Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры серии GlacialTech Igloo 5071 и 5600 PWM

⇣ Содержание

Igloo 5600PWM

Это безусловный фаворит всей линейки кулеров GlacialTech для платформы LGA775. Необычный дизайн и применение в конструкции тепловых трубок сразу привлекает к себе взгляд.


 Igloo 5600PWM

Учитывая ориентацию на бюджетный сектор, такой кулер смотрится крайне необычно на фоне остальных решений GlacialTech.


 Igloo 5600PWM

В основании лежит небольшой линейный радиатор, но из его основания выходят две тепловые трубки в форме буквы "U". Они то и переносят тепло на второй радиатор, образуемый горизонтальными алюминиевыми ребрами, нанизанными на тепловые трубки. Причем площадь контакта пластин с тепловыми трубками увеличена засчет "горлышек", образующихся при монтаже, кроме того, эти самые "горлышки" служат еще и разделителями между самим пластинами.


 Igloo 5600PWM

Крепление кулера на материнскую плату идентично рассмотренным выше, потому рассматривать его вновь нет смысла. Добавить можно лишь то, что такое крепление позволяет поворачивать кулер в любом направлении.

Конструкция с боковым вентилятором позволяет направить поток горячего воздуха от радиатора не на материнскую плату, а в сторону. Это даже схематично показано рисунком на коробке


 Igloo 5600PWM

Поток горячего воздуха следует направлять в сторону вытяжных вентиляторов, либо в стороны блока питания, в том случае, если он снабжен снизу втягивающим вентилятором. Тогда нагретый воздух будет быстро покидать пределы корпуса, и тепловой режим всей системы будет намного лучше. При таком расположении кулера обуваться будут так же и силовые транзисторы, находящиеся слева от процессорного разъема. Учитывая высокое энергопотребление современных процессоров, нагрев силовых элементов становится все более серьезной проблемой. Потому, их обдув - важный момент при проектировании системы охлаждения.

К слову, о коробке. GlacialTech снабдила "хороший" кулер Igloo 5600 "хорошей" коробкой. Особенно выразительно она смотрится на фоне обычных белых кубиков, в которых продаются бюджетные собратья.


 Igloo 5600PWM

Коробка стала цветной и более информативной. Но одна деталь на коробке вызывает откровенно недоумение: изображенный на картинке кулер Igloo 5600 снабжен медными тепловыми трубками, тогда как Igloo 5600, который из этой коробки был извлечен, оснащен тепловыми трубками серебристого цвета. На вопрос о таком странном расхождении обложки и содержания представители компании GlacialTech ответили, что для придания общего стиля тепловые трубки просто никелированы, но под слоем никеля скрывается все та же медь. Проверить это утверждение очень просто: после небольшой обработки напильником одной из тепловых трубок эти данные полностью подтвердились:


 Igloo 5600PWM

Действительно, под серебристым покрытием находятся те самые медные трубки, которые были изображены на коробе. Но на этой фотографии так же видно, что окончание второй тепловой трубки выходит наружу в оголенном виде. Ничего плохого в этом нет, но все же как-то неаккуратно смотрится.

Как и на рассмотренных ранее кулерах, на основание Igloo 5600PWM нанесен равномерный слой того же самого теплопроводного компаунда, но то, что скрывалось под этим слоем по истине внушает ужас…


 Igloo 5600PWM

Про полировку тут можно даже не говорить, монетку ставить было бы, наверное, просто смешно. Даже "шлифовка" - не самое подходящее слово. Основание кулера GlacialTech Igloo 5600PWM сильно шероховатое даже просто на ощупь. Причем хаотичное направление царапин создает такое впечатление, будто его шлифовали вручную наждачной бумагой. Трудно в это поверить, но выглядит картина именно так.

Установленный вентилятор произведен все так же на заводе компании Everflow, но по своему устройству относится к категории тонких вентиляторов. Его скорость вращения может изменяться от 600 до 3600 об/мин. Так же как и моделью 5071PWM, терпеть Igloo 5600PWM на максимальных оборотах - задача не из легких, но до предельных оборотов дело доходит редко, так что затычки в уши покупать не придется.

Еще одна интересная особенность Igloo 5600 скрыта как раз за его вентилятором.


 Igloo 5600PWM

С этой стороны ребра имеют волнистый край. Вероятно, такая форма создает меньшее сопротивление воздуху. Проверить это не представляется возможным, ну да не будем загадывать - тестирование расставит все не свои места.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥