Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса Microlab серий 47хх и 48хх

⇣ Содержание

Тестирование температурного режима

Тесты проводились на типичном, достаточно мощном домашнем компьютере с видеокартой, которая имеет пассивное охлаждение, и с не самой мощной процессорной системой охлаждения. Тестовая конфигурация:
  • Материнская плата ASUS A8N-E (nForce4 Ultra, Socket 939);
  • Процессор AMD Athlon 64 3800+ (2400 МГц, Socket 939);
  • Система охлаждения Glacialtech Igloo 7200 (2800 об/мин);
  • Оперативная память NCP 1024Mb DDR-400 (PC-3200);
  • Видеокарта Gigabyte N66256DP (GeForce 6600, 256 Мб, 128 бит, PCI-E);
  • Жесткий диск Seagate ST3250620AS (250 Гб, 7200 rpm, SATA-II, 16 Мб, NCQ).
Условия тестирования: Помимо новинок в виде моделей 4702 и 4803, в тесте приняли участие представитель предыдущей серии корпусов Microlab – модель 4103 и корпус Foxconn TLA-436. Для обеспечения одинаковых условий, для участников теста были выбраны 80 мм вентиляторы производства Foxconn с частотой вращения 2300 об/мин. При тестировании в корпусе 4804, в одном из режимов, на заднюю панель также устанавливался 120 мм вентилятор со скоростью вращения 1800 об/мин. Foxconn TLA-436 уже в стандартной комплектации имеет 80 мм вентилятор на задней панели, поэтому он не принимал участие в тестировании без дополнительного охлаждения. Вначале замерялись значения температур без использования вентиляторов, после с добавлением 80 мм вентилятора на заднюю панель, и в третий раз ещё с одним 80 мм вентилятором на передней панели. Термоинтерфейс использовался тот, что уже был нанесён на радиатор Igloo 7200, никаких дополнительных средств для снижения температурного режима не использовалось. Тестирование происходило в достаточно прохладном помещении с температурой воздуха 20 градусов. После смены корпуса проводился 30-минутный разогрев «железа», после чего начинался сам процесс тестирования. Показания температуры снимались программой Speedfan версии 4.29 в двух режимах, - после 15 мин прогрева процессора утилитой S&M при 100% загрузке процессора, и второй раз после 15 мин простоя системы без каких-либо действий.
 Тестирование температурного режима
При выборе компьютера, мы, как правило, не смотрим на корпус, как на средство снижения температуры установленных в него комплектующих. И очень даже зря, - хорошо организованное охлаждение внутри корпуса обеспечивает меньший разброс температур и более быстрое понижение температуры до приемлемой. Что касается температуры процессора в тестовой конфигурации, то больше всего он нагревался в корпусе Microlab из предыдущей серии 43хх. Даже добавление двух дополнительных вентиляторов, не сильно повлияло на температуру, - в режиме полной загрузки температура снизилась только на один градус, тогда как в моделях 4702 и 4803 температура снизилась на 3 и 4 градуса соответственно. Приятно удивило лучшее охлаждение процессора в модели 4702 во всех режимах. Можно не волноваться, что выбирая корпус меньшей ценовой категории, мы не потеряем при этом в его возможностях охлаждения. С Microlab 4702 соперничает только Foxconn TLA-436 и модель 4803 после установки на заднюю панель 120 мм вентилятора.
 Тестирование температурного режима
Разброс температур внутри корпуса меньше, чем внутри процессора, но и здесь каждый участник тестирования смог проявить себя. Microlab 4803 не уступает только модели 4103, не оправдывая свой больший объём внутри корпуса и иной системы охлаждения в блоке питания. Только установка большего вентилятора помогает ему реабилитироваться перед соперниками. Модель 4702, как без дополнительного охлаждения, так и при добавлении вентиляторов, радует низкими значениями температуры внутри себя.
 Тестирование температурного режима
Температура жёсткого диска измерялась для демонстрации влияния дополнительного охлаждения на него. При снятии значений температуры с жёсткого диска, который имеет свойство прогреваться дольше других комплектующих, использовался временной интервал в один час. Всё это время проводилась проверка поверхности HDD утилитой S&M. Сам жёсткий диск устанавливался на один слот выше от крепления переднего вентилятора. Температура при нагрузке измерялась после часовой проверки поверхности диска. Как можно заметить, поток воздуха создаваемый даже одним 80 мм вентилятором снижает температуру при нагрузке на 7 градусов. А вот установка ещё одного вентилятора на переднюю панель, позволяет добиться стабильной и безопасной для вашего винчестера температуры. Выводы делайте сами, только стоит ещё напомнить, что на переднюю панель можно установить и 120 мм вентилятор. Общие впечатления, выводы: Из всего многообразия моделей можно выбрать себе корпус по вкусу, каждый имеет свой неповторимый дизайн. Главная задача при этом, определиться с какой-то определённой моделью, иначе можно до бесконечности выбирать. Все новинки отличаются качественными блоками питания, хорошим качеством сборки и удобной конструкцией. Модели 47xx весьма привлекательны при своей средней стоимости в 45 $, да ещё и хорошо способствуют охлаждению установленных в них комплектующих. Что же касается моделей 48хх, то эти стильные корпуса, относящиеся к более высокому рангу, прекрасно подойдут для сборки достаточно мощного компьютера и при этом украсят ваш интерьер, но и цена на них колеблется уже в пределах 65-75 $. Учитывая цену и качество продукции, можно с уверенностью сказать, что компания Microlab нашла верный путь к сердцу покупателя Плюсы:
  • Широкий модельный ряд;
  • Привлекательный и разнообразный внешний вид;
  • Широкие возможности при организации охлаждения компьютера;
  • Хорошее соотношение цена/качество.
Минусы:
  • Выламываемая заглушка под МВ в моделях 47хх;
  • Небольшие недоработки в конструкции модели 4804;
  • Малое количество разъёмов питания на 360-ватном БП.
Выражаем благодарность компании Компьютер Маркет (г. Гомель) за предоставленные корпуса Microlab 47хх и 48хх.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Steam и на консолях без предупреждения вышел беспощадный хоррор на выживание Total Chaos от автора Turbo Overkill 2 ч.
Google выпустила Nano Banana Pro — «ИИ-фотошоп», который делает 4K-картинки, правит детали и даже меняет освещение 2 ч.
Google Gemini научился определять изображения, созданные с помощью ИИ, но пока не все 2 ч.
Сицилийское кино, фоторежим и новый контент: для Mafia: The Old Country вышло крупное обновление «Прогулка» 3 ч.
Первая за 10 лет новая Carmageddon оказалась роглайтом — тизер-трейлер Carmageddon: Rogue Shift 4 ч.
Pornhub призвал Apple, Google и Microsoft встроить проверку возраста прямо в смартфоны и ПК 4 ч.
За несколько часов до официального анонса THQ Nordic проговорилась о дате выхода Reanimal — кооперативного хоррора от авторов Little Nightmares 5 ч.
Спустя всего месяц Battlefield 6 вырвалась в лидеры самых продаваемых игр за 2025 год в США 5 ч.
Spotify анонсировала функцию SongDNA — она расскажет о сэмплах в треке и каверах на него 6 ч.
Капитализация криптовалютного рынка рухнула на триллион долларов из-за падения биткоина 7 ч.
Производитель смарт-колец Oura Ring подал в суд на Samsung, Amazfit и других за кражу разработок 4 ч.
IBM и Cisco к концу 30-х годов создадут интернет для котов Шрёдингера — квантовый и запутанный 4 ч.
Leica представила камеру Q3 Monochrom исключительно для чёрно-белой съёмки — и она на $1055 дороже цветной версии 5 ч.
Redragon выпустила Impact M908 SE — игровую мышь за $33 с 18 программируемыми кнопками для поклонников MMO 6 ч.
Nokia меняет стратегию развития, сделав ставку на ИИ, ЦОД и 6G 6 ч.
Nvidia зарабатывает $4,4 млн на сотрудника — Netflix и Apple тоже в топе 7 ч.
Brookfield, NVIDIA и партнёры направят $100 млрд на развитие ИИ-инфраструктуры и энергетики 8 ч.
Sunday представила похожего на лего-человечка робота Memo — он умеет загружать посудомойку и не только 8 ч.
PCIe 5.0, 14,5 Гбайт/с, до 30,72 Тбайт: Phison представила TLC SSD серий Pascari X201 и D201 9 ч.
UBTech удесятерит выпуск гуманоидных роботов в 2026-м — и хочет снизить их себестоимость до $20 000 9 ч.