Корпуса, БП и охлаждение

Seasonic SS-600HM: модульный 600 Вт блок питания

⇣ Содержание
Seasonic SS-600HM
Компания Seasonic - одна из старейших на Тайване среди разработчиков и производителей систем питания (с 1975 года), известна во всём мире как поставщик оригинальных и порой неординарных блоков питания. До недавнего времени продукция Seasonic присутствовала на нашем рынке лишь спорадически, но с конца прошлого года компания приняла решение об официальном выходе на рынки России и Украины. Так что теперь блоки питания Seasonic – вполне привычное явление на прилавках, которое можно и нужно изучать. В настоящее время компания Seasonic предлагает широкий спектр блоков питания, как в розничном исполнении, так и в виде OEM-партий для системных интеграторов. Среди розничных комплектов следует выделить серию S12, характеризующуюся оптимальным энергопотреблением, тихой системой охлаждения с 120 мм вентилятором, а также модели серии M12 с высокой заявленной стабильностью выходных параметров – один из таких БП сегодня на нашем тестовом стенде. Чтобы поставить точку в общем описании продукции Seasonic также отмечу, что блоки питания этой компании соответствуют требованиям стандартам 80Plus, требованиям RoHS и WEEE, а завод Seasonic сертифицирован по современному стандарту ISO14001.
Seasonic SS-600HM
Рассматриваемый сегодня 600 Вт блок питания Seasonic SS-600HM (Seasonic M12-600) является "представителем" серии M12, в которую входят ещё две модели - M12-500 и M12-700, мощностью 500 Вт и 700 Вт соответственно. Серия характеризуется активным PFC, модульной системой подключения кабелей, КПД более 80%, наличием четырёх независимых линий питания +12V с нагрузкой до 18А на каждой. Внутри серии, помимо различных нагрузочных характеристик, модели отличаются незначительно (схожая комплектация у M12-500/600, два дополнительных кабеля PCI-E у M12-700). Так что для начала приведём таблицу с ключевыми параметрами модели Seasonic SS-600HM, а дальнейшее описание особенностей будет вполне справедливо для всей серии.
Характеристики БП Seasonic SS-600HM
Паспортная мощность 600 Вт
Входные параметры БП Сеть переменного тока 100 - 240 В
Частота: 50/60 Гц
Стандарт ATX12V / EPS12V
Система охлаждения Активная: два вентилятора - 120 мм и 60 мм, на шариковых подшипниках
Заявленный КПД Порядка 85%
Выходные параметры +5В, 30,0A
4 х +12В, до 18,0А на канал
-12В, 0,8A
+5VSB, 3,0A
+3,3В: 24,0A
Распределение комбинированной нагрузки +3,3В&+5В, Max - 170 Вт
+12V1&+12V2&+12V3&+12V4 - 48,0А
Режимы защиты Перегрузка по напряжению, перегрузка по мощности, защита от короткого замыкания
Стандарты защиты UL, CE, CB, TUV, FC
PFC (Power Factor Correction) Активный
Габариты 150 x 160 x 86 мм
Акустический шум 0 дБ при максимальной нагрузке
Наработка на отказ (MTBF) Более 100 тысяч часов при 25°C и полной нагрузке
Экологический стандарт RoHS
Серия M12, ориентированная, главным образом, на оверклокеров, геймеров и любителей самостоятельной сборки ПК, разработана специально с учётом специфических требований питания достаточно производительных систем. Кроме съёмных кабелей и активного PFC, для блоков питания серии M12 характерны специальные схемотехнические решения, позволяющие Seasonic декларировать отклонение уровня напряжения 12В линий в пределах не более 3%.
Выходные характеристики Seasonic SS-600HM
Ещё одно интересное инженерное решение, реализованное в моделях серии M12 – использование основного 120 мм вентилятора системы охлаждения с дополнительным 60 мм кулером, который активизируется в режиме тяжёлой нагрузки и, помимо дополнительного охлаждения элементов схемы, вкупе с "сотовым" ячеистым дизайном корпуса позволяет свести к минимуму количество мест внутреннего перегрева, недостаточно доступных для обдува основным вентилятором.
Система охлаждения Seasonic SS-600HM
Для снижения шума оба вентилятора оснащены шариковыми подшипниками, смонтированы на дополнительных резиновых стойках, плюс, управляются специальной системой контроля оборотов - Super Silent Fan Control (S2FC). Для завершения общей картины следует также упомянуть запатентованный дизайн легкосъёмных модульных разъёмов, полную совместимость с SLI-конструкциями, 3-летнюю гарантию.

Упаковка, комплектация, первые впечатления

Комплектация Seasonic SS-600HM
Модель Seasonic SS-600HM поставляется в заметной картонной розничной упаковке, но без всяких дополнительных "рюшечек" – всё строго и по делу. Комплектация Seasonic SS-600HM включает в себя БП, силовой кабель питания, комплект съёмных кабелей, краткую брошюру-руководство пользователя и крепёжные винты. Дизайн корпуса блока питания практичен и функционален: одну "плоскость" корпуса безраздельно занимает 120 мм вентилятор; на одной "торцевой" поверхности расположен 60 мм вентилятор, жгут основных кабелей и система модульного подключения дополнительных кабелей, на противоположном торце – разъём для подключения силового кабеля, выключатель и та самая "сотовая" решётка вентиляции.
Seasonic SS-600HM
Seasonic SS-600HM
Блок питания Seasonic SS-600HM оснащён основным 24-контактным разъёмом питания системной платы EATX разделяемой конструкции (20 + 4 контактов), 8-контактным разъёмом питания системной платы EPS, 4-контактным разъёмом ATX.
Разъёмы Seasonic SS-600HM
Подключение остальных кабелей питания производится благодаря модульной системе, с её помощью можно подать питание на две PCI-E видеокарты (два 6-контактных разъёма, у модели M12-700 – четыре), 10 разъёмов Molex, 8 разъёмов SATA Power и два для подключения флоппи-дисководов. Кабели уложены в тёмную сетчатую пластиковую оплётку.
Разъёмы Seasonic SS-600HM
Разъёмы Seasonic SS-600HM
Кабели Seasonic SS-600HM
Внутренняя компоновка блока питания Seasonic SS-600HM показана на снимках ниже "для общего ознакомления": наивно было бы искать в столь недешёвой конструкции места с не запаянными конденсаторами или перемычками вместо дросселей. Отнюдь, всё "по высшему классу", включая тщательный крепёж массивных элементов, качественную пайку и изоляцию. Без достаточных познаний в современной схемотехнике смотреть здесь, пожалуй, больше нечего, перейдём к тестированию.
Компоновка Seasonic SS-600HM
Компоновка Seasonic SS-600HM
Компоновка Seasonic SS-600HM
Компоновка Seasonic SS-600HM

Как и что мы тестировали

В настоящее время тестирование блоков питания в лаборатории 3DNews производится с помощью стенда для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX. Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также строить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK. Номинальная мощность стенда – до 600 Вт. Конечно, это далеко не исчерпывающий комплекс измерений, требуемый для досконального изучения характеристик блока питания на практике, но дооснащение нашей лаборатории нынче в процессе и со временем процесс станет более подробным. С кратким описанием нашей ныне действующей методики тестирования блоков питания, а также с тем, как следует читать диаграммы с финальными результатами, можно ознакомиться в предыдущей статье.

Результаты тестирования

По традиции вводим граничные испытательные условия тестирования блока питания Seasonic SS-600HM, сверяясь с описанием и контролируя данные по табличке, размещённой непосредственно на корпусе устройства. Ввиду ограничений, накладываемых параметрами имеющегося испытательного стенда (600 Вт Max, только два канала питания 12 В), устанавливаем параметры нагрузки "с оглядкой". Впрочем, нагрузка по 18А на два 12В канала – тоже неплохо, особенно если учитывать, что суммарная нагрузка всех четырёх имеющихся каналов всё равно ограничена 48А (то есть, в среднем по 12А на канал при условии полной загрузки).
Характеристики SS-600HM
Ниже приведены результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Принцип изменения нагрузки таков: при неизменном токе каналов 3,3В и 5В от 0А до указанного максимума изменяется ток нагрузки 12В каналов, затем ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину и процесс повторяется. В нашем случае прирост по каналам 3,3В и 5В был установлен в три пункта, при шаге в десять пунктов для 12В каналов. Изменения производятся с заданной дискретностью, в нашем случае – 200 мс.
Динамическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Напомню, что зелёный цвет точек на графике означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%, и белый – уже за пределами 5%. Если учесть, что оранжевый цвет появился на 5В графике уже за пределами 20А нагрузки, необходимо констатировать факт: с заявленным отклонением "не более 3%" в основном диапазоне нагрузок блок питания Seasonic SS-600HM справился практически безупречно. Измерение статической нагрузки при установке режимов вручную также показало отличную работоспособность блока питания Seasonic SS-600HM – оба 12В канала, нагруженные до пороговых 18А, "чувствовали себя" превосходно и в любых режимах оставались в "зелёной" зоне. Чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок далее.
Статическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Разве что при суммарной нагрузке 3,3В и 5В каналов, превышающей допустимые характеристиками модели 170 Вт, отклонение 5В канала превысило 4%, и, тем не менее, не ушло за пределы требований стандарта.
Статическая нагрузка Seasonic SS-600HM
Блок питания Seasonic SS-600HM действительно практически не слышно при небольшой нагрузке, сказывается простой 60 мм вентилятора и сравнительно небольшие обороты 120 мм вентилятора. Впрочем, даже на полной нагрузке субъективно я бы не назвал этот блок питания шумным – ничего не "взвывает", главным образом, слышен этакий деликатный шелест.

Итого

Единственный минус, который как-то можно "приписать" блоку питания Seasonic SS-600HM - разве что "кусачая" цена. Впрочем, при отличных выходных характеристиках, с учётом схемы активного PFC, малошумной системы охлаждения и модульной конструкции (разъёмы действительно держатся надёжно, и в то же время достаточно удобно отсоединяются), вряд ли можно назвать цену Seasonic SS-600HM завышенной. Ещё один явный плюс с моей точки зрения – никаких рюшечек и прибамбасов в виде светодиодов и хромированных полировок, каждый цент будет потрачен исключительно по делу. Итого: практичный качественный блок питания Seasonic SS-600HM заслуженно получает от редакции 3DNews награду Recommend.
3DNews Recommend

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox Series S и X пользуются очень большой популярностью — продажи консолей Microsoft выросли на 166 % 13 мин.
Sony менее чем за год продала более 13,4 млн игровых консолей PlayStation 5 19 мин.
Biostar представила продвинутые платы Z690 Valkyrie и Racing Z690GTA для процессоров Intel Core 12-го поколения 27 мин.
Microsoft Surface Duo 2 возглавил рейтинг смартфонов по производительности в Geekbench 31 мин.
Хакеры украли более $1 млрд в криптовалюте только за третий квартал этого года 2 ч.
Rockport Networks представила интерконнект с пассивным оптическим коммутатором 2 ч.
Kingston представила модули памяти FURY Beast DDR5 с частотой до 5200 МГц 2 ч.
Microsoft чуть не стала самой дорогой компанией в мире, а Alphabet теперь стоит почти 2 трлн — всё благодаря хорошим финансовым отчётам 2 ч.
Анонсирован смартфон Honor X30i с процессором Dimensity 810 и ценой от $220 3 ч.
ASUS представила гарнитуру ROG Delta S Animate с матричным экраном на каждой чашке 3 ч.