Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров c использованием тепловых трубок

⇣ Содержание

Poseidon WCL-02 (или Iceberg 1)

В нашем тестировании приняла участие система водяного охлаждения Poseidon, производства корейской фирмы 3RSystem. Кроме того, данная система продается под торговой маркой Iceberg 1 (впрочем, возможна и обратная ситуация). Данный продукт появился на российском рынке в начале 2002года, и занял пустующую нишу высокоэффективных систем охлаждения.

Конечно, на тот момент уже многие энтузиасты использовали самодельные системы водяного охлаждения. Но вот для обычного пользователя, это была недостижимая мечта о тихом и одновременно эффективном отводе тепла от процессора.


Poseidon WCL-02 Box

Система поставляется в большой картонной коробке; все ее компоненты тщательно упакованы.


Poseidon WCL-02 inbox

Отдельно стоит сказать о руководстве пользователя, которое более-менее подробно описывает процесс сборки. Впрочем, подробно останавливаться на этом этапе мы не будем, и вот по какой причине: данный продукт уже практически исчез из продажи. Причина в сильном завышении стоимости: на момент появления в продаже система Poseidon WCL-02 стоила более 100$ (при ориентировочной себестоимости в 20-30$). За эти деньги пользователь получал алюминиевый вотерблок, алюминиевый радиатор + вентилятор, резервуар для жидкости + помпа, а также соединительную трубку.

А где-то через полгода в продаже стали появляться более эффективные системы с медными радиаторами и вотерблоками, практически по той же цене. В результате они вытеснили Poseidon WCL-02 с рынка.

В сборе система выглядит следующим образом:


Естественно, после сборки подобной системы, она должна поработать некоторое время вне компьютера. После полной проверки на предмет утечек - систему можно устанавливать внутрь компьютера.


Как отлично видно, система занимает очень мало место и легко помещается внутрь стандартного ATX корпуса.

Пару слов стоит сказать о вотерблоке: качество обработки основания на момент приобретения было ужасным. То что вы видите на следующем фото, это результат 15минутной полировки.


Вотерблок имеет два вида крепления: металлическая клипса для AMD, и пластиковый стакан для процессоров Intel. Если с клипсой все понятно (она состоит из двух частей), то для установки на процессор Pentium пользователю придется помучатся. Итак, вотерблок устанавливается в пластиковый стакан, который должна прижимать пластиковая рамка от "боксового" процессора (это единственная деталь, которая не входит в состав комплектации). В результате конструкция получается очень неудобной с точки зрения сборщика: как правило половина попыток оканчивается неудачей - пластиковая рамка ломается :).

Теперь несколько слов о системе в целом. Несмотря на целый ряд мелких недостатков выявленных в процессе сборки, система работает очень тихо. Единственный источник шума - это 80мм вентилятор, который имеет стандартное крепление, что позволяет заменить его на свой собственный вентилятор . Что касается помпы, то она работает бесшумно.

Теперь пара слов об эффективности. При установке на процессоры AMD, система Poseidon охлаждает их очень плохо. Для наглядности я приведу результаты одного нашего старого обзора:


Причина слабой эффективности заключается в том, что малое по размерам ядро процессора AMD Athlon XP непосредственно контактирует с алюминиевым вотерблоком. Как следствие при сильной нагрузке алюминий не успевает отводить тепло и тем-ра ядра держится на высоком уровне.

Однако подобная проблема частично отсутствует при установке Poseidon WCL-02 на систему с процессором Pentium4, который имеет встроенный heatspreader (медная пластина выполняющая роль распределителя тепла). В результате площадь активного теплообмена возрастает, что приводит к довольно значительному росту эффективности.

В результате после модификации крепления вотерблока,



спилена часть пластикового стакана, и использован другой вид крепления

система Poseidon WCL-02 стала использоваться в большинстве тестов материнских плат под процессоры Intel. И более чем за полтора лет с момента приобретения, у меня не возникло никаких проблем с герметичностью системы или с работой помпы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥