Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тест оперативной памяти DDR3 производства Geil

На заре индустрии персональных компьютеров отношение к оперативной памяти со стороны пользователей было предельно простым: чем дешевле, тем лучше. Соответственно, продажа памяти давала относительно мало прибыли и интерес к этому виду продукции со стороны производителей был минимальным. Затем процессоры стали мощнее, и пропускной способности памяти начало не хватать. В результате традиционный подход к работе с памятью стал меняться. Так появился двухканальный доступ, а чипсеты начали поддерживать все более и более скоростную память. Поэтому ассортимент модулей DIMM стал стремительно расширяться, и пользователи вынуждены были обращать внимание на то, какие именно модули используются в их компьютерах. Это вполне естественно, поскольку неправильный выбор модулей мог значительно снизить производительность всей системы относительно расчетной. Апофеозом этого движения стали оверклокерские модули памяти, рассчитанные на работу на совершенно безумных скоростях, неиспользуемых, да и ненужных в обычном офисном компьютере. Кстати их розничную цену также можно назвать ненормальной.

Впрочем, в 2011 году ситуация несколько изменилась — оверклокерская память стала практически не нужна. Дело в том, что наиболее производительные системы основаны на чипсете Intel P67 (платформа LGA1155), который поддерживает только три «нестандартные» частоты памяти: DDR3-1600, DDR3-1866 и DDR3-2133. При этом никаких промежуточных значений пользователь не добьется, поскольку диапазон изменения частоты Bclk, от которой и тактуется частота памяти, крайне мал и не превышает 5 МГц. Более того, разница в скорости работы системы с памятью на указанных частотах крайне мала. А если учесть, что при повышении частоты нередко происходит увеличение таймингов, то можно сказать, что эта разница отсутствует в принципе.

Естественно, такая ситуация совершенно не радует производителей памяти, которые долгое время эксплуатировали принцип «пользователь покупает мегагерцы», и в современных условиях компании переключились на улучшение прочих характеристик, помимо рабочей частоты. Это оказалось несложно, потому что в таком утилитарном продукте, как память, улучшить можно только совместимость и рабочие тайминги. На первое пользователь совершенно не обращает внимания, так как подразумевается 100% совместимость и любое отклонение влечет за собой возврат материнской платы или памяти в магазин. Другое дело — рабочие тайминги: их серьезное снижение приводит к небольшому приросту общей скорости работы и весьма ощутимой прибавке в отдельных приложениях. В качестве примера приведем игру World in Conflict, в которой оптимизация работы памяти может увеличить частоту смены кадров эдак на 4-5%. Есть, правда, один момент: за последнее время никакой технологической революции в производстве чипов замечено не было. Соответственно, можно ожидать, что улучшение характеристик памяти будет тоже эволюционным. Так, собственно, и получилось в тесте двух комплектов памяти DDR3 производства компании Geil.

Первый комплект имеет маркировку GB34GB1600C9DC и принадлежит к серии Black Dragon. И действительно, изображение дракона есть как на упаковке, так и на самих модулях.

Этот комплект памяти рассчитан на работу на частоте DDR3-1600 МГц при таймингах 9-9-9 и включает два модуля объемом по 2 Гбайт.

При этом рабочее напряжение Vmem увеличено до 1,6 В относительно стандарта 1,5 В.

Это оптимальное значение со всех точек зрения. Подобный уровень Vmem дает значительный запас стабильности при работе, не влияет на встроенный контроллер памяти в процессорах Intel, при этом типичный уровень энергопотребления, а следовательно — и тепловыделения, остается в разумных пределах. Последнее довольно важно, поскольку на модулях отсутствуют какие-либо видимые радиаторы.

С помощью программы CPU-Z мы получаем более подробную информацию о режимах работы модулей (вкладка SPD):

Итак, заявленные на упаковке параметры работы памяти совпадают с информацией SPD. Что касается реальной работы, то действительно память стабильно работает на этой частоте с таймингами 9-9-9. Впрочем, потенциал дальнейшего роста нельзя назвать большим: мы добились частоты DDR3-1666 МГц.

Данная память сохраняет стабильность при снижении таймингов до 8-8-8 при частоте DDR3-1600 МГц.

Эти результаты не являются рекордными, скорее перед нами крепкий середнячок. Впрочем, сама компания Geil считает так же и устанавливает на этот комплект вполне демократичную цену. А для тех, кто любит погорячее, Geil предлагает комплект из серии Enhanced Plus.

По внешнему виду упаковки более быстрая память не сильно отличается от предыдущего комплекта — такой же картонный бокс с парой окон, через которые видна маркировка модулей.

Сами модули выглядят несколько серьезнее из-за алюминиевых распределителей тепла.

Заявленные характеристики следующие: максимальная частота равна DDR3-1750 при таймингах 9-9-9 и рабочем напряжении Vmem=1,5 В. Даже не снимая радиаторы, можно понять, что используемые в данных модулях чипы (кстати, их маркировка GEP34GB1750C9DC) отличаются от установленных в предыдущем комплекте в лучшую сторону.

Утилита CPU-Z предоставляет следующую информацию:

Практические испытания показали, что эта пара модулей сохраняет стабильную работу вплоть до частоты DDR3-1800 МГц с таймингами по SPD и до частоты DDR3-1600 МГц с пониженными таймингами 8-8-8.

В результате мы пополняем нашу таблицу полученными тестовыми результатами, и она принимает следующий вид:

Для модулей Geil режим 9-9-9 совпадает с SPD

Мы не будем приводить здесь результаты тестирования, так как показатели производительности памяти при одинаковых таймингах и частоте не зависят от того, чипы чьего производства стоят на микросхемах и под чьим брендом продается комплект модулей. С тестированием памяти при различных таймингах и на различных частотах вы можете ознакомиться в этой статье.

#Выводы

Как видите, тестовые комплекты памяти DDR3 производства компании Geil занимают промежуточное положение между обычной памятью и дорогими оверклокерскими модулями. Оба протестированных комплекта отлично подходят тем пользователям, которым необходима недорогая память DDR3-1600 с приличными скоростными показателями. Хорошо то, что оба комплекта имеют небольшой запас как по увеличению рабочей частоты, так и по снижению таймингов. Другой плюс заключается в том, что оба комплекта сразу стартуют с таймингами 9-9-9, тогда как большинство оверклокерских модулей требуют настройки таймингов вручную. Иными словами, для того чтобы память заработала на все уплаченные деньги, ее достаточно просто вставить в систему без какой-либо дополнительной настройки. Любители халявы также не будут разочарованы, к их услугам более низкие тайминги 8-8-8. Впрочем, еще раз подчеркнем, что дорогие оверклокерские модули памяти — это мощное оружие в опытных руках. Для сравнения, комплект Kingmax Nano DDR3-2200 может работать на частоте DDR3-1600 с таймингами 7-7-7, что на голову выше полученных результатов комплектов Geil.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышла iOS 26 с дизайном «Жидкое стекло» и новыми функциями Apple Intelligence — обновление уже доступно 16 мин.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 2 ч.
Alphabet стала четвёртой компанией в истории с капитализацией более $3 трлн 2 ч.
OpenAI проанализировала, кто и зачем использует ChatGPT: к работе относится лишь четверть запросов 3 ч.
Мессенджер Max сможет заменить паспорт при покупке товаров для взрослых, но пока в тестовом режиме 4 ч.
«Снова жду игру»: первое открытое бета-тестирование российского MMO-шутера Pioner стартует в октябре 4 ч.
Журналисты раскрыли новые подробности игры Insomniac про Венома и сроки выхода Marvel’s Wolverine 5 ч.
Сюжетный боевик Squadron 42 во вселенной Star Citizen могут опять перенести — разработчик поставил под сомнение релиз в 2026 году 9 ч.
«Будто фанатский фильм посмотрел»: Netflix подтвердила дату выхода четвёртого сезона «Ведьмака», а новый тизер сериала утонул в дизлайках 11 ч.
Юрлицо российского игрового движка Nau Engine, в который VK хотела вложить 1 млрд руб., ликвидируется 11 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 3 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 4 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 4 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 4 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 6 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 6 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 7 ч.
Продажи Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного класса растут на фоне бума ИИ 8 ч.
Производители флеш-памяти готовятся резко задрать цены — грядёт подорожание SSD 9 ч.
Gigabyte выпустила компактный ИИ ПК AI Top Atom на базе суперчипа NVIDIA GB10 9 ч.