Сегодня 22 ноября 2017
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса Microlab серий 47хх и 48хх

Автор: Александр Симак
Не часто встретишь компанию, в которой весь процесс проектирования и изготовления продукции не выходит из родных стен. Зачастую, это отражается на качестве конечной продукции и её стоимости. Именно к таким производителям и относится компания Microlab. Основанная в 1998 году, она уже успела завоевать доверие покупателей по всему миру. На этот раз, нам предстоит оценить качество и оправданность цены новых корпусов Microlab серий 47хх и 48хх. В этом году линейка корпусов компании Microlab полностью обновилась. Производство корпусов серии 41хх и 43хх, которые в последний год выпускались с обновленными блоками питания мощностью 360 Вт прекращено, и дистрибьюторам компании начали поступать новые корпуса серии 47хх и 48хх. Знакомство автора с новинкой началось с того, что к одному из дистрибьюторов компании Microlab поступила новая партия корпусов, после чего, при очередном посещении магазина, они предстали перед ним во всей красе. Длинный стеллаж с новинками произвёл впечатление и учитывая, что и предыдущая серия зарекомендовала себя с хорошей стороны, они сразу же привлекли внимание.
новая партия корпусов
Но прежде чем знакомиться с новинками, вспомним «старичков», которые, наверняка, встречались вам в компьютерных магазинах, у друзей, в учреждениях. В интернете так же часто попадаются фотографии, где гордо, на первых ролях стоит корпус Microlab, как предмет модинга. Корпуса производства Microlab отличаются качественной сборкой, продуманной конструкцией и качественной оцинкованной сталью. Предыдущие модели основательно закрепились в стане середнячков, предлагая разумный выбор между ценой и качеством. В 41хх имелось 8 моделей корпусов, а в 43хх - 7, которые имели несколько вариантов расцветки. Всего 29 вариаций, любой мог найти себе корпус по душе или под монитор с колонками, кому как угодно. Немного огорчало то, что в некоторых моделях было неудобно крепить приводы за декоративной шторкой, но это, как говорится, раз сделал и забыл. С осени прошлого года компания приняла решение комплектовать свои корпуса блоками питания мощностью 360 Вт собственного производства. Надо признать, что это было вынужденной мерой. Качество предыдущих БП на 350 Вт производства всё той же Microlab оставляло желать лучшего. Большой заводской брак, жалобы клиентов сделали своё дело, а сотрудники компании сделали своё, - подготовили и выпустили на рынок новые блоки питания, подробнее о которых мы ещё поговорим позже.

Корпуса Microlab серии 47xx

Внешний вид, комплектация Все корпуса линейки 47хх и 48хх упакованы в новую более жёсткую коробку, что сразу бросилось в глаза при транспортировке. Ручки по бокам уже не так охотно рвутся. Технические характеристики (данные производителя):
Серия
47хх
Тип корпуса
Midi Tower; Full ATX/ATX/MICRO ATX
Мощность блока питания, Вт
360
Количество отсеков 3,5 дюйма
7 (1 внешний, 6 внутренних)
Количество отсеков 5,25 дюйма
4
Внешние разъёмы
1 Line-Out, 1 Mic-in, 2 USB
Материал
сталь марки SECC CRS
Вес, кг
6, 30
Размеры, мм
446х420х182
Габариты корпуса немного изменились. Он стал короче на 20 мм, выше на 10 мм и на 9 мм уже по сравнению с моделями 41хх. По сравнению с 43хх, которые были чуть длиннее, он стал короче на 27 мм. Передние панели сделаны из достаточно качественного пластика, который просто так не поцарапать. Все элементы декора плотно прилегают друг к другу, болтаться явно ничего не будет. В комплекте идёт кабель питания, крепёжные винты, системный динамик и заглушка для CD/DVD-приводов.
комплектация Microlab серии 47xx
заглушка для CD/DVD-приводов
Все корпуса имеют вентиляционные отверстия на боковой панели соответствующие стандарту INTEL CAG 1.0. Одно напротив процессора для подвода свежего воздуха непосредственно к процессорному кулеру, имеет пластиковую тубу и пылевой фильтр. Другое вентиляционное отверстие достаточно большой площади, расположилось напротив PCI слотов. Смотрятся они весьма гармонично, в глаза не бросаются, а площадь нижнего позволяет даже рассмотреть внутренности компьютера. Это окажется для вас ещё привлекательней, если на вашей материнской плате имеются всевозможные диоды с подсветкой. К тому же это позволяет похвастаться перед друзьями, если внутри корпуса поместить неоновую лампу. Сильно светить, конечно, не будет, но мягкий свет из вентиляционных отверстий скрасит ваши долгие вечера перед компьютером.
Microlab серии 47xx
Что касается самого внешнего вида, то он весьма приятен для глаз у абсолютно всех моделей. Каждый подберёт себе корпус по вкусу, и даже, если вас лишат права выбора, то внешний вид «предоставленного» вам корпуса явно не разочарует. Все они выполнены в едином стиле, в основе своей имеют серебристо – чёрную отделку, некоторые модели имеют дополнительную подсветку на передней панели. На всех корпусах модели 47хх имеется по одной декоративной шторке, которые прикрывают привод. Конструкция их чуть изменилась по сравнению с предыдущими, теперь все приводы утапливаются внутрь корпуса без каких-либо проблем (ранее, в некоторых моделях, приходилось вставлять их со стороны блока питания). Для наглядности давайте рассмотрим некоторых представителей этой серии подробней. Внешний вид корпусов Microlab 4719D
Microlab 4719D
Данная модель имеет наибольшее сходство из всех с предыдущими сериями корпусов. В частности я вижу её очень похожей на модель 4103. Надо отдать должное дизайнерам Microlab за то, что они полностью обновили вид всех панелей, сохранив при этом общий дизайн одной из самых привлекательных моделей предыдущего поколения. К тому же, это одна из немногих моделей, имеющая практически полностью чёрную окраску. К самым приятным нововведениям можно отнести ячеистую нижнюю часть, через которую в корпус будет попадать свежий воздух. Вернулась также серебристая вставка в середине, которая имелась ещё в первой ревизии модели 4103 и была позже убрана. На ней расположились внешние аудио и USB-разъёмы, а под открывающейся вверх панелью скрывается отсек для 3,5” устройств. Внешний вид корпусов Microlab 4720S
Microlab 4720S
Модель 4720 это одна из тех моделей, которые имеют строгий дизайн и при этом весьма симпатичный внешний вид. К плюсам можно отнести вентиляционные отверстия на передней панели, прикрытые декоративной решёткой. Под четырьмя 5,25” разъёмами находится открывающаяся вверх панель, под которой расположено место для дисковода или иного 3,25” устройства. Ещё ниже, на одной линии находятся аудио, два USB-разъёма, кнопка reset и кнопка включения питания, как наиболее яркий элемент дизайна.
Microlab 4720S
Microlab 4720S
При включении компьютера, обрамление кнопки питания начинает светиться приятным синим светом, а при активности HDD, в левой верхней четверти этой окружности появляются всполохи красного света. Корпуса 47хх внутри, при сборке Боковые крышки прикручены к корпусу четырьмя винтами и легко снимаются после откручивания оных. Внутри сразу обнаруживается кабель питания, пакетик с втулками и винтами для сборки. Отдельно в пакетике лежит системный динамик, который уже не прикреплён к корпусу.
Корпуса 47хх внутри
Внутреннее устройство всех корпусов идентично. Используется оцинкованная сталь с завальцоваными краями. В целом качество сборки и материалов корпуса можно оценить как хорошее, если не один минус, о котором будет написано чуть ниже. Внутри корпуса имеется по четыре 5,25” отсека для приводов, и семь 3,5” растянутых на всю оставшуюся высоту корпуса. Один 3,5” отсек, предназначенный для FDD, выведен наружу и не имеет прорези для дискет, поэтому при покупке FDD следует учитывать его цвет, чтобы он совпадал с корпусом, благо, в продаже чёрных и серебристых дисководов хватает. Всего один 3,5“ разъём к минусам мы отнести не можем, так как часто вместо, уже не только морально, но и технически, устаревшему старине «флоппику», предпочтение отдаётся картридерам. Жалко только, что нельзя поставить сразу два 3,5” устройства.
Корпуса 47хх внутри
Передняя панель крепится на четырёх пластиковых креплениях, что облегчает процесс сборки, если есть потребность в её демонтаже. В прошлых корпусах производства Microlab для этого приходилось откручивать винты. Из-за передней панели тянется косичка проводов от индикаторов работы системного блока, двух внешних USB-портов и аудиоразъёмов. Разъем подключения внешних звуковых разъёмов к материнской плате имеет цельную конструкцию, что избавляет от необходимости прибегать к помощи руководства по материнской плате, дабы предостеречь себя от неправильного их подключения. Основным минусом моделей 47хх является припаянная к корпусу заглушка для разъёмов материнской платы. Мало того, что уже все другие производители давно не используют такой способ её крепления, так и сама Microlab отказалась от него в последней ревизии корпусов серии 41хх и 43хх! А тут...
Корпуса 47хх внутри
Та самая, выламываемая заглушка
Корпуса имеют четыре дополнительных вентиляционных отверстия. Два из них, как уже упоминалось, расположены на боковой стенке, один 90х90 на задней панели, и ещё одно посадочное место для вентилятора размером 120х120 мм расположились на передней панели. Да только вот, в новом модельном ряду присутствует всего 6 из всех 18 моделей 47хх с прорезями на передней панели, остальные будут брать, а точнее высасывать воздух из маленькой щёлки внизу панели, где она прилегает к корпусу. В целом, можно без каких-либо проблем организовать хорошее охлаждение внутри корпуса, чему способствует и достаточный объём свободного пространства внутри корпуса.
Корпуса 47хх внутри
Корпуса 47хх внутри
Компания Microlab во всей линейке корпусов 47хх использует блоки питания собственного производства. Можно сказать, руководство компании подошло к вопросу производства своей продукции (и не только корпусов) основательно, не часто встретишь корпус с блоком питания того же производителя. К тому же на смену 350-ватному блоку питания в прошлом году пришли новые на 360 Вт. Они имеют схожую конструкцию с выпускавшимися ранее 400-ватными блоками, что подразумевает наличие одного 120 мм вентилятора и кнопки выключения питания на самом блоке. Этот блок питания соответствует стандарту ATX12V 2.0 и имеет помимо 24-контактного ATX и 4- контактного дополнительного ATX12V разъёмов, ещё четыре разъёма питания типа Molex и один для дисковода.
Честно говоря, маловато, если вы собираете мощный компьютер с «топовой» видеокартой или собираетесь постоянно в нём копаться, подключая по пять жёстких дисков за раз. К тому же, чувствуется отсутствие разъёмов питания для SATA винчестеров - приходится пользоваться переходниками. Вентилятор установлен не позади БП, как обычно, а в нижней его части, прямо над процессором. Таким образом, поток воздуха проходит непосредственно через систему охлаждения процессора и более интенсивно выводится из корпуса. Не мешало бы ещё указать направление горячему воздуху и из блока питания, т.е. поставить ещё один вентилятор на выдув, но это сразу бы увеличило уровень шума.
360-ватный БП
Уже почти за год работы с этими блоками можно сказать, что они зарекомендовали себя только с хорошей стороны. Никаких болезней дешёвых БП в нём нет, процент заводского брака небольшой, так что ему вполне можно доверить ответственную работу по подаче питания к начинке вашего системного блока. Его мощности хватит на абсолютное большинство конфигураций обычного домашнего компьютера, что подтверждено стабильной работой нашей тестовой системы и личным опытом автора. Сборка системного блока не вызвала каких-либо затруднений за исключением, уже упомянутой, выламываемой заглушки под разъёмы материнской платы. Чтобы не погнуть корпус в процессе её «демонтажа», желательно аккуратно, постепенно раскачивать её, пока место припайки не ослабнет, и только потом уже можно спокойно вытащить заглушку. Заглушки под платы расширения, которые позволяют дополнительно установить 7 плат, тоже выламываются, но с этим проблем уже не должно возникнуть. Корпус имеет достаточную длину, чтобы уже прикрученные винчестер и привод не мешали установке материнской платы формата ATX. В общем, места в новой модели хватает всем.
корпус 47xx в сборе
Крепление вентиляторов на задней панели позволяет установить вентилятор размером не только 90х90, но и более распространённые 80х80 мм. С передней панелью аналогичная ситуация, только, в добавок, размер вентилятора может достигать 120х120 мм. При его установке придётся сдвинуть винчестер на одно деление внутрь корпуса или ставить его выше, иначе вентилятор не поставить по причине отсутствия свободного места между HDD и передней стенкой железного каркаса.
HDD мешает установке вентилятора
Поставить его между передней перегородкой и лицевой панелью тоже не получится, провода от кнопок и индикаторов могут попасть в лопасти. При снятии БП можно не бояться, что он упадёт на комплектующие. Как только вы открутите последний винт - он надёжно ляжет на крепление в правой боковой стенке корпуса. Расстояние между блоком питания и материнской платой весьма приличное.
БП в корпусе
Можете быть полностью уверенными в том, что туда поместится любая процессорная система охлаждения по размерам сопоставимая с Zalman 7700.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии