Сегодня 08 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессоры Core 2 Duo: шок и трепет

⇣ Содержание
Авторы: Владимир Романченко, Андрей Кузин, Дмитрий Софронов

Системные бенчмарки

Начнём с традиционных системных пакетов.
 PCMark 2005
Оба новых процессора показали впечатляющие результаты при работе с пакетом PCMark05, однако наиболее впечатляющие "всплески", в конечном счёте повлиявшие на суммарный PCMark Score, наблюдаются в тестах CPU и Memory. Особенно выпечатляют пики пророста производительности при работе с 4 Кб и 192 Кб фрагментами, что отражает эффективную организацию работы кэша.
 SisoftSandra 2005
 SisoftSandra 2005
Тестирование пакетом SiSoft Sandra 2005 показывает просто ураганный прирост производительности. Если при сравнении результатов по старинке отталкиваться только от тактовых частот, то иначе как проделками инопланетной техники результаты Intel Core 2 Extreme X6800 и Core 2 Duo E6700 не назвать – даже 2-ядерный SmithField остался далеко-далеко позади. Стоит отметить, что в продолжение этой темы – в следующем материале, мы намерены уделить особое внимание исследованию работы новых чипов при обработке приложений, оптимизированных под многопоточность – таких как кодирование MP3, 3D рендеринг, архивирование и т.д., а также одновременное исполнение нескольких подобных задач. Однако в нашем первом материале по чипам Core 2 Duo было решено уделить максимум внимания наиболее зрелищным 3D тестам. Благо, есть на что посмотреть.

3D бенчмарки

 Aquamark 3
 3DMark2003
 3DMark2005
 3DMark2006
Если в стареньких тестах вроде AquaMark 3 или 3DMark03 десятками тысяч "попугаев" уже никого не удивить, то значительное превосходство новой архитектуры по результатам современного 3DMark05 и особенно новейшего 3DMark06 просто сводит на нет всё, что было до этого. Очень хочется сдержать эмоции, но по другому тут трудно сказать: Intel не оставила от своей старой архитектуры NetBurst мокрого места. И даже представить страшно, как будут смотреться на фоне Core 2 Duo процессоры Athlon 64… Что ж, на очереди - жестокий, но необходимый Coup de Grâce. Игровыми тестами.
 Comanche 4
 Half Life 2
 Far Cry
 The Chronicles of Riddick
 The Chronicles of Riddick
Полная, безоговорочная капитуляция NetBurst. Белый флаг и мольбы побеждённого о пощаде не заметны и не слышны за подбрасываемым в воздух шляпами и аплодисментами победителю.

Выводы

Итак, полная победа ядра Conroe и микроархитектуры Core. Собранный в единый кулак комплекс новых технологий – увеличение количества команд исполняемых за такт до четырёх; эффективное энергопотребление, реорганизация работы кэш-памяти, распределённый кэш L2; оптимизация работы подсистемы памяти, обработка 128-разрядных команд за один такт и многое другое привели Intel к заветной цели, резкому росту ключевых показателей современных процессоров - производительности на такт и производительности на ватт. Давненько мы не встречали новой процессорной архитектуры, с места в карьер показывающей улучшение производительности практически в разы! Если же учесть, что любая новая процессорная архитектура в течение полугода после анонса только наращивает свои возможности, то даже страшно представить, какие потенциальные сюрпризы готовит нам серия Core 2 Duo. Стоит упомянуть, в розницу пойдут процессоры Core 2 Duo следующего за представленными в нашем тестировании чипами ещё более экономичного степпинга. Что же дальше? Как это ни прискорбно сообщить, но похоже, чипам с архитектурой Intel NetBurst пора на заслуженный покой, в нишу недорогих low-end процессоров – пора расчищать место Core 2 Duo, чтобы они поскорее добрались хотя бы до mainstream-уровня. Что касается соперников из лагеря AMD, конечно же, для окончательного вердикта необходимо провести не одно тестирование. И всё же что-то в душе подсказывает, что новенькие Core 2 Duo им не по зубам. И это, похоже, надолго.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» наконец перешёл в прямое управление к участникам «Консорциум.Первый» 5 мин.
«ЗН Цифра» внедрила решения импортонезависимой экосистемы «Базиса» 12 мин.
OpenAI усилила режим секретности, опасаясь утечки передовых ИИ-разработок 18 мин.
Упор на сюжет, жуткие анимации и физическое ощущение ужаса: новые подробности гротескного хоррора Ill 53 мин.
«Romero Games не закрылась»: студия соавтора Doom Джона Ромеро жива, несмотря на отмену нового шутера 3 ч.
Британские СМИ восстали против ИИ-сводок в поиске Google и требуют отключить опцию 4 ч.
Чат-бот Илона Маска Grok стал ещё более «политически некорректным» после обновления 4 ч.
Браузер Microsoft Edge научился загружать страницы ещё быстрее — менее чем за 300 мс 7 ч.
OpenAI начала тестировать в ChatGPT образовательный режим ответов «Учимся вместе» 7 ч.
Apple одумалась: Liquid Glass стал менее прозрачным и более читаемым в новой бете iOS 26 12 ч.
Изменения климата грозят дефицитом чипов — через 10 лет мир столкнётся с нехваткой меди для полупроводников 6 мин.
Intel запустила новую волну сокращений — работы лишатся тысячи специалистов 31 мин.
Gateway расправила плечи — гигантскую солнечную батарею для лунной станции впервые развернули во всю длину 36 мин.
Администрация Трампа опять надавила на Apple за промедление в переносе производства электроники в США 2 ч.
В гонке за лидерство в сфере ИИ поможет инфраструктура, а не хайп 2 ч.
Прибыль Samsung должна упасть впервые с 2023 года, причём сразу на 56 % 3 ч.
Jsaux представила кулер с клипсой для Nintendo Switch 2 4 ч.
Meta заполучила ещё одного крупного специалиста по ИИ — теперь из Apple 7 ч.
Суд не удовлетворил очередную жалобу Apple на запрет продажи в США часов Watch с датчиком содержания кислорода в крови 7 ч.
CoreWeave всё-таки купила оператора ЦОД Core Scientific, но в девять раз дороже, чем когда-то планировала 12 ч.