Процессоры и память

Платформа Intel LGA775





Наверняка многие читатели слышали отрывочные сведения о новом процессорном сокете Intel LGA775. В понедельник, 21-го июня будет официальное объявление о выходе соответствующих продуктов. Под этими продуктами подразумевается пять новых процессоров Pentium4:
  • 2.8Ггерц; P4 520
  • 3.0Ггерц; P4 530
  • 3.2Ггерц; P4 540
  • 3.4Ггерц; P4 550
  • 3.6Ггерц; P4 560
  • 3.4Ггерц; P4 XE (eXtreme Edition)
а также два новых чипсета 915P (кодовое название Grantsdale) и 925X (Alderwood).

Что означает выход Grantsdale и Alderwood? Как минимум - революцию на рынке персональных компьютеров. Итак, для сборки системы на i915Pi925X потребуются только новые комплектующие:

Новый процессор LGA775

Интерес представляют новые официальные наименования процессоров. Теперь вместо указания тактовой частоты, будет использоваться так называемый "процессорный номер". Но на первых порах, в наименовании будет указан и номер и частота процессора.


Intel LGA775 front Intel LGA775 back
Intel LGA775 frontIntel LGA775 back с крышечкой

Снимаем защитную крышкуУстанавливаем CPU

LGA775
Зачелкиваем соккет

Как известно, на новых процессорах LGA775 ножки отсутствуют - вместо них контактные площадки. А ножки установлены непосредственно на процессорном сокете.

Память DDR2

Для систем на чипсете i925X это обязательное условие, а для i915P - так как решит производитель материнской платы. Встречаются платы с поддержкой DDR2 , DDR, и одновременной поддержкой DDR2 и DDR.


DDR2

Видеокарты PCI Express x16, а также карты расширения PCI Express x1

Итак, все владельцы супер видеокарт (Radeon 9800XT, X800 ProXT) обречены на апгрейд. AGP-карты просто некуда устанавливать на новые системы. Что касается обычный PCI карт расширения, то ситуация не такая критичная: новые чипсеты поддерживают "старый" PCI, и производители материнских плат устанавливают по паре таких слотов.


PCI Express x16
PCI Express x16

PCI Express x1
PCI Express x1

Новые блоки питания

Новые материнские платы будет иметь 24пиновый основной разъем питания (на современных платах используется 20пиновый разъем). Впрочем особо беспокоится не стоит, заявлена совместимость с обычными блоками питания.


power_conn 24

Интересно отметить, что в ближайших планах Intel значится переход на форм-фактор BTX. То есть мы получим новые корпуса с измененной конструкцией, а также материнские платы с иным расположением основных элементов (проц. сокет, слоты памяти расширения).

Чипсеты i915P (Grantsdale) и i925X (Alderwood)

В качестве южного моста выступает чип ICH6, который имеет несколько модификаций. Самая мощная из них ICH6W, которая имеет увеличенное количество каналов SerialATA (до 4) и поддержку технологии WiFi (802.11b/g). Правда в первых версиях ICH6W поддержка WiFi отключена по маркетинговым соображениям, и производители материнских плат будут вынуждены комплектовать свои продукты отдельными платами расширения с поддержкой WiFi.


925X

Кроме того, ICH6 поддерживает 4 канала PCI Express x1 для различных карт расширения, новую 8 канальную звуковую подсистему, возможность создания RAID массивов уровня 0, 1 и MatrixRAID (некий аналоги RAID 1.5). А вот количество портов USB не увеличилось, и по прежнему = 8. Что касается ParallelATA, то количество каналов наоборот, сократилось с 2 до 1. Тем самым Intel вынуждает пользователей все активнее переходить на SerialATA.

Отличия чипсета i915P от i925X незначительны. Наверняка, все чипсеты серии 900 нарезаются из одних и тех же пластин, как это было с i865Pi865PEi875P.


Исключение возможно для чипсета i915G, который имеет встроенное графическое ядро нового поколения (Intel Graphics Media Accelerator 900).

Теперь пара слов о быстродействии платформы LGA775. Ожидать значительного скачка скорости не приходится: несмотря на возросшие частоты новых моделей процессоров, значительные задержки возникнут в результате использования памяти DDR2, которая имеет более высокие тайминги. В результате общая производительность LGA775 будет приблизительно равна предыдущим системам Socket478+DDR.

Значительный рост производительности следует ожидать только к концу года, когда процессоры Pentium4 перейдут на 1066Мгерцовую системную шину. Для поддержки этих процессоров можно будет использовать либо платы на чипсете i925XE (новый чипсет, официальная поддержка), либо некоторые платы на i925X (который имеет неофициальную поддержку этой шины).

Выводы

Собственно главный вопрос, который возникает после анонса платформы LGA775, это "когда все это можно будет купить и попробовать?". Ответ - очень скоро :). Проблем с выпуском процессоров и чипсетов нет ( еще бы - при таком количестве фабрик у Intel :). Проблем с материнскими платами - тоже нет. Ведущие производители получили достаточное количество чипсетов, и представили множество новых моделей ( в нашей лаборатории уже три платы high-end уровня).



Вся "Большая тройка" - Gigabyte, ASUS, MSI

С памятью DDR2 особых проблем не ожидается: производителям требуется все пара дней для перенастройки производственных линий, и уже через месяц они готовы насытить рынок. Остается вопрос с PCI Express видеокартами и блоками питания. Скорее всего, тут тоже обойдется без значительных задержек: соответствующие продукты объявлены заранее, и в ближайшее время на голову бедных пользователей будут сыпаться одна новинка за другой :).

Дополнительные материалы


Репортаж о новых продуктах с выставки Computex`2004
Репортаж о новых продуктах с выставки CeBit`2004

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥