Сегодня 12 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тест оперативной памяти DDR3 производства Geil

На заре индустрии персональных компьютеров отношение к оперативной памяти со стороны пользователей было предельно простым: чем дешевле, тем лучше. Соответственно, продажа памяти давала относительно мало прибыли и интерес к этому виду продукции со стороны производителей был минимальным. Затем процессоры стали мощнее, и пропускной способности памяти начало не хватать. В результате традиционный подход к работе с памятью стал меняться. Так появился двухканальный доступ, а чипсеты начали поддерживать все более и более скоростную память. Поэтому ассортимент модулей DIMM стал стремительно расширяться, и пользователи вынуждены были обращать внимание на то, какие именно модули используются в их компьютерах. Это вполне естественно, поскольку неправильный выбор модулей мог значительно снизить производительность всей системы относительно расчетной. Апофеозом этого движения стали оверклокерские модули памяти, рассчитанные на работу на совершенно безумных скоростях, неиспользуемых, да и ненужных в обычном офисном компьютере. Кстати их розничную цену также можно назвать ненормальной.

Впрочем, в 2011 году ситуация несколько изменилась — оверклокерская память стала практически не нужна. Дело в том, что наиболее производительные системы основаны на чипсете Intel P67 (платформа LGA1155), который поддерживает только три «нестандартные» частоты памяти: DDR3-1600, DDR3-1866 и DDR3-2133. При этом никаких промежуточных значений пользователь не добьется, поскольку диапазон изменения частоты Bclk, от которой и тактуется частота памяти, крайне мал и не превышает 5 МГц. Более того, разница в скорости работы системы с памятью на указанных частотах крайне мала. А если учесть, что при повышении частоты нередко происходит увеличение таймингов, то можно сказать, что эта разница отсутствует в принципе.

Естественно, такая ситуация совершенно не радует производителей памяти, которые долгое время эксплуатировали принцип «пользователь покупает мегагерцы», и в современных условиях компании переключились на улучшение прочих характеристик, помимо рабочей частоты. Это оказалось несложно, потому что в таком утилитарном продукте, как память, улучшить можно только совместимость и рабочие тайминги. На первое пользователь совершенно не обращает внимания, так как подразумевается 100% совместимость и любое отклонение влечет за собой возврат материнской платы или памяти в магазин. Другое дело — рабочие тайминги: их серьезное снижение приводит к небольшому приросту общей скорости работы и весьма ощутимой прибавке в отдельных приложениях. В качестве примера приведем игру World in Conflict, в которой оптимизация работы памяти может увеличить частоту смены кадров эдак на 4-5%. Есть, правда, один момент: за последнее время никакой технологической революции в производстве чипов замечено не было. Соответственно, можно ожидать, что улучшение характеристик памяти будет тоже эволюционным. Так, собственно, и получилось в тесте двух комплектов памяти DDR3 производства компании Geil.

Первый комплект имеет маркировку GB34GB1600C9DC и принадлежит к серии Black Dragon. И действительно, изображение дракона есть как на упаковке, так и на самих модулях.

Этот комплект памяти рассчитан на работу на частоте DDR3-1600 МГц при таймингах 9-9-9 и включает два модуля объемом по 2 Гбайт.

При этом рабочее напряжение Vmem увеличено до 1,6 В относительно стандарта 1,5 В.

Это оптимальное значение со всех точек зрения. Подобный уровень Vmem дает значительный запас стабильности при работе, не влияет на встроенный контроллер памяти в процессорах Intel, при этом типичный уровень энергопотребления, а следовательно — и тепловыделения, остается в разумных пределах. Последнее довольно важно, поскольку на модулях отсутствуют какие-либо видимые радиаторы.

С помощью программы CPU-Z мы получаем более подробную информацию о режимах работы модулей (вкладка SPD):

Итак, заявленные на упаковке параметры работы памяти совпадают с информацией SPD. Что касается реальной работы, то действительно память стабильно работает на этой частоте с таймингами 9-9-9. Впрочем, потенциал дальнейшего роста нельзя назвать большим: мы добились частоты DDR3-1666 МГц.

Данная память сохраняет стабильность при снижении таймингов до 8-8-8 при частоте DDR3-1600 МГц.

Эти результаты не являются рекордными, скорее перед нами крепкий середнячок. Впрочем, сама компания Geil считает так же и устанавливает на этот комплект вполне демократичную цену. А для тех, кто любит погорячее, Geil предлагает комплект из серии Enhanced Plus.

По внешнему виду упаковки более быстрая память не сильно отличается от предыдущего комплекта — такой же картонный бокс с парой окон, через которые видна маркировка модулей.

Сами модули выглядят несколько серьезнее из-за алюминиевых распределителей тепла.

Заявленные характеристики следующие: максимальная частота равна DDR3-1750 при таймингах 9-9-9 и рабочем напряжении Vmem=1,5 В. Даже не снимая радиаторы, можно понять, что используемые в данных модулях чипы (кстати, их маркировка GEP34GB1750C9DC) отличаются от установленных в предыдущем комплекте в лучшую сторону.

Утилита CPU-Z предоставляет следующую информацию:

Практические испытания показали, что эта пара модулей сохраняет стабильную работу вплоть до частоты DDR3-1800 МГц с таймингами по SPD и до частоты DDR3-1600 МГц с пониженными таймингами 8-8-8.

В результате мы пополняем нашу таблицу полученными тестовыми результатами, и она принимает следующий вид:

Для модулей Geil режим 9-9-9 совпадает с SPD

Мы не будем приводить здесь результаты тестирования, так как показатели производительности памяти при одинаковых таймингах и частоте не зависят от того, чипы чьего производства стоят на микросхемах и под чьим брендом продается комплект модулей. С тестированием памяти при различных таймингах и на различных частотах вы можете ознакомиться в этой статье.

#Выводы

Как видите, тестовые комплекты памяти DDR3 производства компании Geil занимают промежуточное положение между обычной памятью и дорогими оверклокерскими модулями. Оба протестированных комплекта отлично подходят тем пользователям, которым необходима недорогая память DDR3-1600 с приличными скоростными показателями. Хорошо то, что оба комплекта имеют небольшой запас как по увеличению рабочей частоты, так и по снижению таймингов. Другой плюс заключается в том, что оба комплекта сразу стартуют с таймингами 9-9-9, тогда как большинство оверклокерских модулей требуют настройки таймингов вручную. Иными словами, для того чтобы память заработала на все уплаченные деньги, ее достаточно просто вставить в систему без какой-либо дополнительной настройки. Любители халявы также не будут разочарованы, к их услугам более низкие тайминги 8-8-8. Впрочем, еще раз подчеркнем, что дорогие оверклокерские модули памяти — это мощное оружие в опытных руках. Для сравнения, комплект Kingmax Nano DDR3-2200 может работать на частоте DDR3-1600 с таймингами 7-7-7, что на голову выше полученных результатов комплектов Geil.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel планирует заработать до $1 млрд на продажах ПО к концу 2027 года 27 мин.
Спустя 11 месяцев после релиза Baldur’s Gate 3 заслужила ещё одну «Игру года» — итоги Develop:Star Awards 2024 46 мин.
Microsoft исправила баг, приводивший к бесконечной перезагрузке Windows 11 и проблемам с панелью задач 2 ч.
Dungeonborne спустится в глубины раннего доступа Steam на следующей неделе — дата выхода мрачного фэнтезийного PvPvE-экшена 2 ч.
Google упростила перенос фотографий и видео из «Google Фото» в Apple iCloud 4 ч.
Tencent закроет кооперативный шутер Synced всего через год после релиза — раскрыта дата отключения игры 5 ч.
1,5 миллиона почтовых серверов оказались под угрозой взлома из-за уязвимости в Exim 6 ч.
1 января 2025 года в России начнёт работу государственная единая облачная платформа 8 ч.
YouTube Shorts добавил закадровую озвучку в стиле TikTok 9 ч.
Новая статья: В открытом доступе: государственные базы данных, из которых можно извлечь много полезной информации 15 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 20 мин.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 24 мин.
В России разработали солнечные панели, которые лучше всех работают в тени 35 мин.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 2 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 2 ч.
SoftBank приобрела британского разработчика ИИ-ускорителей Graphcore 4 ч.
AR-гарнитура Apple Vision Pro поступила в продажу в Австралии, Канаде, Франции, Германии и Великобритании 4 ч.
Zeekr раскрыла внешность и характеристики электромобиля 7X, который станет конкурентом Tesla Model Y 4 ч.
Забастовка на предприятиях Samsung может сорвать выпуск памяти HBM 5 ч.
144 ядра, чиплеты, SRAM и 3D-упаковка: Fujitsu поделилась подробностями о грядущих Arm-процессорах MONAKA 6 ч.