Фото и видео

Фотокомпакт Nikon Coolpix L21 - дешевле только даром

⇣ Содержание
Nikon Coolpix L21. Вид общий

Фотокомпакт, попавший к нам на тестирование в этот раз, является типичным представителем сегмента недорогих камер - простой дизайн, пластиковые корпусные панели, вместо специализированного аккумулятора используются неперезаряжаемые источники стандартного типоразмера (AA/LR6). Кроме того, тестируемая камера оборудована не привычным 2,7-3-дюймовым дисплеем, а лишь 2,5-дюймовым. Сразу бросается в глаза и скромное, по современным меркам, максимальное разрешение - 8 Мп, тогда как большинство производителей, в том числе и Nikon, сейчас штурмуют отметку в 14 Мп. Но радоваться рано, уменьшено не только максимальное разрешение, но и размер ПЗС-матрицы - 1/2,5 дюйма, тогда как большинство одноклассников, в том числе и предшественник, используют матрицы размером 1/2,33-1/2,3 дюйма.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix L21
Эффективных пикселей 8,0 млн
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,5 дюйма, всего 8,29 млн пикселей
Формат записи Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержка DCF1.0, DPOF
Видео: AVI
Аудио: WAV
Носитель данных Встроенная память (19 Mб), слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение, пикселей 3264x2448 (8M), 3264x2448 (8M), 2592x1944 (5M), 2048x1536 (3M), 1024x768 ("Экран ПК"), 640x480 (VGA), 3200x1800 (16:9)
Объектив 3,6-кратный зум-объектив NIKKOR; фокусное расстояние 6,7-24,0 мм (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 41-145 мм)
Фокусировка Автоматическая с функцией определения контраста
Диапазон фокусировки От 30 см до бесконечности
Макросъемка: от 5 см до бесконечности
Экспозиция 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный, точечный
Экспокоррекция: -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронный/механический
Диафрагма Два шага: f/3,1-f/6,7
Скорость затвора Нормальная:1-1/2000 с, 4 с в режиме съемки "Фейерверк"
Баланс белого Авто, 5 предустановленных режимов, ручной
Чувствительность ISO Автоматический выбор в диапазоне 80-1600 единиц ISO
Автоспуск 10 секунд
Встроенная вспышка Авто, выключена, включена, снижение эффекта красных глаз, медленная синхронизация
Дальность действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,5-7
Телеположение: 0,5-4
Дисплей ЖК-монитор TFT с диагональю 6,2 см (2,5 дюйма) и разрешением прибл. 230 тыс. точек
Входы/выходы USB, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Два элемента питания типа АА (LR6)
Габариты, мм 92,0x61,1x28,3
Масса, грамм 169 (с аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

На тестирование попала камера в тестовой комплектации, но и коммерческие образцы не балуют особым изобилием опций - USB и видеокабель, пара неперезаряжаемых элементов питания типа АА, крепежный шнурок, диск с дополнительным ПО и инструкция.

#Внешний вид и удобство использования

Nikon Coolpix L21. Вид общий. Объектив в крайнем ШУ положении

Камера является прямой наследницей Nikon Coolpix L19 и имеет массу общего с моделью L20, которая успела побывать у нас на тестировании. Мелкие отличительные черты в дизайне можно заметить, лишь расположив камеры рядом, хотя стоит отметить, что камера стала тоньше на 0,7 мм. Камера поставляется в трех вариантах цветового оформления - коричневом, серебристом с легким золотым оттенком и светло-розовом, который и попал на тестирование. Разумеется, данный вариант предназначен в основном для женщин.

Корпусные панели изготовлены из толстого пластика. Лицевая сторона выкрашена в один из трех цветов, перечисленных выше, а тыльная сторона у всех черная. Качество сборки хорошее, а жесткость корпуса столь высока, что согнуть/прогнуть корпус практически невозможно, да и какой-либо звук выдавить из камеры очень сложно. Лакокрасочное покрытие панелей надежно, и поцарапать его довольно сложно, да и отпечатки на корпусных панелях практически незаметны, в том числе и на защите дисплея, ведь она не глянцевая, а матовая.

Nikon Coolpix L21. Вид спереди

На передней панели находится объектив, окошко вспышки, встроенный микрофон, а также лампа подсветки автофокуса, которая является в том числе индикатором таймера автоспуска.

Nikon Coolpix L21. Вид сзади

Тыльная сторона практически не изменилась, и расположение всех клавиш осталось неизменным - клавиши перехода в режим просмотра и воспроизведения, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с клавишей ввода по центру, а также клавиши вызова меню и удаления. Изменения претерпел лишь дисплей - вместо 2,7-дюймового установлен 2,5-дюймовый, что, возможно, обусловлено попыткой минимизации стоимости камеры.

Nikon Coolpix L21. Вид сверху

На верхней панели камеры находится клавиша включения, окруженная индикатором зеленого свечения, а также двухуровневая клавиша спуска затвора, помещенная по центру круглого рычажка управления трансфокацией.

Nikon Coolpix L21. Вид снизу

Снизу расположен отсек установки карты памяти и источников питания, скрытый резиновой заглушкой разъем подключения дата- и аудио/видеокабеля, а также черный пластиковый разъем установки на штатив и системный динамик, который зачастую прикрывается большим пальцем при работе с камерой двумя руками.

Nikon Coolpix L21. Вид слева
Nikon Coolpix L21. Вид справа

Левая боковая поверхность никакой функциональной нагрузки не несет, а справа расположено лишь металлическое ушко крепежного шнурка.

#Дисплей

Дисплей новинки с диагональю 2,5 дюйма стал на 0,2 дюйма меньше, что весьма неожиданно, ведь увеличение диагоналей экранов в новых моделях уже стало привычным. Скорее всего, применение чуть меньшего дисплея позволяет сэкономить, тем самым уменьшает конечную розничную стоимость, а учитывая то, что настроек в камере не так уж и много, то и в большом дисплее особой необходимости, в целом, нет. Разрешение дисплея осталось прежним - 230 тыс. точек. Углы обзора довольно скромные, но ожидать чего-то большего от столь недорогой камеры не приходится. Защита ЖК-матрицы матовая, поэтому на ней не собираются отпечатки, а при солнечной засветке дисплей не слишком сильно тускнеет. Но недостаток все же есть - при малейшем давлении вокруг точки контакта появляются радужные разводы, которые, к счастью, исчезают практически сразу же после прекращения давления.

#Меню

Nikon Coolpix L21. Активирование макрофокусировки.
Nikon Coolpix L21. Введение экспосдвига.
Nikon Coolpix L21. Главное окно съемки.
Nikon Coolpix L21. Выбор режима работы вспышки.
Nikon Coolpix L21. Выбор сюжетной программы.
Nikon Coolpix L21. Настройки параметров съемки.
Nikon Coolpix L21. Выбор разрешения кадра.
Nikon Coolpix L21. Выбор настройки баланса белого.
Nikon Coolpix L21. Выбор режима протяжки.
Nikon Coolpix L21. Выбор спецэффекта.
Nikon Coolpix L21. Полноэкранный просмотр.
Nikon Coolpix L21. Просмотр максимально увеличенного фрагмента.
Nikon Coolpix L21. Матрица миниатюр 2х2.
Nikon Coolpix L21. Матрица миниатюр 3х3.
Nikon Coolpix L21. Матрица миниатюр 4х4.
Nikon Coolpix L21. Календарь съемок.
Nikon Coolpix L21. Настройки режима просмотра.
Nikon Coolpix L21. Системные настройки.

#Особенности камеры

Фактически, это самая дешевая камера среди автофокусных фотоаппаратов производителей первого эшелона, поэтому ожидать от нее каких-то особенных функций не приходится. В камере нет даже оптического стабилизатора, который постепенно появляется в наиболее дорогих камерах бюджетного сегмента. Стабилизация изображения в Nikon Coolpix L21 электронная, так называемая eVR.

Режим определения лиц есть, и, как и в большинстве камер текущего модельного ряда, позволяет захватить до двенадцати лиц, кроме того, он дополнен стандартными для камер Nikon функциями "таймер улыбки" и "отслеживание морганий". Обе функции работают, но есть и замечания. Таймер улыбки срабатывает практически мгновенно после появления на лице улыбки, но она должна быть настолько широкой, чтобы был виден хотя бы один ряд зубов, иначе, даже если улыбка очень широкая, автоспуск не срабатывает. Функция отслеживания моргания работает так же, как и в остальных камерах Nikon - лишь после съемки сообщает, что кто-то моргнул, и фиксирует "моргание", если кто-то из фотографируемых был в солнцезащитных очках.

Также стоит отметить функцию обнаружения движения (сигнализирует о работе специальной пиктограммой), которая компенсирует движение фотокамеры и объекта. Нельзя забывать и функцию BBS, которая последовательно снимает десять кадров и автоматически отбирает наиболее резкий из них. Как и во многих современных камерах, имеется режим интеллектуального определения сцены.

#Съемка и впечатления от работы

По скорости включения и подготовки к работе камера немного не вписывается в 2-секундный норматив - 2,37 секунды, что, в общем, для недорогой камеры весьма неплохо, ведь, как показывает практика, более медлительными иногда оказываются гораздо более дорогие фотоаппараты. Скорость трансфокации средняя: для перемещения от широкоугольного к телеположению требуется 1,43 секунды, и 1,51 секунды при движении в обратном направлении. Положений трансфокатора для такой небольшой кратности довольно много - восемь.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. В широкоугольном положении съемка велась с расстояния 30 см, а в теле - с одного метра. Сложность замера состояла в том, что автофокус камеры работает непрерывно, и переключить его в покадровый режим нельзя, поэтому в процессе замера предварительно камера наводилась на бесконечность и, не отпуская клавишу спуска (блокируя работу автофокуса), переводилась на объект съемки, после чего производился замер. В широкоугольном положении камера показала весьма неплохой результат - 0,48 секунды, но в телеположении скорость фокусировки упала более чем вдвое - 1,13 секунды. В целом, результат весьма неплохой и соизмерим с показателями многих камер из среднего ценового диапазона. Стоит отметить, что камере Nikon Coolpix L20, оборудованной таким же, как у L21 объективом, на фокусировку в аналогичных условиях потребовалось 0,65 и 1,3 секунды соответственно.

Как уже упоминалось выше, автофокус работает в непрерывном режиме, и отключить данную функцию нельзя. С одной стороны, в этом есть плюс, ведь благодаря работе предварительной фокусировки, в момент съемки фокусировка происходит быстрее (при использовании тестового шаблона - 0,31 секунды), но, в то же время, нельзя забывать о более высоком расходе заряда источников питания.

Пользователю дана возможность лишь активирования макрофоксировки. В целом, автофокус работает весьма неплохо и зачастую точно, но, например, при слабом освещении либо макросъемке с минимальной дистанции скорость фокусировки существенно подает - в среднем до 2,5 секунды.

Конечно же, хотелось, чтобы у камеры был ручной режим выбора чувствительности, ведь, например, другой представитель линейки Life, камера Nikon Coolpix L110, в отличие от предшественника, модели L100, такой функцией обзавелась. К сожалению, L21, как и прямой предок, модель L19, пользователю такой свободы выбора не дает. Радует лишь то, что автоматика не слишком активно поднимает уровень чувствительности, чтобы сократить время выдержки - переход на ступень выше происходит лишь в случае, если при меньшем значении чувствительности выдержка окажется больше 1/30 секунды. Хотя иногда даже выдержка в 1/30 секунды оказывается слишком длительной для предотвращения смазывания, особенно при телеположении объектива.

Удивительно, но, несмотря на свою мизерную стоимость, камера неплохо устанавливает экспозицию даже в очень тяжелых условиях съемки. Например, при съемке вне помещения в пасмурный день камера лишь иногда заметно ошибалась и слишком уж осветляла тени, поэтому снимки оказывались переэкспонированными. При тестировании в лабораторных условиях и использовании тестовых таблиц максимальная ошибка экспозиции составила +0,48 EV, а минимальная - +0,12. В камере предусмотрено введение экспосдвига с шагом 1/3 ступени в диапазоне -2 EV…+2 EV.

По сравнению с установкой чувствительности, установка баланса белого просто изобилует настройками - кроме автоматического режима и предварительных настроек (дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка), доступен ручной режим установки по белому листу. Автоматическое определения баланса белого достаточно точное при съемке в солнечный либо пасмурный день, а также в солнечный день в тени, а вот лампы накаливания и лампы дневного света автоматике не по зубам. Причем, независимо от цветовой температуры лампы, ошибки весьма существенны, поэтому приходится использовать либо пресет лампы накаливания, либо ручную настройку, ведь пресет ламп дневного света практически бесполезен из-за большого различия цветовой температуры различных моделей ламп данного типа.

Подключение к USB-шине ПК возможно только в режиме PTP. Камера поддерживает карты памяти типа SDHC, поэтому тестирование скорости передачи данных проводилось с картой Transcend microSDHC Class 6 (с адаптером), а также с обычной недорогой и медленной картой памяти Transcend SD 80x. Независимо от типа карты памяти (SD или SDHC), средняя скорость передачи данных составляла 2,04 Мб/с.

#Тестирование

#Макро

Тестовые снимки в режиме макро были сделаны с минимальной дистанции фокусировки в 5 см, а также с расстояния 10 см.

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 5 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

Nikon Coolpix L21. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на миниатюре.

 

#Вспышка

В камере предусмотрено четыре режима работы вспышки - принудительная, автоматическая, режим подавления эффекта "красных глаз" и режим медленной синхронизации. Введение компенсации вспышки в камере не предусмотрено, поэтому в качестве примера приведен единственный снимок тестового натюрморта, отснятый в темноте при автоматическом режиме работы вспышки.

Nikon Coolpix L21. Съемка со вспышкой в темном помещении.

#Примеры снимков

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/320 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/160 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 174 мм (цифровое масштабирование 1,2х), f/6,7, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/400 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/200 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/200 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 56 мм, f/3,6, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 56 мм, f/3,6, 1/30 c, ISO 100.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/100 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 66 мм, f/4, 1/125 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/160 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/6,7, 1/250 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 106 мм, f/5,3, 1/320 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/3,1, 1/160 c, ISO 80, макро.

 

Метаданные снимка: ЭФР 145 мм, f/3,1, 1/30 c, ISO 80.

 

Метаданные снимка: ЭФР 41 мм, f/5,5, 1/250 c, ISO 80.

 

#Работа в режиме видеосъемки

Конечно же, ожидать от столь недорогой камеры съемки HD-видео и тем более поддержки формата AVCHD не приходится, есть лишь два доступных разрешения - VGA и qVGA. Собственно, на выборе разрешения настройки фактически и заканчиваются. Автофокус срабатывает лишь непосредственно перед началом съемки, оптическая трансфокация также возможна только перед видеозаписью, хотя, все же, цифровой зум есть. Качество записи довольно скромное и соизмеримо с большинством камерофонов из среднего сегмента, но если другой аппаратуры записи видео под рукой нет, то для записи особенных моментов Nikon Coolpix L21 вполне подойдет.

#Автономная работа

Nikon Coolpix L21. Аккумуляторный отсек

Бюджетные камеры обычно используют элементы питания стандартного типоразмера и не имеют в комплекте поставки зарядного устройства. Конечно, можно долго рассказывать о том, что в этом решении есть масса плюсов, вроде дешевизны источников питания и возможности их приобретения в любом ларьке, но лейтмотив у производителя один - снижение общей стоимости камеры. Именно из-за использования источников питания стандартного типоразмера AA (LR6) левая часть корпуса немного утолщена, иначе источники питания попросту бы не поместились.

Производителем заявлено, что при тестировании по методике CIPA камера способна отснять 280 кадров со щелочными батареями, 780 - с литиевыми, и 500 - при использовании фирменных никель-металлогидридных аккумуляторов. При тестировании традиционно использовались щелочные батарейки Duracell NM1500, на которых камера продержалась 450 кадров, что существенно больше заявленного. Для сравнения, непрямой предок камеры, модель L20, смог отснять лишь 120 кадров при использовании соизмеримых по стоимости и емкости источников питания GP Ultra Alkaline. Впрочем, в текущем модельном ряду это не первый случай роста длительности автономной работы по сравнению с предшественниками, поэтому можно сделать предположение, что производителем в этом направлении была проделана большая работа в общем, а не касательно одной модели.

В качестве опции производитель предлагает фирменное зарядное устройство Battery Charger MH-72 и пару аккумуляторов EN-MH2, но стоимость этого комплекта соизмерима с ценой самой камеры. Учитывая достаточно длительную автономную работу при использовании обычных батареек, покупка для данной камеры указанного выше комплекта является не слишком рациональным решением.

#Заключение

Камера Nikon Coolpix L21 невелика и легко помещается даже в небольшой карман, поэтому ее практически всегда можно носить с собой. Даже в нагрудном кармане летней рубашки камера не помешает, ведь ее вес также невелик, поэтому карман сильно не оттягивается. Кроме того, камера неплохо работает в режиме интеллектуального определения сцены, что позволяет снимать и вовсе не вникая в настройки. Впрочем и вникать-то особо некуда, ведь настроек совсем немного, особенно расстраивает отсутствие возможности выбора уровня чувствительности.

Дисплей камеры чуть меньше стандартного - на 0,2 дюйма, но на фоне скромных габаритов устройства крошкой он не кажется, к тому же, благодаря матовой поверхности защиты дисплея, с камерой легко работать даже при сильной солнечной засветке, да и отпечатки дисплею не страшны.

В работе камера показала себя неплохо. Установка экспозиции достаточно корректна даже в тяжелых условиях съемки, хотя погрешность в среднем чуть выше, чем у камер среднего ценового диапазона. Также неплохо происходит автоматическое определение баланса белого при съемке с естественным освещением, а вот искусственные источники зачастую заставляют автоматику ошибаться, но, к счастью, всегда можно воспользоваться ручной настройкой баланса белого.

Режим видеосъемки есть, но лишь для "галочки", - камера годится разве что для фиксирования экстраординарных событий и происшествий. Неперезаряжаемые источники питания для камеры дешевы и широко распространены, а запас "хода" от одного комплекта довольно велик, что смело можно заносить в плюсы камеры. Вряд ли Nikon Coolpix L21 может стать единственным компактом в арсенале опытного пользователя - разве что дополнением к имеющейся более дорогой камере, которую постоянно носить с собой не слишком удобно. А вот как первая камера для ребенка - это весьма неплохой выбор, ведь среди камер с автофокусной оптикой у L21 стоимость минимальна (встречаются предложения от $75).

Выражаем благодарность представительству компании Nikon в Украине за предоставленное на тестирование оборудование.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥