Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Bатерблок Zalman WB2 Gold

⇣ Содержание

 Zalman

Компания Zalman не нуждается в каком-либо особом представлении для наших читателей. Всем известна ее продукция своей высокой эффективностью и одновременно с этим тихими режимами работы. Компания приобрела популярность не только благодаря тому, что выпускает высококачественные продукты, то и тем, что ее продукцию можно приобрести практически в любой точке наше страны.

Компания Zalman относительно недавно стала предлагать покупателям бесшумные решения на основе водяного охлаждения. Предмет сегодняшнего обзора - WB2 Gold поставляется в комплекте системы Reserator 1. Однако ватерблок WB2 Gold также можно приобрести для создания своей собственной СВО.


 Zalman WB2 Gold

В комплекте с ватерблоком приложены компрессионные фитинги для трубок размерами 8 х10 мм, 8 х 11 мм и 8 х 13 мм, набор креплений для Socket 478/462/754/939/940, набор картонных шайбочек, термопаста и руководство пользователя. Способ крепления ватерблока схож с кулерами серии 7000.


 Zalman WB2 Gold

Взяв ватерблок в руки, сразу ощущаешь его вес - 447 граммов, что достаточно много, хотя и укладывается в максимально разрешенные 450 граммов массы кулера для систем Socket 478/754/939/940. Для Socket A максимально допустимая масса кулера равняется 300 граммов, поэтому рекомендуется обращаться с системным блоком при использовании этого ватерблока с особой осторожностью. Вся важная информация вместе с названием компании продублирована на крышке.

Ватерблок состоит из двух частей - алюминиевой крышки и медного основания, которые скрепляются между собой резьбовым соединением через резиновую прокладку. Основание имеет кольцеобразные пропилы, благодаря которым получились три диска, между которыми и течет вода. Подобная конструкция достаточно проста в изготовлении и применялась отечественными энтузиастами водяного охлаждения при создании своих собственных ватерблоков.

Использование меди и алюминия в одной конструкции - рискованный шаг. Возможно, что компания пошла на него ради уменьшения массы продукта, возможно и из-за снижения себестоимости при использовании более дешевого материала. Следует отметить, что сегодня достижению обеих этих целей служит использование оргстекла для изготовления верхней части ватерблока. Может быть, скоро мы увидим подобные решения и от Zalman.

Медь и алюминий не любят соседства, образуя гальванопару и подвергаясь коррозии. Особенно "плохо" ведет себя алюминий. Для защиты от гальванической коррозии алюминий был анодирован и приобрел приятный синий цвет. Медные же части были покрыты золотом по тем же причинам, о чем и говорит слово "Gold" в названии. Этот шаг был вынужденным, так как пользователями отмечалась коррозия, вплоть до сквозной, когда ватерблок начинал протекать. Не следует объяснять читателям, к чему это может привести, если протечка не будет вовремя замечена. В новом продукте Zalman постаралась свести риск к минимуму, однако специальные рекомендации пользователям по поводу применения хладагента в СВО в руководстве пользователя не даны.

Хладагент в системе водяного охлаждения - достаточно обширная тема, требующая отдельного рассмотрения. Однако основной рекомендацией будет использование дистиллированной воды со специальными добавками, позволяющими поддерживать pH раствора на уровне 8, это самый благоприятный уровень при использовании в СВО алюминиевых частей. В противном случае риск коррозии увеличивается.


 Zalman WB2 Gold

Качество полировки основания великолепное, особенно если ватерблок еще не устанавливался, иначе на поверхности появляются характерные следы от крышки теплораспределителя процессора. Последнее же говорит, что подошва ВБ не является идеально ровной, а немного вогнута. Этот факт не может как-либо сказаться положительно на его эффективности.


 Zalman WB2 Gold

Открутив фитинги, мы видим покрытые золотом медные диски, между которыми и двигается вода. Путем нескольких откручиваний и закручиваний фитингов мы проверили анодированное покрытие алюминия - оно от этой процедуры не пострадало.


 Zalman WB2 Gold

Изначально на ватерблоке были установлены самые "большие" фитинги под шланг диаметром 9 мм с тонкой стенкой. Если же вы захотите фитинги сменить, то вам понадобится гаечный ключ, так как для обеспечения герметичности они прижаты очень плотно через резиновое колечко. Также имеются фитинги на шланг диаметром 8 мм с толстой или тонкой стенкой.


 Zalman WB2 Gold

На фитингах имеется специальное утолщение, благодаря которому шланг плотно фиксируется при заворачивании муфты. Эта процедура хоть и проста, но немного неудобна, так как шланг норовит провернуться вместе с муфтой. Рекомендуется подключать шланги сначала к ватерблоку, а затем к другим элементам СВО.


 Zalman WB2 Gold

Прижимная клипса оказывает давление на центр ватерблока, как раз где имеется выемка на крышке. На клипсе имеется две пары крепежных отверстий. На тот случай, если при установке на Socket A систему она упрется в конденсатор, крайнее отверстие следует удалить.


 Zalman WB2 Gold

Размеры ВБ Zalman WB2 Gold значительны в сравнении с ватерблоком CoolEmAll.

Тестирование

Тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:

  • Материнская плата - Epox 9NPAJ nForce 4, выставлена HTTх3
  • Процессор - Athlon 64 3000+ (ядро Winchester, 1,4 В, S939)
  • Память - Samsung, 2 x 512 Мб PC3200
  • Блок питания - Thermaltake 420 Вт W008

Процедура тестирования организована достаточно просто. Чтобы исключить влияние других элементов СВО, было принято решение использовать только ватерблок, помпу и резервуар с водой (тазик). Летняя погода внесла свои коррективы в тестирование, что с другой стороны сказалось положительно на результаты тестов. Комнатная температура колебалась около отметки 30-32 градусов Цельсия. Соответственно, температура воды была аналогична (если не оговорено отдельно) той, что имеется в большинстве СВО при комнатной температуре 22-25 градусов. Чтобы исключить влияние температуры воздуха на результаты, решено было измерять температуру поступающей воды в критических точках времени. Окончательное решение об эффективности ватерблока можно сделать по разнице температур вода-процессор. Температура процессора снималась программой S&M 1.5.1, ею же и нагружался процессор. Использовалась термопаста КПТ-8.


 Zalman WB2 Gold

Испытания проводились с помощью помпы Heto QD-3800. Термопара для измерения температуры воды помещалась во всасывающий штуцер помпы.


 Zalman WB2 Gold

Температура воды замерялась с помощью Hardcano 2, погрешность датчика в результатах была учтена.


 Zalman WB2 Gold

Процессор имеет по умолчанию напряжение ядра 1,4 В, однако материнская плата завышает его на +0,1 В. Завышение напряжения материнской платой означает, что при настройках по умолчанию процессор выделяет примерно 74 Вт вместо 66 Вт. При этих настройках ватерблоки не тестировались, так как "в простое" и при активной технологии CnQ температура процессора обычно не отличается от температур, полученных с обычными кулерами. В нагрузке же на подобном процессоре все ватерблоки показывают примерно одинаковый результат (разница температур вода-процессор 8 градусов), зависящий больше от погрешностей тестирования, нежели от их конструктивных особенностей.


 Zalman WB2 Gold

Подняв напряжение на процессоре на +0,2 В (итоговое +0,3 В) и немного его разогнав, мы получили около 110 Вт тепловыделения.

Разгон системы - далеко не максимально возможный при данном напряжении, так как это не является главным при сравнении ватерблоков. Эти условия были выбраны, поскольку позволяли пройти тестирование без перезагрузок и ошибок разгона, в отличие от следующих условий.


 Zalman WB2 Gold

Увеличив напряжение на процессоре на +0,3 В (итоговое +0,4 В) и разогнав его до 2550 МГц, мы получили около 125 Вт тепловыделения. Такое тепловыделение с относительно небольшого ядра порождает большой тепловой поток. Температурный режим значительно отличался от предыдущего экземпляра процессора на ядре NewCastle, который разгонялся на этом же ватерблоке CoolEmAll до 2,8 ГГц при напряжении 1,875 В.

В условиях полностью готовой СВО с температурой воды около 32 градусов, ватерблок удерживал температуру в S&M не выше 56 градусов. Сегодня же мы увидели совершенно другие цифры. Температурный режим вплотную приблизился к порогу срабатывания термозащиты, несмотря на использование довольно мощной помпы. В случае же WB2 Gold пришлось искусственно понижать температуру воды ниже комнатной, чтобы система прошла тест и не отключилась автоматически. В таких условиях ватерблок CoolEmAll либо удерживал температуру "на грани срыва", либо выскакивала ошибка "переразгона" процессора - это случалось только когда температура стабилизировалась и начинала подниматься вместе с температурой воды (то есть разница вода-процессор была постоянна).

Следует отметить, что благодаря своему довольно толстому основанию, WB2 Gold выходил на стабильную температуру на 12 минуте тестирования. Ватерблок CoolEmAll демонстрировал стабильность уже на 8 минуте. Само по себе это не хорошо и не плохо, считается что толстое основание продукта от Zalman себя лучше проявляет на процессорах не имеющих теплораспределительной крышки. В остальных же случаях тонкое основание дает свой выигрыш. Кстати, наш ВБ CoolEmAll с толщиной основания 3 мм не является последней моделью. Новые ватерблоки имеют толщину основания 2 мм, что может дать до 0,8 градуса выигрыша - мелочь, но приятно.


 Zalman WB2 Gold
Результаты тестов ватерблока CoolEmAll при 2400 МГц и +0,2в.

 Zalman WB2 Gold
Результаты тестов ватерблока Zalman WB2 Gold при 2400 МГц и +0,2в.

 Zalman WB2 Gold

Синим столбиком обозначены условия разгона до 2,4 ГГц при напряжении +0,2 В, красным - 2,55 ГГц при напряжении +0,3 В. Еще раз заметим, что материнская плата добавляет свои +0,1 В в каждом случае.

Ватерблок

Разгон процессора

Конечная температура воды

Температура процессора

Разница температур вода/процессор

Zalman WB2 Gold

2550 МГц, 1,8 В

29,5

64

34,5

2400 МГц, 1,7 В

32,9

62

29,1

CoolEmAll

2550 МГц, 1,8 В

32,7

63,2

30,5

2400 МГц, 1,7 В

32,3

60,1

27,8

В первом тесте после нескольких повторений среднее отставание ватерблока Zalman WB2 Gold от CoolEmAll составило 1,3 градуса (с девиацией 0,2). При установке наиболее жестких условий отрыв вырос до 4 градусов или 12 %.

Заключение

Ватерблок Zalman WB2 Gold произвел на нас благоприятное впечатление. Внешний вид у продукта замечательный, уровень полировки основания великолепный. Несмотря на подобные эпитеты, основание ватерблока является немного вогнутым и сильно царапается при повторных установках.

К сожалению, в комплекте нет креплений под перспективную платформу LGA, но нам кажется, вскоре производитель устранит этот недочет. Ватерблок демонстрирует неплохую эффективность, однако диаметр фитингов 8 мм накладывает свои ограничения на используемые в системе шланги.

Ввиду конструктивных особенностей ватерблока, использование меди с алюминием, требуется особое внимание к используемому в СВО хладагенту. Установка не потребует от пользователя значительных усилий, так как система креплений схожа с кулерами серии 7000.

Самое же приятное, что этот продукт можно приобрести везде, где продаются кулеры от Zalman, чего не скажешь о других брендах и тем более о продуктах энтузиастов водяного охлаждения.

Достоинства:

  • Высокая доступность
  • Умеренная цена
  • Хорошая комплектация
  • Неплохая эффективность

Недостатки:

  • Отсутствие крепления под LGA
  • Немного вогнутое основание
  • Использование алюминия вместе с медью (хоть и приняты меры защиты от коррозии)
  • Относительно большой вес

Автор благодарит компанию "Техника", официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкар и г. Ухта, и особенно ген. директора Алексея Николаевича Загонкина за предоставленный на тестирование ватерблок Zalman WB2 Gold.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
HPE представила собственное решение для виртуализации и уверяет, что вовсе не собирается конкурировать с VMware 17 мин.
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 5 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 9 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 10 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 11 ч.
США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности 14 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 14 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 14 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 15 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 16 ч.