Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры для процессоров high-end класса

⇣ Содержание

Thermaltake Big Typhoon

К компании Thermaltake и ее продукции у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны это безусловное уважение к производителю, который вывел производство кулеров (а в последствии и других охлаждающих устройств) в отдельную отрасль компьютерной техники. Одно время у покупателя был простой выбор: либо стандартный кусок алюминия с вентилятором, либо кулер производства ThermalTake, который обеспечивал значительно лучшую эффективность охлаждения. Напомню, что это было время когда на рынке появлялись первые системы на платформе AMD SocketA, которые были весьма благосклонно приняты оверклокерами и компьютерными энтузиастами. Поскольку такие процессоры легко разгонялись, потребность в мощных системах охлаждения выросла многократно. И Thermaltake весьма удачно выпустила серию кулеров серии Orb.

Впоследствии на рынок охлаждающих устройств стали выходить и другие компании, которые пытались урвать свой кусок сладкого пирога ( или получить долю быстро-растущего рынка :). Но ThermalTake старалась не упускать своего лидерства, и постоянно прелагала все новые и новые продукты. В настоящее время, ассортимент компании очень велик, начиная от корпусов и заканчивая системами водяного охлаждения.

Однако с определенного момента, продукция Tt мне перестала нравится, а некоторые изделия напоминали откровенную халтуру (высокая цена, высокий уровень шума и низкая эффективность). В частности, за последнее время не один из продуктов Thermaltake не получил в наших обзорах положительной оценки.

Поэтому, я с некоторым недоверием отнесся к кулеру Thermaltake Big Typhoon, который попал в сегодняшний тест по чистой случайности ( в ближайших компьютерных магазинах не было никаких других кулеров с тепловыми трубками). Подивившись на цену (более 1200руб) и под впечатлением массы и габаритов кулера, я договорился о обязательном манибеке и приступил к осмотру.

Как и большинство других кулеров, Big Typhoon упакован в прозрачный пластиковый бокс:


 Thermaltake Big Typhoon

Кроме самого кулера, в коробке мы обнаружили набор крепления для всех популярных платформ (LGA775,S478, S939754) и красочную инструкцию по установке на двух глянцевых листах.


 Thermaltake Big Typhoon

Как мы уже отметили, кулер поражает своими размерами:


 Thermaltake Big Typhoon

Для лучшей иллюстрации его габаритов, приведем фотографию Big Typhoon установленного на материнской плате Asus P5WD2-Premium (на чипсете i955X).


 Thermaltake Big Typhoon

 Thermaltake Big Typhoon

Конструкция кулера принципиально ничем не отличается от аналогичных продуктов. Итак мы имеем медное основание, из которого выходят шесть тепловых трубок:


 Thermaltake Big Typhoon

Трубки поднимаются вверх и входят в алюминиевый радиатор:


 Thermaltake Big Typhoon

На радиаторе установлена металлическая рамка


 Thermaltake Big Typhoon

, на которую крепится гигантский 120мм вентилятор:


 Thermaltake Big Typhoon

Что бы предотвратить попадание в вентилятор частей тела, или, не дай бог, кабелей и шлейфов компьютера, на вентиляторе установлена защитная решетка.

Перечислим технические характеристики вентилятора: скорость вращения 1300RPM, создаваемый воздушный поток 54.4CFM, а уровень шума 16dBa! Честно говоря, я не смотрел тех. характеристики до первого запуска системы с кулером Big Typhoon, и был сильно удивлен бесшумной работой вентилятора (если прислушиваться очень внимательно, можно различить только шелест воздуха). Последний бесшумный вентилятор производства Thermaltake я встречал только в системе водяного охлаждения Aquarius II (экземпляр был из первых партий).

Теперь посмотрим на качество обработки основания, за которое можно поставить "крепкую четверку":


 Thermaltake Big Typhoon

Последнее на чем мы остановимся - это описание процедуры установки. Если быть кратким, то на обратную сторону материнской платы устанавливается металлическая усилительная пластина. Сквозь нее устанавливается 4 шпильки с резьбой, который фиксируются специальными гайками. Далее на процессор устанавливается кулер, на основание которого надета такая же металлическая рамка. Шпильки проходят сквозь отверстия в этой пластине, и на них устанавливается второй комплект гаек.

В целом процедура немного мудреная, но когда вы держите в руках комплект крепежа, все становится интуитивно понятно. Впрочем, отметим два момента, которые у нас возникли. Во первых на плате Asus P5WD2 Premium на обратной стороне платы были здоровенные блямбы олова, которые мешали установке усилительной пластины. Помню, на какой-то плате Gigabyte мы столкнулись с подобной проблемой, и дорабатывали плату напильником. Но P5WD2 стало жалко, и мы просто подложили дополнительную прокладку:


 Thermaltake Big Typhoon

Кстати, если бы на плате P5WD2 была бы установлена пластина доп. охлаждения Stack Cool, то подобной проблемы не возникло. Однако, в целях экономии (или по другим причинам) Asus перестал ставить подобные пластины, а ограничился только надписью на плате ( от которой, понятное дело, холоднее не станет).

Другой момент касается затяжки второго комплекта гаек. Эту операцию можно выполнить за считанные секунды, если предварительно наживив гайки, придавливать каждую сторону пластины, и парой движений прокручивать гайку на несколько оборотов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 2 мин.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 3 мин.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 4 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 5 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 6 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 7 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 7 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 8 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 8 ч.
Samsung и BOE наконец договорились по трёхлетнему патентному спору по технологиям OLED 2 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 2 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 5 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 7 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 7 ч.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 7 ч.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 7 ч.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 8 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 8 ч.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 9 ч.