Корпуса, БП и охлаждение

CPU кулеры Zalman CNPS 10X Flex и Extreme, а также GlacialTech F101

⇣ Содержание
Итак, пришло время провести практические испытания на эффективность охлаждения. Давайте ознакомимся с конфигурацией тестового стенда, условиями тестирования, а также тестовым ПО.
Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Core i7 920 Stepping D0
Номинальное напряжение 1,24 В
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Оперативная память 3 Гб Apacer DDR-3 2000
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260 (216 cores)
Жесткий диск Samsung HD753LI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Термопаста КПТ8
Система охлаждения №1 Коробочный кулер Intel
Система охлаждения №2 Cooler Master Hyper 212 Plus
TITAN FENRIR
ZALMAN CNPS 10X FLEX
ZALMAN CNPS 10X Extreme
GlaciatTech F101
Расположение Температура воздуха в помещении 25 градусов Цельсия.
Материнская плата и все компоненты смонтированы на стенде Cooler Master Test bench 1.0
Программные компоненты
Операционная система Microsoft Windows Vista x64 SP1
Программы для мониторинга и стресс-тестирования Real Temp 3.00
OCCT 3.1.0
FarCry 2

Настройки системы

Номинальный режим, максимальное быстродействие:
  • настройки частот и напряжений BIOS - в режиме Auto. Напряжение на ядре CPU, согласно данным мониторинга, - 1,24 В;
  • активны все четыре процессорных ядра CPU;
  • технология HT включена;
  • технология Turbo Boost активирована, как следствие, итоговая тактовая частота CPU составила 2800 МГц (133x21);
  • технология Intel SpeedStep отключена
Режим разгона:
  • частота процессора - 3600 МГц (18x200);
  • напряжение на ядре CPU увеличено до 1,31 В;
  • напряжение на шине QPI увеличено до 1,31 В;
  • память работает на штатной частоте 1600 МГц с таймингами 8-8-8-24 при Vmem = 1,65 В;
  • функция Loadline Calibration включена;
  • активны все четыре процессорных ядра;
  • технология HT включена;
  • технология Turbo Boost выключена;
  • технология Intel SpeedStep отключена

Управление вентиляторами

Как в случае с одним, так и с двумя вентиляторами, установленными на Cooler Master Hyper TX3, управление их скоростью вращения проводилось в двух режимах:
  1. Технология Smart Fan выключена. Вентиляторы постоянно вращаются на максимально возможной скорости, которая, судя по данным мониторинга, составила примерно 2800 об/мин.
  2. Технология Smart Fan включена в режим Silent. При небольшой нагрузке скорость вращения кулера находится в пределах 800-1300 об/мин, при этом система работает очень тихо. Как только температура CPU растет, скорость вращения вентиляторов увеличивается поэтапно, сначала до 1600-1900 об/мин, затем - до максимума в 2800 об/мин.
Стандартный кулер Intel, поставляемый компанией в комплекте с Retail-версиями неэкстремальных процессоров Core i7 9xx, работал на максимальных оборотах без активации Smart Fan.

Режимы тестирования

  • Офисный режим. Замерялась температура при решении типичных офисных задач, таких как работа с текстом в Word, просмотр интернет-страниц, проигрывание музыкальных композиций.
  • Игровой режим. Игра в FarCry 2 при разрешении 1920x1200 с активированным 4x полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией.
  • Максимальная нагрузка. Система загружается при помощи утилиты OCCT в режиме Linpack x64 + HT.
На графиках указаны температуры самого горячего ядра, температуры остальных ядер ниже примерно на 2-5 градусов Цельсия, в зависимости от степени загрузки. Поскольку контроль скорости вращения вентилятора на кулере Zalman CNPS 10X Extreme осуществляется при помощи собственной системы управления, мы включили результаты тестирования Zalman CNPS 10X Extreme в те диаграммы, где присутствуют результаты остальных СО, управляемых при помощи технологии SmartFan. Core i7 920 @ 2.8 GHz. Технология SmartFan включена
1-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
2-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
3-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
По результатам видно, что процессор Core i7 920, работающий на номинальной частоте, не представляет серьезной нагрузки для наших участников. И на минимальных оборотах вентиляторов кулеры Zalman и GlacialTech без проблем охлаждают неразогнанный процессор даже при максимальной нагрузке при помощи OCCT. Если говорить о расстановке сил, то здесь экстремальное детище Zalman оказывается впереди, однако отрыв невелик, всего 1-2 градуса. Для сравнения мы привели результаты замера температур Hyper 212 и Titan FENRIR. Обе новинки от Zalman лидируют, и лишь при максимальной нагрузке Zalman CNPS 10X Flex уступил соперникам пару градусов, однако после установки второго вентилятора отыграл свое и вышел немного вперед. Core i7 920 @ 2.8 GHz. Максимальная скорость вращения
4-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
5-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
6-Corei7920@28GHz,HT,TurboBoos.png
По сравнению с результатами, полученными при активации технологии SmartFan, картина изменилась не сильно, причем в лучшую сторону. Отрыв экстремальной версии Zalman от коллег по цеху не превысил 4 градусов Цельсия. Творение GlacialTech после установки второго вентилятора, работающего на максимальных оборотах, позволило кулеру F101 вплотную приблизиться к показателям Zalman CNPS 10X Extreme. Почти сразу после начала тестов было ясно, что наши герои легко справятся с охлаждением процессора Core i7 920, работающего на номинальной частоте. Даже на минимальной скорости вращения вентиляторов опасаться за здоровье системы не стоит даже в самых ресурсоемких приложениях, создающих максимальную нагрузку на все ядра CPU. Однако выводы делать рано. Впереди наших участников ждет испытание разгоном. Посмотрим как они справятся с этой задачей. Core i7 920 @ 3.6 GHz. Технология SmartFan включена
10-Corei7920@36GHz,HT(131V)Офис.png
11-Corei7920@36GHz,HT(131V)FarC.png
После поднятия напряжения на CPU и увеличения тактовой частоты, температура процессора немного выросла, однако осталась в допустимых пределах. В офисном режиме по-прежнему впереди Zalman CNPS 10X Extreme, который опережает своих основных преследователей на 2-4 градуса Цельсия, а в случае с Cooler Master Hyper 212 Plus и Titan FENRIR - и того больше. Кулер GlacialTech F101 немного опережает по эффективности Zalman CNPS 10X Flex. С ростом нагрузки CNPS 10X Extreme уходит в отрыв, однако только когда скорость вращения вентилятора становится близка к максимальной.
12-Corei7920@36GHz,HT(131V)OCCT.png
Экстремальная нагрузка на разогнанный CPU является для наших участников серьезным испытанием. Кулер Zalman CNPS 10X Flex позволяет центральному процессору разогреться до опасной температуры, близкой к критическому значению в 100 градусов Цельсия. А вот другие участники нашего теста оказались эффективнее, но в лидерах по-прежнему Zalman CNPS 10X Extreme. Core i7 920 @ 3.6 GHz. Максимальная скорость вращения
7-Corei7920@36GHz,HT(131V)Офис.png
В состоянии покоя все более-менее "ровно". Разница в результатах между основными участниками невелика, хуже всех "держит" температуру кулер Zalman CNPS 10X Flex, отрыв от продукта GlacialTech составляет 2 градуса как в случае с одним вентилятором, так и после установки второй "вертушки". Впрочем, в состоянии покоя такая разница не критична, поскольку температура невелика.
8-Corei7920@36GHz,HT(131V)FarC.png
С увеличением нагрузки лидерство экстремальной версии Zalman CNPS 10X сохранилось, однако результаты кулера GlacialTech подошли к ним довольно близко, особенно после установки на F101 второго вентилятора. Zalman CNPS 10X Flex заметно отстает от своего старшего брата Extreme, что, впрочем, не удивительно.
9-Corei7920@36GHz,HT(131V)OCCT.png
И, наконец, самое тяжкое испытание. Прогрев при помощи утилиты OCCT и алгоритма LinX x64. Кулер Zalman CNPS 10X Flex довольно близко подпустил температуру CPU к критическому значению в 100 градусов Цельсия, положение было спасено лишь после установки второго вентилятора, в результате чего температура упала аж на 4 градуса. Ну а лучше всех с задачей справился CNPS 10X Extreme, запас прочности которого позволил удержать температуру в пределах 90 градусов. Неплохо проявил себя и кулер GlacialTech F101, который хоть и уступил лидерство, но удержал температуру CPU на отметке 90 градусов. И, напоследок, перед тем как делать выводы, поговорим об уровне шума наших героев. Оценка этого параметра в данном случае будет субъективной. Zalman CNPS 10X Extreme на минимальных оборотах лишь чуть слышен. В закрытом корпусе вы вряд ли сможете выделить его из общего "шелеста" других вентиляторов. А вот при 75% и 100% мощности кулер уже заметно выделяется на фоне остальных компонентов. Zalman CNPS 10X Flex. Поскольку в комплекте с этим кулером вентилятор не поставляется, именно вы решаете, как он будет шуметь. Достаточно купить один или два тихоходных вентилятора, чтобы проблема шума от Flex'a даже не возникла. GlacialTech F101. На максимальных оборотах кулер выделяется на фоне прочих компонентов системы, однако тональность издаваемого шума нельзя назвать раздражающей. На минимальных оборотах вентилятор, входящий в комплект поставки, выделить из общего шума нашего стенда не удалось.

Выводы

Каждое из представленных в обзоре решений обладает рядом достоинств, как эстетического, так и функционального характера. Кулер Zalman CNPS 10X Extreme по своей эффективности в той или иной степени оказался лучше всех остальных участников данного обзора, особенно при работе на максимальных оборотах. Если вы время от времени экспериментируете с разгоном процессора, запас прочности вам явно не помешает, как не помешает и удобная система управления скоростью крыльчатки экстремального Zalman'a. Ну а тех, кто любит тишину и красоту, этот кулер может порадовать впечатляющим внешним видом и низким уровнем шума на минимальных оборотах. Стоит отметить, что даже на минимуме Zalman CNPS 10X Extreme способен с успехом охладить даже разогнанный процессор. Что же касается кулера Zalman CNPS 10X Flex, то при не самой лучшей эффективности этот кулер может похвастать элегантной внешностью, качественным изготовлением, при этом он с легкостью охлаждает неразогнанный Core i7 920. Кулер GlacialTech F101 весьма достойно показал себя в борьбе за лидерство и продемонстрировал отличную производительность. При этом он обладает такими преимуществами, как необычный и стильный внешний вид, очень удобное крепление, а также возможность легкой замены существующего вентилятора или добавления еще одного.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥