Фото и видео

Фотокомпакт Nikon Coolpix L21 - дешевле только даром

⇣ Содержание
Nikon Coolpix L21. Вид общий

Фотокомпакт, попавший к нам на тестирование в этот раз, является типичным представителем сегмента недорогих камер - простой дизайн, пластиковые корпусные панели, вместо специализированного аккумулятора используются неперезаряжаемые источники стандартного типоразмера (AA/LR6). Кроме того, тестируемая камера оборудована не привычным 2,7-3-дюймовым дисплеем, а лишь 2,5-дюймовым. Сразу бросается в глаза и скромное, по современным меркам, максимальное разрешение - 8 Мп, тогда как большинство производителей, в том числе и Nikon, сейчас штурмуют отметку в 14 Мп. Но радоваться рано, уменьшено не только максимальное разрешение, но и размер ПЗС-матрицы - 1/2,5 дюйма, тогда как большинство одноклассников, в том числе и предшественник, используют матрицы размером 1/2,33-1/2,3 дюйма.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix L21
Эффективных пикселей 8,0 млн
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,5 дюйма, всего 8,29 млн пикселей
Формат записи Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержка DCF1.0, DPOF
Видео: AVI
Аудио: WAV
Носитель данных Встроенная память (19 Mб), слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение, пикселей 3264x2448 (8M), 3264x2448 (8M), 2592x1944 (5M), 2048x1536 (3M), 1024x768 ("Экран ПК"), 640x480 (VGA), 3200x1800 (16:9)
Объектив 3,6-кратный зум-объектив NIKKOR; фокусное расстояние 6,7-24,0 мм (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 41-145 мм)
Фокусировка Автоматическая с функцией определения контраста
Диапазон фокусировки От 30 см до бесконечности
Макросъемка: от 5 см до бесконечности
Экспозиция 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный, точечный
Экспокоррекция: -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронный/механический
Диафрагма Два шага: f/3,1-f/6,7
Скорость затвора Нормальная:1-1/2000 с, 4 с в режиме съемки "Фейерверк"
Баланс белого Авто, 5 предустановленных режимов, ручной
Чувствительность ISO Автоматический выбор в диапазоне 80-1600 единиц ISO
Автоспуск 10 секунд
Встроенная вспышка Авто, выключена, включена, снижение эффекта красных глаз, медленная синхронизация
Дальность действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,5-7
Телеположение: 0,5-4
Дисплей ЖК-монитор TFT с диагональю 6,2 см (2,5 дюйма) и разрешением прибл. 230 тыс. точек
Входы/выходы USB, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Два элемента питания типа АА (LR6)
Габариты, мм 92,0x61,1x28,3
Масса, грамм 169 (с аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

На тестирование попала камера в тестовой комплектации, но и коммерческие образцы не балуют особым изобилием опций - USB и видеокабель, пара неперезаряжаемых элементов питания типа АА, крепежный шнурок, диск с дополнительным ПО и инструкция.

#Внешний вид и удобство использования

Nikon Coolpix L21. Вид общий. Объектив в крайнем ШУ положении

Камера является прямой наследницей Nikon Coolpix L19 и имеет массу общего с моделью L20, которая успела побывать у нас на тестировании. Мелкие отличительные черты в дизайне можно заметить, лишь расположив камеры рядом, хотя стоит отметить, что камера стала тоньше на 0,7 мм. Камера поставляется в трех вариантах цветового оформления - коричневом, серебристом с легким золотым оттенком и светло-розовом, который и попал на тестирование. Разумеется, данный вариант предназначен в основном для женщин.

Корпусные панели изготовлены из толстого пластика. Лицевая сторона выкрашена в один из трех цветов, перечисленных выше, а тыльная сторона у всех черная. Качество сборки хорошее, а жесткость корпуса столь высока, что согнуть/прогнуть корпус практически невозможно, да и какой-либо звук выдавить из камеры очень сложно. Лакокрасочное покрытие панелей надежно, и поцарапать его довольно сложно, да и отпечатки на корпусных панелях практически незаметны, в том числе и на защите дисплея, ведь она не глянцевая, а матовая.

Nikon Coolpix L21. Вид спереди

На передней панели находится объектив, окошко вспышки, встроенный микрофон, а также лампа подсветки автофокуса, которая является в том числе индикатором таймера автоспуска.

Nikon Coolpix L21. Вид сзади

Тыльная сторона практически не изменилась, и расположение всех клавиш осталось неизменным - клавиши перехода в режим просмотра и воспроизведения, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с клавишей ввода по центру, а также клавиши вызова меню и удаления. Изменения претерпел лишь дисплей - вместо 2,7-дюймового установлен 2,5-дюймовый, что, возможно, обусловлено попыткой минимизации стоимости камеры.

Nikon Coolpix L21. Вид сверху

На верхней панели камеры находится клавиша включения, окруженная индикатором зеленого свечения, а также двухуровневая клавиша спуска затвора, помещенная по центру круглого рычажка управления трансфокацией.

Nikon Coolpix L21. Вид снизу

Снизу расположен отсек установки карты памяти и источников питания, скрытый резиновой заглушкой разъем подключения дата- и аудио/видеокабеля, а также черный пластиковый разъем установки на штатив и системный динамик, который зачастую прикрывается большим пальцем при работе с камерой двумя руками.

Nikon Coolpix L21. Вид слева
Nikon Coolpix L21. Вид справа

Левая боковая поверхность никакой функциональной нагрузки не несет, а справа расположено лишь металлическое ушко крепежного шнурка.

#Дисплей

Дисплей новинки с диагональю 2,5 дюйма стал на 0,2 дюйма меньше, что весьма неожиданно, ведь увеличение диагоналей экранов в новых моделях уже стало привычным. Скорее всего, применение чуть меньшего дисплея позволяет сэкономить, тем самым уменьшает конечную розничную стоимость, а учитывая то, что настроек в камере не так уж и много, то и в большом дисплее особой необходимости, в целом, нет. Разрешение дисплея осталось прежним - 230 тыс. точек. Углы обзора довольно скромные, но ожидать чего-то большего от столь недорогой камеры не приходится. Защита ЖК-матрицы матовая, поэтому на ней не собираются отпечатки, а при солнечной засветке дисплей не слишком сильно тускнеет. Но недостаток все же есть - при малейшем давлении вокруг точки контакта появляются радужные разводы, которые, к счастью, исчезают практически сразу же после прекращения давления.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥