конструкция может оказаться очень эффективной. А ребер у ASUS Silent Knight немало – 128 штук.

 ASUS Silent Knight

Нажмите для увеличения
Скорость вращения вентилятора составляет 2200 об./мин. За счет более агрессивной формы крыльчатки удалось добиться более высокого значения воздушного потока, 88,7 м3/ч (52,25 CFM), но расплатой за это становится и повышенный уровень шума. Если ASUS V-60 остается почти неслышим на 2300 об./мин., то Silent Knight четко выделяется на фоне корпусных вентиляторов. И хотя уровень шума не напрягает разбалованные тишиной уши, но на звание «Безмолвного Рыцаря» кулер не тянет, скорее, что-то вроде «Нешумного Рыцаря». Нельзя не отметить, что ASUS Silent Knight очень хорошо обдувает силовые транзисторы материнской платы. Просвет радиатора в нижней части получается очень большим, так что львиная доля воздухопотока достается околопроцессорному пространству. Любители моддинга обязательно оценят не только оригинальный внешний вид нового кулера от ASUS, но и синюю подсветку вентилятора. В темноте она красиво выделяет кулер в корпусах с прозрачной боковой крышкой.

 ASUS Silent Knight

Нажмите для увеличения
Обработку основания можно назвать хорошей, отражение тюбика термопасты четкое и не размытое, но радиальные следы обработки видны. К тому же основание полученного нами экземпляра было немного поцарапанным, на фотографии вы видите изначальное его состояние. Создается ощущение, что этот кулер тестировался, либо стал жертвой неаккуратности рабочего. К счастью, царапины неглубокие и не повлияли на результаты тестирования. Методика крепления принципиально не отличается от рассмотренного ранее кулера ASUS Silent Square Pro, но теперь используется не одна, а две универсальные упорные пластины: одна для платформ Intel (s478/LGA775), вторая для AMD (s754/s939/s940/sAM2). Дополнительно в комплекте идет третья упорная пластина для LGA775, на случай несовместимости материнской платы с универсальной пластиной. Поворот кулера на 90° теперь возможен на любой платформе, кроме s478, для этого вместо двух пластинок в комплекте идет цельная рамка – адаптер. Несмотря на кажущуюся с первого взгляда схожесть с линейкой Zalman CNPS9x00, кулер ASUS Silent Knight получился очень новым и индивидуальным. Оригинальная конструкция переплетается с эффектным внешним видом и продуманностью, осталось только добавить к этому списку высокую эффективность, и тогда перед нами предстанет великолепный кулер. Но это станет ясно только после тестов, а пока очевидно лишь то, что дешевым он не будет точно – на момент написания минимальная цена, по которой его предлагали интернет-маназины, составила 65 долларов США.

Scythe INFINITY


 Scythe INFINITY box

Нажмите для увеличения
Долгожданный флагманский кулер от известной компании Scythe наконец-то перед нами. После значительного успеха бесшумного воина Scythe Ninja, INFINITY должен занять его место и противостоять новым достижениям конкурирующих компаний. В некотором роде он похож на Ninja, но, скорее, лишь внушающими габаритами радиатора. В остальном они очень разные.

 Scythe INFINITY комплект поставки

Нажмите для увеличения
Из комплектации в коробке можно найти: радиатор, 120 мм вентилятор, скобы для него, пакетик термопасты, набор монтажных адаптеров и инструкцию пользователя.
Уже на этой фотографии можно представить габариты радиатора, вентилятор рядом с ним имеет типоразмер 120х120х25…
Спецификация
Модель
Scythe INFINITY (SCINF-1000)
Поддержка процессорных разъемов
s478 / LGA775 / s754/ s939/ s940 / sAM2
Поддержка процессоров
Все процессоры, совместимые с поддерживаемыми процессорными разъемами.
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм
125 х 116 х 160
Материал радиатора
Ребра - алюминий
Основание - медь
Тепловые трубки (5 шт) - медь
Тепловое сопротивление, °С/Вт
н/д
Типоразмер вентилятора, мм
120 х 120 х 25
Скорость вращения вентилятора, об./мин.
1200 ± 10%
Тип подшипника
скольжения
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3
78,9
(46,5 CFM)
Максимальное статическое давление
воздушного потока, мм.в.ст.
н/д
Уровень шума, дБ
23,5
Вес, г
960
Примерная цена, $
49 ~ 65
Вес соответствует размеру – 960 грамм, еще немного (+1 вентилятор, например), и психологический рубеж в 1 кг будет пройден. А стартовая цена ниже 50 долларов радует, это более или менее приемлемо для серьезного кулера, не все готовы платить $60-$80 за охлаждение процессора. Как мы помним, Scythe Ninja выделялся не только большим радиатором и высокой производительностью, но и тем, что он мог работать в пассивном режиме. Первые партии этого кулера не комплектовались вентилятором вовсе, как бы подчеркивая это. Чтобы радиатор Ninja мог охлаждаться воздушными потоками конвекции, расстояние между ребрами было увеличено почти в два раза. Это позволяет продувать радиатор даже самым слабым потоком воздуха. А новый японский «символ бесконечности» Scythe INFINITY оказался совсем другим…

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Пять тепловых трубок ровным U-образным рядом пронзают прямоугольные ребра радиатора в самых насыщенных местах. Наверное, странно звучит слово «насыщенный» в отношении радиатора, но это именно так. В кулере Scythe INFINITY применена новая инженерная разработка, которая носит название IIFS (Infinity Interleave Fin Structure). Суть ее в том, что ребра нанизываются на тепловые трубки как бы внахлест:

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Помимо основных ребер, радиатор имеет и два ряда боковых ребер, которые чередуются с основными. Такой способ позволяет улучшить передачу тепла от теплотрубок к радиатору, не увеличивая значительно плотность радиатора и его воздушное сопротивление, соответственно. Высокая плотность ребер приходится только на те места, где ребра чередуются, на эту площадь как раз и приходится область максимального воздушного давления вентилятора. Штатный вентилятор Scythe INFINITY закрепляется на радиаторе при помощи проволочных скобок, тем же методом, который использовался и на Scythe Ninja. Вентилятор можно установить на любую из четырех сторон радиатора. Это означает, что в любом случае мы сможем сориентировать воздушный поток в выгодном для нас положении. Но радиатор в профиль не квадратный, а прямоугольный, а значит, самой выгодной будет установка вентилятора на более широкую сторону.

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Вентилятор Scythe DFS122512L вращается со скоростью 1200 об./мин., и создает воздушный поток в 78,9 м3/ч (46,5 CFM). Уровень шума заявлен в 23,5 дБ, примерно так и есть: вентилятор издает негромкий низкий гул, который теряется на фоне корпусных вентиляторов, и не будет досаждать пользователю. Предполагается возможность использования двух 120 мм вентиляторов: один на вдув, второй на выдув. Но по каким-то непонятным причинам в комплект вложена только одна пара проволочных скоб, Scythe Ninja, например, комплектовался двумя парами. Досадная мелочь, ничего не скажешь. Но это еще не предел - компания Scythe намекает на возможность установки сразу четырех(!) вентиляторов типоразмера 120 мм. Такие экстремальные наборы продаются в некоторых интернет-магазинах.

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Основание представляет собой тонкую медную пластину, теплотрубки немного расплющены и впаяны между ней и небольшим алюминиевым радиатором, который призван дополнительно охлаждать процессор. При установке вентилятора вровень с верхней кромкой основного радиатора, поток воздуха будет обдувать и нижний радиатор, и элементы системы питания материнской платы вместе с ним.

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Обработка основания близка к идеалу, оно исключительно отполировано, но есть небольшая «волнистость». Способ крепления Scythe INFINITY на материнские платы не только оригинален, но и имеет собственное имя – VTMS (Versatile Tool-Free Multiplatform System), на данный момент он используется в новых топовых кулерах компании Scythe. Маленький радиатор в основании кулера служит не только для первичного отвода тепла от процессора, но и является платформой для системы крепления. В специальные прорези между ребрами вставляются клипсы – адаптеры для нужной платформы, до щелчка, и все – они жестко зафиксированы на радиаторе. Результат можно наглядно посмотреть на картинке, собранной из пояснений на официальном сайте:

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Простота и удобство установки кулера с системой VTMS достойны аплодисментов и всяческих похвал. Но в применении к кулеру Scythe INFINITY эта система приобретает ряд минусов. При установке на платформу LGA775 крепежные клипсы накрыты ребрами основного радиатора, и подобраться к ним невероятно трудно, особенно, в условиях материнской платы, установленной в корпусе. Если рядом с процессорным разъемом есть массивные радиаторы на чипсете или силовых транзисторах, то это будет труднее вдвойне. Предположительно, схожие проблемы ждут и владельцев материнских плат с s478. С креплением на платформы AMD все хорошо и удобно. Еще один минус – это невероятно сильный прижим кулера на LGA775. Наверняка многие еще поспорят, минус это или плюс, ведь сильный прижим обеспечивает хороший контакт с процессором. Но кулер так сильно выгибает плату, что становится страшно за целостность проводников. Еще один более серьезный недостаток встретится при установке кулера на процессоры AMD – крепеж радиатора цепляется за зубья стандартной околопроцессорной рамки, а она на подавляющем большинстве материнских плат расположена вертикально. Это означает, что при наиболее оптимальной установке вентилятора (с широкой стороны радиатора), воздушный поток будет направлен либо вверх, либо вниз. Поворот радиатора на 90° невозможен, так что придется выбирать: либо направить поток воздуха вверх, либо установить вентилятор в менее выгодное положение, и направить его в сторону задней стенки. Помимо этой критики можно добавить некоторые опасения по надежности крепления. Нет-нет, кулер цепляется за рамки очень надежно, но вряд ли стандартные пластмассовые процессорные рамки рассчитаны на вес кулера в 1 кг. Вы еще не видели оторванные петли на рамке s478 и отколовшиеся зубцы рамок AMD? Хорошо, если да. Несмотря на удобства крепления VTMS для такого кулера, как Scythe INFINITY больше подошла бы система крепления винтами к упорной рамке на обратной стороне платы. Было бы намного надежнее и удалось бы избежать опасного выгибания материнской платы. Как мы упоминали ранее, кулер способен нести на себе сразу два вентилятора: один на вдув, второй на выдув. В ходе тестирования мы опробовали конфигурацию с двумя вентиляторами. Конструкция получилась очень массивной, если бы не вынесенные наружу вентиляторы на задней стенке, то кулер стал бы к ним впритык:

 Scythe INFINITY

Нажмите для увеличения
Для этого эксперимента мы использовали два одинаковых вентилятора, схожие по характеристикам со штатным.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из их галереи 4 мин.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 7 мин.
«Невероятно исторический момент»: в Football Manager 26 впервые для серии появится Чемпионат мира по футболу и другие турниры ФИФА 56 мин.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 4 ч.
WhatsApp введёт лимит на безответные сообщения, чтобы бороться со спамом 4 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 4 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 4 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 5 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 6 ч.
Родители смогут ограничивать общение своих детей с ИИ-персонажами в Instagram 6 ч.
Релиз Kaspersky NGFW 1.1: улучшенная отказоустойчивость, антивирусная проверка архивов и новые аппаратные платформы 30 мин.
Atari представила ретро-консоль Intellivision Spirit c 45 встроенными играми с «возможностью расширения» 2 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14 Lite на устаревшем чипе Kirin 8000 и HarmonyOS 5.1 2 ч.
Игровой ноутбук Redmagic Titan 16 Pro 2026 за $4209 получил чип Core Ultra 9 275HX и графику GeForce RTX 5090 3 ч.
Китайцы создали «полароид» для астрономии — он делает мгновенные снимки Вселенной с рекордной точностью 3 ч.
HTC показала доступный геймерский смартфон Wildfire и не только 3 ч.
Представлены первые в мире смартфоны с активным жидкостным кулером и не только — геймерские Redmagic 11 Pro и Pro+ 4 ч.
Poolside и CoreWeave построят в Техасе 2-ГВт кампус ИИ ЦОД, работающий на газе из Пермского бассейна 7 ч.
Apple сама решила обделить зарядными устройствами MacBook Pro в Европе — власти и законы ЕС ни при чём 7 ч.
Meta построит ещё один гигаваттный ИИ ЦОД, на этот раз в Техасе 8 ч.