Корпуса Microlab серии 48xx
Внешний вид, комплектация
Технические характеристики (данные производителя):
Серия
|
48хх
|
Тип корпуса
|
Midi Tower; Full ATX/ATX/MICRO ATX
|
Мощность блока питания, Вт *
|
420
|
Количество отсеков 3,5 дюйма**
|
7 (2 внешний, 6 внутренних)
|
Количество отсеков 5,25 дюйма
|
4
|
Внешние разъёмы
|
1 Line-Out, 1 Mic-in, 2 USB
|
Материал
|
сталь марки SECC CRS
|
Вес, кг
|
7.27
|
Размеры, мм ***
|
446х420х182
|
* - изменено автором, как фактическое значение при тесте.
** - количество внешних 3,5” разъёмов в некоторых моделях не превышает одного.
*** - корпус имеет несколько иные габариты.
Верных данных по габаритам корпуса найти так и не удалось – во всех пресс-релизах указываются одинаковые с моделью 47хх размеры. На самом деле корпус примерно на 1 см выше и шире младшей модели. Также, в отличие от модели 47хх, при снятии боковых панелей нет необходимости прибегать к помощи отвёртки, они легко снимаются руками, благодаря винтам с большой пластмассовой шляпкой. Сама боковая панель имеет дополнительную выемку для более удобного её снятия. Несколько иной вид и большие размеры приобрела туба, которая ведёт к процессорному кулеру.
Передняя панель крепится всё теми же пластиковыми защёлками, что и на младшей модели, и имеет уже стандартный набор из разъёмов для подключения USB-устройств, наушников и микрофона. Но вот внешний вид панелей и их функциональность полностью изменились. Декоративных панелей на приводы в моделях 4803, 4804 и 4805 уже нет, вместо них стоят дверцы, закрывающие все 5,25” и 3,25“ отсеки.
Теперь займёмся приятным и поближе познакомимся с представителями этой серии.
Внешний вид корпусов Microlab 4803D, 4803S
При первом взгляде на корпус в голове сразу возникает слово «Thermaltake». При втором тоже... Действительно, вид данной модели уж очень напоминает корпуса производства этой компании. Причиной тому некое подобие буквы «Х» в цвет корпуса, обрамлённой красным пластиком. В центре него находится небольшое круглое зеркальце, ниже и выше которого в общий дизайн удачно вписываются индикаторы питания и активности HDD. В соответствии с маркировкой, в основе своей, корпуса имеют либо чёрный, либо серебристый цвет. Оба варианта одинаково привлекательны, только кому-то нравится «чёрный буммер», а кому-то «серебристый мерс», так что выбор расцветки это только дело вкуса.
Включить питание можно как через кнопку на дверце, так и открыв её. Функциональность зеркальца, когда загорается диод индикации питания, теряется, уступая место зелёной подсветке. Кнопка reset, расположенная чуть ниже, будет доступна, только если вы откроете дверцу. Сама же дверца имеет размер чуть больше половины высоты корпуса и крепится на петлях с правой стороны. Открыв её, вам станут доступны 5,25” и 3,25” отсеки. К минусам данной модели можно отнести то, что провода индикаторов работы системы не спрятаны полностью в корпус дверцы, некоторая их часть проходит прямо «на глазах».
На оставшуюся длину идут прорези вентиляционных отверстий, так что возможность поставить на вдув 120 мм вентилятор уже не кажется такой уж бесполезной, как в большинстве корпусов младшего модельного ряда. В самом низу корпуса под откидной крышкой скрываются внешние разъёмы для USB-устройств, наушников и микрофона. На вершине же буквы «X» гордо красуется надпись «Microlab», видимо, чтобы не спутали с другой известной компанией.
Внешний вид корпусов Microlab 4804D, 4804S
На этот раз встречаем представителя с био-дизайном. Ничего лишнего, - серебристая панель, она же дверца и ячеистая нижняя часть с полусферой по центру. И всё-таки, дизайнеры постарались при создании новых моделей. Видимо, по их мнению, свет должен сливаться, подобно воде, по центральной части передней панели и «скапливаться» в уже и так наполненной светом полусфере. На самом деле, свет исходит от неё самой и поднимается вверх по световой трубке, но каков создаваемый при этом эффект! Если в выключенном состоянии корпус смотрится просто элегантно, то во включенном, особенно в темноте, он непременно будет радовать "ваш глаз".
При покупке этой модели обязательно заучите полное название этого корпуса, код товара и адрес магазина, где вы его приобрели. Зачем? С таким внешним видом, корпус всегда будет в центре внимания, и многие останутся просто неравнодушными и захотят приобрести себе такой же. Из приятных мелочей можно заметить, что, открыв дверцу, вы уже не увидите никаких проводов. Подсветка, как уже упоминалось, исходит от полусферы и требует дополнительного подключения к блоку питания в виде одного Molex разъёма.
Внешний вид корпусов Microlab 4805D, 4805S
Дверца в виде средневекового щита, глаз некоего насекомого и кнопки в виде капель нашли своё применение в этой модели.
Смотрится всё это гармонично, как единое целое, где первая роль доверена дверце, которая скрывает под собой внешние 5.25”, 3,5” отсеки и внешние разъёмы.
Вечером же вас порадуют светящиеся голубоватым светом «глазки». Кнопки управления питанием и индикаторы работы выстроились между ними вертикально в один ряд.
Внешний вид корпуса Microlab 4812D, 4812S
В природе существует как серебристый вариант с чёрными вставками, так и чёрный с серыми, но на момент написания статьи в свободном доступе была только серебристая модель. Общий дизайн подчёркивает солидность всей конструкции, а в качестве вентиляционных отверстий используются те же фигурные прорези, что и в младшей модели 4720, только ячеистая сетка стоит уже не поверх, а за ними. В самом низу корпуса разместились, также ничем неприкрытые, внешние разъёмы USB и аудио. Вместо дверцы используется всё та же декоративная панель для оптических приводов. Модель 4812 одна из тех, где не соответствуют действительности заявленные производителем два 3,5” внешних отсека. На самом же деле, в наличии имеем только один.
Самым же приятным моментом является наличие регулятора скорости вращения вентилятора, который имеется только у этой модели. Подключить к нему можно только один вентилятор, имеющий Molex разъём, либо используя переходник с 3-контактного на Molex разъём. Сам регулятор имеет синюю подсветку и хорошо гармонирует с кнопками включения питания и перезагрузки.
Корпуса Microlab 48хх внутри, при сборке
В общих чертах конструкция схожа с моделями 47хх за исключением некоторых, уже весьма приятных и заметных вещей, которых лишилась младшая серия. Во-первых, заглушку под разъёмы материнской платы вновь не надо выламывать, она легко вынимается путём выкручивания двух крестовых винтов. Как же всё-таки приятен этот факт после того, как мы с ним столкнулись при сборке компьютера в корпусе 47хх.
Помимо уже имеющихся вентиляционных отверстий и изменённой тубы на боковой панели, добавилось посадочное место для 90/80 мм вентиляторов в нижней части корпуса.
Только вот не понятно, к жёстким дискам этот вентилятор должен будет доставлять свежий воздух или пыль? Даже при отсутствии вентилятора, пыль в этом месте будет скапливаться, так что если компьютер стоит у вас непосредственно на полу или ковролине, то не рекомендуется ставить туда дополнительный вентилятор. Так же, за счёт увеличения габаритов до 120 мм увеличилось заднее вентиляционное отверстие, что сделало корпус ещё «слаще».
Длина корпуса, как и в младшей модели, позволяет без проблем устанавливать материнскую плату формата ATX не волнуясь при этом, что в неё могут упереться привод или Mobil Rack. Наличие в определённых моделях пластиковой панели для скрытия привода не мешает правильной их установке.
В модели 4803 имеется один неприятный нюанс, касающийся самопроизвольного открытия лотка оптического привода, если он стоит в самом верхнем отсеке – ушко пластиковой защёлки декоративных элементов дверцы передней панели сильно выступает и, при открытии, всё время норовит надавить на кнопку открытия лотка. Это достаточно часто мешает ставить оптические приводы на их привычное место – в верхний отсек.
При организации охлаждения корпуса, как и в младших моделях, установить дополнительный вентилятор на тубу в боковой стенке корпуса не удастся, если не прибегнуть к «химии», - крепёжных отверстий вы там не найдёте. Для подключения дополнительной подсветки корпусов используется стандартный Molex разъём. И учитывайте, что при подключении регулятора вращения вентиляторов в модели 4812 также используется Molex разъём, вместо стандартного 3- контактного. Так что для реализации возможности регулировать скорость вращения и уровень шума хоть одного, но вентилятора, вам придётся отдельно приобрести переходник. В остальном, процесс сборки ничем не отличается от оного в корпусах 47хх. Всё тоже достаточное пространство для размещения всех компонентов и качество исполнения.
А вот блоки питания в старшей линейке 48хх стоят абсолютно новые, ранее таких не было в продаже. Они имеют мощность 420 Вт и иную систему охлаждения. С мощностью связана некоторая неувязочка. На официальном
сайте компании для этих моделей указана мощность 360 Вт, хотя маркировка «M48хх 420 W» на упаковке и факты свидетельствовали, что это всё же новый, более мощный БП.
Первое, что бросается в глаза, так это иная система охлаждения. Теперь два вентилятора трудятся, чтобы прогнать воздух через силовые элементы БП и побыстрее вывести его наружу. Один из них установлен спереди и забирает горячий воздух из корпуса, направляя его прямиком внутрь блока питания, а второй, установленный в задней части, не даёт ему там задерживаться и быстро выгоняет наружу. Простое и эффективное решение. Уровень шума при этом остаётся на приемлемом уровне и не создаёт дискомфорта при работе ПК.
Разъёмы БП включают в себя уже обязательные для новых блока питания 24-контактный, скрученный воедино и обвёрнутый в защитную сеточку, и 4-контактный ATX разъёмы. Вдобавок, он имеет уже пять Molex, два SATA и одно для 3,5” устройств разъёмов питания. По сравнению с 360-ватным блоком, увеличение количества Molex и добавление SATA питания пошло только на пользу его функциональности. Количества разъёмов и длины проводов хватит для абсолютного большинства конфигураций.
Нареканий об этом блоке слышать не приходилось, и предварительный итог может быть только один: у компании Microlab в активе имеется достаточно хороший блок питания, способный конкурировать с продукцией других именитых компаний.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.