Фото и видео

Canon PowerShot SX120 IS - старый конь борозды не портит

⇣ Содержание

Для фотолюбителей, которые привыкли в большей степени сами участвовать в процессе фотосъёмки, чем полагаться всецело на автоматику,  Canon разработала специальную серию камер «SX». В ней в равной степени сочетаются автоматические режимы с возможностью ручной настройки.

Сегодня речь пойдёт об одной из камер этой серии, а именно о Canon PoweShot SX120 IS. Эта модель появилась не вчера, но до сих пор не утратила свою актуальность на рынке,  так как имеет весьма богатый потенциал и вполне приемлемую цену в районе $150 - $180.

Canon PoweShot SX120 IS была создана на базе предыдущей модели - Canon PoweShot SX110 IS, изменения в главной степени коснулись физического размера матрицы: 1/2,5 дюйма при 10 Мп вместо 1/2,3 дюйма при 9 Мп у предшественницы. Чтобы хоть как-то сгладить такой переход производитель заменил процессор обработки изображения с DIGIC III на DIGIC 4. Также была увеличена дальность работы встроенной вспышки с 3 м до 4 м в широкоугольном положении объектива, и она же возросла с 2 м до 2,5 м в режиме теле. Насколько все эти нововведения оправданны и пошли на пользу, мы с вами сейчас и попытаемся разобраться.

#Описание модели

Внешних отличий у камеры от предыдущей модели практически нет. Если камеры поставить рядом, то при беглом их осмотре вы можете даже не понять, где из них какая. Вся разница будет заключаться лишь в гордой надписи в нижнем левом углу на лицевой стороне фотоаппарата, которая будет гласить, что Canon PowerShot SX120 IS обладает 10 Мп.

Корпус фотоаппарата изготовлен из прочного пластика с матовым покрытием черного цвета, что убережет камеру от появления отпечатков пальцев. Также небольшие царапины, если таковые и появятся в процессе эксплуатации, будут практически незаметны на его поверхности. Сам материал  добротный и не вызывает особых нареканий.

На передней панели корпуса расположились встроенный объектив, индикатор подсветки автофокуса и встроенный микрофон.

Объектив оснащён 10-кратным оптическим трансфокатором с фокусным расстоянием 6,0 – 60,0 мм (36 — 360 мм в 35-мм эквиваленте). Его конструкция состоит из десяти элементов в 9 группах.

Что касается габаритов, то камера имеет средние показатели - 110,6 x 70,4 x 44,7 мм при весе в 245 грамм. Это, конечно же, больше чем, у какого-нибудь Canon IXUS, но зато намного меньше, чем у представителей класса гиперзумов.

На левой боковой  панели корпуса под резиновой заглушкой спрятался отсек для установки батарейки типа CR1220, которая отвечает за правильность выставления времени и даты в камере.

На правой же панели также под резиновой заглушкой спрятались разъёмы – DC IN, A/V OUT и DIGITAL. Первый из них отвечает за возможность питания камеры от внешнего источника.  Второй служит для подключения к аудио-видео устройствам, а третий предназначен для передачи отснятого материала на компьютер.

Чуть ли не все основные органы управления камеры расположились на верхней панели корпуса. В правой его части сосредоточились кнопка включения-выключения камеры, кнопка спуска затвора, имеющая у своего основания каретку управления трансфокатором и  диск выбора режимов съёмки. Встроенный динамик в свою очередь разместился в крайнем левом углу.

Рядом с ним, но ближе к центру нашла своё место встроенная вспышка. Чтобы ей воспользоваться, пользователю придётся поднимать её вручную.

На нижней панели корпуса традиционно расположилось гнездо для крепления штатива. Оно несколько смещено вправо относительно оси объектива.

В правой части нижней панели корпуса под пластмассовой крышкой спрятался сдвоенный разъём для карт памяти и источников питания.  В комплект поставки входят две щелочные батарейки типоразмера АА.

Запись осуществляется на карты памяти типа SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus, HC MMCplus. С аппаратом поставляется SD-карта емкостью 128 Мб.

Для более комфортного визирования производитель наградил своё детище 3-дюймовым дисплеем с разрешением в 230 000 пикселей и пятью уровнями регулировки яркости. Сама матрица экрана защищена толстым стеклом, которое убережёт ее от появления царапин.

Оставшиеся элементы управления камеры расположились  правее от дисплея на задней панели корпуса. В верхней части находится кнопка для перехода в режим просмотра отснятого материала. Под ней мы видим кнопку, отвечающую за переход в режим интеллектуального портрета и рядом с ней кнопку внесения экспокоррекции, которая по совместительству ещё и даёт возможность для удаления снимков при их просмотре. На одном уровне с ними находится индикатор, показывающий, когда происходит обращение к карте памяти.  Ниже заметен пятипозиционный переключатель, который можно как крутить, для выбора режима, так и нажимать. В его обязанности входит управление работой встроенной вспышки, настройка параметров таймера, а также переход в режимы ручной фокусировки и макро. Дополнительно он отвечает за настройку режимов чувствительности и переход в подменю FUNC. И в самом низу отведено специальное место для ещё двух кнопок управления. Первая (DISP.) служит для отображения параметров съёмки, а вторая (MENU) отвечает за переход в основное меню камеры.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥